Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 8 - 15 июня 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 8 - 15 июня 2014 г.

16.06.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Эстония, согласно заявлениям министра иностранных дел У.Паэта, заняла жесткую позицию в отношении признания прошедших в Южной Осетии выборов. По словам главы МИД ЭР, выборы следует считать незаконными, т.к. их проведение противоречит территориальной целостности и суверенитету Грузии. Ответственность за это У.Паэт возложил на Россию: «Объявление этих выборов законными означало бы одобрение произошедшей в 2008 году этнической чистки и легитимизацию военной оккупации. Это неприемлемо».

«Мы призываем Россию выполнять все обязательства, взятые на себя в 2008 году в ходе перемирия, в том числе отвести войска на позиции, существовавшие до конфликта, и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи к данной территории», - сказал У.Паэт.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес перед визитом в Рим, где он должен был участвовать в работе Европейского совета по международным отношениям, заявил, что в настоящее время нельзя говорить о стратегическом партнерстве с Россией. По его словам, «аннексировав часть территории Украины, Россия нарушила международные нормы и соглашения», поэтому-де Евросоюзу надо в целях безопасности пересмотреть свою политику «Восточного партнерства». В Эстонии внешняя политика является прерогативой правительства, но действующий кабинет министров и действующий президент республики проявляют единодушие во всем, что касается критики России.

Напряжение в отношениях России и Эстонии подогрело также совершенно рутинное событие. Во вторник 10 июня пассажиры парома Tallink, совершающего регулярные рейсы между Таллином и Хельсинки, заметили в море подводную лодку, идущую в надводном положении. Пограничная служба Эстонии заявила, что лодка является российской. «Это часть обычного судоходства в Финском заливе, плавсредства вооруженных сил соседних государств совершают по несколько переходов в неделю. Мы отслеживаем передвижение военных кораблей. В данном случае жизни людей ничто не угрожало», — успокоил общественность представитель Погранохраны Эстонии.

В субботу, 14 июня, исполнилось 73 года массовой депортации жителей Эстонии, в ходе которой, как принято считать, в Сибирь (на самом деле в Предуралье, на Урал и в Западную Сибирь) было принудительно отправлено свыше 10 тысяч человек. По случаю этой даты в Таллине прошли траурные мероприятия. На них выступили спикер парламента Э.Нестор и ряд других общественных деятелей. Президент Т.Х.Ильвес, несмотря на дождливый день, устроил для доживших до сегодняшнего дня депортированных (значительная часть высланных вернулась в Эстонию) прием в Кадриорге.

Эстония – Украина

В эстонском парламенте 9 июня открылась выставка украинских деятелей современного искусства под общим названием «Цвета свободы». Живопись представляет события на Майдане. Выставку в торжественной обстановке открыли вице-спикер парламента Лайне Рандъярв и посол Украины в Эстонии Виктор Крыжанивский.

«Трагические события на Майдане потрясли как Украину, так и весь демократический мир. Эта выставка передает эмоции и переживания, которые люди испытали на Майдане: ужас баррикад, вид пылающих шин и бочек, готовые ко всему активисты и много других ужасных вещей. Мне очень жаль, что людям пришлось пройти через такие страдания», - заявила Л.Рандъярв.

Эстония – США

Командующий силами обороны Рихо Террас совершил рабочий визит в США. «Главная цель визита – обмен информацией и применение последующих мер по укреплению защиты Эстонии и региона в целом в свете украинских событий, - пояснил эстонский генерал. - Мы твердо убеждены, что наши американские партнеры и союзники готовы нас поддержать. При встрече с руководителями вооруженных сил США мы обсудим возможные меры». Характер и объем мер Р.Террас не уточнял. В ходе визита Р.Террас провел деловые встречи и переговоры с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Мартином Демпси, командующим Национальной гвардией генералом Фрэнком Дж. Грассом, начальником военной разведки генерал-лейтенантом Майклом Т.Флинном и командующим НАТО по развитию войск генералом Жаном-Полем Паломеросом.

Эстония-НАТО

Неделя завершилась встречей в Риге министров обороны Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. На встрече министры обсудили ситуацию с военно-политической безопасностью в регионе Балтийского моря, а также выразили общую благодарность союзникам по НАТО. По словам эстонского министра обороны Свена Миксера, присутствие НАТО в регионе крайне важно: «В то же время государства должны сами вкладывать в укрепление собственной безопасности, - сказал министр. – Это означает, как увеличение расходов на оборону, так и предоставление необходимых условий и технических возможностей для приема союзников». Отметим, что президент США, выступая недавно в Варшаве, особо подчеркнул, что европейские партнеры США по НАТО слишком мало выделяют средств на оборону. Ранее было заявлено, что США на постоянной основе разместит в Восточной Европе, в т.ч. и в Эстонии, подразделения своего спецназа.

Эстония – ЕС

«Недавний экономический кризис и нынешний кризис на Украине продемонстрировали отсутствие единого мнения в ЕС и нашу слабость в вопросе защиты демократических ценностей и обеспечения безопасности», - заявил президент Эстонии Т.Х.Ильвес на ежегодной конференции в Аспенском институте в Праге.

Ильвес в присущей ему манере проанализировал результаты развития Европы за прошедшие после падения Берлинской стены 25 лет. Демократия и свобода слова стали, по его мнению, привычными, но «недавний экономический кризис разделил Европейский союз не на «старую» и «новую» Европу, а на «соблюдающие правила ЕС страны и безответственные страны», а мечта о единой Европе в действительности оказалась, по мнению Ильвеса, «иллюзией».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Проведенный уже после выборов в Европарламент опрос общественного мнения показал, что правящая Реформистская партия повысила свою популярность среди избирателей. Рейтинг реформистов вырос до 31% преимущественно за счет бывших сторонников консервативной партии Союз Отечества и Res Publica, рейтинг которой упал до 14%. Второе место уверенно занимают эстонские социал-демократы, несмотря на некоторое охлаждение отношения к ним со стороны избирателей. Их рейтинг составил 25% опрошенных. Устойчивые 24% избирателей имеет Центристская партия.

По мнению председателя парламентской фракции Центристской партии Кадри Симсон, последние рейтинги показывают, что борьба Центристской партии за более справедливую налоговую политику, за создание рабочих мест и более равномерное региональное развитие стабильно пользуется поддержкой четверти населения.

«Как в 2013 году победа на местных выборах довела поддержку Центристской партии до 32%, так и получение двух мест на выборах в Европарламент подняло рейтинг реформистов до 31%, - пояснила К.Симсон. – Партия реформ за последние 15 лет выработала плавный механизм для того, чтобы при смене партнера свалить весь негатив на отверженного и тем самым повысить свой рейтинг. В то же время социал-демократам никогда не удавалось, сотрудничая с партнером правого толка, отстаивать важную для своего избирателя политику, а потому это сотрудничество всегда вело к спаду их популярности. Та же тенденция отмечается и сегодня, еще до истечения ста дней пребывания нынешнего правительства у власти».

По словам вице-спикера парламента Юри Ратаса, если Центристская партия будет и в дальнейшем одинаково говорить с эстоноязычным и русскоязычным населением, то его будущее в ближайшие несколько десятков лет будет связано именно с этой партией. Напомним, что во время выборов в Европарламент Ю.Ратас уступил по числу набранных голосов своим однопартийцам Яне Тоом и Михаилу Стальнухину.

В понедельник 9 июня состоялось заседание парламентской комиссии по европейским делам, на котором было решено внести предложение обсудить на следующей неделе на пленарном заседании кандидатуру на пост комиссара Европейской комиссии. Председатель комиссии Арто Аас заявил, в частности: «Рийгикогу даст премьер-министру и кандидату на пост комиссара Европейской комиссии возможность представить свое мнение и свою позицию на пленарном заседании».

Прежде кандидатуры еврокомиссаров от Эстонии обсуждались только на заседании парламентской комиссии по европейским делам. На сей раз комиссия хотела бы вынести вопрос на более широкую аудиторию, и провести полноценные политические дебаты. Согласно действующему законодательству, парламент не принимает по этому поводу обязывающих решений. Эта прерогатива оставлена за правительством, которое обсудило и поддержало кандидатуру бывшего премьер-министра Андруса Ансипа.

В среду же в парламент был представлено типовой общеевропейский закон о толерантности, посредством которого в Европе намерены закрепить принципы толерантности и в национальном законодательстве. «Типовой закон рассматривает проблемы, связанные с нетерпимостью на почве расовой, этнической принадлежности и религии, а также с проявлениями антисемитизма и исламофобии в различных европейских странах», — пояснил юрист-международник Рейн Мюллерсон, являющийся одним из разработчиков законопроекта.

Рабочая группа по созданию законопроекта была создана Европейским советом по толерантности и примирению под руководством бывшего президента Польши А.Квасьневского. По словам Р.Мюллерсона, проект был представлен как в Европарламенте, так и в законодательных органах ряда государств: «Целью обсуждения было получить обратную связь как законодателей разных стран, так и общества в целом».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо