Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 6 -11 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве  6 -11 июня 2016 г.

14.06.2016  // Фото: baltnews.lt

В Литве проходят масштабные учения «Железный волк – 2016». А.Буткявичюс выразил обеспокоенность по поводу строительства Островецкой АЭС. Б.Ходжес в ходе визита в Вильнюс заявил о необходимости размещения «реальных мощностей для сдерживания России». Д.Грибаускайте выступила в Сейме с ежегодным докладом, в котором раскритиковала деятельность правительства.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕC

США-ЕСЕвропарламент принял резолюцию с осуждением государств – членов ЕС и их органов власти за «бездействие в расследовании темы секретных тюрем ЦРУ». В документе, в частности констатируется, что спустя год после обнародования результатов расследования Сената США «ни один из виновных не был привлечен к ответственности». В ходе голосования пять литовских европарламентариев поддержали резолюцию, три проголосовали «против», один – «воздержался».

В обнародованном в 2014 г. отчете Сената США о секретных тюрьмах ЦРУ фигурировала Литва, на чьей территории с 2005 г. действовал секретный объект. По данным международных правозащитных организаций, в ней, в частности содержалось до восьми подозреваемых в причастности к террористической атаке против США 11 сентября 2001 г.

В самой Литве в 2009 г. по итогам ряда парламентских расследований было идентифицировано два объекта (в столице и ее пригороде), где предположительно могли быть оборудованы помещения для содержания задержанных. Также установлено несколько связанных с ЦРУ полетов в Вильнюс и Палангу, имевших место в 2003-2006 гг. Вместе с тем власти Литвы до сих пор не дали ответ на вопрос, доставлялись ли на самолетах ЦРУ в Литву подозреваемые в терроризме.

«Нарушение российской военной авиацией воздушного пространства стран Евросоюза обоснованно вызывает беспокойство, такие действия не способствуют построению доверительных отношений», – считает посол ЕС в России В.Ушацкас.

По словам В.Ушацкаса, он как «обычный гражданин Литвы» не может «без беспокойства читать новости и наблюдать факты того, что российские военные корабли и самолеты нарушают территориальное пространство соседних стран». «Это очевидное нарушение, неуважение, оно не способствует созданию доверительных отношений», – сказал он.

 

Литва – НАТО

НАТОВ Литве начались масштабные учения «Железный волк – 2016», в которых принимают участие 5 тыс. военнослужащих Альянса, более 400 единиц бронетехники, воздушную поддержку которым обеспечивают американские бомбардировщики B-52 и штурмовые самолеты A-10. В натовских военных маневрах в Литве впервые принимает участие Франция, направившая свой отряд сухопутных сил в составе нескольких десятков военнослужащих. Вместе с тем, по данным американской газеты «The New York Times», французское руководство рассматривает в настоящий момент возможность дислокации в Восточной Европе роты (около 150 военных), которая могла бы присоединиться к планируемым к размещению в каждой из Балтийских стран, а также в Польше батальонам Альянса.

Париж также сообщил, что осенью с.г. перебросит в Литву истребители для участия в миссии Балтийского воздушного патрулирования НАТО.

Литва в прошлом году резко критиковала Францию за планы по поставкам России французских вертолетоносцев «Мистраль». Позднее контракт был аннулирован, а Парижу пришлось выплатить Москве миллиардную неустойку.

В Литве стартовали организуемые командованием ВВС НАТО в Рамштайне  военно-воздушные учения «Ramstein Alloy 2». На базу в Шауляей прибыли более 20 патрулирующих в настоящий момент  воздушное пространство Балтийских государства военных самолетов ВВС Португалии и Великобритании, Германии, США и Финляндии.

Командование ВВС НАТО в Рамштайне с 2008 г. несколько раз в год проводит в воздушном пространстве Балтии регулярные тренировочные полеты «Baltic Region Training Event» (всего - более 20 полетов). С 2016 г. воздушные военные учения «Ramstein Alloy» поочередно проводятся в каждой из прибалтийских стран.

Находящийся в Вильнюсе командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Б.Ходжес заявил о необходимости размещения в Центральной и Восточной Европе «не символических, а реальных мощностей для сдерживания России». По его мнению, сейчас диалог со страной, которая «уважает только силу», невозможен.

Глава МИД РФ С.Лавров на встрече со своим коллегой из Финляндии Т.Сойни заявил об отсутствии «каких-либо угроз, которые оправдывали бы милитаризацию региона Балтийского моря».

 

Литва – Белоруссия

Островецкая АЭСПремьер-министр Литвы А.Буткявичюс в интервью литовскому радио LRT поделился итогами встречи в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Ж.-К.Юнкером, в ходе которой выразил обеспокоенность по поводу строительства «не соответствующей стандартам атомной безопасности белорусской Островецкой АЭС в непосредственной близости от литовской границы». Как подчеркнул глава кабинета министров, данный проект в силу его «политического решения представляет не только угрозу для Литвы, но и для всей Европы».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс в интервью белорусскому изданию charter97.org прокомментировал высказывания белорусских чиновников по поводу «развернутой Литвой политической вакханалии» в отношении строительства АЭС в Белоруссии. Глава литовского внешнеполитического ведомства дал понять, что Литва продолжит работу в рамках различных европейских институтов по «побуждению Минска к соблюдению всех необходимых требований ЕС в области строительства АЭС».

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис, реагируя на появление в прессе сообщений о якобы произошедшем новом строительном инциденте, выразил «большую обеспокоенность по поводу безопасности будущей АЭС». В свою очередь в Департаменте государственной безопасности заявили о проверке появившейся информации.

МИД Литвы запросил у белорусского внешнеполитического ведомства объяснения по поводу «повторного» инцидента на строительной площадке АЭС.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Майский опрос компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai выявил падение на 5% рейтинга премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса. Вместе с тем политик, по мнению 22,4 % респондентов, по-прежнему больше всего подходит на пост премьера (апрель – 27,4%,  март - 26,4%, февраль – 29,2%, январь – 31,9%). Вторым в списке потенциальных премьеров является советник президента банка SEB, экономист Г.Науседа, рейтинг которого в последнее время вырос с 3,3% до 6,8%.

Третье место занимает лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас с 4,8% (5,8%), четвертое – бывший министр внутренних дел С.Сквернялис с 4,6% (5,9%), пятое место – бывший министр финансов И.Шимоните с 4,3%.

Опрос также зафиксировал рост популярности европарламентария В.Блинкявичюте – 4,3% (1,9%), а также лидера консерваторов Г.Ландсбергиса – 4,2% (3,9%). На этом фоне снижалась популярность Лидера Союза крестьян и зеленых Р.Карбаускиса, которого на посту премьера хотели бы видеть 4% (4,6%).

Положительно работу кабинета министров оценили 1,1% опрошенных, скорее положительно – 24,6%. Отрицательно – 22,7%, скорее отрицательно – 40,9%.

Президент Литвы Д.Грибаускайте выступила с седьмым по счету годовым посланием с акцентом на «неудовлетворительную» социально-экономическую ситуацию в стране и «низкие показатели работы правительства». По ее словам, «стратегическим решениям и структурным реформам уделяется все меньше времени, что подтверждает звучащая в отношении Литвы критика со стороны Еврокомиссии. В качестве главного препятствия развитию экономики президент назвала «коррупцию и номенклатурную зависимость».

ГрибаускайтеВо внешней политике главой государства был обозначен приоритет по «сохранению курса на закрепление в Евросоюзе и НАТО». Д.Грибаускайте также предупредила об угрозе роста влияния евроскептиков, чьи «популистские голоса, поощряющие настроения разочарования в евроатлантической интеграции, провоцирующие сомнения относительно будущего единой Европы и призывающие дружить с агрессором, опасны нисколько не меньше, чем истребители недружественной страны над нашими головами».

Говоря о безопасности, президент страны также приветствовала союзную поддержку Литве, которая «активизировалась после действий России на Украине» и конкретизировалась в дополнительных гарантиях безопасности в виде «опорного пункта Альянса в Вильнюсе, вклада Германии в формирование передового батальона в Литве, а также натовского ротационного военного контингента».

Премьер-министр Литвы, лидер правящей коалиции А.Буткявичюс назвал президентский доклад «предвыборным» и направленным на снижение популярности представителей правящей коалиции накануне парламентских выборов. В свою очередь глава кабинета министров предложил главе государства взять в вопросе «социальной чуткости» ответственность на себя, так как «при ней правительством консерваторов были урезаны пенсии и зарплаты».

Бывший первый фактический руководитель Литвы В.Ландсбергис по итогам президентского доклада призвал правительство уйти в отставку в связи с «потерей государством стратегического направления, замедлением развития страны, а также отсутствием прогресса в решении  проблем социальной безопасности».

Сейм Литвы отклонил инициированный консерваторами проект резолюции, в которой предлагалось признать бывшую Литовскую коммунистическую партию преступной организацией и исполнительницей геноцида литовского народа.

Разработчик проекта, консерватор А.Ажубалис, комментируя  итоги голосования, указал на парадоксальность ситуации, когда бывшая компартия «до сих пор официально не получила оценку за то, что способствовала оккупации и преступлениям против народа в советский период», а в отношении структуры советской безопасности КГБ была проведена люстрация.

Представители Движения либералов в субботу, 11 июня собрались на внеочередной съезд, на котором выбрали нового председателя партии. Им стал вильнюсский мэр Р.Шимашюс.

Выборы нового председателя потребовались после того, как в мае с поста председателя ушел подозреваемый во взяточничестве Э.Масюлис. В выборах принимали участие четыре кандидата: мэр Вильнюса Р.Шимашюс, члены сейма Э.Гентвилас и В.Гайлюс, а также каунасский либерал С.Зверев.

Два кандидата отказались принять участие в выборах. Р.Шимашюс победил Э.Гентвилас во втором туре выборов, набрав 53,69% голосов. Первый тур не определил победителя. «Я не разочарую вас, я очень рад, что получил ваш мандат, буду использовать его ответственно и считаю, что мы сможет достичь тех побед, которых мы достойны», – сказал Р.Шимашюс.

 

ЭКОНОМИКА

Крупнейшая литовская группа компаний авиабизнеса Avia Solutions Group создает в России авиакомпанию для перевозки грузов – Sky Airlines Gates. Первый полет новой грузовой авиакомпании запланирован на сентябрь. На начальном этапе парк Sky Airlines Gates будет состоять из одного приобретенного в лизинг грузового самолета Boeing 747-400F. В 2017 г. планируется дополнить парк еще двумя самолетами этой же модели.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.