Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 6–11 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 6–11 апреля 2015г.

13.04.2015  // Фото: timeread.ru

Посол Евросоюза в России В.Ущацкас заявил, что «европейцы не пойдут воевать и умирать за Украину». На три месяца остановлены ретрансляции программ российского канала «РТР-Планета» в связи «с подстрекательством к войне и разжиганием ненависти». Д.Павалькис предложил ввести обязательный государственный экзамен по литовскому языку.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Турция

Президент Литвы Д.Грибаускайте провела переговоры с министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу, в ходе которых обсуждалось состояние и перспективы двусторонних отношений, экономических связей, сотрудничества в рамках НАТО, а также вопросы региональной безопасности.

В ходе обсуждения региональной повестки обе стороны осудили «оккупацию» Крыма и выразили обеспокоенность в связи с ухудшением положения крымских татар, ограничением их прав.

В ходе переговоров стороны с удовлетворением констатировали положительную динамику взаимного товарооборота (за 2014 г. объем экспорта из Литвы в Турцию вырос на 33%, а импорт турецких товаров – на 17%), а также подчеркнули важность поезда комбинированного транспорта «Викинг», курсирующего между Балтийским и Черным морями. В январе этого года первая пробная партия грузов была успешно доставлена из Турции в Литву.

Вильнюс также заверил Анкару в твердой поддержке ее стремления вступить в ЕС, готовности поделиться с ней евроинтеграционным опытом, поблагодарив своих коллег за поддержку Литвы по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Литва - Украина

В Литву на лечение прибыли пять украинских военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий на востоке Украины. По данным министерства обороны, Литва в этом году планирует принять на реабилитацию 50 украинских военных, пострадавших в «антитеррористической операции» на Востоке страны. В январе этого года в Литве на лечении находились семеро украинцев, в феврале — трое, в марте — четверо.

Литва - Россия

Посол Евросоюза в России В.Ущацкас в интервью газете Verslo zinios заявил о том, что страны при принятии решения о военной поддержке Украины должны со всей ответственностью взвешивать возможные ответные действия Москвы. Дипломат выразил убеждение, что «европейцы не пойдут воевать и умирать за Украину, а также не будут менять Россию, потому что это не под силу».

Комментируя текущую экономическую ситуацию, В.Ушацкас отметил, что Литве нужно конкурировать за покидающий Россию капитал при одновременном предотвращении соответствующими службами попыток оказания влияния на внутреннюю политику.

Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу гражданина России, бывшего советского офицера Ю.Меля, на продление срока меры пресечения в виде задержания. Россиянин является подозреваемым в деле о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1990г. Гражданина РФ задержали 12 марта прошлого года в Литве в рамках возбужденного Генпрокуратурой досудебного расследования по делу о штурме телебашни, где подозреваемыми проходят 69 граждан России, Украины и Белоруссии. Ю.Мель обвиняется в преступлениях против человечности и в военных преступлениях. По данным литовских правоохранительных органов, военнослужащий находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню.

Литовские СМИ сообщили об отсутствии результатов по «громкому» делу об обысках в русскоязычных школах Вильнюса. В декабре прошлого года обыски были проведены в двух школах, ученики которых посещали летние курсы военизированного лагеря «Союз» в России. Литовские правоохранительные органы обыскали гимназию им. Василия Качалова и среднюю школу им. Софьи Ковалевской, а также дома некоторых педагогов. Досудебное расследование проводится по подозрению в совершении преступления по оказанию помощи другому государству против Литвы, что грозит семью годами лишения свободы.

Литовская комиссия по радио и телевещанию остановила на три месяца ретрансляции программ всего российского канала «РТР-Планета» в связи «с подстрекательством к войне и разжиганием ненависти».

Как заявил председатель Комиссии Э.Вайтекунас, в передаче «Воскресный вечер» с В.Соловьевым «формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины», а также транслировались призывы «расправиться с украинцами».

Премьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс назвал данное решение Комиссии «ответственным», подчеркнув, что у литовской аудитории, смотрящей российские каналы, было предостаточно времени убедиться в том, что «они распространяют лживую информацию о Литве».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал решение Комиссии заявлением о том, что запреты на ретрансляцию российских каналов не решают по существу проблемы «враждебной пропаганды».

МИД России выступил с официальным заявлением по поводу решения Комиссии, констатировав, что в Литве «сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов, где фактически действует полномасштабная политическая цензуранесовместимая с нормами демократического государства». В этой связи Москва ждет незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя.

«Аэрофлот» запустил в странах Балтии специальную акцию в честь Победы в Великой отечественной войне, в рамках которой ветеранам и инвалидам Великой отечественной войны, а также несовершеннолетним узникам фашизма предоставлена возможность купить со скидкой билеты на самолеты из Вильнюса в Москву.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал визит премьер-министра Греции А.Ципраса в Москву, заявив, что Греция, организовавшая визит на высшем уровне в Россию, должна выполнять свои обязательства в западных организациях, «если хочет добиться солидарности Евросоюза в вопросе финансовой помощи». По словам дипломата, Россия стремится расколоть страны ЕС, призывая руководствоваться не принципами, а интересами, и это «не может быть приемлемым».

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что его ведомство не намерено отвечать на официальное обращение России по поводу якобы поставляемого Вильнюсом оружия Украине. Ранее дипломат, призывающий Запад поставлять вооружения на Украину, не раз публично заявлял о том, что Литва уже выполняет данную работу, поставляя в Киев элементы вооружений.

Посольство Литвы в Москве в конце февраля получило ноту МИД РФ, в которой говорилось о том, что предоставляемая Вильнюсом военная помощь Украине не соответствует международным обязательствам в сфере экспорта оружия и нарушает общую позицию Совета ЕС, а также положения договора о торговле оружием.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Сейм одобрил предложенную президентом Литвы Д.Грибаускайте кандидатуру Д.Яунишкиса в качестве нового главы Департамента госбезопасности, который в ходе своего выступления обозначил основные приоритеты: пресечение угроз национальной безопасности путем активной контрразведывательной деятельности, повышения уровня общественного диалога, а также квалификации сотрудников спецслужбы. По словам администрации президента, новый руководитель «всю свою жизнь посвятил Литве и был одним из создателей литовских специальных сил». Д.Яунишкис является кадровым военным, который с 2008г. руководит силами спецопераций литовской армии. Военнослужащий также имеет степень магистра Вашингтонского университета.

В правительстве

Глава министерства образования и науки Литвы Д.Павалькис предложил ввести обязательный государственный экзамен по литовскому языку, независимо от потребностей выпускника. В Литве в настоящее время действуют две формы выпускных экзаменов: школьный и государственный. Выпускникам предложено самостоятельно выбирать уровень сдачи того или иного предмета в зависимости от своих планов по дальнейшему образованию. Претенденты же на бюджетные места в ВУЗах обязаны сдать государственный экзамен по языку.


ЭКОНОМИКА

Премьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс прокомментировал ухудшение Международным валютным фондом прогноза ВВП страны на текущий год с 3,1% до 2,8%, заявив о том, что правительство успешно справилось с новыми вызовами — нашло новые рынки сбыта и смягчило последствия российского эмбарго.

По оценкам международных экспертов, падение на треть литовского экспорта в Россию и другие страны СНГ должно быть компенсировано ростом экспорта в еврозону и другие страны, а подешевевшая нефть, низкая инфляция и растущая средняя зарплата должны побудить рост потребления домашними хозяйствами. Вместе с тем, по мнению ведущего экономиста Swedbank Н.Мачюлиса, если сокращение экспорта и снижение потребления домашними хозяйствами продолжатся такими же темпами, то рост экономики Литвы не составит и 2%.

Литва получила официальное приглашение от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начать переговоры о своем членстве. В конце февраля в Вильнюсе была сформирована комиссия по координированию вопросов, связанных с членством Литвы в ОЭСР, которую возглавил канцлер правительства А.Мачюлис.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.