Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 8–13 декабря 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии  8–13 декабря 2014 г.

15.12.2014  // Фото: www.gorod.lv

ПБ Латвии обратит пристальное внимание на латвийцев, принявших участие в конфликте на Украине. Бюджет-2015 обещает быть дефицитным. Ведется работа по усилению роли латышского языка – начиная с детских садов. Л.Страуюма настаивает на осторожном подходе к идее всенародных выборов президента.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Программу сотрудничества Риги и Москвы на 2015-2017 годы подписали мэры латвийской и российской столиц Н.Ушаков и С.Собянин. Она предусматривает организацию дней Москвы в Риге и дней Риги в Москве, содействие развитию контактов между представителями малого и среднего бизнеса, обмен делегациями школьников. Кроме того, столицы поделятся опытом в вопросах благоустройства улиц, оптимизации работы общественного транспорта, организации автостоянок, а также обсудят нюансы культурного сотрудничества и способы поддержки туристических проектов.

В 2011 году столицы Латвии и России заключили договор о сотрудничестве в торговой, экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах. Для реализации этого договора регулярно подписываются конкретные программы сотрудничества.

Депутат Европарламента от Латвии И.Вайдере написала письмо председателю Европарламента М.Шульцу с просьбой запретить российскому историку А.Дюкову въезд во все страны ЕС. В письме И.Вайдере выразила возмущение тем, что Дюков, будучи персоной нон-грата в Латвии, допущен в стены Европарламента.

На прошлой неделе Дюков представил в Европарламенте книгу на русском и английском языках о нарушениях прав человека на Украине. Книга охватывает период с 22 февраля по 22 мая 2014 года. Мероприятие состоялось в рамках проходящего в Брюсселе восьмого Европейского Русского форума, организованного евродепутатом Т.Жданок.

Премьер-министр РФ Д.Медведев подписал постановление об улучшении пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии. Составление перечня получателей пенсий поручено МИД РФ. Это же ведомство должно раз в полгода корректировать список, исключая из него скончавшихся ветеранов.

Средства будут выплачиваться Пенсионным фондом из федерального бюджета в национальной валюте соответствующей балтийской страны по курсу рубля, установленному российским Центробанком на день формирования платежных документов. Правила вступают в силу 1 января 2015 года. Для ветеранов размер ежемесячного обеспечения составит 1000 рублей, для других лиц, пострадавших во время ВОВ, - 500 рублей.

Латвия-Украина

Полиция безопасности объявила о намерении провести комплекс контрразведывательных и оперативных мероприятий для идентификации жителей Латвии, участвовавших в военном конфликте на Украине. В ПБ указали, что намерены изучить риски, связанные с жителями Латвии, которые уже отправились или планируют отправиться на Украину, чтобы принять участие в военных действиях.

Кроме того, в ведомстве отметили, что «для того, чтобы государственные органы безопасности имели больше правовых возможностей воздействовать на риски, которые создают жители Латвии, участвующие в военных действиях, необходимо упорядочить нормативное регулирование, в частности, провести поправки в Уголовный закон, который бы запрещал жителям страны принимать вооруженное участие в конфликтах». Данное заявление было сделано после того, как в интернете появился записанный в аэропорту Донецка видеоролик, где один из участников боевых действий, воюющий на стороне ополчения провозглашенных республик, представился «добровольцем из Риги».

Латвия-Германия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич встретился с государственным министром по делам ЕС МИД Германии М.Ротом, посетившим Ригу с рабочим визитом. В ходе встречи они обсудили приоритеты председательства Латвии в Евросоюзе и договорились о тесном сотрудничестве в их реализации. Министры также обсудили отношения ЕС и России и ситуацию с безопасностью в регионе. Э.Ринкевич и М.Рот высказались за предоставление населению стран-членов ЕС «альтернативных источников объективной информации на русском языке». М.Рот подчеркнул, что гарантии безопасности НАТО распространяются в равной степени на все без исключения страны-участницы Альянса.

Германский министр также встретился с президентом Латвии А.Берзиньшем, парламентским секретарем МИД Латвии З.Калниней-Лукашевичей и советником министра В.Макаровым.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Латвии утвердило проект бюджета на 2015 год. Доходы консолидированного госбюджета в будущем году прогнозируются в размере 7,253 млрд евро, расходы - 7,471 млрд евро. Таким образом расходы превысят доходы на 217 млн евро.

На новые политические инициативы в бюджете предусмотрено 161,447 млн евро, на другие дополнительные меры - 18,606 млн евро, что в целом составляет 180,053 млн евро. В правительстве полагают, что дефицит бюджета в 2015 году не превысит 1% от ВВП, а максимальный госдолг прогнозируется на уровне 8,65 млрд евро. Как ожидается, латвийский сейм одобрит бюджет страны 17 декабря.

По мнению премьер-министра страны Л.Страуюмы, разрабатывая и принимая бюджет на 2015 год, правительство не обмануло избирателей. Разработанный проект бюджета хорош, в нем удалось реализовать все, что обещали коалиционные партии перед выборами, указала она, отметив, что сделать это было непросто.

Основными моментами бюджета Л.Страуюма считает социальную и национальную безопасность, повышение минимальной зарплаты, снижение ставки подоходного налога на один процентный пункт, а также сохранение бюджетного дефицита на уровне 1%. В следующем году поправки в госбюджет вноситься не будут, указала премьер-министр.

Она также выразила надежду, что сейм, рассматривая проект бюджета, не нарушит равновесие в распределении ресурсов между отраслями, а также не увеличит дефицит. Л.Страуюма допускает, что при рассмотрении проекта в сейме возможны небольшие изменения, но они, по ее мнению, должны быть минимальными.

Полный перевод обучения на государственный язык в школах Латвии вряд ли удастся осуществить в 2018 году, заявила министр образования и науки М.Сейле. По ее мнению, изменения необходимо вводить очень осторожно, согласовывая их с живущими в Латвии национальными меньшинствами. Кроме того, надо заботиться о том, чтобы и детям представителей нацменьшинств было доступно хорошее образование. «В целом я поддерживаю идею об увеличении роли латышского языка в школах, но это должно происходить очень постепенно. Сомневаюсь, что подобные перемены можно будет ввести уже в 2018 году», - сказала министр.

Для повышения знания латышского языка среди детей, министерство разработало специальную программу обучения в детских садах, подразумевающую участие в учебном процессе не только самих детей, но и их родителей. По словам М.Сейле, также разработана отдельная программа патриотического воспитания, которую предстоит утвердить в кабинете министров.

Между тем, как сообщают местные СМИ, за последние пять лет минобразования Латвии закрыло по стране 98 школ (причём больше всего - в русскоязычных Латгалии и Риге). Сокращение образовательной сети началось в 2009 году, когда было реорганизовано 84 учебных заведения, а 57 - закрыто. В 2013 году закрылись две школы, а в 2014 – еще 4.

По прогнозам министерства, в ближайшие годы количество учащихся в Латвии должно возрасти. Однако пока что оно последовательно снижается. Сейчас в общеобразовательных школах страны учатся 209 912 детей, что почти вдвое меньше, чем десять лет назад.

В сейме

С идеей всенародных выборов президента нужно быть осторожными, считает премьер-министр Л.Страуюма. Необходимо иметь уверенность в том, что кандидат после избрания будет достойно представлять Латвию как на национальном, так и на международном уровне, отметила она. Кроме того, важно, чтобы был выдвинут такой кандидат, чье имя не окажется в так называемых «мешках ЧК».

В сейме начала работу парламентская группа по сотрудничеству с Госдумой РФ. Группа, ранее возглавляемая мэром Риги Н.Ушаковым, вновь возобновила работу в рамках межпарламентского сотрудничества фракции «Согласие». Как отметил депутат сейма от этой партии И.Рыбаков, решение о возобновлении социального договора с Россией было принято в свете ухудшения дипломатических и культурных связей между странами.

Он считает, что вновь созданная группа будет выступать с позиций «народной дипломатии». При этом депутат отметил, что не боится упреков со стороны латвийских коллег, занимающих антироссийскую позицию из-за войны на Украине, так как основной задачей группы будет решение «конкретных практических вопросов». «Сотрудничество особенно важно в кризисные периоды, поэтому обвинять нас в чем-то по меньшей мере не разумно», - отметил И.Рыбаков.

Комиссия сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала создание латгальской региональной студии латвийских общественных медиа. Целью создания студии является укрепление латвийского информационного пространства в Латгалии, в том числе - и в контексте противодействия российской пропаганде.

Студию планируется расположить в Даугавпилсе или Резекне, в ней будут работать два журналиста Latvijas radio. Они будут создавать аналитические программы и новостные сюжеты на латышском и русском языках. Председатель Национального совета по электронным СМИ А.Димантс на заседании комиссии отметил, что Латгалии необходимо присутствие СМИ, которое бы поддерживало государственные ценности.

В Полиции безопасности (ПБ) будет создано отдельное подразделение по вопросам видов на жительство (ВНЖ). Этот отдел будет проверять претендентов на ВНЖ и тех, кто уже ранее их получил, сообщила председатель парламентской комиссии по нацбезопасности С.Аболтиня.

Факт наличия у человека ВНЖ в Латвии не означает, что не анализируется его отношение к стране, общественному порядку и безопасности, в том числе национальной, добавила она. На заседании комиссии по национальной безопасности рассматривались проекты бюджетов органов госбезопасности - ПБ, Бюро по защите Сатверсме и Службы военной разведки и безопасности. В будущем году на 16-30% увеличен бюджет всех этих органов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.