Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 7 – 12 сентября 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 7 – 12 сентября 2015 г.

14.09.2015  // Фото: lt90.org

Еврокомиссия предложила Литве принять дополнительно 780 беженцев. Президент Литвы Д.Грибаускайте призвала политиков в предвыборный парламентский период не раздавать популистских обещаний, так как «из-за замедления темпов развития экономики нужно будет придерживаться строгой финансовой дисциплины». В Литве прошел митинг профсоюзов против нового трудового кодекса, который «вводит крепостное право в отношении работников».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

Еврокомиссия предложила Литве принять дополнительно 780 беженцев, которые сейчас находятся в Венгрии, Греции и Италии. Ранее Литва уже обязалась принять 325 беженцев. Таким образом, стране в ближайшие два года придется принять более 1 тыс. беженцев. На цели переселения Еврокомиссия (ЕК) планирует выделить в общей сложности 780 млн евро из расчета по 6 тыс. евро — на каждого беженца. Если страна в силу исключительных обстоятельств не может принять участие в механизме перемещения, она должна — в зависимости от степени развитости экономики — внести определенную часть средств в бюджет ЕС.

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала предложение ЕК, заявив, что принятие страной более тысячи беженцев отвечает текущим возможностям. Точку зрения главы государства разделил и министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс, заявивший о том, что страна добровольно примет рекомендуемое Еврокомиссией число беженцев, поскольку «предложение ЕК обусловлено приемлемой для Вильнюса логикой. В свою очередь министр внутренних дел Литвы С.Сквернялис назвал рациональным предложение спикера парламента Л.Граужинене решать вопрос о количестве принимаемых Литвой беженцев «всем парламентом».


Литва – Россия

Комиссия по этике признала "неэтичным" заявление члена совета Клайпеды, председателя клайпедского отделения Союза русских Литвы В.Титова и обратилась в окружную прокуратуру за правовой оценкой. Поводом для разбирательств послужило заявление политика, которое он сделал в связи с выдворением с территории Литвы латышских участников форума «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире» — антифашиста И.Корена и правозащитника А.Кузьмина. Комиссию по этике возмутило следующее заявление В.Титова: «Если из страны высылают людей, которые борются с фашизмом, нацизмом, значит, это фашистская страна».


Литва – Украина

Министерство внутренних дел Литвы по предложению Департамента миграции приняло решение не применять в отношении А.Абромавичюса, получившего украинское гражданство в связи с назначением на должность министра экономики Украины, процедуры лишения литовского гражданства. Как заявили в ведомстве, закон о гражданстве предусматривает лишение гражданства в случае, «если лицо служит на государственной службе другого государства без разрешения правительства Литовской Республики».

В свою очередь украинский министр экономики А.Абромавичюс заявил, что не просил сохранить литовское гражданство, поскольку «оно мешает ему работать на Украине».


Литва – Белоруссия

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс прокомментировал высказывания недавно выпущенного на свободу белорусского оппозиционера А.Беляцкого, заявившего в связи с решением ЕС об исключении из «черного» списка ряда белорусских чиновников об отсутствии оснований для пересмотра списка и сохранения европейских санкций. Как заявил литовский дипломат, изъятие из «черного» списка носит чисто технический характер и не имеет никакого отношения к изменению политики ЕС на белорусском направлении. Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства позитивно оценил шаг белорусских властей по освобождению всех политических заключенных в стране, что, по его мнению, должно в будущем отразиться на белорусско-европейских отношениях.

Белорусские пограничники задержали находящегося в розыске оппозиционера А.Михалевича при попытке въезда в страну на поезде из Вильнюса. Оппозиционер был арестован после разгона белорусскими властями митинга против фальсификаций на президентских выборах 19 декабря 2010 г. После двухмесячного пребывания в следственном изоляторе КГБ был отпущен под подписку о невыезде, что им было использовано для тайного побега из Белоруссии. Правозащитный центр «Весна» прокомментировал задержание политика, заявив, что в случае его ареста тот будет объявлен политическим заключенным.

В августе президент Белоруссии А.Лукашенко помиловал и освободил из заключения бывшего кандидата в президенты Н.Статкевича, а также ряд оппозиционеров, приговоренных к разным срокам тюрьмы за организацию массовых беспорядков в декабре 2010 г. после президентских выборов.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Президент Литвы Д.Грибаускайте призвала политиков в предвыборный парламентский период не раздавать популистских обещаний, так как «из-за замедления темпов развития экономики нужно будет придерживаться строгой финансовой дисциплины». Заявление главы государства было адресовано, в первую очередь, лидеру правящей коалиции, социал-демократу А.Буткявичюсу, который в последнее время выступил с рядом инициатив по повышению заработных плат.

Сейм Литвы предварительно утвердил поправку к Конституции ЛР, которая позволит лидеру партии «Порядок и справедливость» Р.Паксасу баллотироваться на парламентских и президентских выборах.

Сам политик прокомментировал решение парламентариев, назвав его «зрелым» шагом, который демонстрирует, что «уча демократии другие государства, государство сделало шаг к тому, чтобы самому стать гуманным и демократическим». Окончательное голосование запланировано через три месяца.

Р.Паксасу с момента его импичмента в 2004 г. запрещено решением Конституционного суда баллотироваться на президентских выборах и на выборах в сейма. Вместе с тем Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в 2011 г. констатировал, что пожизненный запрет баллотироваться на выборах в Сейм является для отстраненного от президентской должности политика непропорциональным совершенному им проступку. Осуществляющий надзор за исполнением решений ЕСПЧ комитет Совета министров Европы в 2014 г. призвал Литву принять поправки к конституции, которые позволили бы Р.Паксасу баллотироваться на выборах. Сегодня в отношении Литвы со стороны ЕС из-за действующего запрета к политику применена так называемая «процедура усиленного надзора».


ЭКОНОМИКА

Аналитик банка Danske Bank в странах Балтии Р.Граяускас негативно оценил перспективу литовского экспорта в страны СНГ на ближайшие несколько лет. В 2014 г. литовский экспорт на рынки стран СНГ составил 24,5 млрд евро, т. е. около трети от всего экспорта страны. С начала 2015 г. экспорт на рынки основных торговых партнеров Литвы (Казахстан, Украина, Белоруссия) стал заметно сокращаться в силу девальвации национальных валют и экономических проблем — в среднем на 15–20%.

В Алитусе завершена реконструкция распределительной электроэнергетической смычки с Польшей — LitPol link. Соединение стоимостью 370 млн евро будет введено в эксплуатацию в конце декабря, что позволит соединить энергосистемы государств региона Балтийского моря и ликвидировать их энергетическую изоляцию от Евросоюза.

Центральный банк Литвы пересмотрел экономические прогнозы на текущий год в сторону ухудшения: рост ВВП составит 1,6%, а не 1,8%, как предполагалось ранее. Надежды на ускорение экономического развития в следующем году связываются в первую очередь с активизацией внутреннего спроса за счет роста зарплат (на 4,5%) и с сокращением инфляции (на 0,5%).

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис в ходе переговоров в Польше с руководством компании Gaz-System обсудил возможность ускорения реализации проекта по строительству литовско-польского газопровода стоимостью 558 млн евро (протяженность — 530 км). Европейское агентство по сотрудничеству органов регулирования энергетики в 2014 г. определило доли финансирования газопровода для стран Балтии и Польши: Литва должна компенсировать Польше 54,9 млн евро, Латвия — 29,4 млн евро, а Эстония — 1,5 млн евро. Вместе с тем Польша выразила несогласие с текущим размером компенсации. Согласно планам Европейской комиссии, проект должен быть реализован до 2020 г., что позволит интегрировать страны Балтии в единую европейскую газовую систему.

Министр финансов Р.Шаджюс заявил о планах правительства выйти до конца года на рынок внешних займов для привлечения 1 млрд евро. Власти Литвы в прошлом году уже привлекали на международных долговых рынках средства в размере 1 млрд евро (по ставке 2,125% годовых). Согласно международному рейтинговому агентству Moody‘s, Литва имеет рейтинг заимствований A3, а Standard & Poor's и Fitch присваивают ей рейтинг А-.


ОБЩЕСТВО

В Литовском обществе продолжается острая дискуссия по поводу приема беженцев. Как заявил министр внутренних дел С.Сквернялис, первые беженцы должны приехать в Литву в январе 2016 г. В свою очередь президент Литовской конфедерации промышленников Р.Даргис в эфире радиопередачи «Позиция бизнеса» на Žinių radijas заявил о том, что «страна совершенно не готова к интеграции приезжающих беженцев». По мнению бизнесмена, Литва экономически непривлекательна для эмигрантов, что будет их вынуждать искать лучшей жизни и более высокие заработки в других странах ЕС. В качестве примера глава конфедерации привел приезжающих с Украины, которые не задерживаются в Литве, а оседают в Чехии, а затем едут в Германию.

По данным Financial Times, всего в Литву должны приехать 2146 беженцев.

В Литву из Донецка на постоянное место жительства прибыла вторая украинская семья с литовскими корнями. По данным МИД Литвы, речь идет об около 50 украинцев литовского происхождения и членов их семей, изъявивших желание переселиться в Литву. Соответствующую программу правительство Литвы приняло в середине августа. Переселения ждут семьи из Донецкой и Луганской областей, а так же из Крыма (РФ). На Украине проживают около 10 тыс. лиц литовского происхождения, из них официально зарегистрированных граждан Литвы — примерно 1,5 тыс.

У зданий парламента и правительства прошел организованный профсоюзами митинг против нового трудового кодекса, который, по словам участников, «вводит крепостное право в отношении работников». Основными требованиями к власти стали: введение прогрессивных налогов, увеличение размера минимальной оплаты труда, отпуска и расширение социальных гарантий.

Министр социальной защиты и труда А.Пабединскене озвучила перед собравшимися митингующими официальную позицию властей, согласно которой «либерализация трудовых отношений позволит создать больше рабочих мест и будет поощрять инвестиции». Как отметила представитель власти, положения нынешнего трудового кодекса в действительности зачастую не соблюдаются, что стимулирует такие формы нарушений, как выплата зарплат работникам «в конверте».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.