Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 6 – 11 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 6 – 11 июня 2016 г.

14.06.2016  // Фото: balticreporter.com

М.Михкельсон принял участие в международной конференции, посвященной вопросам безопасности Балтийского региона. В Эстонии с официальным визитом находился глава МИД Украины П.Климкин. В Рийгикогу прошло обсуждение доклада «Силы сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря: настоящее и перспективы». М.Рауд сообщил о том, что уходит из политики. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС – НАТО

НАТО9 июня председатель комиссии по государственной обороне Эстонии М.Михкельсон принял участие в международной конференции, посвященной вопросам безопасности, в частности Балтийского региона.

«Все более агрессивное поведение России вынуждает государства-члены ЕС и НАТО укреплять сотрудничество в вопросах обеспечения безопасности региона Балтийского моря», – заявил он в преддверии конференции. В конференции также приняли участие канцлер Минобороны Швеции Я.Салестранд, министр обороны Латвии Р.Бергманис, член комиссии парламента по политике безопасности и обороны Р.Юкневичене. В дискуссии также приняли участие вице-канцлер Министерства по делам мореходства Польши К.Козловский, представители МИД и Минобороны Польши.


Эстония – Украина

МИД Украины9 июня в Эстонии с официальным визитом находился глава МИД Украины П.Климкин. На пресс-конференции он заявил о необходимости продолжать международное давление на Россию, которая должна придерживаться в Донбассе Минских соглашений.

По его словам, важными условиями установления мира в регионе остаются снижение напряженности, прекращение артиллеристского огня и доступ ОБСЕ ко всему Донбассу, а также ввод полицейской миссии ОБСЕ и вывод всех российских войск. Он особо отметил, что только при этих условиях смогут пройти свободные и законные местные выборы в Донбассе.

Отвечая на вопрос о настрое местных жителей, Климкин сказал, что, хотя жители оккупированного Крыма и Донбасса находятся под влиянием российской пропаганды, большинство людей хочет вернуться к нормальной жизни и в поле законов Украины.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

9 июня правительство Эстонии одобрило введение на время председательства страны в Совете ЕС временной должности для представления Эстонии на пленарных заседаниях Европарламента. По мнению министров, во время председательства на плечи председателя Совета ЕС лягут многочисленные дополнительные обязанности по сравнению с обычным участием в работе Совета, по этому учреждена временная должность при МИД для представления Эстонии на пленарных заседаниях ЕП.


Работа парламента

7 июня Рийгикогу принял Закон об административной реформе. Согласно закону, на территории местного самоуправления должно проживать не менее 5 000 человек. Закон также установил сроки, в течение которых местные самоуправления должны начать соответствовать установленным критериям.

За принятие закона проголосовали 56 депутатов, против – 38. «Административная реформа – это первый этап государственной реформы, – сказал председатель конституционной комиссии К.Лаанет. – Мы должны продолжить поиск новых и более эффективных идей для организации управления государством».

В соответствии с законом, местные самоуправления могут до конца 2016 года принять решение о добровольном объединении с другим самоуправлением. Если после добровольного объединения сохранятся самоуправления, не соотвествующие критериям, в следующем году правительство осуществит их слияние.

Комментируя принятый закон, Т.Рыйвас отметил, что его принятие стало шагом в направлении создания более дееспособных самоуправлений, повышения конкурентоспособности регионов и улучшения организации жизни.  «Беседуя со многими руководителями самоуправлений, я убедился, что в различных регионах Эстонии есть достаточно много имеющих четкое видение местных лидеров, которые успешно проводят объединения волостей и городов. С вступлением реформы в силу мы сделаем важный шаг к скандинавской модели самоуправления», – добавил он.

Также на заседании 7 июня Рийгикогу принял поправки к Закону о частных школах, согласно которым государство будет помогать частным школам с покрытием накладных расходов до конца 2019 года. Пособия на покрытие накладных расходов школам, в которых обучаются дети с особыми образовательными потребностями, будут выплачиваться до 2023 года.

riigikoguПомимо этого, был принят закон, который позволит члену парламента одновременно быть членом собрания местного самоуправления волости или города. Инициированный конституционной комиссией закон установил право депутата Рийгикогу входить в собрание местного самоуправления и выполнять обязанности члена собрания. Члены Рийгикогу смогут приступить к выполнению обязанностей членов волостных или городских собраний после объявления результатов выборов в собрания местных самоуправления в 2017 году.

8 июня в Рийгикогу прошло обсуждение доклада «Силы сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря: настоящее и перспективы». С докладами выступили председатель комиссии по государственной обороне М.Михкельсон, министр обороны Х.Хансо и научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности К.Стойческу.

По словам М.Михкельсона, основной упор в документе сделан на оценку уровня обороны НАТО в регионе Балтийского моря. Доклад, составленный комиссией по государственной обороне, является политическим документом, в котором содержатся рекомендации правительству, касающиеся принятия дальнейших решений в сфере обороны. В нем представлены 19 заключений и рекомендаций. Среди прочего, комиссия порекомендовала правительству уделить больше внимания укреплению самостоятельной обороноспособности.

7 июня Рийгикогу сформировал депутатскую группу по парламентским связям с Черногорией. Председателем группы стала Х.Пикхоф. «Парламент Эстонии должен поддержать Черногорию на ее пути в Европейский союз. Черногория также получила приглашение вступить в НАТО, и я надеюсь, что в следующем году у нее это получится», – сказала Х.Пикхоф, комментируя обоснованность создания группы.


Внутрипартийная деятельность

8 июня консервативная народная партия Эстонии (EKRE) передала правлению Рийгикогу 39 399 подписей в поддержку петиции о запрете массовой миграции. К сбору подписей партия приступила в октябре 2015 года. Петиция требует проведения референдума по вопросу массовой миграции в Эстонию.

На минувшей неделе член Социал-демократической фракции Рийгикогу, известный в Эстонии ведущий, писатель, журналист и музыкант М.Рауд сообщил о том, что уходит из политики. По его словам, он решил уйти из Рийгикогу и из Социал-демократической партии, чтобы сконцентрироваться на работе в СМИ. 

«Я не разочарован ни в Рийгикогу, ни в политике Рийгикогу, я разочарован в себе. Я плохой политик, провалившийся политик, и я могу выполнить данные своим избирателям обещания, только покинув эту систему», – сказал М.Рауд. «Я никуда не исчезну из этой войны, я просто буду воевать на другом фронте… Чем больше голосов, рассказывающих Европе и миру об открытой Эстонии, тем лучше. Я на сто процентов уверен, что у меня это получится лучше сделать вне политики», – подчеркнул он.

9 июня был опубликован очередной опрос Turu-uuringute AS, исходя из которого следует, что поддержка партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) в июне начала расти, а показатель Социал-демократической партии (СДПЭ) оказался самым низким за последние годы.

В апреле и мае текущего года за СДПЭ высказались 12%, а в июне – 10%. В рейтинге парламентских партий СДПЭ занимает пятое место, за ней следует только IRL, однако если в прошлом месяце уровень поддержки IRL опустился до 4%, что не позволило бы партии преодолеть 5-процентный барьер на выборах, то в июне поддержка партии выросла до 7%.

Возглавляет рейтинг Центристская партия, которую в июне поддержали 28% потенциальных избирателей, в мае их было 23%. На втором месте – Партия реформ, которая в июне набрала голоса 20% потенциальных избирателей, в мае за партию проголосовали бы 21% респондентов. Практически не изменился показатель поддержки Консервативной народной партии и Свободной партии – 13% и 12% соответственно (в мае 14% и 11%).

Комментируя результаты опроса, председатель Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон, отметила, что за повышением рейтинга Центристской партии она видит активное участие партии в предвыборной президентской кампании и борьбу против бессодержательной административной реформы.

«Избиратели устали от неспособного принимать решения правительства, которое даже не может в течение года назначить своего представителя в Европейскую контрольную палату. Изменения нужны и ожидаемы, и ясно, что крупнейшая оппозиционная партия является в этом вопросе наилучшей альтернативой», – подытожила К.Симсон.


Президентская гонка

выборы9 июня состоялась встреча претендующей на пост президента Эстонии, заместителя председателя Центристской фракции М.Репс с депутатами Социал-демократической фракции. По оценке М.Репс, встреча прошла очень конструктивно. Она не исключила, что социал-демократы могут взвесить возможность поддержки ее кандидатуры.

По словам М.Репс, на встрече в основном обсуждался вопрос будущего сотрудничества партий, поиска общих ценностей. Социал-демократов интересовало также видение М.Репс роли президента в эстонском обществе.

8 июня состоялась встреча депутатов Центристской фракции Рийгикогу  с кандидатом в президенты от Социал-демократической партии Э.Нестором. «Мы знаем Э.Нестора как спикера парламента, но сегодня смогли почувствовать, каким он может быть президентом», – отметила К.Симсон. «Было приятно услышать, что Э.Нестор разделяет наше мнение по поводу того, что следующий президент необязательно должен быть из числа министров иностранных дел. Для нас важнее всего, чтобы новый президент был, прежде всего, авторитетен внутри страны», – добавила она.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!