Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 7 - 12 июля 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 7 - 12 июля 2014г.

14.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Президент Латвии А.Берзиньш считает, что введение Евросоюзом дополнительных санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, если это произойдет, сильно ударит по латвийской экономике. При этом он выразил сомнение, что такие меры будут приняты.

Среди латвийских политиков не прекращается истерия в связи с «российской угрозой». Так, глава МИД Э.Ринкевич Единство»), заявил, что хотел бы видеть «больше натовских войск» в Латвии. Политик отметил также, что в Риге в скором времени при участии США и ЕС будет создан русскоязычный телеканал. По словам Э.Ринкевича, он будет показывать «точные и сбалансированные новости», а не пропаганду, как это делают российские телеканалы.

На прошедшей неделе министр внутренних дел Латвии Р.КозловскисЕдинство») пополнил «черный список», внеся в него еще 16 персон нон-грата, в том числе и лиц, связанных с событиями на Украине. Глава МВД отметил, что список невъездых в Латвию персон еще будет дополняться. Министр сообщил, что в список нежелательных персон включены не только российские граждане, но и граждане стран членов ЕС, чья активность не способствовала бы миру и согласию в Латвии. Советник Р.Казловскиса Д.Холма поделилась информацией, что из 16 лиц, включенных в «черный список», 13 являются российскими гражданами.

В понедельник мэр Риги и лидер «Центра согласия» Н.Ушаков в очередной раз заявил, что «договор «Согласия» с партией «Единая Россия» является сильнейшим пунктом нашей политической силы». В преддверии выборов 12 Сейма Н.Ушаков остается уверенным в том, что этот договор позволит ЦС сотрудничать с лидерами «Единой России» в интересах Латвии.

Латвия-Украина

В среду Т.Жданок (РСЛ) провела в Европарламенте мероприятие под названием «Встреча с жертвами и сведетелями бойни в Одессе 2 мая». По утверждению организаторов, 2 мая в Одессе произошло столкновение между «сторонниками федерализации Украины и антифашистскими активистами» с одной стороны и неонацистами «Правого сектора» и футбольными фанатами с другой. Бельгийская украинская община выразила возмущение действиями европарламентария в Брюсселе, обвинив ее в «очернении Украины».

Евродепутат, в свою очередь, пожаловалась на проукраинскую «диверсию» в Брюсселе. Как сообщает Т.Жданок, «на конференцию, посвященную недавней трагедии в Одессе, были в групповом порядке доставлены сторонники новой киевской власти, пытающиеся сорвать мероприятие».

В мае латвийский конгресс украинцев уже призывал запретить политическую организацию Т.Жданок – «Русский союз Латвии», указывая, что ее деятельность направлена против «независимости Латвии и ее территориальной интеграции».

Латвия-ЕС

Латвийский евродепутат И.Григуле, избранная от СЗК, назвала плохим сигналом блокирование голосования о собственной кандидатуре на высокий пост в Европарламенте. Политик заявила, что ее «неизбрание на должность вице-президента комиссии по иностранным делам является некорректным и заставляет думать, что возможны и другие подобные ситуации в вопросах, связанных с Латвией». Кандидатура И.Григуле была выдвинута в понедельник, однако в ходе голосования подавляющее большинство членов комитета проголосовало против. Основанием для этого является поддержка И.Григуле движения евроскептиков. Она выбрала радикальную фракцию Н.Фараджа, известного своим отрицательным отношением к идее федерализации и более тесной интеграции ЕС. Сам Н.Фарадж, комментируя неизбрание Григуле, заявил, что «фанатики федерализма ненавидят оппозицию в такой степени, что его группа может этим гордиться».

То, что ни один евродепутат от Латвии не пожелал войти в состав сельскохозяйственного комитета Европарламента, говорит об обмане избирателей, считает представитель «Крестьянского сейма» М.Дзелзкалея. В такой ситуации сложно ожидать, что партии выполнят свои предвыборные обещания, указала она. Согласно правилам ЕП, депутатов направляют в комитеты в соответствии с их собственными пожеланиями. С.Калниете Единство»), А.МамыкинСогласие») и И.Григуле (СЗК) будут работать в Комитете по внешней политике. Кроме того, И.Григуле войдет в состав Подкомитета по безопасности и обороне. В.ДомбровскисЕдинство») выбрал Комитет по бюджету, А.ПабриксЕдинство») - Комитет по международной торговле. Т.Жданок (РСЛ) будет работать в комитетах по занятости и петициям. К.КариньшЕдинство») предпочел Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике. Р.Зиле (Нацобъединение) будет представлять Латвию в Транспортном комитете.

В начале недели Латвию посетил с визитом госминистр по делам ЕС МИД Германии М.Рот. Он обсудил с главой латвийского МИД Э.Ринкевичем актуальные вопросы европейской политики и региональной безопасности, а также принял участие в международной конференции Германии, Северных и Балтийских стран «Совершенствуя партнерство Германии, Северных и Балтийских стран в ЕС: общие ценности, взаимные интересы и новые вызовы».

Латвия-США

Вернувшийся из поездки в США министр обороны Латвии Р.Вейонис (СЗК) отчитался о визите на закрытом заседании латвийского правительства и рассказал о достигнутом с американцами соглашении о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Позднее в беседе с журналистами Вейонис отметил, что государству «нужно вкладывать много средств в укрепление кибербезопасности во всех госинститутах», т.к. хакерские нападения происходят ежедневно и непрерывно, меняется только их объем.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

Партия «Согласие» официально утвердила своих лидеров на выборах в Сейм. Ими стали Я.Урбанович (Рига), А.Элксниньш (Латгале), И.Зариньш (Видземе), В.Агешин (Курземе) и К.Петерс (Земгале).

В рамках сотрудничества с «Согласием» в списках также будет 20 представителей партии «Честь служить Риге» (ЧСР). По словам мэра Риги Н.Ушакова, в список попадут и отдельные члены Социалистической партии, с которыми «Согласие» уже сотрудничало, а также члены некоторых общественных организаций. По мнению председателя ЧСР А.Америкса, объединенный список «Согласия» и ЧСР на предстоящих выборах должен получить более 30% голосов и взять в Сейме не менее трети мест. Кандидат в премьеры от «Согласия» будет назван на съезде 19 июля.

Между тем в латвийской прессе появились сообщения о том, что «Согласие» избавляется от «прорусских» депутатов. Так, в среду депутат Сейма И.Цветкова сообщила о свое выходе из партии и фракции Сейма. «Я не могу быть в партии, которая манипулирует своими избирателями, оправдывая отказ от идеалов необходимостью стать лояльными для того, чтобы войти в коалицию» - пояснила свое решение политик. По заявлению Цветковой, ЦС давно предал собственную идеологию, что выражается в отказе от осуждения шествия легионеров к памятнику Свободы 16 марта и превращении празднования Дня победы в агитационное шоу.

На выборах 12 Сейма не будет стартовать и скандальный депутат Н.Кабанов. Как стало известно, он назначен директором по коммуникациям и внешним связям профсоюза «LABA», связанного с «Центром согласия». «Так как профсоюзная работа предполагает интенсивную деятельность, я не буду баллотироваться на следующих выборах в Сейм», - прокомментировал свое решение политик.

Ряды партии также покинула правозащитник и юрист Е.Бачинская, а лидер «Конгресса неграждан» Е.Кривцова сообщила о том, что «Согласие» отказалось включать ее в свои предвыборные списки. В качестве причины она назвала свою успешную деятельность в КН. «Борьба за равные права остается в программе партии, но сейчас решено эти вопросы притушить, а на первый план выдвинуть вопросы налогообложения, строительства дорог и экономики», - указала она, предположив, что это поможет «Согласию» попасть в правительство.

«Партия Едины для Латвии на предстоящих выборах планирует получить 10 - 20% голосов», заявил лидер «списка бывших премьеров» А.Шлесерс. По словам политика, главной задачей партии является получение достаточно крупного представительства, позволяющего влиять на состав новой правящей коалиции.

