Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 5 – 10 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 5 – 10 октября 2015 г.

12.10.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Посол Литвы при НАТО В.Лешкявичюс заявил, что общая картина «провокационных действий России» ставит перед членами Альянса вопрос выработки скоординированного ответного подхода в отношении Москвы. Президент Литвы Д.Грибаускайте назвала действия РФ в Сирии «интервенцией», способствующей увеличению потока беженцев в Европу. Консерватор А.Кубилюс считает, что рост ВВП в следующем году составит не более 1%.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Глава минобороны Великобритании М.Фэллон заявил о готовности его страны присоединиться к планам США и Германии по развертыванию войск НАТО на долгосрочной основе в странах Прибалтики для укрепления восточных границ альянса. Глава оборонного ведомства также озвучил планы о направлении в ближайшее время роты британских военнослужащих в Прибалтику и Польшу для участия в совместных военных учениях, что «является демонстрацией гарантии союзникам по НАТО на восточном фланге, а также реакцией на провокации и агрессию России».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Д.Песков прокомментировал высказывания британского политика заявлением о том, что «переброска британского воинского контингента в страны Балтии осуществляется под надуманным предлогом и не останется без ответа с российской стороны». Как подчеркнул официальный представитель главы российского государства, речь идет об «идущем уже десятки лет проекте» по приближению военной инфраструктуры НАТО к РФ.

Министр обороны Литвы Ю.Олекас заявил о том, что решение Великобритании направить в страны Балтии и Польшу роту солдат является реакцией на маневры России по соседству, в связи с чем «заявления Москвы об ответных шагах вводят в заблуждение».

Посол Литвы при НАТО В.Лешкявичюс заявил о том, что общая картина «провокационных действий России» ставит перед членами Альянса вопрос выработки скоординированного ответного подхода в отношении Москвы. Литовский дипломат также выразил озабоченность не только по поводу частых полетов российской военной авиации вблизи патрулируемой ВВС НАТО воздушной прибалтийской зоны Альянса, но и касательно действий военного флота России в исключительной экономической зоне Литвы. В качестве аргумента он привел военные учения ВМФ РФ на Балтике, в результате которых на время была приостановлена прокладка подводного электрического кабеля, соединяющего электросети Литвы и Швеции. Это, по мнению литовского представителя, также наглядно демонстрирует «провокационное» поведение Москвы.


Литва – Казахстан

Мэр Астаны А.Джаксыбеков в ходе встречи в Вильнюсе с главой сейма Л.Граужинене заявил о начале строительства «Казахскими железными дорогами» второго терминала в Клайпеде. Советник председателя сейма по внешнеполитическим вопросам К.Кудзманас охарактеризовал литовско-казахские отношения как стратегические, приведя в подтверждение намерение Астаны осуществить большие инвестиции в Клайпедском порту.

Казахстан в июне запустил в порту Клайпеды первый интермодальный терминал Klaipeda West Gate с мощностью в 100 тыс условных контейнеров в год. Начатое строительство второго терминала предусматривает мощность в 1 млн условных контейнеров.


Литва – Россия

Постпред Литвы при Североатлантическом альянсе В.Лешкявичюс обвинил Россию в том, что ее военная активность «создает инциденты» не только в южном, но и в восточном крыле НАТО, включая Балтийское море. Дипломат также напомнил об «агрессивном поведении» России, когда ее военные суда «препятствуют» коммерческому судоходству в исключительной экономической зоне Литвы.

Советник президента Литвы Д.Грибаускайте по внешней политике Р.Вайсбродас обвинил Россию в поддержке режима Асада, что, по его мнению, расходится с официальными заявлениями Москвы о борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Как подчеркнул представитель президента, задачи Кремля «кардинально противоречат» целям, поставленным перед коалицией, борющейся с ИГ, которые поддерживает и Литва.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе визита в Швейцарию прокомментировала военную операцию РФ в Сирии против террористической организации ИГ, заявив о том, что «интервенция России в Сирию, скорее всего, увеличит поток беженцев в Европу, а также подтолкнет антиасадовских повстанцев в ряды ИГ».

В свою очередь глава МИД Литвы Л.Линкявичюс обвинил Россию в «использовании традиционной тактики блефа и тестирования», выразив уверенность в том, что если так будет продолжаться и дальше, то «возможны и трагические события, когда нарушающие воздушное пространство НАТО самолеты могут быть сбиты».

Л.Линкявичюс в ходе совместной с главой шведского МИД М.Валлстрёмом пресс-конференции положительно оценил решение «поддерживаемых Россией сепаратистов» Востока Украины о переносе местных выборов, подчеркнув, что нельзя забывать и о реализации прочих минских договоренностей. По мнению дипломата, следующим шагом со стороны сепаратистов должно стать обеспечение доступа наблюдателей в Донецкую область, обмен военнопленными и т.д.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Социал-демократ, вице-председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Б.Брадаускас в ходе организованного российским посольством круглого стола «О перспективе развития Союзного государства России и Белоруссии» заявил о поддержке действий России в Сирии по борьбе с такими явлениями, как «терроризм, варварство и вандализм».

