Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 7 - 12 июля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 7 - 12 июля 2014 г.

14.07.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

На этой неделе в интервью радиостанции «Голос Америки» президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о «нарастающей угрозе великорусского шовинизма», что четко проявляется в событиях на Украине, где «Кремль подстегивает пророссийские настроения». Для ослабления зависимости от России литовский президент призвала Вашингтон одобрить экспорт газа из США. По мнению главы литовского государства, такой шаг оправдан «ответственностью Америки на мировом уровне за безопасность, демократию и мир».

В Литве завершился трехмесячный судебный запрет в связи с «разжиганием розни» на ретрансляцию программ телеканала «РТР Планета». В преддверии возобновления вещания российского канала Литовская национальная комиссия по телевизионному и радиовещанию предупредила Москву о более жестких санкциях в случае повторного нарушения законодательства.

Литва – Украина

Пресс-секретарь министра иностранных дел Р.Якилайтене заявила о готовности Литвы принять на реабилитацию пострадавших в ходе контртеррористической операции на юго-востоке Украины украинских военных.

Литовское национальное радио и телевидение начинает показ в стране снятых украинскими журналистами новостных программ о событиях на Украине на русском языке. Информационные выпуски «Новости. Украина», которые готовит украинский «5 канал» (принадлежит П. Порошенко), будут транслироваться по национальному каналу «Культура», а также на сайте вещательной компании. Гендиректор компании А.Сяурусявичюс заявил о том, что это станет «противовесом проводимой Кремлем информационной кампании».

Литва – ЕС

Сейм Литвы большинством голосов ратифицировал договоры Евросоюза об ассоциативном членстве Украины, Грузии и Молдавии, подписанные на саммите в Брюсселе 27 июня.

Лидер оппозиции, консерватор А.Кубилюс предложил Сейму зарезервировать в бюджете средства на финансирование обучения молодых людей из Молдавии, Грузии и Украины в высших учебных заведениях Литвы с целью «формирования элит этих стран».

Член Комитета по экономическим вопросам, социал-демократ Б.Весайте заявила о том, что в связи с предстоящим вводом режима зоны свободной торговли с Украиной литовские предприниматели могли бы поделиться с украинцами имеющимся опытом.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В стране

В субботу в столице состоялось вступление в должность переизбранной на второй срок президента Д.Грибаускайте. Глава страны выступила с инаугурационной речью, в которой сделала акценты на вопросы обороны и борьбу с коррупцией. Д.Грибаускайте пообещала также продолжать улучшать качество жизни населения. Литовские политологи отмечают, что «ничего нового президент не сообщила и, вероятнее всего, следующие 5 лет ее правления будут похожи и на предыдущие».

После богослужения на Кафедральной площади президент приняла поздравления флагов городов Литвы. После, присоединившись к гостям праздника, приняла участие в шествии в направлении площади Симоно Дауканто. В это время в Президентском дворце премьер сложил полномочия своего правительства.

Новая команда президента начала свою работу с 12 июля. Группой по зарубежной политике по-прежнему будет руководить главный советник Йовита Нелюпшене, группой по вопросам права - главный советник Раса Светикайте, по внутренней политике - советник Виргиния Будене, а группой по вопросам образования, науки и культуры - главный советник Рута Качкуте, которая до этого работала советником по вопросам культуры. К команде подключились Вальдемарас Сарапинас, который будет руководить группой по национальной безопасности, Гедре Каминскайте-Солтер, которая возглавит группу по вопросам экономики и социальной политики. Пресс-секретарем президента назначен Модестас Науджюс.

В субботу на съезде партий «Движение ДА» и либералов Литвы была создана совместная политическая партия «Союз свободы Литвы».

В правительстве

В рамках завершения процесса по формированию правительства «под себя» Д.Грибаускайте удалось добиться от правящей коалиции принятия решения об увольнении всех вице-министров, в том числе фигурантов «черного списка», подготовленного по указу главы государства Службой специальных расследований.

По собственному желанию ушли в отставку три вице-министра по вопросам окружающей среды - представители партии «Порядок и справедливость» Д.Матонене и А.Пяткус, социал-демократ Л.Йонаускас. Также уходят по собственному желанию вице-министры транспорта и коммуникаций: «трудовик» С.Гирдаускас, представитель Избирательной акции поляков Литвы В.Кондратович и беспартийный А.Шлюпас. За последний месяц свои посты покинули вице-министр сельского хозяйства Р.Шаткаускас и вице-министр юстиции С.Стрипейка.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс сказал, что эти политики не будут работать в обновленном составе правительства. Д.Грибаускайте охарактеризовала данное решение как «победу прозрачности», а лидер консерваторов А.Кубилюс выразил удовлетворение «невообразимым прорывом здравого смысла» правящих, которые в конце концов «сдались перед принципиальной позицией президента».

Министр сельского хозяйства Литвы, представитель Партии труда В.Юкна ушел в отставку «по семейным обстоятельствам». Отставке предшествовала встреча с Д.Грибаускайте, заявившей о том, что «из-за непрозрачности деятельности Минсельхоза возникает большинство проблем». А.Бутквявисюс сказал журналистам, что на посту нового министра сельского хозяйства видит «трудовика» В.Балтрайтене.

