Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 7 – 12 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве  7 – 12 ноября 2016 г.

14.11.2016  // Фото: veidas.lt

Евросоюз по инициативе Литвы объявил санкции в отношении шести депутатов Госдумы РФ, избранных в Крыму. Телеканал LNK сообщил о первом случае массового бегства 35 беженцев из центра приема в Рукле. Партия Союза крестьян и зеленых одним из приоритетов своей программы определила повышение обороноспособности страны и выполнение обязательств перед НАТО.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Евросоюз по инициативе Литвы объявил санкции в отношении шести депутатов Госдумы РФ, избранных в Крыму. Как подчеркнул министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс, «в отношении российской агрессии, нарушающей суверенитет Украины, должны и дальше применяться санкции».

Депутатами Госдумы РФ от Крыма стали шесть кандидатов от партии «Единая Россия»: К.Бахарев, Р.Бальбек, А.Козенко, С.Савченко, П.Шперов и депутат от Севастополя Д.Белик. Еще двое крымских парламентариев – Н.Поклонская и М.Шеремет – были включены в черный список ЕС ранее.

Генпрокуратура Литвы до сих пор не завершила досудебное расследование в отношении русских школ, ученики которых побывали в организованном в России военизированном лагере «Союз». В 2014 г. правоохранительные органы Литвы начали расследование в связи «возможным содействием другому государству в деяниях, направленных против Литовской Республики».

Поводом стало участие учеников русских школ Вильнюса в деятельности военизированного лагеря «Союз» в России. Тогда сообщалось, что учеников в двух русских школах Вильнюса (гимназии им. Василия Качалова и средней школе им. Софьи Ковалевской) возили в российские военизированные лагеря. В декабре 2014 г. в помещениях администраций этих школ были проведены обыски. Комиссия Вильнюсской мэрии после своего расследования заявила, что директора русскоязычных школ Вильнюса не являются ответственными за поездки детей в Россию, поскольку они их туда не делегировали. В выводах комиссии указывается, что школьники и учителя посещали эти лагеря во время каникул.

В Вильнюсе у Дома подписантов Акта о независимости Литвы прошла акция в поддержку политзаключенных в России.

 

Литва – США

Лидер победившей на парламентских выборах в октябре 2016 г. партии Союз крестьян и зеленых предприниматель Р.Карбаускис, комментируя итоги президентских выборов в США, заявил о том, что «победа республиканца Д.Трампа на президентских выборах в США не должна изменить отношения Америки с Литвой». В свою очередь С.Сквернялис, выдвигаемый аграриями на пост премьер-министра, также выразил убеждение, что «США останутся надежным союзником Литвы, невзирая на звучавшую предвыборную риторику и отдельные заявления по оборонным делам и России».

Партия Союза крестьян и зеленых одним из приоритетов своей программы определила повышение обороноспособности страны и выполнение обязательств перед НАТО (к 2018 г. повысить оборонные расходы до уровня 2% от ВВП).

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о «полном доверии США и готовности активно работать с новой администрацией Белого дома как на двустороннем уровне, руководствуясь Хартией Балтийских стран и США, так и в рамках международных структур, включая НАТО».

Посол США в Литве Э.Холл заявила о необходимости сохранения новыми властями США преемственности курса и текущих обязательств Америки перед партнерами, включая Литву.

Бывший посол Литвы в США, консерватор Ж.Павиленис, комментируя итоги президентской избирательной кампании в США, призвал не драматизировать ситуацию, а лучше подумать над тем, как устранить пробел в связи с тем, что «Литва не сумела завязать контакт с окружением Д.Трампа».

Бывший председатель Сейма Литвы В.Ландсбергис призвал литовских политиков прислушаться к сигналу нового президента США Д.Трампа о выполнении Литвой в полном объеме обязательств перед НАТО.

В ходе избирательной президентской кампании в США большой резонанс в Литве вызвали высказывания кандидата от республиканцев Д.Трампа о целесообразности защиты Литвы в случае российской агрессии из-за невыполнения страной своих обязательств перед НАТО.

