Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 8 — 12 июня 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 8 — 12 июня 2015г.

15.06.2015  // Фото: rus.postimees.ee

Будущий кандидат в президенты США от Республиканской партии Д.Буш посетит Эстонию. По мнению правительства страны, Эстония готова добровольно принять ограниченное количество беженцев, пропорциональное доле населения и экономики Эстонии в Европейском союзе. Центристская партия начинает в Рийгикогу сбор подписей для выражения недоверия премьер-министру Т.Рыйвасу.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Эстония – США

Бывший губернатор штата Флорида Д.Буш едет в Европу, чтобы заверить ее в своей поддержке перед президентскими выборами, об участии в которых он должен заявить в середине месяца. В планах Д.Буша посетить Германию, Эстонию и Польшу. По словам его консультантов, это будет очень предметный визит, посвященный восстановлению союзнических отношений с партнерами. Д.Буш считает необходимым усилить старые альянсы, и выбор Берлина, Варшавы и Таллина в качестве направления не оставляют сомнений в том, что он будет говорить о России и необходимости сплочения перед лицом общей угрозы. Д.Буш призывает Б.Обаму для защиты стран Балтии использовать статью 5 Договора НАТО, которая трактует агрессию против одной страны-участницы как нападение на весь альянс. Более того, российская тема позволит американскому политику еще раз отметить провал перезагрузки отношений с РФ. Также в Эстонии Д.Буш оценит модель государственного устройства, основанную, с его точки зрения, на любимом республиканцами принципе минимального правительственного вмешательства.


Эстония – ЕС – Иран

6 и 7 июня в составе делегации Европарламента У.Паэт побывал в Тегеране. Вместе с ним в поездке приняли участие евродепутаты Германии, Австрии, Британии, Голландии и Хорватии. В программе были встречи с председателем парламента, вице-президентом, председателем и членами комиссии по иностранным делам, а также с депутатами консервативного направления и депутатами Евросоюза в Иране. «Власти Ирана надеются достичь соглашения по ядерному договору, но признают, что в стране есть политические силы, которые настроены против налаживания отношений с западом и заключения договора», — рассказал У.Паэт журналистам по возвращении, добавив, что Иран сильно обеспокоен действиями Саудовской Аравии в Йемене.


Эстония – Россия

В среду, 10 июня, на домашней странице Министерства обороны Литвы появилась информация о том, что якобы целью проходящих в странах Балтии и Польше учений Sabre Strike является подготовка к аннексии Калиниградской области. Ведомство сообщило, что ложная информация появилась в результате хакерского взлома. «Ложная информация удалена, аналитики Национального центра кибербезопасности расследуют факт взлома. За безопасность сервера Объединенного штаба Литовской армии отвечает частная компания», — сказано в комментарии.

В проходящих с 1 по 19 июня учениях Sabre Strike в Эстонии, Латвии, Литве и Польше задействовано около 6000 военнослужащих из 13 стран-членов НАТО и Финляндии. Учения организуют Сухопутные силы США в Европе.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


В Рийгикогу

На заседании 9 июня комиссия Рийгикогу по социальным делам приняла решение, что при применении закона о возврате подоходного налога лицам с низким уровнем зарплаты пенсионеры по нетрудоспособности не будут обязаны работать на полную ставку для того, чтобы получить возвратный платеж.

«По причине здоровья или по другим причинам пенсионеры по нетрудоспособности не всегда могут работать на полную ставку. Поэтому необходимо отменить в их отношении требование о работе на полную ставку. Эта поправка позволит создать более оптимальные условия для успешного проведения реформы трудоспособности», — сказал председатель комиссии А.Кокк.


Работа правительства

По мнению правительства страны, Эстония готова добровольно принять ограниченное количество беженцев, пропорциональное доле населения и экономики Эстонии в Европейском союзе. Члены правительства считают, что Эстония не может оставаться простым наблюдателем миграционного кризиса в Средиземноморье и должна внести свой добровольный вклад в уменьшение последствий кризиса и помощь государствам, находящимся под миграционным давлением. Правительство считает, что при добровольном приеме беженцев нужно учитывать долю населения и экономики Эстонии в Европейском союзе (соответственно 0,26% и 0,14% от населения и экономики ЕС), а также желание беженцев переселиться в Эстонию. Правительство по-прежнему придерживается мнения, что Эстония не может согласиться с предложенными Европейской комиссией обязательными квотами. Официально позиции Эстонии в отношении механизмов расселения и перемещения в ЕС утвердит Рийгикогу 12 июня, к встрече министров юстиции и министров внутренних дел, которая состоится 16 июня. 25 июня в Брюсселе пройдет Европейский совет, на котором страны выразят свои мнения относительно предложения Комиссии.

