Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 – 12 июля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 – 12 июля 2014 г.

14.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Россия

Министр Германии по делам Европейского союза М.Рот опубликовал в эстонской газете Eesti Päevaleht интервью, в котором усомнился в скором решении проблем на Украине путем введения санкций против России: «По этой причине мы в ЕС согласованно начали использовать стратегию, которая опирается на две идеи. Во-первых, диалог должен продолжаться, а во-вторых, если навстречу ожиданиям ЕС не пойдут, то нужно продолжить оказывать давление на российские власти».

М.Рот заверил эстонских читателей в том, что «страны Балтии могут быть уверенны в НАТО и ЕС, они стоят рядом с Эстонией. Лично я не вижу и опасности того, что украинский кризис и агрессивность России могли бы коснуться стран Балтии или Польши».

Эстония-Ирак

Эстонский политик, а в прошлом один из руководителей спецслужб Ээрик-Нийлес Кросс, в 2003-2004 гг. работавший над созданием иракских служб безопасности, заявил в интервью газете Eesti Päevaleht, что, по его мнению, за повстанцами Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) могут стоять Россия и Иран. Э.Н.Кросс полагает, что Эстония должна поддержать создание государства Курдистан. Курды, по словам политика, давно решили, что не пустят на свою территорию исламских боевиков. По словам Э.Н.Кросса еще в 2003 году курды говорили, что Ирак разделится на три части - шиитов, суннитов и курдов. По мнению Э.Н.Кросса настоящим лидером ИГИЛ является не шейх Абу Бакр аль-Багдади, а некий ваххабит и русскоязычный боевик Абу Омар аль-Шишани.

Эстония-Франция

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас 8 июля провел в Париже встречу с президентом Франции Ф.Олландом, в ходе которой указал, что продажа «Мистралей» России изменит среду безопасности на Балтийском море. «Я четко сказал (во время беседы с французским президентом), что продолжение работы по этой сделке вызывает у нас беспокойство. Это изменит среду безопасности вокруг Балтийского моря», - заявил Т.Рыйвас журналистам по итогам этих переговоров.

По словам премьера, он также сказал Ф.Олланду, что возникшую ситуацию помогло бы нейтрализовать присутствие Франции в Эстонии и вообще в странах Балтии. В свою очередь Ф.Олланд заверил Т.Рыйваса, что Франция по-прежнему готова вносить свой вклад в безопасность Балтийских стран.

Глава правительства Эстонии добавил, что на встрече также обсуждалась возможность введения дополнительных европейских санкций в отношении России. «Я сказал во время беседы с Олландом, что экономические санкции могут ощутимо отразиться и на Эстонии. Но мы поймем их необходимость, если по-другому будет никак», - подчеркнул Рыйвас.

Эстония-Украина

Эстонский дипломат Р.Винарчук, работающий на Украине, заявил в эфире эстонского радио, что «сепаратистам» противостоят части Национальной гвардии, а украинская армия в боестолкновениях участвует мало. Во вторник, 8 июля министр иностранных дел Эстонии У.Паэт в Таллине провел переговоры с министром Германии по делам ЕС М.Ротом. Паэт признал, что один из важнейших элементов разрешения украинского кризиса – это желание России и ее реальный вклад в урегулирование. Эстонский министр призвал оказать всестороннюю поддержку президенту Украины П.Порошенко, указав, что кроме непосредственной финансовой помощи Украина нуждается в поддержке создания хорошо функционирующего и свободного от коррупции государства.

Эстония-Грузия

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес отправил своему грузинскому коллеге Г.Маргелашвили письмо, в котором выразил соболезнования по поводу смерти второго президента Грузии Э.Шеварнадзе.

«Эстония вместе с Грузией оплакивает человека, который помог освободить Европу от Железного занавеса и давящего на нас тоталитарного режима, чем помог распространению свободы и демократических ценностей в этой части света», - говорится в документе. «Наши государства умеют ценить свободу, и мы знаем, насколько важны создание и сохранение свободного и демократического общества», - отмечается в письме.

Эстония – ЕС

8 июля Эстония и Литва ратифицировали Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. «Мы высоко ценим открытость и поддержку со стороны стран Европейского союза в реализации европейского пути Республики Молдова, и мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы как можно большее число государств-членов ЕС ратифицировали соглашение с нашей страной», - заявил председатель парламента Молдавии Игорь Корман.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президент Эстонии

Во вторник, 8 июля, президент Эстонии Т.Х.Ильвес лишил государственных наград троих политиков и предпринимателей, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений. Речь идет о бизнесмене Т.Аннусе, бывшем министре Э.Туйксоо и К.Кангуре, награжденных в 2004 и 2006 гг. эстонскими орденами. В конце июня этого года Государственный суд вынес в отношении данных персон окончательное обвинительное решение, связанное с махинациями с государственными земельными участками. Согласно Закону о государственных наградах, президент может лишить награды в случае вступления в силу обвинительного приговора суда. Государственные награды следует вернуть в канцелярию президента.

В правительстве

Правительство Эстонии утвердило 10 июля А.Ансипа в качестве кандидата на пост комиссара в Европейской комиссии. Такое решение было принято после совещания правительства, а также после того, как было выслушано мнение Рийгикогу. Действующий состав Еврокомиссии проработает до 31 октября этого года.

В тот же день во время пресс-конференции правительства премьер-министр Т.Рыйвас выразил радость по поводу того, что после перерыва на пресс-конференции снова присутствуют представители Таллиннского ТВ. «Хорошая новость состоит в том, что это не совсем то Таллиннское ТВ», - сказал глава правительства. Т.Рыйвас добавил, что ТТВ решило подчиниться правилам журналистской этики и хотя это автоматически не означает, что их программа станет более взвешенной, то теперь хотя бы можно будет обратиться в Совет по прессе, например, для опровержения фактических ошибок. «В то же время это не решает главной проблемы, которая состоит в том, что мы имеем дело с пропагандой Центристской партии, которую производят на деньги налогоплательщиков, этой проблемы присоединение к Совету по прессе, конечно, не решит», - подчеркнул Т.Рыйвас. «Я не считаю верным использование денег налогоплательщиков для партийной пропаганды и лично не буду своими интервью помогать рождению программ Таллиннского ТВ, но готов принять желание ТТВ участвовать в пресс-конференциях правительства», - подытожил он.

В Рийгикогу

Во втором квартале 2014 г. Центристская партия получила 420 тыс. евро, из которых 60 тыс были пожертвованиями от частных лиц. Из государственного бюджета Центристской партии поступило пособие в сумме 347 тыс, членских взносов было уплачено на 12,5 тыс евро. Среди частных лиц наиболее щедрой поддержкой по отношению к «центристам» отметился бизнесмен У.Сыырумаа, пожертвовавший партии 20 тыс евро.

Э.Эргма (Союз Отечества и Res Publica) заявила о своем уходе из политики, она не станет баллотироваться на следующих выборах в Рийгикогу, которые пройдут весной 2015 года. «Мне интересно до тех пор, пока есть вызов. Я знаю здешнюю обстановку настолько хорошо, что больше меня ничто не интересует», - сказала она. По словам Э.Эргма, уход из политики не связан с тем, что она потеряла должность спикера Рийгикогу – такое решение, утверждает политик, она приняла еще до этого.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.