Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 7 – 12 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 7 – 12 марта 2016 г.

14.03.2016  // Фото: spektr.press

В Тракай состоялся двухдневный форум «Свободной России» с участием российских оппозиционеров. Литовские партии готовят совместное соглашение об угрозе для Литвы строящейся в белорусском Островце АЭС. Президент Литвы призвала Сейм принять решение в ходе весенней сессии по вопросу постоянного призыва в армию.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в опубликованной в американском издании Politico статье призвал Запад к «принципиальной и единой позиции для предотвращения российской агрессии». По мнению главы МИД Литвы, если Москва хочет участвовать в настоящем партнерстве с НАТО, она должна прекратить свои «неразумные и провокационные военные действия на границах стран НАТО». Под этой формулировкой подразумеваются полеты российской авиации с отключенными транспондерами над Балтийским морем, «масштабные военные учения без предупреждения своих соседей», а также нарушение воздушного пространства Турции.

Как подчеркнул дипломат, диалог между Россией и НАТО возможен в случае признания «Кремля стороной конфликта на Украине и отказа Москвы от агрессии с последующим выводом своих войск, обеспечением пограничного контроля и возвратом аннексированного Крыма».

Форум Свободной РоссииВ Тракай состоялсядвухдневный форум «Свободной России» с участием российских оппозиционеров, интеллектуалов, журналистов, общественных и политических деятелей, которые обсудили ситуацию с гражданскими правами в России, а также перспективы отношений с Западом. Среди участников с российской стороны присутствовали бывший чемпион мира по шахматам Г.Каспаров, депутат Государственной Думы РФ И.Пономарев, социолог И.Эйдман, участница группы Pussy Riot М. Алехина, правозащитник С.Ковалев.

В открытых главой МИД Л.Линкявичюсом дискуссиях также приняли участие исполнительный директор объединения неправительственных организаций «Голос» Л.Шибанова, российские журналисты Е.Киселев, А.Троицкий, М.Зыгарь, М.Гессен и др.

Организаторы «открытого» форума «Свободной России» пресекли попытку журналистов российского государственного телеканала «Россия» принять участие в мероприятии, назвав это «информационной провокацией прокремлевского канала». Журналисты российского государственного телеканала П.Зарубин и А.Казаков, пытавшиеся взять интервью у представителей российской оппозиции в рамках форума, были включены литовскими властями в список нежелательных лиц в связи с «возможной угрозой национальной безопасности» с последующим выдворением из страны.

Председатель Комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас, заслушав информацию Департамента госбезопасности о возможном влиянии России на действующие в Литве общественные организации, выразил удивление по поводу «тесных связей нескольких лидеров литовских профсоюзов с коллегами в России». Как подчеркнул парламентарий, «ездить в такую недемократическую страну и учиться тому, как развивать профсоюзную деятельность, незачем». Однако, по оценке главы комитета, взаимодействие по линии профсоюзов двух стран не представляет опасности.

В Вильнюсе у посольства России прошел митинг в поддержку украинской военнослужащей Н.Савченко, которую судят в России в связи с причастностью к гибели двух российских журналистов на Востоке Украины – И.Корнелюка и А.Волошина. Одним из организаторов митинга выступил парламентский консерватор М.Адоменас, назвавший судебный процесс «издевательством над правом». Литва и еще четыре европейские страны намерены обратиться в Брюссель с инициативой внесения лиц, напрямую связанных с этим процессом, в санкционный список.

Литва – Белоруссия

Литовские партии готовят совместное заявление об угрозе для Литвы строящейся в белорусском Островце АЭС, а также обсуждают меры по противодействию реализации данного проекта. Правящая коалиция во главе с социал-демократами и оппозиция расходятся по содержанию предлагаемых ограничительных мер. Лидер парламентской оппозиции, консерватор А.Кубилюс заявил о необходимости направления «совершенно ясного сигнала о том, что ограничение физического попадания электроэнергии в литовскую систему сделает нерентабельным данный проект и продемонстрирует белорусам, «Росатому» и (президенту РФ) В.Путину, что экономический план этой электростанции может быть совершенно не таким, как они подсчитывали». По мнению консерватора, блокирование Вильнюсом литовского сегмента высоковольтных линий электропередачи единой системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) лишит Минск выхода на европейский электроэнергетический рынок и, соответственно, валютной выручки.

Островецкая АЭСЛидер партии консерваторов, европарламентарий Г.Ландсбергис выразил уверенность в том, что Литва может остановить финансирование Островецкой АЭС путем «ограничения выхода России на внешние долговые рынки капитала, дороговизной кредитов, что на фоне любого потрясения или повышения рисков проекта остановит его финансирование».

В свою очередь председатель парламентского Комитета по европейским делам, социал-демократ Г.Киркилас квалифицировал предложения консерваторов как «запоздалые», призвав сегодня думать о смягчении последствий, так как «существует не только Островец, есть и отношения с Белоруссией, транзит через Литву, Клайпедский порт».

Глава фракции партии «Порядок и справедливость» П.Гражулис также считает, что Литва должна требовать обеспечения безопасности АЭС, а не угрожать «закрытием линий». По мнению парламентария, литовские угрозы могут превратить «Белоруссию, не всегда поддерживающую политику России, в своего врага, а не союзника, что в свою очередь нанесет ущерб государству».

Премьер-министр А.Буткявичюс поручил министру энергетики Р.Масюлису проанализировать и дать техническую оценку «всем возможным вариантам воздействия на энергосистему» для последующей проработки специалистами конкретных предложений.

В ходе конференции спонсоров находящегося в Вильнюсе Белорусского европейского гуманитарного университета еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Т.Наврачич высказался за то, чтобы окончившие его белорусские студенты привезли на родину демократические ценности.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Президент Литвы Д.Грибаускайте призвала сейм в течение весенней сессии принять решение по вопросу постоянного призыва в армию. Глава государства призвала к комплексному решению проблем в сфере безопасности, включая модернизацию и доукомплектование вооруженных сил Литвы. В ближайшее время Госсовет по обороне должен определиться с военными государственными закупками, а также принять окончательное решение о призыве на обязательную начальную военную службу.

В правительстве

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс, комментируя прекращение прокуратурой досудебного расследования в отношении «возможного незаконного влияния» при подготовке правительственных изменений в законодательство о курортных зонах, заявил о «давлении президента Литвы Д.Грибаускайте на правительство и распространении негативной информации о нем за пределами страны». В качестве подтверждения глава кабинета министров привел ряд случаев, когда его официальные зарубежные визиты в Латвию, Эстонию и Германию сопровождались постановкой вопроса принимающей стороны о коррупции в правительстве на «основании направленной по линии администрации президента Литвы информации».

В свою очередь пресс-секретарь президента Д.Ульбинайте озвучила позицию главы государства по поводу высказываний премьера, заявив о том, что «президент не комментирует высказывания премьер-министра в СМИ и все еще ожидает принципиальной оценки ситуации и оценки роли министра по вопросам окружающей среды в возможно непрозрачных процессах».

В рамках расследования в качестве специальных свидетелей были опрошены министр окружающей среды, представитель партии «Порядок и справедливость» К.Трячекас, представитель Литовской социал-демократической партии, мэр города Друскининкай Р.Малинаускас, а в качестве свидетеля – руководитель социал-демократов, премьер А.Буткявичюс.

Грибаускайте0202.jpgПрезидент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала публичные заявления главы кабмина, выразив надежду на то, что правительство может завершить срок полномочий за оставшиеся семь месяцев до парламентских выборов, но «должно принять соответствующие решения и взять на себя политическую ответственность за то, что сейчас обсуждается в общественном пространстве».

Д.Грибаускайте встретилась с кандидатом на пост министра здравоохранения, социал-демократом Ю.Пожелой для обсуждения вопросов борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения и повышения эффективности работы учреждений этой сферы. Президент высоко оценила деятельность в сейме 33-летнего политика на посту заместителя председателя комитета по здравоохранению. Предыдущий министр здравоохранения Литвы Р.Шалашевичюте подала в отставку после давления президента и премьера в связи с публичным признанием дачи взятки медперсоналу.

ОБЩЕСТВО

Профессор Кафедры социологии университета им. Витаутаса Великого В.Станкунене выступила с докладом на конференции в парламенте, в котором поставила под вопрос демографическое возрождение в стране. Социолог охарактеризовала текущую демографическую ситуацию как «очень тяжелую». По данным ученого, за последние 25 лет в Литве стало на 800 000 человек меньше (сокращение населения на 22%). Сегодня темпы ежегодного сокращения населения Литвы составляют более 1% от численности населения (ориентировочно 40 тыс человек).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!