"Мы готовы помогать, но приказ из Брюсселя не может быть методом. Мы хотим достигнуть результата, который бы соответствовал нашему размеру и возможностям", — сказал премьер-министр Т.Рыйвас.

Находившийся в Эстонии представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев М.Айкомус следующим образом прокомментировал ситуацию: «Давайте будем честными, я думаю, что никто бы даже и не заметил эту тысячу людей на улицах Эстонии». М.Айкомус подчеркнул, что в ООН были бы рады, если бы Эстония помогла хотя бы одной, бежавшей от войны, семье. «Беженцы из Сирии — обычные люди. Это люди среднего класса: у них были автомобили, машины и работа. Они — инженеры, врачи, сантехники, которые водили своих детей на тренировки по футболу», — добавил он.

Благодаря внесенным премьер-министром Т.Рыйвасом изменениям, теперь выполнять обязанности главы правительства во время его отсутствия будет министр обороны С.Миксер, а во время отсутствия последнего — министр социальной защиты М.Цахкна. Установленный порядок замещения премьер-министра предусматривает, что заместителями будут председатели других правительственных партий. Вместе с тем новый председатель Социал-демократической партии Е.Осиновский не сможет замещать премьер-министра, поскольку не является членом правительства, поэтому заместителем по-прежнему останется бывший председатель соцдемов С.Миксер.


Внутрипартийная деятельность

Председатель Центристской фракции Рийгикогу и заместитель председателя Центристской партии К.Симсон сообщила после внеочередного заседания правления партии, что Центристская партия начинает в Рийгикогу сбор подписей для выражения недоверия премьер-министру Т.Рыйвасу. К.Симсон обратилась к представителям других оппозиционных партий с призывом присоединиться к выражению недоверия. Она пояснила, что главной причиной такого шага стало то, что возглавляемое премьер-министром Т.Рыйвасом правительство продавливает в срочном порядке в парламенте порождающие негативные последствия изменения, о которых до выборов не было сказано ни слова. «Правительство Эстонии инициировало 1 июня законопроект об изменении законов о подоходном налоге, социальном налоге и других. Главная идея законопроекта заключается в повышении акциза на топливо и налога с оборота на гостиничные услуги. Мы убеждены, что эти налоговые изменения очень существенно снизят уровень благосостояния жителей Эстонии, а потому неприемлемы. Если обратиться к предвыборной платформе реформистов, то там не было ни слова о повышении акциза на топливо. Ни одного конкретного слова не было и о росте ставки налога с оборота на гостиничные услуги, наоборот, за день до выборов Т.Рыйвас совершенно внятно отверг план повышения налогов в прямом эфире Эстонского телевидения. Теперь ясно, что это был обман с целью достижения более благоприятного результата на выборах. Но такое поведение несовместимо с должностью главы правительства. Поэтому Центристская фракция Рийгикогу начинает сбор подписей для выражения Т.Рыйвасу недоверия, и мы ждем, что нас поддержат депутаты от других партий». 

К.Симсон сообщила, что она предложила премьер-министру дать Центристской фракции разъяснения по поводу представленного правительством на рассмотрение парламента пакета налоговых законопроектов, но премьер-министр воспользоваться такой возможностью отказался. По мнению депутата, поддержка премьер-министра сейчас очень низка как среди народа и оппозиции, так и даже среди членов правительства. «Центристская партия уже передала 8 июня Рийгикогу свыше 27 тысяч подписей протеста против повышения акциза на топливо. Такое огромное для Эстонии количество подписей свидетельствует, что люди очень недовольны работой Т.Рыйваса. Премьер-министр полностью обнулил свой и без того не очень большой кредит доверия, продавливая налоговые изменения, которые явственно ухудшают материальное положение людей и ведут к всеобщему росту цен», — заключила К.Симсон.

6 июня избранный новым ректором ТТУ Я.Аавиксоо вышел из Союза Отечества и Res Publica. Я.Аавиксоо состоял в партии с 2006 года. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.