Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 7 – 12 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 7 – 12 ноября 2016 г.

14.11.2016  // Фото: sputnik.md

Спецслужбы Латвии активно противостоят работе российских спецслужб, заявил глава МВД страны Р.Козловскис. Республику посетил премьер-министр Китая Ли Кэцян. Победа на президентских выборах в США Д.Трампа стала полной неожиданностью для латвийских политиков и экспертов. Фракция «Единства» в Рижской думе выдвинет кандидатом на пост мэра Риги депутата сейма В.Кирсиса.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Спецслужбы Латвии активно противостоят работе российских спецслужб, заявил глава МВД страны Р.Козловскис. По его словам, для продолжения начатой деятельности правительство страны продолжает увеличивать финансирование спецслужб.

Министр отказался раскрыть информацию о том, сколько иностранных граждан включены в «черный список» нежелательных лиц. Козловскис заявил, что в списке появляются все новые фамилии. Основанием для их включения является не единственный эпизод или высказывание, а систематическая деятельность.

При этом глава МВД указал, что, несмотря на то, что в целом ситуация в мире в области безопасности остается крайне сложной, Латвии ничего не угрожает. Уровень угрозы терроризма в Латвии низкий, люди могут чувствовать себя в безопасности, сказал Козловскис

 

Латвия – Китай

4 ноября Латвию посетил премьер-министр Китая Ли Кэцян. В ходе визита прошли встречи китайского премьера с латвийскими руководителями. В Латвии назвали визит китайского премьера историческим, т.к. глава правительства Китая впервые посетил эту страну.

По мнению латвийского президента Р.Вейониса, Латвии и Китаю необходимо развивать экономическое сотрудничество. Латвия может оказывать китайским предприятиям услуги транспорта и логистики, заявил глава латвийского государства на встрече с китайским премьером. Кроме того, следует способствовать экспорту в Китай продукции латвийских предприятий, добавил Вейонис. Он также назвал важными связи между двумя странами в области образования, науки и культуры.

Ли Кэцян в свою очередь указал, что Китай считает Латвию важным партнером в содействии сотрудничеству между Востоком и ЕС. После завершения переговоров глава китайского правительства заявил, что Китай хочет увеличить импорт латвийских молочных продуктов.

В латвийской столице состоялось также совещание глав правительств государств Центральной и Восточной Европы и Китая «16+1». Выступая на форуме, премьер Китая напомнил, что формат "16+1" – это новаторская инициатива Китая по содействию сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы, которая постепенно начинает приносить реальные плоды. 

 

Латвия – США

Победа на президентских выборах в США Д.Трампа стала полной неожиданностью для латвийских политиков и экспертов. При этом одни заявили, что, по сути, для Латвии ничего не изменится, а другие не смогли скрыть разочарования.

Так, президент Р.Вейонис заявил о том, что Латвия и США «будут продолжать работать вместе, обеспечивая и коллективную оборону, и борьбу с терроризмом, а также другими вызовами для безопасности». По словам премьер-министра Латвии М.Кучинскиса, «правительство Латвии готово работать с новой администрацией США и укреплять североатлантические связи ради безопасности Европы». Глава МИД страны Э.Ринкевич считает, что «каким бы ни был итог выборов в США, впадать в панику пока не стоит».

Менее сдержаны оказались латвийские парламентарии. Так, глава парламентской комиссии по иностранным делам О.Э.Калниньш отметил, что «никто не знает, чего ожидать от человека, не управлявшего государством и не занимавшегося политикой». Депутат Европарламента, экс-глава минобороны А.Пабрикс отметил, что «США и Британия открыли ящик Пандоры».

При этом, комментируя спекуляции относительно того, что избрание Трампа создает некоторую неопределенность в отношении НАТО, Э.Ринкевич отметил, что у США иногда возникают возражения против недостаточных расходов Европы на оборону, однако это не означает, что США хотят выйти из НАТО. Министр предложил не спешить с утверждениями о том, что «все будет плохо», т.к. кто бы ни находился у власти в Белом доме или Конгрессе, НАТО остается для США важнейшим альянсом.

На вопрос о том, как будут развиваться отношения России и США, Ринкевич ответил, что администрация каждого нового американского президента пытается найти общие знаменатели с Россией, как это делали и Дж.Буш, и Б.Обама в первые годы президентства. Такие контакты будут и на этот раз, но нет оснований преувеличивать их значение в контексте Балтийского региона.

Глава МИД также сообщил, что может посетить США с визитом через два-три месяца после вступления нового президента в должность.

 

Латвия – Белоруссия

Вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Латвии, в частности двустороннего взаимодействия в транспортно-логистической сфере, обсудили 10 ноября в Минске делегации министерств экономик Белоруссии и Латвии.

Министр экономики Латвии А.Ашераденс по итогам переговоров сообщил журналистам о переданном белорусскому коллеге проекте меморандума о стратегическом сотрудничестве между правительствами Белоруссии и Латвии. По его словам, подписание документа запланировано на 2017 год.

