Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 – 12 июля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 – 12 июля 2014 г.

14.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Россия

Министр Германии по делам Европейского союза М.Рот опубликовал в эстонской газете Eesti Päevaleht интервью, в котором усомнился в скором решении проблем на Украине путем введения санкций против России: «По этой причине мы в ЕС согласованно начали использовать стратегию, которая опирается на две идеи. Во-первых, диалог должен продолжаться, а во-вторых, если навстречу ожиданиям ЕС не пойдут, то нужно продолжить оказывать давление на российские власти».

М.Рот заверил эстонских читателей в том, что «страны Балтии могут быть уверенны в НАТО и ЕС, они стоят рядом с Эстонией. Лично я не вижу и опасности того, что украинский кризис и агрессивность России могли бы коснуться стран Балтии или Польши».

Эстония-Ирак

Эстонский политик, а в прошлом один из руководителей спецслужб Ээрик-Нийлес Кросс, в 2003-2004 гг. работавший над созданием иракских служб безопасности, заявил в интервью газете Eesti Päevaleht, что, по его мнению, за повстанцами Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) могут стоять Россия и Иран. Э.Н.Кросс полагает, что Эстония должна поддержать создание государства Курдистан. Курды, по словам политика, давно решили, что не пустят на свою территорию исламских боевиков. По словам Э.Н.Кросса еще в 2003 году курды говорили, что Ирак разделится на три части - шиитов, суннитов и курдов. По мнению Э.Н.Кросса настоящим лидером ИГИЛ является не шейх Абу Бакр аль-Багдади, а некий ваххабит и русскоязычный боевик Абу Омар аль-Шишани.

Эстония-Франция

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас 8 июля провел в Париже встречу с президентом Франции Ф.Олландом, в ходе которой указал, что продажа «Мистралей» России изменит среду безопасности на Балтийском море. «Я четко сказал (во время беседы с французским президентом), что продолжение работы по этой сделке вызывает у нас беспокойство. Это изменит среду безопасности вокруг Балтийского моря», - заявил Т.Рыйвас журналистам по итогам этих переговоров.

По словам премьера, он также сказал Ф.Олланду, что возникшую ситуацию помогло бы нейтрализовать присутствие Франции в Эстонии и вообще в странах Балтии. В свою очередь Ф.Олланд заверил Т.Рыйваса, что Франция по-прежнему готова вносить свой вклад в безопасность Балтийских стран.

Глава правительства Эстонии добавил, что на встрече также обсуждалась возможность введения дополнительных европейских санкций в отношении России. «Я сказал во время беседы с Олландом, что экономические санкции могут ощутимо отразиться и на Эстонии. Но мы поймем их необходимость, если по-другому будет никак», - подчеркнул Рыйвас.

Эстония-Украина

Эстонский дипломат Р.Винарчук, работающий на Украине, заявил в эфире эстонского радио, что «сепаратистам» противостоят части Национальной гвардии, а украинская армия в боестолкновениях участвует мало. Во вторник, 8 июля министр иностранных дел Эстонии У.Паэт в Таллине провел переговоры с министром Германии по делам ЕС М.Ротом. Паэт признал, что один из важнейших элементов разрешения украинского кризиса – это желание России и ее реальный вклад в урегулирование. Эстонский министр призвал оказать всестороннюю поддержку президенту Украины П.Порошенко, указав, что кроме непосредственной финансовой помощи Украина нуждается в поддержке создания хорошо функционирующего и свободного от коррупции государства.

Эстония-Грузия

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес отправил своему грузинскому коллеге Г.Маргелашвили письмо, в котором выразил соболезнования по поводу смерти второго президента Грузии Э.Шеварнадзе.

«Эстония вместе с Грузией оплакивает человека, который помог освободить Европу от Железного занавеса и давящего на нас тоталитарного режима, чем помог распространению свободы и демократических ценностей в этой части света», - говорится в документе. «Наши государства умеют ценить свободу, и мы знаем, насколько важны создание и сохранение свободного и демократического общества», - отмечается в письме.

Эстония – ЕС

8 июля Эстония и Литва ратифицировали Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. «Мы высоко ценим открытость и поддержку со стороны стран Европейского союза в реализации европейского пути Республики Молдова, и мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы как можно большее число государств-членов ЕС ратифицировали соглашение с нашей страной», - заявил председатель парламента Молдавии Игорь Корман.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президент Эстонии

Во вторник, 8 июля, президент Эстонии Т.Х.Ильвес лишил государственных наград троих политиков и предпринимателей, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений. Речь идет о бизнесмене Т.Аннусе, бывшем министре Э.Туйксоо и К.Кангуре, награжденных в 2004 и 2006 гг. эстонскими орденами. В конце июня этого года Государственный суд вынес в отношении данных персон окончательное обвинительное решение, связанное с махинациями с государственными земельными участками. Согласно Закону о государственных наградах, президент может лишить награды в случае вступления в силу обвинительного приговора суда. Государственные награды следует вернуть в канцелярию президента.

В правительстве

Правительство Эстонии утвердило 10 июля А.Ансипа в качестве кандидата на пост комиссара в Европейской комиссии. Такое решение было принято после совещания правительства, а также после того, как было выслушано мнение Рийгикогу. Действующий состав Еврокомиссии проработает до 31 октября этого года.

В тот же день во время пресс-конференции правительства премьер-министр Т.Рыйвас выразил радость по поводу того, что после перерыва на пресс-конференции снова присутствуют представители Таллиннского ТВ. «Хорошая новость состоит в том, что это не совсем то Таллиннское ТВ», - сказал глава правительства. Т.Рыйвас добавил, что ТТВ решило подчиниться правилам журналистской этики и хотя это автоматически не означает, что их программа станет более взвешенной, то теперь хотя бы можно будет обратиться в Совет по прессе, например, для опровержения фактических ошибок. «В то же время это не решает главной проблемы, которая состоит в том, что мы имеем дело с пропагандой Центристской партии, которую производят на деньги налогоплательщиков, этой проблемы присоединение к Совету по прессе, конечно, не решит», - подчеркнул Т.Рыйвас. «Я не считаю верным использование денег налогоплательщиков для партийной пропаганды и лично не буду своими интервью помогать рождению программ Таллиннского ТВ, но готов принять желание ТТВ участвовать в пресс-конференциях правительства», - подытожил он.

В Рийгикогу

Во втором квартале 2014 г. Центристская партия получила 420 тыс. евро, из которых 60 тыс были пожертвованиями от частных лиц. Из государственного бюджета Центристской партии поступило пособие в сумме 347 тыс, членских взносов было уплачено на 12,5 тыс евро. Среди частных лиц наиболее щедрой поддержкой по отношению к «центристам» отметился бизнесмен У.Сыырумаа, пожертвовавший партии 20 тыс евро.

Э.Эргма (Союз Отечества и Res Publica) заявила о своем уходе из политики, она не станет баллотироваться на следующих выборах в Рийгикогу, которые пройдут весной 2015 года. «Мне интересно до тех пор, пока есть вызов. Я знаю здешнюю обстановку настолько хорошо, что больше меня ничто не интересует», - сказала она. По словам Э.Эргма, уход из политики не связан с тем, что она потеряла должность спикера Рийгикогу – такое решение, утверждает политик, она приняла еще до этого.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо