Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 - 12 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 - 12 марта 2016 г.

14.03.2016  // Фото: http://static.err.ee/

Акции протеста прошли у посольства РФ в Таллине. Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас побывал в Брюсселе на внеочередном саммите глав государств и правительств Европейского союза. В Рийгикогу прошла открытая дискуссия на тему «Влияние миграционного кризиса на Эстонию и Европу».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

9 марта около здания посольства РФ в Таллине прошли акции протеста. Собравшиеся требовали освобождения украинской лётчицы Н.Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов. Активисты держали в руках флаги Украины и Эстонии, один флаг был в цветах движения «Правый сектор». Среди участников был и профессор Таллинского университета М.Лотман. Акция собрала порядка полутора десятков участников.

Н.СавченкоТакже 9 марта правление Рийгикогу приняло в производство проект заявления Рийгикогу «В поддержку освобождения незаконно взятой под арест Н.Савченко». Заявление призывает незамедлительно освободить из-под стражи Н.Савченко, «незаконно удерживаемую под арестом на территории России». В заявлении выносится предложение применить санкции в отношении чиновников Российской Федерации, ответственных за «похищение, лишение свободы и незаконный суд над Н.Савченко», а также запретить им въезд на территорию Европейского союза.

9 марта Информационный департамент Эстонии впервые представил общественности доклад с анализом ситуации в области безопасности. Ранее данный документ предоставлялся лишь высшему руководству страны. Занимающийся внешней разведкой Эстонии Департамент информации отметил в своем ежегоднике, что стратегическая цель России в западном направлении – создание безблочной зоны безопасности на всей материковой части Европы и ограничение военного присутствия США вплоть до полного вывода их сил из Европы.

По оценкам Департамента информации, Эстония не имеет для России первостепенного значения с точки зрения военного планирования. Более важны Калининград, Кольское оперативное направление (Арктика) и с 2014 года – Украина.

Наибольшая опасность военного конфликта в Прибалтике может возникнуть по причине просчетов российского военного командования. Конфликты на Украине или в Арктике могут перейти и в Прибалтику. Также, по данным Департамента информации, Россия считает страны Балтии плацдармом НАТО, который будет труднее всего защитить, и российское военное планирование в балтийском направлении исходит из предположения, что у РФ есть военное преимущество перед НАТО. По мнению авторов доклада, Москва верит, что сможет провести в Прибалтике военную операцию ограниченной дальности прежде, чем НАТО успеет эффективно вмешаться.

Эстония – Грузия

10 марта Комиссия по иностранным делам и Комиссия по государственной обороне встретились с замглавы МИД Грузии Д.Дондуа. Стороны обсудили возможность установления безвизового режимас ЕС и интеграции Грузии в НАТО. Председатель комиссии по иностранным делам С.Миксер сказал, что Грузия удовлетворяет необходимым критериям для достижения безвизового режима с ЕС. Еврокомиссия внесла предложение предоставить Грузии безвизовый режим. Его должны одобрить Европарламент и Евросовет. По словам Д.Дондуа, безвизовый режим — крайне важный сигнал для жителей Грузии в процессе интеграции в ЕС. Грузия также хотела бы сменить свой статус государства-партнера НАТО на членство в Альянсе, добавил он.

Председатель комиссии по государственной обороне М.Михкельсон в ходе встречи отметил успех Грузии в вопросах интеграции в НАТО. Он заверил, что Эстония и в дальнейшем будет поддерживать Грузию в ее стремлении стать членом НАТО. На встрече стороны также обсудили безопасность региона, агрессивное поведение России, ситуацию в Абхазии и в Южной Осетии. Во встрече с Д.Дондуа приняли участие С.Миксер, А.Суллинг, К.Пентус-Розиманнус, Э.Нийлес-Кросс и Ю.Партс.

Эстония – Латвия

10 марта председатель комиссии Рийгикогу по культуре Л.Рандъярв выступила с докладом о школьной реформе Эстонии на конференции, организованной Латвийским университетом. «В связи с уменьшением населения как Эстония, так и Латвия должны провести реформы школьной сети и системы образования. Задачи государства и местных самоуправлений необходимо продумать и в связи с административной реформой», — сказала Л.Рандъярв. «Крайне важными стали обеспечение доступности опорных услуг в школе, организация курсов по повышению квалификации учителей для применения новых методов обучения. Школам предстоит решить множество вопросов, связанных с внедрением цифровых технологий, развитием электронных обучающих программ и ИТ-инфраструктуры», — отметила она.

Эстония – ЕС

7 марта премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился в Брюсселе на внеочередном саммите глав государств и правительств Европейского союза, где при участии премьер-министра Турции А.Давутоглу состоялось обсуждение реализации миграционного плана. Руководители стран ЕС обсудили также связанную с миграционным кризисом внутреннюю ситуацию в ЕС.

Т.РыйвасВ преддверии саммита Т.Рыйвас заявил, что цель встречи состоит в достижении такого соглашения, в результате которого поток беженцев из Турции в Европу начал бы заметно ослабевать. По словам премьера, второй ключевой задачей является достижение соглашения в части мер, которые позволили бы смягчить резко ухудшающуюся гуманитарную ситуацию в Греции. «Также мы должны договориться о решении, в результате которого можно будет не позднее конца года упразднить временно введенный пограничный контроль внутри Европейского союза», – добавил Т.Рыйвас и подчеркнул, что сохранение Шенгенской зоны обладает критическим значением в контексте будущего Европейского союза.

На состоявшемся 8 марта заседании комиссия по делам ЕС поддержала позиции Эстонии в отношении пакета мер по управлению внешними границами ЕС. В числе прочего, он предусматривает изменение Шенгенского кодекса о границах и контроль граждан на внешней границе ЕС.

По словам председателя комиссии К.Паллинга, эти изменения позволят частично разрешить охвативший Европу миграционный кризис. Пакет мер по управлению внешними границами ЕС состоит из четырех частей. Будет создан единый проездной документ для высылки иностранцев, незаконно находящихся в государстве. Будет изменен Шенгенский кодекс о границах и порядок контроля граждан ЕС. Помимо этого, будет повышена эффективность сотрудничества между европейскими учреждениями, ответственными за деятельность на море.

Пакет также включает создание Европейского агентства охраны побережья и границы с расширенными полномочиями. На сегодняшний день государства-члены ЕС пришли к соглашению создать дополнительную группу пограничной охраны, в штате которой будет 1500 сотрудников. От Эстонии в группе будет задействовано 20 человек. Создаваемое агентство получит полный обзор происходящего, чтобы определять, есть ли на границе государств-членов ЕС слабые места.

Эстония – США

8 марта на встрече в Вашингтоне с госсекретарем США Д.Керри министр иностранных дел Эстонии М.Кальюранд подчеркнула, что США играют важную роль в обеспечении безопасности Эстонии и Европы в целом. М.Кальюранд посчитала крайне важным решение США увеличить в четыре раза бюджетные средства на 2017 год для усиления военного присутствия в Европе. Главы МИД подчеркнули значение соглашения о свободной торговле между ЕС и США и подтвердили, что между Эстонией и США сложились тесные двусторонние отношения в кибер-сотрудничестве, сотрудничестве в области развития, содействии восточным партнерам, продвижении демократии и отстаивании свободы Интернета.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

8 марта в Рийгикогу прошла открытая дискуссия на тему «Влияние миграционного кризиса на Эстонию и Европу». В ней участвовали демограф А.Пуур, член комиссии по гособороне А.Лаанеотс, министр социальной защиты М.Цахкна, председатель комиссии по гособороне М.Михкельсон и член конституционной комиссии М.Нутть.

Турция и ЕСТак, М.Цахкна заявил, что согласно прогнозам, начавшийся год будет для Евросоюза более сложным, чем был предыдущий, поскольку миграционный кризис никуда не исчезнет. По его словам, в ходе дискуссий не было достигнуто соглашение с Турцией, поскольку Анкара выдвинула новые условия. В частности, Турция хочет безвизового режима со странами Евросоюза и денег, чтобы заниматься беженцами.

По оценке М.Михкельсона, необходимо достичь соглашения с Турцией, поскольку это помогло бы лучше контролировать внешние границы шенгенской зоны. В то же время он не считает, что есть смысл делать послабления при приеме Турции в ЕС.

А.Лаанеотс отметил, что Россия использует миграционный кризис в Евросоюзе в контексте своей гибридной войны и пытается его усилить, поскольку он хорошо сочетается с российской долгосрочной стратегией. Также РФ пытается, используя радикальные партии, увеличить свое влияние в ЕС и развивает евроскептицизм.

Внутрипартийная деятельность

8 марта Генеральный прокурор Л.Перлинг в интервью эстонской прессе ответила на вопросы по поводу дела мэра Таллина Э.Сависаара. Госпрокурор особо подчеркнула, что пройдена фаза, предшествовавшая началу открытых следственных действий. Были также проведены следственные действия. Вскоре, по ее словам, должен наступить этап составления обвинений, после которого можно будет направить дело в суд. При этом она отказалась называть какие-либо сроки, «чтобы не давить на следователей».

ОБЩЕСТВО

9 марта 2016 года в Центре русской культуры в Таллине прошел премьерный показ документального фильма «Русские школы Эстонии. Выжить и состояться». Перед началом премьеры перед зрителями выступили соавтор фильма А.Блинцова и вице-мэр Таллина по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной политики М.Кылварт.

Работа над фильмом велась около трех лет. По словам режиссера и оператора фильма О.Беседина, столь долгий срок создания фильма объясняется несколькими факторами - менялась политическая ситуация, отслеживались школьные реформы, проводившиеся в русской школе в последние годы. Также подбирался исторический материал о русской школе Эстонии, начиная с времен Российской Империи и первой Эстонской республики.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.