Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 – 12 сентября 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 7 – 12 сентября 2015 г.

14.09.2015  // Фото: rus.err.ee

Эстонии Еврокомиссией было предложено разместить у себя 373 беженца. Правление Социал-демократической партии назвало в качестве кандидата в министры здоровья и труда Е.Осиновского, в министры предпринимательства — Л.Овийр, в министры обороны — Х.Хансо. Согласно резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013–2014)», неграждане признаны жертвами дискриминации.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

8 сентября на сессии ЕП в Страсбурге прошло голосование по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013–2014)». 357 голосов «за» и 331 голос «против» были отданы при голосовании по пункту резолюции, согласно которому Европарламент признает, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации. Европарламент просит ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве. 

«Кстати, рекомендации о ратификации этих конвенций давал Эстонии и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации», — подчеркнула евродепутат Я.Тоом. Она с сожалением отметила, что из резолюции был исключен пункт о том, что лица без гражданства и граждане третьих стран, имеющие статус постоянного жителя ЕС, должны иметь право голосовать на выборах местных самоуправлений и на выборах в Европарламент. «Это несправедливое решение, ведь с учетом того, что количество мандатов в Европарламенте зависит от численности населения, а не от количества граждан страны, право голоса на евровыборах необходимо предоставить всем постоянным жителям страны. В этом смысле Эстония ведет себя достаточно цинично: по-хорошему, шестой эстонский мандат в ЕП принадлежит налогоплательщикам, лишенным права голоса».

Принятие Европарламентом резолюции по негражданам в Европе говорит о размерах этой проблемы в Евросоюзе, считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов. «То, что даже Европарламент признает ущемление прав неграждан в Эстонии и Латвии как "жертв дискриминации" — демонстрация глубины этой проблемы», — написал дипломат на своей странице в Твиттере.

В свою очередь европарламентарий Т.Жданок заявила, что «документ, принятый Европарламентом, не меняет ситуацию с негражданами в Латвии и Эстонии». «В ходе голосования была возможность принять принципиальную поправку, призывающую страны ЕС дать негражданам право голоса на местных и европейских выборах. Нам не хватило для этого всего 16 голосов!» — сказала она.

Еврокомиссия предлагает Эстонии принять дополнительное число беженцев. В мае Еврокомиссия приняла решение о переселении 40 000 беженцев в страны-члены Евросоюза. Теперь же она предлагает принять дополнительно 120 000 человек. В Эстонию будут направлены 373 беженца. Их переселят из Греции (50 400), Венгрии (54 000) и Италии (15 600), сообщает Еврокомиссия.

Переселение будет происходить на основании обязательной квоты, расчитанной по формуле с учетом объективных и измеримых критериев (40% — численность населения, 40% — ВВП, 10% — среднее количество ранее ходатайствовавших об убежище, 10% — уровень безработицы).

«Пришло время продемонстрировать солидарность, при которой схема распределения беженцев больше не является предметом спора, — считает премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас. — Эстония выступала за пропорциональный вклад государств в разрешение кризиса. Такой договоренности мы достигли летом и теперь можем сосредоточиться на ядре проблемы — помощи бежавшим от войны людям». Он добавил, что на заседании кабинета было принято решение дополнить существующую программу по приему беженцев согласно изменившейся ситуации.

На состоявшейся 10 сентября пресс-конференции Т.Рыйвас заявил, что правительство дополнительно выделит из резервных фондов 303 275 евро Министерству социальных дел. Деньги предназначены для покрытия дополнительных расходов, связанных с ходатайствующими о статусе беженца, и для тех, кто получит международную защиту.

Комментируя решение Еврокомиссии об увеличении доли беженцев, председатель IRL М.Цахкна сказал, что Эстония должна остаться на своей позиции, сформированной летом, согласно которой у стран должно быть право самостоятельно решать, сколько беженцев они примут. «Мы согласны вносить свой вклад и помогать реальным военным беженцам, но это должно быть по договоренности стран-членов», — заявил М.Цахкна. Европейский кризис беженцев не остановил. Границы Европы открыты, и кризис, скорее, углубился. Эстония солидарна, но солидарность предполагает свободную волю сторон. Предложение об автоматически расширяющемся механизме распределения беженцев — это принуждение». Ситуация «глубоко тревожная», добавил он.


Эстония – Россия

Президент Т.Х.Ильвес назвал имя нового посла Эстонии в РФ. Им стал А.ХилпусВ 2001–2004 годах А.Хилпус занимал должность первого секретаря по политическим вопросам посольства Эстонии в Германии, а затем директора Бюро по политике безопасности политического отдела Министерства иностранных дел. С 2009 года А.Хилпус работал послом Эстонии в Норвегии и Исландии. В то же время он был послом Эстонии в Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Черногории.

Депутат Европарламента Я.Тоом — единственная из эстонских парламентариев воздержалась от голосования по резолюции, требующей освобождения Э.Кохвера и других «незаконно заключенных» со стороны России: О.Сенцова, Н.Савченко и А.Кольченко.