Согласно сентябрьскому социологическому опросу компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, социал-демократы остаются на первой позиции в рейтинге популярности — 23,9%. Если бы выборы в сейм проходили сейчас, за либералов отдали бы голоса 11,5% респондентов (в августе — 14%). На третьем месте — консерваторы с 11,2%. (август — 9%). Также в сейм прошли бы фракции «Порядок и справедливость» и Партия труда.

По данным опроса, 35% респондентов считают действующего главу кабинета министров А.Буткявичюса наиболее подходящим премьером. Среди прочих возможных кандидатур — европарламентарии А.Гуога (5,5%) и В.Блинкявичюте (5%), лидер либералов Э.Масюлис (4,9%).

Несмотря на высокую популярность премьера, жители оценили работу правительства в целом отрицательно. Положительно работу кабинета министров оценили всего 2,7% респондентов, скорее положительно — 39,5%. Отрицательно оценили работу правительства 16,4% опрошенных, скорее отрицательно — 32,1%.



В правительстве

Правительство Литвы планирует выделить 85 тыс. евро на интеграцию граждан Литвы, лиц литовского происхождения и членов их семей, привезенных из Украины в Литву. Средства предназначены на оплату их транспортных расходов, оформление документов.

О своем желании переселиться в Литву с момента запуска нынешним летом правительственной программы заявило 58 человек, из которых 11 уже привезены в Литву. По данным министерства социальной защиты и труда, с начала конфликта на Украине в Литву самостоятельно переселилось около 150 человек. Всего на Украине проживают около 10 тыс лиц литовского происхождения, из них официально зарегистрированных граждан Литвы — примерно 1,5 тыс.


ЭКОНОМИКА

Консерватор А.Кубилюс, чье премьерство пришлось на кризисный период (2008–2012 гг.) литовской экономики, считает, что рост ВВП в следующем году составит не более 1% из-за снижения объемов экспорта.

Председатель Комитета сейма Литвы по европейским делам Г.Киркилас прокомментировал заявления российского президента о потенциальных потерях России в случае выхода из единой энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия) в размере 2,5 млрд евро, назвав цифры «близкими к действительности». Согласно заключенному между пятью странами договору, если одна из стран отказывается участвовать в соглашении, то она должна предусмотреть выход таким образом, чтобы исключить возможные убытки для других стран-участниц. В противном случае Россия и Белоруссия могут потребовать возместить затраты на строительство линий электропередач или других объектов, чтобы у них не возникало проблем с обеспечением электроснабжения.

Президент Литвы Д.Грибаускайте предупредила о риске нарушения фискальной дисциплины в связи с резким ростом дефицита бюджета. Глава государства охарактеризовала подготовленный правительством проект бюджета на 2016 г. как «напряженный» в связи с ростом социальных расходов.

По инициативе Торговой палаты США в Литве проведен социологический опрос, согласно которому 58,4% крупных американских компаний недовольны литовской миграционной системой и расценивают ее как «плохую» или «очень плохую». Свыше 90% участников опроса, нанимающих работников из других стран, указали на трудности при трудоустройстве работников из третьих стран. По мнению участников опроса, существующие процедуры мешают развитию бизнеса в Литве, а проблемы решаются неэффективно. Опрошенные в качестве основных аргументов привели следующие доводы: отсутствие гибкости миграционной системы, высокий уровень бюрократии, длительные и запутанные процедуры, недостаток информации, а также непоследовательная интерпретация законов. Все это, по мнению иностранных работодателей, тормозит привлечение стратегически важных инвестиций и создание рабочих мест.

По данным Центра туристической и предпринимательской информации, из-за проблем в геополитической сфере иностранцев на курортах стало меньше на 12%. Вместе с тем фиксируется увеличение на 14,8% числа литовцев, приезжающих в Друскининкай. Российских туристов стало меньше на 44%, также сократился на 12,4% поток немецких туристов. Вместе с тем падение потоков удается компенсировать за счет внутреннего туризма и туристов из Израиля.


ОБЩЕСТВО

С октября в Литве вступают в силу принятые сеймом президентские поправки к закону «Об информировании общества», согласно которым ретрансляторы будут подвергаться штрафам за пропаганду войны или призывы к смене конституционного строя. Особенность поправок состоит в том, что воздействие будет применяться к ретрансляторам вне зависимости от места их регистрации. Штрафы могут достигать 3% от годового дохода. Президент Д.Грибаускайте обосновала ужесточение законодательства «идущей информационной войной и необходимостью вести борьбу с «враждебной пропагандой».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.