Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 8–13 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 8–13 февраля 2016 г.

15.02.2016  // Фото: nh.ee

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился с находящимся в стране с ознакомительным визитом министром иностранных дел Грузии М.ДжанелидзеСогласно социологическому исследованию фирмы Turu-uuringute AS по заказу издания Eesti Päevaleht, работа премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса оценена народом в 2,57 балла по пятибалльной шкале. До ноября 2017 года 700 желающих смогут бесплатно пройти курсы подготовки к экзамену на знание Конституции и Закона о гражданстве Эстонской Республики.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

По итогам состоявшейся в Брюсселе встречи министров обороны НАТО, министры стран-союзников призвали военную сторону альянса на саммите в Варшаве этим летом выступить с предложениями конкретных мер военного сдерживания. Глава минобороны Эстонии Х.Хансо отметил, что министры поддержали необходимость усилить позиции НАТО по обороне и сдерживанию, в том числе и увеличить присутствие союзников в восточном регионе альянса. «На сегодня ясно, что в позиции наших крупнейших союзников произошли изменения, и поддержание безопасности нашего региона стало для альянса одним из самых важных приоритетов» - резюмировал Х.Хансо.

Великобритания отправит пять военных кораблей в Балтийское море. Таким образом НАТО планирует укрепить свои позиции в регионе. Также в Прибалтику направится шеститысячный контингент британских военнослужащих. Британский министр обороны М.Фэллон подчеркнул, что Лондон отправляет свои военно-морские силы первый раз с 2010 года. «В 2016 году мы будем особо следить за Балтийским регионом», — заявил он.

Эстония – Грузия

Встреча Рыйваса и Джанелидзе10 февраля премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас встретился с находящимся в стране с ознакомительным визитом министром иностранных дел Грузии М.Джанелидзе. На встрече обсуждались сотрудничество двух стран и ситуация в Грузии. Т.Рыйвас заверил М.Джанелидзе, что судьба Грузии важна для Эстонии, и что эстонцы будут всесторонне поддерживать территориальную целостность Грузии и стремление Грузии вступить в НАТО и ЕС.

Эстония – Финляндия

10 февраля в Хельсинки председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Михкельсон встретился с министром обороны Финляндии Ю.Ниинисте. В ходе встречи М.Михкельсон подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в сфере безопасности. Он отметил, что Эстония и Финляндия должны вести максимально открытый диалог и обмениваться информацией по вопросам безопасности, как на политическом уровне, так и на уровне ведомств. Стороны также обсудили поправки к директиве ЕС об оружии, в отношении которых два государства придерживаются схожих позиций. По словам Ю.Ниинисте, Финляндия четко выразила несогласие с изменениями, ограничивающими оборонную способность. М.Михкельсон отметил, что Эстония поддерживает позицию Финляндии и со своей стороны выразила сомнения в рамках производства директивы.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Согласно социологическому исследованию фирмы Turu-uuringute AS по заказу издания Eesti Päevaleht, работа премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса оценена народом в 2,57 балла по пятибалльной шкале. Eesti Päevaleht заказало исследование в мае прошлого года, и тогда рейтинг премьер-министра составил 2,58 пункта. 39% респондентов считают, что Т.Рыйвас неудовлетворительно выполняет свою работу. Оценку «хорошо» или «очень хорошо» вынесли 15% опрошенных, 34% поставили премьер-министру «тройку». Выше всего работа Т.Рыйваса оценена среди сторонников Реформисткой партии — 3,4 балла. В то же время сторонники Социал-демократической партии выставили премьеру 2,7, IRL — 3,1 балла.

Работа парламента

11 февраля в Рийгикогу состоялось обсуждение внешней политики Эстонии. С докладами выступили министр иностранных дел М.Кальюранд и председатель комиссии по иностранным делам С.Миксер. Для обеспечения безопасности Эстонии, по словам С.Миксера, важно, чтобы у государства была репутация благонадежного союзника, а также, чтобы сохранялось единство ЕС и НАТО. «Нам следует понимать, что во времена миграционного кризиса Европа должна быть едина, и наши партнеры нуждаются в солидарном отношении», — сказал С.Миксер. По итогам обсуждения бывший министр иностранных дел, действующий член парламентской комиссии по иностранным делам К.Пенус-Розиманнус сказала, что для режима президента России В.Путина поддержка радикалов с целью раскола Европы — часть геополитической стратегии. «Для чего Россия финансирует радикальные организации и распространение лженовостей и дезинформации в странах Европы, если не для того, чтобы расколоть сильный союз на мелкие княжества, которыми поодиночке легко манипулировать?». По словам К.Пентус-Розиманнус, политики должны больше, вовремя и открыто объяснять людям, что на самом деле происходит и каким образом это влияет на Эстонию.

Внутрипартийная деятельность

Согласно исследованию, проведенного фирмой Turu-uuringud по заказу Эстонского общественно-правового телерадиовещания (ERR), в таблице рейтинга парламентских партий первое место занимает Центристская партия. В январе популярность центристов составила 26 процентов. На втором месте Партия реформ — ее поддерживают 17 процентов избирателей. Третье и четвертое места поделили между собой Социал-демократическая и Свободная партии — их поддерживают по 13 процентов респондентов. На пятом месте — Консервативная партия Эстонии (EKRE) — у нее 12 процентов, на последнем, шестом месте — партия «Союз Отечества и Res Publica» (IRL), за нее готовы отдать свои голоса 7 процентов избирателей. По сравнению с декабрем, вырос процент поддержки у центристов и EKRE, на том же уровне остались Свободная партия и IRL, снизилась популярность реформистов и соцдемов.

К.СимсонПо мнению председателя Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон, падение рейтинга коалиционных партий, и особенно Реформистской, показывает, что жители Эстонии устали от неспособности правительства и отсутствия идей по исправлению экономической ситуации, и кроме негативных новостей хотели бы услышать и что-либо положительное. «Тройственный союз дал трещину, и общество друг друга вряд ли доставляет удовольствие политическим партнерам. Дело в отсутствии сотрудничества, неспособности принимать серьезные решения. У правительства нет пользующегося доверием премьера. Это не остается незамеченным и нашло яркое отражение в падении поддержки коалиции», — пояснила К.Симсон. «В предыдущих правительствах Реформистская партия смогла умело приписывать себе заслуги со знаком плюс, а неудачи списывали на «младших» партнеров. Но поскольку нынешнее правительство неспособно ничем похвастаться, впервые ответственность упала на плечи реформистов, которые за год потеряли каждого третьего, прежде поддерживавшего партию».

Принимая участие в программе Таллинского ТВ, председатель Центристской партии Э.Сависаар выразил мнение о том, что нынешнему правительству во главе с Т.Рыйвасом скоро придет конец. Э.Сависаар отметил, что нет ничего удивительного в том, что Партия реформ потеряла поддержку избирателей. «Тенденции продолжаются, и слабость правящей партии становится все заметнее. Уменьшается число людей, которые их поддерживают, и никто не хочет за них заступаться. Лично я считаю, что лучшие дни правительства уже давно позади, и оно находится в предсмертных судорогах и пытается как-то с этим справиться», — заявил лидер центристов. По его словам, стабильная поддержка Центристской партии обусловлена тем, что люди хотят найти альтернативу текущему правительству.

11 февраля в Нарве состоялась конференция Нарвского округа Центристской партии. Главой его стала депутат Европарламента Я.Тоом, которую поддержал лично приехавший в Нарву Э.Сависаар.

Тем временем, на минувшей неделе Харьюский уездный суд согласился с Госпрокуратурой и оставил отстранение подозреваемого в неоднократном получении взятки председателя Центристской партии Э.Сависаара от должности мэра Таллина без изменений. Судья предварительного следствия посчитал, что отстранение от должности мэра Таллина на время уголовного производства обосновано.

6 февраля по всей Эстонии начались «посиделки в кафе» Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) против иммиграции. «Из-за длившейся годы пропаганды мультикультурализма и продвижения ислама в опасности не только европейская культура, но и государства. Правительства многих европейских стран не относятся к этой опасности с полной серьезностью. Поэтому правые силы Европы начали действовать сообща, чтобы привлечь больше внимания к проблеме. С каждым днем к начинанию Fortress Europe присоединяется больше группировок и групп по интересам. Мы являемся свидетелями возрождения консервативной Европы», — охарактеризовала мероприятие координатор от EKRE М.Кальюсте.


ЭКОНОМИКА

СПГ-терминалПо сообщениям СМИ, компания из Нидерландов Vopak EOS намерена принять участие в строительстве СПГ-терминала в Таллине. Евросоюз, который стремится к независимости от российского газа, готов выделить финансирование на создание СПГ-терминала в Таллине. Vopak EOS уже договаривается об условиях окончательного инвестиционного решения с партнерами проекта, передает информресурс Natural Gas Europe. Таллинский СПГ-терминал входит в список «Проектов общих интересов ЕС» (PCI) и потому, скорее всего, будет построен. Планируемая мощность регазификатора составит 90 тыс куб. м газа в день. Предполагается, что терминал будет обслуживать интересы Прибалтийских государств и Финляндии.


ОБЩЕСТВО

До ноября 2017 года 700 желающих смогут бесплатно пройти курсы подготовки к экзамену на знание Конституции и Закона о гражданстве Эстонской Республики, проведение которых заказывает Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA). Курсы проводит MTÜ Kodanikukoolitus.

По словам руководителя Фонда интеграции и миграции Д.Бурнашева, знать Основной закон Эстонской Республики необходимо каждому живущему в ней человеку, поскольку это верховный закон государства, которым руководствуются все остальные законы. «Курсы по Конституции и Закону о гражданстве Эстонской Республики снабдят проживающего в Эстонии человека важными знаниями о сути и смысле этих двух законов, а также о регулируемых ими сферах жизни. Участники курсов получат знания о своих основных правах, свободах и обязанностях», — представил курсы Д.Бурнашев, добавив, что целью знания Конституции может быть и желание получить представление о том, как существует государство, в котором ты живешь, и какие ценности в Эстонии считаются важными.

MTÜ Kodanikukoolitus будет проводить бесплатные курсы на знание Конституции и Закона о гражданстве ЭР в течение двух лет в разных регионах Эстонии, в т.ч. в Ида-Вирумаа и Харьюмаа, в курсах смогут принять участие до 700 слабоинтегрированных постоянных жителей и новых мигрантов с отличным от эстонского родным языком.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо