Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 8–13 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 8–13 февраля 2016 г.

15.02.2016  // Фото: nh.ee

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился с находящимся в стране с ознакомительным визитом министром иностранных дел Грузии М.ДжанелидзеСогласно социологическому исследованию фирмы Turu-uuringute AS по заказу издания Eesti Päevaleht, работа премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса оценена народом в 2,57 балла по пятибалльной шкале. До ноября 2017 года 700 желающих смогут бесплатно пройти курсы подготовки к экзамену на знание Конституции и Закона о гражданстве Эстонской Республики.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

По итогам состоявшейся в Брюсселе встречи министров обороны НАТО, министры стран-союзников призвали военную сторону альянса на саммите в Варшаве этим летом выступить с предложениями конкретных мер военного сдерживания. Глава минобороны Эстонии Х.Хансо отметил, что министры поддержали необходимость усилить позиции НАТО по обороне и сдерживанию, в том числе и увеличить присутствие союзников в восточном регионе альянса. «На сегодня ясно, что в позиции наших крупнейших союзников произошли изменения, и поддержание безопасности нашего региона стало для альянса одним из самых важных приоритетов» - резюмировал Х.Хансо.

Великобритания отправит пять военных кораблей в Балтийское море. Таким образом НАТО планирует укрепить свои позиции в регионе. Также в Прибалтику направится шеститысячный контингент британских военнослужащих. Британский министр обороны М.Фэллон подчеркнул, что Лондон отправляет свои военно-морские силы первый раз с 2010 года. «В 2016 году мы будем особо следить за Балтийским регионом», — заявил он.

Эстония – Грузия

Встреча Рыйваса и Джанелидзе10 февраля премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился с находящимся в стране с ознакомительным визитом министром иностранных дел Грузии М.Джанелидзе. На встрече обсуждались сотрудничество двух стран и ситуация в Грузии. Т.Рыйвас заверил М.Джанелидзе, что судьба Грузии важна для Эстонии, и что эстонцы будут всесторонне поддерживать территориальную целостность Грузии и стремление Грузии вступить в НАТО и ЕС.

Эстония – Финляндия

10 февраля в Хельсинки председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон встретился с министром обороны Финляндии Ю.Ниинисте. В ходе встречи М.Михкельсон подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в сфере безопасности. Он отметил, что Эстония и Финляндия должны вести максимально открытый диалог и обмениваться информацией по вопросам безопасности, как на политическом уровне, так и на уровне ведомств. Стороны также обсудили поправки к директиве ЕС об оружии, в отношении которых два государства придерживаются схожих позиций. По словам Ю.Ниинисте, Финляндия четко выразила несогласие с изменениями, ограничивающими оборонную способность. М.Михкельсон отметил, что Эстония поддерживает позицию Финляндии и со своей стороны выразила сомнения в рамках производства директивы.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Согласно социологическому исследованию фирмы Turu-uuringute AS по заказу издания Eesti Päevaleht, работа премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса оценена народом в 2,57 балла по пятибалльной шкале. Eesti Päevaleht заказало исследование в мае прошлого года, и тогда рейтинг премьер-министра составил 2,58 пункта. 39% респондентов считают, что Т.Рыйвас неудовлетворительно выполняет свою работу. Оценку «хорошо» или «очень хорошо» вынесли 15% опрошенных, 34% поставили премьер-министру «тройку». Выше всего работа Т.Рыйваса оценена среди сторонников Реформисткой партии — 3,4 балла. В то же время сторонники Социал-демократической партии выставили премьеру 2,7, IRL — 3,1 балла.

Работа парламента

11 февраля в Рийгикогу состоялось обсуждение внешней политики Эстонии. С докладами выступили министр иностранных дел М.Кальюранд и председатель комиссии по иностранным делам С.Миксер. Для обеспечения безопасности Эстонии, по словам С.Миксера, важно, чтобы у государства была репутация благонадежного союзника, а также, чтобы сохранялось единство ЕС и НАТО. «Нам следует понимать, что во времена миграционного кризиса Европа должна быть едина, и наши партнеры нуждаются в солидарном отношении», — сказал С.Миксер. По итогам обсуждения бывший министр иностранных дел, действующий член парламентской комиссии по иностранным делам К.Пенус-Розиманнус сказала, что для режима президента России В.Путина поддержка радикалов с целью раскола Европы — часть геополитической стратегии. «Для чего Россия финансирует радикальные организации и распространение лженовостей и дезинформации в странах Европы, если не для того, чтобы расколоть сильный союз на мелкие княжества, которыми поодиночке легко манипулировать?». По словам К.Пентус-Розиманнус, политики должны больше, вовремя и открыто объяснять людям, что на самом деле происходит и каким образом это влияет на Эстонию.

Внутрипартийная деятельность

Согласно исследованию, проведенного фирмой Turu-uuringud по заказу Эстонского общественно-правового телерадиовещания (ERR), в таблице рейтинга парламентских партий первое место занимает Центристская партия. В январе популярность центристов составила 26 процентов. На втором месте Партия реформ — ее поддерживают 17 процентов избирателей. Третье и четвертое места поделили между собой Социал-демократическая и Свободная партии — их поддерживают по 13 процентов респондентов. На пятом месте — Консервативная партия Эстонии (EKRE) — у нее 12 процентов, на последнем, шестом месте — партия «Союз Отечества и Res Publica» (IRL), за нее готовы отдать свои голоса 7 процентов избирателей. По сравнению с декабрем, вырос процент поддержки у центристов и EKRE, на том же уровне остались Свободная партия и IRL, снизилась популярность реформистов и соцдемов.

К.СимсонПо мнению председателя Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон, падение рейтинга коалиционных партий, и особенно Реформистской, показывает, что жители Эстонии устали от неспособности правительства и отсутствия идей по исправлению экономической ситуации, и кроме негативных новостей хотели бы услышать и что-либо положительное. «Тройственный союз дал трещину, и общество друг друга вряд ли доставляет удовольствие политическим партнерам. Дело в отсутствии сотрудничества, неспособности принимать серьезные решения. У правительства нет пользующегося доверием премьера. Это не остается незамеченным и нашло яркое отражение в падении поддержки коалиции», — пояснила К.Симсон. «В предыдущих правительствах Реформистская партия смогла умело приписывать себе заслуги со знаком плюс, а неудачи списывали на «младших» партнеров. Но поскольку нынешнее правительство неспособно ничем похвастаться, впервые ответственность упала на плечи реформистов, которые за год потеряли каждого третьего, прежде поддерживавшего партию».

Принимая участие в программе Таллинского ТВ, председатель Центристской партии Э.Сависаар выразил мнение о том, что нынешнему правительству во главе с Т.Рыйвасом скоро придет конец. Э.Сависаар отметил, что нет ничего удивительного в том, что Партия реформ потеряла поддержку избирателей. «Тенденции продолжаются, и слабость правящей партии становится все заметнее. Уменьшается число людей, которые их поддерживают, и никто не хочет за них заступаться. Лично я считаю, что лучшие дни правительства уже давно позади, и оно находится в предсмертных судорогах и пытается как-то с этим справиться», — заявил лидер центристов. По его словам, стабильная поддержка Центристской партии обусловлена тем, что люди хотят найти альтернативу текущему правительству.

11 февраля в Нарве состоялась конференция Нарвского округа Центристской партии. Главой его стала депутат Европарламента Я.Тоом, которую поддержал лично приехавший в Нарву Э.Сависаар.

Тем временем, на минувшей неделе Харьюский уездный суд согласился с Госпрокуратурой и оставил отстранение подозреваемого в неоднократном получении взятки председателя Центристской партии Э.Сависаара от должности мэра Таллина без изменений. Судья предварительного следствия посчитал, что отстранение от должности мэра Таллина на время уголовного производства обосновано.

6 февраля по всей Эстонии начались «посиделки в кафе» Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) против иммиграции. «Из-за длившейся годы пропаганды мультикультурализма и продвижения ислама в опасности не только европейская культура, но и государства. Правительства многих европейских стран не относятся к этой опасности с полной серьезностью. Поэтому правые силы Европы начали действовать сообща, чтобы привлечь больше внимания к проблеме. С каждым днем к начинанию Fortress Europe присоединяется больше группировок и групп по интересам. Мы являемся свидетелями возрождения консервативной Европы», — охарактеризовала мероприятие координатор от EKRE М.Кальюсте.


ЭКОНОМИКА

СПГ-терминалПо сообщениям СМИ, компания из Нидерландов Vopak EOS намерена принять участие в строительстве СПГ-терминала в Таллине. Евросоюз, который стремится к независимости от российского газа, готов выделить финансирование на создание СПГ-терминала в Таллине. Vopak EOS уже договаривается об условиях окончательного инвестиционного решения с партнерами проекта, передает информресурс Natural Gas Europe. Таллинский СПГ-терминал входит в список «Проектов общих интересов ЕС» (PCI) и потому, скорее всего, будет построен. Планируемая мощность регазификатора составит 90 тыс куб. м газа в день. Предполагается, что терминал будет обслуживать интересы Прибалтийских государств и Финляндии.


ОБЩЕСТВО

До ноября 2017 года 700 желающих смогут бесплатно пройти курсы подготовки к экзамену на знание Конституции и Закона о гражданстве Эстонской Республики, проведение которых заказывает Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA). Курсы проводит MTÜ Kodanikukoolitus.

По словам руководителя Фонда интеграции и миграции Д.Бурнашева, знать Основной закон Эстонской Республики необходимо каждому живущему в ней человеку, поскольку это верховный закон государства, которым руководствуются все остальные законы. «Курсы по Конституции и Закону о гражданстве Эстонской Республики снабдят проживающего в Эстонии человека важными знаниями о сути и смысле этих двух законов, а также о регулируемых ими сферах жизни. Участники курсов получат знания о своих основных правах, свободах и обязанностях», — представил курсы Д.Бурнашев, добавив, что целью знания Конституции может быть и желание получить представление о том, как существует государство, в котором ты живешь, и какие ценности в Эстонии считаются важными.

MTÜ Kodanikukoolitus будет проводить бесплатные курсы на знание Конституции и Закона о гражданстве ЭР в течение двух лет в разных регионах Эстонии, в т.ч. в Ида-Вирумаа и Харьюмаа, в курсах смогут принять участие до 700 слабоинтегрированных постоянных жителей и новых мигрантов с отличным от эстонского родным языком.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.