«Для меня речь идет о, так сказать, гроздевой резолюции — каждый рассматривающийся в резолюции случай заслуживает отдельного рассмотрения, и анализ различных случаев в рамках одного документа, по моей оценке, не оправдан. В деле Э.Кохвера для меня без ответа остались несколько вопросов: 1. Почему он отказался от услуг нанятого эстонским государством адвоката? 2. Почему убедительно не оспорено утверждение М.Фейгина, что Э.Кохвер заключил соглашение с ФСБ? И главное — почему он не обжаловал приговор суда? Ведь ясно, что со стороны эстонского государства ему была обеспечена такая возможность.

Кроме того, я не могу согласиться с той риторикой, что похищение Э.Кохвера на границе сравнимо с похищением обычного гражданина. Он не грибник, который заблудился в лесу, он офицер разведки страны НАТО и его освобождение должно осуществиться через другие каналы.

Смею утверждать, что мои сомнения разделяет и значительная часть коллег в Европарламенте — за резолюцию проголосовали 378, против — 138 и воздержались 111 депутатов. Правда, что против санкций как правило голосуют 100–120 человек, однако такое количество воздержавшихся в случае резолюции России — неслыханно».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

9 сентября министр культуры И.Саар направил партнерам и заинтересованным организациям письмо, в котором сообщает о плане инициировать обсуждение дополнения плана реализации тематической программы развития «Lõimuv Eesti 2020» на 2016–2020 годы. Перспективная цель — найти возможности сокращения в Эстонии числа лиц с неопределенным гражданством.

Министр культуры И.Саар пояснил: то, чтобы человек являлся гражданином — в интересах государства, потому что это увеличивает сопричастность каждого к государству. «С восстановления независимости доля граждан Эстонии в народонаселении постоянно росла, однако в последнее десятилетие темп натурализации замедлился, оставаясь примерно на уровне полутора тысяч человек в год. Следовательно, на возможности получения эстонского гражданства лицами с неопределенным гражданством следует обратить значительно больше внимания», — уверен И.Саар. По числу лиц без гражданства Эстония находится на втором после Латвии месте в Европейском союзе.

Круглый стол по повышению результативности мероприятий и шире — о вызовах, связанных с натурализацией — соберется в октябре. Ему будут предшествовать многочисленные встречи с организациями гражданского общества.

Правление Социал-демократической партии назвало в качестве кандидата в министры здоровья и труда Е.Осиновского, кандидата в министры предпринимательства — Л.Овийр, кандидата в министры обороны — Х.Хансо. «Моя цель в том, чтобы на посту министра сформировать в Эстонии такую жизненную среду, в которой всем были бы обеспечены равные возможности для трудовой, здоровой и достойной человека жизни», — заявил Е.Осиновский. По его словам, на посту министра он хочет особенно сосредоточиться на изменениях, которые улучшат уровень жизни людей. Вдобавок Е.Осиновский намерен пересмотреть алкогольную политику государства. «Хочу поблагодарить У.Пало, С.Миксера и Р.Васильева за основательную и хорошую работу, которую они проделали в правительстве», — сказал Е.Осиновский. После утверждения в должности новых министров У.Пало и С.Миксер приступят к работе в Рийгикогу.

По мнению председателя IRL М.Цахкна, решение социал-демократов остаться в коалиции и заменить своих министров в составе правительства связано с тем, что двухмесячные метания в рядах партии — оставаться в коалиции или нет — наконец закончились. «Проблемы, связанные с безопасностью Европы и с массовым притоком беженцев требуют от руководства Эстонии закончить правительственные и политические игры. Надеюсь, правительство в состоянии взяться за решение важных проблем в полную силу», — прокомментировал ситуацию М.Цахкна

По мнению премьер-министра Т.Рыйваса, приход Е.Осиновского в министры является верным и логичным шагом, который упростит сотрудничество в рамках правительства. «В соответствии с коалиционным соглашением, каждая из входящих в коалицию партий имеет право сама предлагать кандидатов на принадлежащие им министерские посты. Я благодарю покидающих правительство министров от СДПЭ за выполненную работу и желаю новым министрам скорейшей адаптации на новом месте», — сказал Т.Рыйвас.


ОБЩЕСТВО

Общественная организация HelpAge International составила рейтинг стран по качеству жизни пожилых людей. Эстония в этом списке заняла 23-е место, а самой комфортной страной для пенсионеров оказалась Швейцария. HelpAge International проанализировала социальное и экономическое благополучие 901 млн пожилых людей, то есть 91 процента людей старше 60 лет, живущих во всем мире. Рейтинг составлялся на основании таких критериев, как уровень пенсионного обеспечения, доступность здравоохранения, уровень занятости и образования.

Согласно исследованию, по уровню жизни пожилых людей Эстония занимает 23-е место. Для сравнения, Грузии — 29-е, у Латвии — 35-е место, у Армении — 43-е, у Литвы — 63-е, у Беларуси — 64-е, у России — 65, у Украины — 73-е, у Молдовы — 77-е.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.