Вице-президент Центра исследования европейской политики, главный редактор The Economist Э.Лукас прогнозирует после победы Д.Трампа на выборах президента США неспокойное время. Как подчеркнул политолог, «сложнее всего будет «прифронтовым» странам, которые опираются на США в отпугивании России». В качестве решения главный редактор предложил европейцам заняться переформатированием собственной архитектуры безопасности, так как «они в перспективе могут лишиться помощи США».

 

Литва – ЕС

Телеканал LNK сообщил о первом случае массового бегства 35 беженцев из центра приема в Рукле, которые направились на арендованном автобусе в Германию. Вице-министр внутренних дел Ю.Панкаускас, комментируя массовый исход беженцев, заявил об их праве на свободное перемещение по всему ЕС в связи с наличием шенгенских виз. Среди покинувших Литву беженцев, ранее  переселенных в рамках программы ЕС, были 32 сирийца и 3 иракца.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Лидер Союза зеленых и крестьян Р.Карбаускис, формирующий по результатам парламентских выборов в Литве в октябре 2016 г. правящую коалицию, настаивает на вводе государственного контроля над продажей алкоголя. По мнению политика, «возникающие в социальной системе и системе здравоохранения проблемы из-за употребления алкоголя сейчас решаются на деньги всех налогоплательщиков, а прибыль получает частный бизнес».

Программная платформа победившей на парламентских выборах партии предусматривает учреждение государственных магазинов для продажи алкоголя, его продажу только лицам старше 20 лет, а также повышение акциза на легкий алкоголь.

Еще весной 2016 г. по заказу партии был проведен социологический опрос населения, который показал широкую поддержку партийных инициатив. За повышение акцизов, даже если это вызовет подорожание алкоголя, высказалось 58% респондентов, не одобрили – 31,2%. За борьбу с алкоголизмом всеми способами, включая принудительное лечение, выступило 70,6% респондентов, против – 22,33%.

Союз крестьян и зеленых и социал-демократы Литвы подписали коалиционное соглашение, согласно которому за аграриями закрепляются посты премьер-министра и спикера Сейма, а также 11 министерств, за социал-демократами – вице-спикера Сейма и 3 министерства.

Консерваторы, либералы и представители фракции «Порядок и справедливость» договорились о совместной работе в Сейме в качестве оппозиции.

 

ЭКОНОМИКА

Согласно докладу Женевского института исследований международных отношений и развития (PSIG), Литва, Латвия и Эстония больше других стран Евросоюза пострадали от установленных ЕС против России санкций. Как подчеркнула старший научный сотрудник Э.Морет, «самые настойчивые сторонники санкций – Литва, Латвия, Эстония и Польша – находятся в числе стран, экспорт которых в Россию упал больше всего».

Главный аналитик банка SEB Т.Повилаускас констатировал ощутимый ущерб экономике Литвы в связи с тем, что «воздействие российского эмбарго на замедление экономики Литвы в 2015 г. было самым сильным в ЕС (рост ВВП замедлился с 3,5% в 2014 г. до 1,8% в 2015 г.). Как подчеркнул экономист, «в результате российских контрсанкций и экономического спада в самой России ВВП Литвы потерял порядка 1%».

В свою очередь главный экономист Swedbank Н.Мачюлис также признал умеренно негативное влияние российского эмбарго на «сельскохозяйственный сектор, транспорт и логистику».

 

ОБЩЕСТВО

Директор Литовского центра исследования геноцида жителей и сопротивления Б.Бураускайте анонсировала в конце года выход книги об исполнителях Холокоста в Литве с указанием фамилий более 40 человек (ранее были признаны судом виновными в участии в Холокосте), причастных к уничтожению евреев, а также свидетельств их близких.

Еврейская община настаивала на публикации развернутого списка участников Холокоста в Литве. Литовские власти до сих пор не дают ход подготовленным еще в 2012 г. Литовским центром исследования геноцида жителей и сопротивления спискам предполагаемых пособников литовского геноцида (2055 человек). За годы литовского Холокоста в стране с помощью местных пособников нацистов было уничтожено 90% еврейского населения – более 200 тыс человек.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.