Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 6–11 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 6–11 апреля 2015г.

13.04.2015  // Фото: rus.delfi.ee

Три партии коалиции или «Союз напористости», как именовал ее Т.Рыйвас, принесли присягу и приступили к работе, обозначив основные цели. Население Эстонии ждет снижение льгот и повышение налогов. В Вильнюсе прошла неофициальная встреча глав правительств Совета министров Балтийских стран.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Литва

10 апреля премьер-министр Т.Рыйвас отправился в Вильнюс, где пройдет неофициальная встреча глав правительств Совета министров Балтийских стран. Коллеги Т.Рыйвас, А.Буткявичюс и Л.Страуюма планируют поговорить о достижениях в сфере безопасности, об их влиянии на экономику и о сотрудничестве в проектах по обороне, энергии и инфраструктуре. Также планируется обсудить главные цели председательства Латвии в Евросоюзе и восточное партнерство.

Эстония – Великобритания

10 апреля с визитом в Эстонию прибыл командующий вооруженными силами Соединенного Королевства генерал-майор сэр Р.Бэрронс. В рамках визита он встретится с командующим Силами обороны Эстонии генерал-лейтенантом Р.Террасом. Коллеги обсудят развитие двухстороннего сотрудничества и коллективную оборону НАТО.

Эстония - Финляндия

10 апреля министр иностранных дел К.Пентус-Розиманнус отправилась с визитом в Финляндию. В Хельсинки она встретится со своим коллегой Э.Туомиоя. Министры обсудят двусторонние отношения между Эстонией и Финляндией, а также сотрудничество в сфере экономики и энергетики. Кроме того, поговорят о региональной безопасности и обстановке на Украине и Ближнем Востоке.

Эстония – Латвия

Сразу из Хельсинки глава МИД Эстонии К.Пентус-Розиманнус отправится в Ригу, где встретится с главой МИД Латвии Э.Ринкевичем.

Эстония – США

В среду на центральном полигоне Тапа, в рамках совместных учений ВВС Эстонии и США, американские военные самолеты демонстрировали уничтожение наземных целей. Совместные учения проходят в воздушном пространстве Эстонии с 19 марта по 17 апреля. В учениях со стороны США принимает участие 510-я эскадрилья истребителей, которая постоянно базируется на военной базе Авиано в Италии. 14 ее истребителей F-16 на время учений временно находятся на эстонской авиабазе Эмари.

Эстония – Украина

7 апреля командующий Силами обороны генерал-лейтенант Р.Террас наблюдал за ходом боевой подготовки десантников Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Житомире. Помимо этого он встретился с командующим высокомобильными десантными войсками ВСУ полковником М.Забродским, который рассказал о полном цикле подготовки десантного подразделения. «В ходе совещаний нашли сферы, в которых можем быть полезными друг для друга и обмениваться опытом. Важно развивать сотрудничество и поддерживать друг друга», — сказал Р.Террас. Он находился на Украине с официальным визитом по приглашению министра обороны Украины генерала-лейтенанта С.Полторака с воскресенья, 5 апреля. В рамках визита Р.Террас встретился с начальником Генштаба Украины генерал-лейтенантом В.Муженко, а также другими военными и чиновниками.


ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

8 апреля Т.Рыйвас выступил перед Рийгикогу с программной речью, в которой перечислил вызовы, стоящие перед тремя партиями коалиции, а также дал последней название — «Союз напористости». По словам Т.Рыйваса, первый большой вызов для коалиции — обеспечить Эстонии хорошую защиту от внешних угроз. Т.Рыйвас особо отметил, что не менее важно обеспечение внутренней безопасности. «К столетнему юбилею республики надо отстроить восточную границу страны. Необходимо укрепить Департамент полиции и погранохраны». Второй вызов, по его мнению, заключается в том, чтобы гарантировать рост экономики и доходов людей. Третьим вызовом Т.Рыйвас назвал обеспечение того, чтобы экономический рост коснулся всех жителей страны. Четвертым и самым важным — чтобы Эстония сохранилась, чтобы у эстонцев было больше детей. Пятым вызовом стало создание в Эстонии настроя на обновление. Шестым — председательство Эстонии в Евросоюзе в 2018 году. Т.Рыйвас также выразил надежду, что и предстоящие четыре года коалиция будет работать сообща.

9 апреля новое правительство премьер-министра Т.Рыйваса принесло присягу перед Рийгикогу. После торжественной присяги состоялось первое заседание правительства. Министры нового правительства: премьер-министр Т.Рыйвас, министр предпринимательства У.Пало, министр образования и науки Ю.Лиги, министр юстиции У.Рейнсалу, министр обороны С.Миксер, министр окружающей среды М.Померанц, министр культуры И.Саар, министр сельской жизни У.Круузе, министр экономики и инфраструктуры К.Михал, министр финансов С.Сестер, министр государственного администрирования А.Аас, министр внутренних дел Х.Певкур, министр социальной защиты М.Цахкна, министр здоровья и труда Р.Васильев и министр иностранных дел К.Пентус-Розиманнус.

Комментируя состав и назначение нового правительства, председатель Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон отметила, что правительству не придется рассчитывать на 100 дней, свободных от критики. По ее мнению, оппозиция просто не может себе этого позволить, поскольку правительство уже в ближайшем будущем собирается продавить в парламенте целый ряд изменений налогового законодательства. «У нового правительства нет источников покрытия обильно раздававшихся обещаний, а потому оно собирается уже в начале лета провести поправки в законы, повышающие акциз на топливо, отменяющие дифференциацию налога с оборота и т.д., — сказала К.Симсон. — Поскольку эти шаги планируется сделать почти безотлагательно, и они, совершенно явственно, приведут к росту неизбежных расходов у людей, Центристская фракция не вправе сидеть, сложа руки, и наблюдать за тем, как это совершается». К.Симсон добавила, что у нее нет веры в очень долгий век нынешней тройственной коалиции, поскольку авторитарное давление Партии реформ не в силах сгладить очень уже острые противоречия в позициях участников коалиции.

Работа парламента

7 апреля партнеры по коалиционным переговорам поделили руководящие должности в Рийгикогу. Реформисты возглавили пять комиссий, соцдемы — четыре, депутаты от Союза Отечества и Res Publica — три. Партия реформ получила финансовую, экономическую, конституционную, культурную комиссии и комиссию по делам ЕС. За социал-демократами остались правовая комиссия, комиссия по иностранным делам, комиссия окружающей среды и комиссия сельской жизни. Помимо этого, Э.Нестор получил должность спикера парламента. Союз Отечества и Res Publica назначит своих депутатов руководителями комиссии по государственной обороне, социальной комиссии и специальной комиссии по надзору за силовыми учреждениями. Первым вице-спикером Рийгикогу станет также член IRL. Согласно традиции, председателями особой антикоррупционной комиссии и особой комиссии по контролю за государственным бюджетом станут представители оппозиции.

Новое правительство намеревается добиться ежегодной экономии в 18 миллионов евро за счет повышения эффективности управления государством. Большая часть этого плана заключается в сокращении сотрудников в госсекторе — по 1% от общего числа служащих ежегодно. Реализация этого плана может начаться уже в следующем году.

С 2019 года правительство собирается поднять на 20% винный акциз (акциз на ферментированные алкогольные напитки крепче шести градусов). На данный момент винный акциз составляет 40 центов на один литр. Через четыре года он поднялся бы до 48 центов за литр.

Гораздо быстрее могут увеличить топливный акциз. Если еще в начале апреля ходили слухи, что его поднимут единоразово на 10% и будут увеличивать на 5% в год, теперь эти цифры можно назвать скромными спекуляциями. Уже в следующем году акциз на дизельное топливо может подняться на 14% и расти на 10% ежегодно. Помимо этого, увеличится налог на крашеное дизельное топливо. Бензиновый акциз планируется увеличивать на 10% в год. Без сомнения, эти планы приведут к подорожанию топлива, что в свое время окажет влияние на все остальные цены.

Политики не осмелились отменить возврат процентов по ипотеке, тем не менее, они собираются в очередной раз уменьшить эту льготу. Если ранее за счет этого послабления не облагаемый налогом годовой доход увеличивался до 1920 евро, то с 2017 года он составит только 1200 евро.

Отмена или сокращение всех налоговых льгот в 2017 году сохранит государству 30 млн евро, а в 2019 году — 36 млн евро.

Новое правительство решило, что с 2017 года государство должно получать со сдачи жилплощадей в аренду 17 млн евро налоговых поступлений в год. Специалисты по недвижимости считают, что это может привести к увеличению стоимости аренды на 10-15%.

Использующие грузовой автотранспорт перевозчики могут столкнуться с новым налогом. В 2017 году планируется ввести дорожный налог для тяжелых грузовых автомобилей, что может позволить принести в казну дополнительные 10 млн евро в год. На данный момент извозчики платят высчитываемый за каждую тонну груза регистровый налог. Через два года к нему может добавиться налог за использование дорог.

Также правительство намеревается увеличить дневную штрафную ставку вдвое — если до сих пор она составляла 4 евро, то в 2017 году она может достичь 8 евро. Таким образом госказна сможет получать дополнительные 10 млн евро ежегодно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.