Предвыборную активность ведут и русские партии. Так, партия ЗаРЯ сейчас проводит переговоры о сотрудничестве на предстоящих выборах в Сейм с «Русским союзом Латвии», сообщил И.Гирс.

В Сейме

«Решение Сейма о создании отдельной службы безопасности было поспешным и неоцененным», - заявило общество за открытость «Delna». По мнению организации, такое решение «не отражает прозрачность работы Сейма и еще больше снижает поддержку общества и понимание деятельности латвийских законодателей. Напоминаем, что спикер латвийского парламента С.АболтиняЕдинство») пролоббировала создание бюро внутренней безопасности Сейма, которое, фактически, будут контролировать политики. «Службу безопасности Аболтини» вероятно возглавит 45-летний сотрудник Полиции безопасности Я.Гулитис.

В повестке дня правительства и Сейма оказался вопрос о регулировании коллективных мероприятий в госуправлении. С августа 2011 года государственным и муниципальным учреждениям запрещено проводить коллективные мероприятия за бюджетные средства. Однако финансовая проверка Госконтроля показывает, что в предыдущем году отдельные государственные учреждения все же проводили подобные мероприятия, игнорируя запрет Сейма. Парламентская комиссия по публичным расходам и ревизии считает недопустимой ситуацию, когда руководители государственных учреждений не обеспечивают установленные законом ограничения и призывает правительство оценить ответственность «провинившихся» чиновников. Правительство, в свою очередь, неоднозначно отреагировало на призыв комиссии, заявив, что «коллективные мероприятия в госучреждениях - один из инструментов мотивации чиновников, позволяющий солидаризировать коллектив, а также способствующий повышению лояльности и выработки чувства патриотизма и принадлежности к рабочему месту». Для разрешения этой дилеммы Госконтроль рекомендует Министерству финансов оценить и конкретизировать нормативные документы, определив, какие мероприятия являются коллективными.

В Сейме на стадии утверждения находится новый законопроект «Об управлении государственными предприятиями», предусматривающий восстановление ранее ликвидированных советов. Напоминаем, что с подачи партии «Новое время», позже вошедшей в состав «Единства», в июне 2009 года советы при госпредприятиях были упразднены в связи с их политизированностью. Правящие партии делегировали туда своих ставленников с целью вознаградить за проявленную лояльность. Ответственность советов была невелика, в отличие от зарплат их членов. В свою очередь, сторонники восстановления советов утверждают, что этого требуют нормы Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), согласно которым управление компаниями «должно быть отделено от политики».

Общество

Президент А.Берзиньш провозгласил преамбулу Сатверсме, вызвавшую в ходе ее обсуждения в парламенте множество критических замечаний оппозиции и экспертов, которые считают, что дополнение конституционно закрепляет Латвию как страну лишь для латышей.

В контексте растущих в обществе милитаристских настроений, один из крупнейших латышскоязычных новостных порталов инициировал дискуссию «за» или «против» обязательной военной службы. Дебаты начали советник МИД В.СполитисЕдинство») и член правления Национального информагентства «LETA» М.Барканс. По данным опроса SKDS, проведенного в марте 2014 года, половина жителей Латвии (45,5%) поддерживают восстановление обязательной военной службы для молодых мужчин.

На следующей неделе состоится первое заседание комиссии, которой поручено научное исследование материалов Комитета государственной безопасности, так называемые «мешки ЧК». Задачу научного исследования содержания «мешков ЧК» поставил Сейм, приняв в мае поправки к закону «О сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ». В законе говорится о необходимости научно, исторически и юридически оценить материальный и моральный ущерб, нанесенный КГБ латвийскому государству и его жителям. Комиссия должна закончить работу 17 июня 2018 года.

Прокуратура курземского предместья по просьбе Полиции Безопасности начала уголовный процесс против одного из лидеров партии ЗаРЯ Е.Осипова за его пост в социальной сети Facebook 12 ноября 2013 года. Как известно, Е.Осипов во время государственного праздника разместил в своем профиле запись о том, что его дочь принесла из школы «какую-то красно-бело-красную фигню». Политику могут быть предъявлены обвинения по статье «Оскорбление государственных символов».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.