Стратегический характер партнерства Латвии и Белоруссии может быть проявлен в различных сферах экономики – от транзита, логистики и транспорта до IT, промышленности и образования. По словам министра, о значительных инвестициях в экономику Белоруссии пока говорить рано, однако строящийся под Минском Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» открывает возможности, которые уже заинтересовали латвийский бизнес.

 

Латвия – НАТО

Замгенсека НАТО Р.Готтемюллер на встрече в Брюсселе с госсекретарем минобороны Я.Гарисоном положительно оценила растущий интерес латвийцев к службе в Земессардзе и увеличение числа латвийских земессаргов. Стороны сошлись во мнении, что в настоящее время важно интегрировать возможности коллективной обороны с возможностями национальной обороны.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Кабинет министров передал 10 ноября на дальнейшее рассмотрение в сейм одобренные во втором чтении поправки к закону об образовании, предложенные министром образования и науки К.Шадурскисом, уточнив случаи, когда можно будет увольнять с работы нелояльных государству педагогов. Решение было принято без учета возражений оппозиционных политиков.

Согласно поправкам, педагога с работы можно уволить, если он не выполняет свои обязанности, в том числе обязанность «воспитывать серьезных, честных, ответственных людей – патриотов Латвии, усиливать чувство причастности Латвийской республике».

Правительство также одобрило дополнение к 4-му пункту ст. 30, согласно которому руководителем учебного учреждения имеет право работать лицо не только с безупречной репутацией и лояльное Латвийской Республике и ее Конституции, но и соблюдающее запрет на неравное отношение к человеку.

8 ноября кабмин утвердил на должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) И.Цируле. Министры пожелали ей успехов в работе, а премьер М.Кучинскис обещал поддержку. Цируле приступит к новым обязанностям с 14 ноября.

И.Цируле была членом правления, а позже вице-президентом страховой компании Balta, работала в страховых компаниях Parekss и Gjensidige Baltic. По словам нового главы СГД, для нее важны меры, предусмотренные в плане по борьбе с теневой экономикой, и усиление СГД. Планируется укрепить аналитическую часть, а также превратить службу в дружественное предпринимателям учреждение.

 

Деятельность партий

После вступления в силу постановления о штрафе партии «Единство» в связи с нарушениями в предвыборных расходах, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) решило прекратить финансирование партии из госбюджета. По словам лидера партии А.Пиебалгса, это серьезный удар, так как в денежном выражении партия лишится примерно 350 тыс. евро. Однако распускать «Единство» из-за этого не планируется.

Более того, партия попытается компенсировать убытки от штрафа, наложенного БПБК, требуя от своих членов, которые виноваты в сложившейся ситуации, делать выплаты в размере от 1000 до 10 000 евро с человека, сообщил А.Пиебалгс. При этом имена виновных он не назвал.

 

К предстоящим муниципальным выборам

Фракция «Единства» в Рижской думе выдвинет кандидатом на пост мэра Риги депутата сейма В.Кирсиса и сформирует открытый список кандидатов, призывая подавать заявления на включение в него профессионалов из разных отраслей и представителей неправительственных организаций. Как сообщил председатель правления «Единства» А.Пиебалгс, партия пойдет на выборы с открытым списком, прислушавшись к пожеланиям общества. 

Кандидат по пост мэра выдвинут с учетом мнений членов рижского отделения «Единства», почти единогласно поддержавших кандидатуру Кирсиса. Он молод и амбициозен и готов приложить усилия, чтобы партия добилась успеха на выборах, отметил Пиебалгс. На предстоящих в июне 2017 года муниципальных выборах «Единство» хочет как минимум повторить результаты предыдущих выборов, то есть получить не меньше 14-15% голосов избирателей.

Со своими идеями и программой «Единство» планирует ознакомить избирателей в начале 2017 года.

Однако наблюдатели сомневаются в успехе «Единства» на выборах в Риге, т.к. кандидат от партии никому не известен. Предложив кандидатуру В.Кирсиса, «Единство» лишило себя всяких шансов на победу в борьбе за власть в Риге, считает публицист Э.Вейдемане. Кроме того, по ее словам, проблема еще и в том, что правые силы в Риге серьезно раздроблены, что позволяет «Согласию» оставаться у власти в Рижской Думе.

 

ОБЩЕСТВО

Рижская частная школа Innova, лишенная аккредитации на дальнейшую деятельность за нелояльность ее учителей и администрации государству, оспорила данное решение властей в суде, сообщила правозащитник и юрист учебного заведения Е.Кривцова. «Первое заседание суда назначено уже на начало декабря», – сказала она, положительно оценив шансы учебного заведения выиграть это дело.

«Были нарушения как процессуального характера, так и законодательного, и мы добьемся своей правоты в суде. Мы надеемся на победу. С точки зрения права правосудие на нашей стороне», – подчеркнула юрист.

Государственная служба качества образования Латвии сначала отказала школе Innova в аккредитации, а затем и в продлении лицензии на осуществление программы основного обучения. Поводом для такого решения властей стала, как утверждается, нелояльность учителей и администрации государству, а среди причин называется то, что ее основатель и бывшие ученицы являются организаторами проведения в Риге гражданской акции «Бессмертный полк».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!