Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Обзор полит. ситуации в Литве 5 – 10 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 5 – 10 октября 2015 г.

12.10.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Посол Литвы при НАТО В.Лешкявичюс заявил, что общая картина «провокационных действий России» ставит перед членами Альянса вопрос выработки скоординированного ответного подхода в отношении Москвы. Президент Литвы Д.Грибаускайте назвала действия РФ в Сирии «интервенцией», способствующей увеличению потока беженцев в Европу. Консерватор А.Кубилюс считает, что рост ВВП в следующем году составит не более 1%.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Глава минобороны Великобритании М.Фэллон заявил о готовности его страны присоединиться к планам США и Германии по развертыванию войск НАТО на долгосрочной основе в странах Прибалтики для укрепления восточных границ альянса. Глава оборонного ведомства также озвучил планы о направлении в ближайшее время роты британских военнослужащих в Прибалтику и Польшу для участия в совместных военных учениях, что «является демонстрацией гарантии союзникам по НАТО на восточном фланге, а также реакцией на провокации и агрессию России».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Д.Песков прокомментировал высказывания британского политика заявлением о том, что «переброска британского воинского контингента в страны Балтии осуществляется под надуманным предлогом и не останется без ответа с российской стороны». Как подчеркнул официальный представитель главы российского государства, речь идет об «идущем уже десятки лет проекте» по приближению военной инфраструктуры НАТО к РФ.

Министр обороны Литвы Ю.Олекас заявил о том, что решение Великобритании направить в страны Балтии и Польшу роту солдат является реакцией на маневры России по соседству, в связи с чем «заявления Москвы об ответных шагах вводят в заблуждение».

Посол Литвы при НАТО В.Лешкявичюс заявил о том, что общая картина «провокационных действий России» ставит перед членами Альянса вопрос выработки скоординированного ответного подхода в отношении Москвы. Литовский дипломат также выразил озабоченность не только по поводу частых полетов российской военной авиации вблизи патрулируемой ВВС НАТО воздушной прибалтийской зоны Альянса, но и касательно действий военного флота России в исключительной экономической зоне Литвы. В качестве аргумента он привел военные учения ВМФ РФ на Балтике, в результате которых на время была приостановлена прокладка подводного электрического кабеля, соединяющего электросети Литвы и Швеции. Это, по мнению литовского представителя, также наглядно демонстрирует «провокационное» поведение Москвы.


Литва – Казахстан

Мэр Астаны А.Джаксыбеков в ходе встречи в Вильнюсе с главой сейма Л.Граужинене заявил о начале строительства «Казахскими железными дорогами» второго терминала в Клайпеде. Советник председателя сейма по внешнеполитическим вопросам К.Кудзманас охарактеризовал литовско-казахские отношения как стратегические, приведя в подтверждение намерение Астаны осуществить большие инвестиции в Клайпедском порту.

Казахстан в июне запустил в порту Клайпеды первый интермодальный терминал Klaipeda West Gate с мощностью в 100 тыс условных контейнеров в год. Начатое строительство второго терминала предусматривает мощность в 1 млн условных контейнеров.


Литва – Россия

Постпред Литвы при Североатлантическом альянсе В.Лешкявичюс обвинил Россию в том, что ее военная активность «создает инциденты» не только в южном, но и в восточном крыле НАТО, включая Балтийское море. Дипломат также напомнил об «агрессивном поведении» России, когда ее военные суда «препятствуют» коммерческому судоходству в исключительной экономической зоне Литвы.

Советник президента Литвы Д.Грибаускайте по внешней политике Р.Вайсбродас обвинил Россию в поддержке режима Асада, что, по его мнению, расходится с официальными заявлениями Москвы о борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Как подчеркнул представитель президента, задачи Кремля «кардинально противоречат» целям, поставленным перед коалицией, борющейся с ИГ, которые поддерживает и Литва.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе визита в Швейцарию прокомментировала военную операцию РФ в Сирии против террористической организации ИГ, заявив о том, что «интервенция России в Сирию, скорее всего, увеличит поток беженцев в Европу, а также подтолкнет антиасадовских повстанцев в ряды ИГ».

В свою очередь глава МИД Литвы Л.Линкявичюс обвинил Россию в «использовании традиционной тактики блефа и тестирования», выразив уверенность в том, что если так будет продолжаться и дальше, то «возможны и трагические события, когда нарушающие воздушное пространство НАТО самолеты могут быть сбиты».

Л.Линкявичюс в ходе совместной с главой шведского МИД М.Валлстрёмом пресс-конференции положительно оценил решение «поддерживаемых Россией сепаратистов» Востока Украины о переносе местных выборов, подчеркнув, что нельзя забывать и о реализации прочих минских договоренностей. По мнению дипломата, следующим шагом со стороны сепаратистов должно стать обеспечение доступа наблюдателей в Донецкую область, обмен военнопленными и т.д.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Социал-демократ, вице-председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Б.Брадаускас в ходе организованного российским посольством круглого стола «О перспективе развития Союзного государства России и Белоруссии» заявил о поддержке действий России в Сирии по борьбе с такими явлениями, как «терроризм, варварство и вандализм».

Согласно сентябрьскому социологическому опросу компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, социал-демократы остаются на первой позиции в рейтинге популярности — 23,9%. Если бы выборы в сейм проходили сейчас, за либералов отдали бы голоса 11,5% респондентов (в августе — 14%). На третьем месте — консерваторы с 11,2%. (август — 9%). Также в сейм прошли бы фракции «Порядок и справедливость» и Партия труда.

По данным опроса, 35% респондентов считают действующего главу кабинета министров А.Буткявичюса наиболее подходящим премьером. Среди прочих возможных кандидатур — европарламентарии А.Гуога (5,5%) и В.Блинкявичюте (5%), лидер либералов Э.Масюлис (4,9%).

Несмотря на высокую популярность премьера, жители оценили работу правительства в целом отрицательно. Положительно работу кабинета министров оценили всего 2,7% респондентов, скорее положительно — 39,5%. Отрицательно оценили работу правительства 16,4% опрошенных, скорее отрицательно — 32,1%.



В правительстве

Правительство Литвы планирует выделить 85 тыс. евро на интеграцию граждан Литвы, лиц литовского происхождения и членов их семей, привезенных из Украины в Литву. Средства предназначены на оплату их транспортных расходов, оформление документов.

О своем желании переселиться в Литву с момента запуска нынешним летом правительственной программы заявило 58 человек, из которых 11 уже привезены в Литву. По данным министерства социальной защиты и труда, с начала конфликта на Украине в Литву самостоятельно переселилось около 150 человек. Всего на Украине проживают около 10 тыс лиц литовского происхождения, из них официально зарегистрированных граждан Литвы — примерно 1,5 тыс.


ЭКОНОМИКА

Консерватор А.Кубилюс, чье премьерство пришлось на кризисный период (2008–2012 гг.) литовской экономики, считает, что рост ВВП в следующем году составит не более 1% из-за снижения объемов экспорта.

Председатель Комитета сейма Литвы по европейским делам Г.Киркилас прокомментировал заявления российского президента о потенциальных потерях России в случае выхода из единой энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия) в размере 2,5 млрд евро, назвав цифры «близкими к действительности». Согласно заключенному между пятью странами договору, если одна из стран отказывается участвовать в соглашении, то она должна предусмотреть выход таким образом, чтобы исключить возможные убытки для других стран-участниц. В противном случае Россия и Белоруссия могут потребовать возместить затраты на строительство линий электропередач или других объектов, чтобы у них не возникало проблем с обеспечением электроснабжения.

Президент Литвы Д.Грибаускайте предупредила о риске нарушения фискальной дисциплины в связи с резким ростом дефицита бюджета. Глава государства охарактеризовала подготовленный правительством проект бюджета на 2016 г. как «напряженный» в связи с ростом социальных расходов.

По инициативе Торговой палаты США в Литве проведен социологический опрос, согласно которому 58,4% крупных американских компаний недовольны литовской миграционной системой и расценивают ее как «плохую» или «очень плохую». Свыше 90% участников опроса, нанимающих работников из других стран, указали на трудности при трудоустройстве работников из третьих стран. По мнению участников опроса, существующие процедуры мешают развитию бизнеса в Литве, а проблемы решаются неэффективно. Опрошенные в качестве основных аргументов привели следующие доводы: отсутствие гибкости миграционной системы, высокий уровень бюрократии, длительные и запутанные процедуры, недостаток информации, а также непоследовательная интерпретация законов. Все это, по мнению иностранных работодателей, тормозит привлечение стратегически важных инвестиций и создание рабочих мест.

По данным Центра туристической и предпринимательской информации, из-за проблем в геополитической сфере иностранцев на курортах стало меньше на 12%. Вместе с тем фиксируется увеличение на 14,8% числа литовцев, приезжающих в Друскининкай. Российских туристов стало меньше на 44%, также сократился на 12,4% поток немецких туристов. Вместе с тем падение потоков удается компенсировать за счет внутреннего туризма и туристов из Израиля.


ОБЩЕСТВО

С октября в Литве вступают в силу принятые сеймом президентские поправки к закону «Об информировании общества», согласно которым ретрансляторы будут подвергаться штрафам за пропаганду войны или призывы к смене конституционного строя. Особенность поправок состоит в том, что воздействие будет применяться к ретрансляторам вне зависимости от места их регистрации. Штрафы могут достигать 3% от годового дохода. Президент Д.Грибаускайте обосновала ужесточение законодательства «идущей информационной войной и необходимостью вести борьбу с «враждебной пропагандой».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо