Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 6 – 11 июля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 6 – 11 июля 2015 г.

13.07.2015  // Фото: narvacity.ee

Т.Х.Ильвес отметил, что в случае с Грецией «сложилась критическая ситуация» и ЕС хотел бы увидеть от ее правительства «детальные предложения, реалистичные обещания и их выполнение». Правительство Эстонии одобрило идею строительства в стране полигона для тяжёлой бронетехники, на котором будут проводится манёвры НАТО. 9 июля завод Nitrofert сообщил о замораживании производства и о сокращении всех сотрудников.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Эстония – НАТО

Правительство Эстонии одобрило идею строительства в стране полигона для тяжёлой бронетехники, на котором будут проводится манёвры НАТО. Согласно представленному проекту, полигон площадью 5,865 тыс. га будет построен в нынешней деревне Соодла, что в 40 км восточнее столицы страны – Таллина, сообщили в пресс-службе ВС Эстонии. Предполагается, что строительство полигона будет проводиться в рамках программы развития гособороны на период с 2013 по 2022 год.

Добавим, что в последнее время страны Балтии активно зазывают к себе военную технику и солдат Североатлантического альянса. Так, 8 июля эстонская сторона официально признала присутствие на территории страны спецназа НАТО «для предотвращения гибридной войны».


Эстония – Латвия

9 июля в Таллин прибыл президент Латвии Р.Вейонис, вступивший на свой пост днем ранее. В рамках визита Р.Вейонис встретился с президентом Эстонии Т.Х.Ильвесом. Эстонский президент назвал заслуживающим внимания то, что свой первый визит глава Латвии совершает именно в Эстонию. На встрече шла речь о перспективах сотрудничества двух стран, а также о международной обстановке, в том числе о будущем Греции в еврозоне. Т.Х.Ильвес отметил, что «сложилась критическая ситуация» и ЕС хотел бы увидеть от правительства Греции «детальные предложения, реалистичные обещания и их выполнение».

Президенты Эстонии и Латвии сошлись во мнении, что повышенное внимание ЕС к Греции и кризису беженцев не должно отодвигать на задний план войну на Украине и обеспечение безопасности Европы. «Украина стоит лицом к лицу с продолжающейся агрессией и, в результате этого, с ухудшением экономической ситуации. Это общая проблема всей Европы», — подчеркнул президент Эстонии. Т.Х.Ильвес отметил решительность Р.Вейониса в его бытность министром обороны в вопросе значительного повышения обороноспособности своей страны, частью чего был инициированный им план к 2018 году довести затраты на оборону Латвии до 2% от ВВП.

10 июля состоялась встреча спикера Рийгикогу Э.Нестора и Р.Вейониса. Во встрече также приняла участие председатель депутатской группы по парламентским связям с Латвией М.Репс. Стороны обсудили отношения между странами и напряженную международную ситуацию.

В ходе встречи было отмечено, что в последнее время, помимо обеспечения безопасности и проблем, связанных с кризисом на Украине, особо острой стала тема беженцев в Европе. «Мы солидарны в отношении проблемы беженцев в Европе. Наши союзники внесли существенный вклад в обеспечение безопасности Балтийских государств. Мы, в свою очередь, также готовы быть ответственными партнерами», – сказал Э.Нестор. Той же позиции придерживается и президент Латвии.

Обсуждая кризис на Украине, стороны отметили тактику «ведения Россией гибридной войны», а также «основанной на лжи пропагандистской войны, применяемой агрессором в полной мере». Э.Нестор и Р.Вейонис отметили необходимость с настороженностью относиться к «проявлениям гибридной войны» и в Балтийских государствах.


Эстония – ОБСЕ

8 июля министр иностранных дел К.Пентус-Розиманнус встретилась в Таллине с директором Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) М.Г.Линком. На встрече обсудили составленный бюро отчет о прошедших в марте текущего года выборах в Рийгикогу и предложения для еще более гладкого проведения выборов. По словам М.Г.Линка, Эстония — ценный партнер в ОБСЕ. Говорили и о ситуации на Украине, и о запланированных на осень местных выборах. По словам министра иностранных дел Эстонии, местные выборы могут быть легитимными в том случае, если они будут проведены в соответствии с законами Украины и стандартами бюро демократических институтов и прав человека. «Но в Восточной Украине сейчас невозможно провести соответствующие международным требованиям честные и прозрачные выборы. У бюро должен быть доступ в регион, чтобы дать независимую оценку», — подчеркнула министр.


Эстония – ЕС – Греция

После состоявшейся 7 июля в Брюсселе внеочередной встречи глав правительств стран еврозоны премьер-министр Т.Рыйвас заявил, что главы правительств провели длительное и очень серьезное обсуждение последствий референдума в Греции. «Участники встречи пришли к заключению, что после референдума выросла неуверенность в отношении будущего Греции», — сказал Т.Рыйвас, ссылаясь на введенный в Греции контроль за движением капитала и закрытие банков, а также невыплату займа Международному валютному фонду. По словам Т.Рыйваса, это говорит о том, что сделать предстоит очень многое, и лишь эффективные и убедительные шаги со стороны Греции могли бы дать толчок для позитивных сдвигов. Только так, по мнению Т.Рыйваса, можно восстановить доверие рынков и кредиторов к государству. Премьер-министр добавил, что, к сожалению, греческое правительство до сих пор не смогло представить убедительные предложения.


Эстония – Украина

7 июля в Юрмале состоялась встреча вице-спикера Рийгикогу Х-В.Сеэдера с вице-спикером Верховной Рады Украины О.Сыроед. В ходе встречи стороны обсудили политическую и военную ситуацию на востоке Украины и проводимые в государстве реформы. По словам Х-В.Сеэдера, несмотря на «оккупацию Крыма» и войну на востоке страны, время и обстоятельства требуют проведения на Украине целенаправленных и эффективных реформ. «Эстонский народ твердо поддерживает Украину в ее выборе в пользу Европы. Наш народ рад возможности сотрудничать с Украиной во имя достижения этой цели», — сказал Х-В.Сеэдер. Вице-спикер О.Сыроед выразила Эстонии благодарность за поддержку Украины в сложное для государства, но важное с точки зрения его дальнейшего развития время. О.Сыроед также отметила, что опыт Эстонии в вопросах парламентского контроля, электронного управления и гражданского контроля над оборонительными войсками представляет интерес для парламента Украины.


Эстония – Финляндия

Полиция безопасности Эстонии начала уголовное производство для расследования утечки государственной тайны. Ведущая расследование госпрокурор Л.Вайк не посчитала возможным обнародовать, какого рода гостайна попала в компьютер. Речь идет о документах 2007 — 2010 года. Всего там около 90 страниц.

В Финляндии начнется расследование по делу об утечке гостайн Эстонии. Финская полиция в прошлом году в компьютере, присоединенном к системе камер наблюдения города Хельсинки, обнаружила гостайны Эстонии. Речь идет о засекреченных документах, которые Эстонская центральная криминальная полиция передала финским коллегам.

«Я бы вообще не хотела вдаваться в их содержание», — сказала Л.Вайк. В мае этого года она завершила длившееся с конца года расследование. По ее словам, эстонская полиция передала финнам засекреченные документы в 2010 году в соответствии с законом. Каким образом они попали в городской компьютер Хельсинки — неизвестно.

Дальнейшее расследование утечки будет проходить в Финляндии.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


Работа правительства

9 июля правительство Эстонии утвердило позицию Эстонской делегации для встречи Совета по экономическим и финансовым вопросам Еврогруппы и Европейского Союза, которая состоится 13-14 июля в Брюсселе. На встрече Эстонию будет представлять министр финансов С.Сестер. На встрече Еврогруппы будут обсуждаться обстановка в Греции и дальнейшие планы, а также состоится дискуссия на тему налогового бремени рабочей силы. Кроме того, будет проведен обзор передачи фискального соглашения во внутригосударственное право и состоявшейся 25-26 июня встречи Совета Европы. Планируются выборы президента Еврогруппы.


ЭКОНОМИКА

9 июля завод по производству минеральных удобрений Nitrofert сообщил о сокращении всех сотрудников - 426 человек, а также о замораживании производства. Недавно о сокращении 200 шахтеров объявил и концерн Eesti Energia.

Мэр Кохтла-Ярве Е.Соловьев посетовал, что помощи ждать неоткуда, городской бюджет придется урезать, отказываясь от социальных программ. Работы для такого количества людей в регионе нет. Единственная надежда, что у Кассы страхования от безработицы есть средства, чтобы переобучить такое количество людей.

«Да, VKG заверили, что возьмут людей после запуска остановленной фабрики и для своего нового завода, но это будут их же люди, которых сократили раньше. Чтобы увеличить добычу сланца на шахте VKG, необходимо провести подготовительные работы, это может занять до полугода, после чего, возможно, они возьмут на работу кого-то из уволенных с Eesti Energia. Для остальных сокращаемых людей, особенно работников Nitrofert, работы в регионе нет», — считает Е.Соловьев.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!