Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 6–11 апреля 2015г.

Обзор политической ситуации в Латвии 6–11 апреля 2015г.

13.04.2015  // Фото: www.diena.lv

Резкое осуждение как в России, так и за рубежом, в том числе и в Латвии, вызвало прозвучавшее из уст Э.Ринкевича высказывание, в котором он провел параллель между Россией и германским рейхом. Подписана программа сотрудничества между Ригой и Минском на 2015-2017гг. А.Берзиньш выступил с заявлением о том, что решил не претендовать на второй президентский срок. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич выступил с резким антироссийским заявлением. В своем микроблоге в Twitter он написал: «Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как германский рейх после обеих мировых войн, и уже будет поздно».

Это высказывание вызвало резкое осуждение как в России, так и в самой Латвии. Заместитель официального представителя МИД РФ М.Захарова сравнила заявление латвийского министра с недавно произошедшим скандалом, разгоревшимся после того, как президент Эстонии назвал ряд стран «полезными идиотами Путина». По ее словам, «антироссийскую эстафетную палочку» от эстонского президента принял Э.Ринкевич. «Латвийскому «дипломату», безусловно, виднее: учитывая, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Ваффен СС, эта страна не понаслышке знает, что такое Третий рейх, потому что никакими евроремонтами СС-совскую символику не закрасишь, — написала М.Захарова в своем Facebook. — И если есть в Евросоюзе «полезные идиоты Путина», то Эдгар Ринкевич точно в списке».

Глава международного комитета Госдумы А.Пушков считает, что нельзя позволять зарубежным политикам «болтать всякую чушь» в отношении России без последствий для них самих, государства должны нести ответственность за такие слова.

Властям Латвии, лояльно относящимся к ветеранам СС, не стоит забывать самим о судьбе нацистов после Второй мировой войны, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству А.Клишас, комментируя слова главы латвийского МИД. «Нацистов в любой стране, в том числе в Латвии, которая пестует своих ветеранов СС, ждет та же судьба, что и после Второй мировой войны», - сказал он.

Как «дипломатическое хулиганство» расценил высказывания Э.Ринкевича его предшественник на посту латвийского МИД Я.Юрканс. «Может быть, Ринкевич был пьян, когда писал в своем Twitter. Может быть он переел чего-нибудь», - сказал он. По мнению политика, Э.Ринкевич думает не о стране, а о своем политическом будущем.

Депутат сейма от партии «Единство» Р.Ражукс высказал мнение, что Э.Ринкевичу следовало бы сгладить конфликт после своих заявлений в соцсетях, поскольку Латвия является председательствующей страной в Совете ЕС. Депутат отметил, что ранее Э.Ринкевич не позволял себе делать подобные заявления. «У меня была возможность работать под его руководством в министерстве обороны. Я достаточно хорошо его знаю. Такие вещи он никогда не делал. С одной стороны — это необъяснимо, с другой — неприемлемо. Мы недавно радовались, что не было никаких проколов и больших ошибок за первые три месяца председательства Латвии в ЕС, а тут такой казус», - сказал политик.

Сделанным Э.Ринкевичем сравнением были возмущены также социалисты и демократы Европарламента, в том числе глава социал-демократов ЕП, итальянец Д.Питтеллу. «Неприемлемые замечания министра иностранных дел Латвии противоречат всем дипломатическим усилиям, сделанным верховным представителем ЕС в вопросах внешней политики Ф.Могерини и правительствами стран ЕС, с целью найти политическое решение кризиса отношений ЕС с Россией. Это особенно прискорбно», — отметил он.

Возмущение вызвали высказывания Э.Ринкевича не только относительно России. Министр смог оскорбить и партнеров по коалиции, и оппозиционеров, написав в своем микроблоге: «Меня не удивляет, что «Согласие» и Нацобъединение «спелись» по вопросу о нравственности, потому что их цель — не свободная Латвия, а тоталитарное государство, которое потом можно сдать Кремлю». Такими высказываниями министр сопроводил одобренную парламентской комиссией по образованию, науке и культуре идею депутата «Согласия» Ю.Степаненко о том, чтобы внести в закон об образовании норму, запрещающую распространять и использовать в учебных заведениях материалы, которые могут негативно повлиять на нравственное, эстетическое, интеллектуальное и физическое развитие ученика. Идею поддержали представители «Согласия», Нацобъединения и Латвийского объединения регионов.

Премьер-министр Латвии Л.Страюума заявила журналистам, что на ближайшем заседании коалиции планируется потребовать от Э.Ринкевича разъяснений по этому поводу. Она отметила также, что высказывания в соцсетях — личное дело каждого, но нужно помнить о репутации государства и уважении к партнерам по коалиции.

Своими заявлениями о «российской пропаганде» в соцсетях Э.Ринкевич способствует распространению этой «пропаганды», считает член Нацобъединения Я.Иесалниекс. «Именно такие люди, как Ринкевич, приравнивая традиционные ценности к поддержке путинского режима, льют воду на мельницу кремлевской пропаганды», - указал он.

Поддержала однопартийца председатель сейма И.Мурниеце, заявившая, что Э.Ринкевич обязан ответить за свои публичные высказывания.

Латвия-США

Финансовую помощь Латвии в реализации планов по укреплению восточной границы оказывает не только Евросоюз, но и США, сообщил председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции А.Латковскис. «Думаю, что не выдам никакой тайны, если скажу, что США также помогают, это очень существенная финансовая помощь. Мы можем получить эти средства уже в этом году, все зависит от нас самих», - сказал он.

Латвия-Белоруссия

Мэр Риги Н.Ушаков во время состоявшегося 7-10 апреля рабочего визита в Минск подписал соглашение о сотрудничестве латвийской и белорусской столиц. В ходе встречи рижского мэра с председателем минского исполкома А.Шорцом была подписана программа сотрудничества на 2015-2017гг., предусматривающая сотрудничество Риги и Минска в развитии предпринимательства и туризма, в сферах коммунального хозяйства, охраны памятников, социальной политики, охраны окружающей среды и медицины. Вместе с Н.Ушаковым в Минск прибыла группа латвийских предпринимателей.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента

В Латвии продолжаются спекуляции относительно кандидатов на президентский пост. Особенно активно велись разговоры о том, будет ли вновь баллотироваться на президентский пост нынешний глава государства А.Берзиньш.

10 апреля А.Берзиньш выступил с заявлением о том, что решил не претендовать на второй срок. В истории Латвии после восстановления независимости это первый случай, когда президент сам решает не баллотироваться повторно.

«Я сообщаю, что не буду одним из кандидатов на пост будущего президента государства. Благодарю всех за сотрудничество, поддержку, конструктивную критику и честность во всем, что мы за эти четыре года вместе сделали на благо Латвии!» - сказал в своем видеообращении глава государства.

Полномочия президента А.Берзиньша истекают в первой половине июля текущего года.

Посол Латвии в НАТО и экс-глава МИД Латвии М.Риекстиньш пока не хочет обсуждать «теоретические возможности» выдвижения его кандидатуры на президентский пост. По его словам, процесс поиска достойных кандидатов находится в руках представленных в сейме партий.

Пока известно, что Латвийское объединение регионов выдвинуло в президенты своего лидера М.Бондарса. О готовности баллотироваться на пост президента заявила депутат Европарламента С.Калниете («Единство»). Неофициально среди возможных кандидатов упоминаются также посол Латвии в НАТО М.Риекстиньш и экс-президент В.Вике-Фрейберга.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.