В парламенте

Во вторник и четверг Сейм рассматривал два актуальных для Избирательной акции поляков Литвы законопроекта – о национальных меньшинствах и о написании имен и фамилий в документах. Обсуждение первого было прервано и перенесено на осеннюю сессию, второй, в связи с отсутствием заключения экспертов комиссии по государственному языку, также перенесен на будущую сессию.

На рассмотрение Сейма Литвы вынесен проект закона о структуре армии, который предусматривает увеличение числа военных профессиональной службы, а также резерва, участвующего в учениях. Согласно законопроекту, общее предельное число военнослужащих и курсантов в 2015 г. планируется в пределах от 14 340 до 18 460. В этом году был установлен интервал 14 140 - 17 360 человек. Предельное число профессиональных военных на следующий год будет установлено в пределах от 7 000 до 8 800.

Литовский парламент проголосовал за выделение Минобороны дополнительно в этом году 130 млн литов. Эти средства пойдут на усиление вооруженных сил, выполнение обязательств перед союзниками по НАТО, а также реализацию инвестиционных проектов, в частности на закупку мобильных польских систем ПРО «Гром», а также систем противотанковой обороны средней дальности. НАТО одобрила данный шаг.

Сейм проголосовал за предложенную президентом страны Д.Грибаускайте кандидатуру Д.Жалимаса на пост председателя Конституционного суда Литвы.

В четверг Сейм одобрил кандидатуру министра здравохранения В.Андрюкайтиса на пост еврокомиссара. Он займет пост комиссара по здравохраненнию. Кандидатуру этого политика еще в июне предложило правительство, идею также поддержала президент Литвы. В этот же день была принято решение о разрешении писать в паспорте национальность по желанию граждан. Поправка к закону о паспорте вступит в силу с января 2015 года.

На этой неделе Сеймом были приняты поправки к закону, которые обеспечат большую сохранность журналистскому источнику информации. Инициатором поправки выступила Д.Грибаускайте. Согласно новым нормам, журналист будет обязан раскрыть свои источники лишь после судебного заседания, на котором будут выслушаны аргументы представителя прессы. На данный момент судья может потребовать раскрыть источники, получив обращение прокурора и без проведения судебного заседания.

Экономика и общество

Глава Департамента таможни Литвы А.Шипавичюс подтвердил информацию о том, что ветеринарная служба Россельхознадзора ввела новые требования к провозу замороженной продукции животного происхождения (рыба и мясо) через территорию Литвы «только в опломбированных контейнерах, чьи пломбы не должны сниматься». В этой связи Литва намерена обратиться в Европейскую комиссию с целью проведения консультаций на уровне ветеринарных служб стран ЕС. Москва вводит новые требования в рамках повышения эффективности контроля за качеством товаров, поступающих в Таможенный союз. Российская сторона считает, что снятие пломб в странах, через которые груз следует транзитом, затрудняет установку виновных в повреждении груза.

Из-за ввода Россией новых правил в Клайпедском порту «застряло» более 100 тыс тонн мороженой продукции.

А.Буткявичюс заявил о своей поддержке одного из крупнейших в стране концернов Achemos grupe на переговорах с российским «Газпромом» о снижении цены на газ. По словам премьера, это обусловлено тем, что предприятия, находящиеся в управлении концерна, важны для государства, так как «это не только завод азотных удобрений, но и логистика, погрузки, часть энергетики, большая часть важного для страны Клайпедского порта».

По данным польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen, контролирующей нефтеналивной терминал в Бутинге, падение поставок нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 25% (с 4,4 млн тонн до 3,1 млн тонн).

Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» опровергла сообщение о переговорах с «PKN Orlen» о покупке НПЗ в Мажейкяй.

Американская энергетическая компания Chevron окончательно ушла из Литвы в связи с «отсутствием возможностей для конкуренции». Среди основных причин называется нежелание литовского правительства привести в соответствие законодательную базу в области добычи сланцевого газа, ставшей предметом американской критики из-за «значительных изменений в налоговых и правовых условиях работы в Литве».

Департамент статистики Литвы зафиксировал снижение объемов литовского экспорта (5,3%) и импорта (2,3%) за период с января по май с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно заявлению главного аналитика развивающихся рынков банка Danske Bank Л.Христенсена, конфликт Украины и России может замедлить развитие литовской экономики в этом году приблизительно на 1 проц. пункт.

В понедельник в Литве открылся шестой экономический форум литовцев мира, где предприниматели, ученые, политики и экономисты дискутируют о политике в сфере образования, о вопросах экономики и бизнеса. Участников приветствовала президент Д.Грибаускайте, которая заявила, что «Литва сегодня – страна возможностей», на которую все больше внимания обращают инвесторы и молодежь.

Также на этой неделе в Литве уже в пятый раз организована летняя школа против коррупции «Transparency International». В понедельник Д.Грибаускайте поприветствовала 130 участников из 60 стран мира, подчеркнув, что «для борьбы с коррупцией необходимо объединить силы. Все вместе мы должны требовать большей прозрачности и честности и в политике, и повседневной среде».

Специалисты в области социальной опеки констатируют устойчивую тенденцию, в соответствии с которой в Литве снижается количество жителей, а количество детей, которые оказываются в домах опеки, растет. Причиной, по их мнению, является неэффективная государственная политика в области опеки и усыновления.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!