Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 8 — 12 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 8 — 12 июня 2015 г.

15.06.2015  // Фото: www.ves.lv

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма заявила журналистам, что страны ЕС вряд ли отменят в ближайшее время экономические санкции, введенные в отношении России. Спецслужбы Латвии полагают, что "и в нынешнем году латвийцы, регулярно посещающие Россию, будут подвержены повышенному риску вербовки со стороны спецслужб РФ". СЗК выдвинул кандидатуру депутата Латвийской «зеленой» партии Р.Бергманиса на должность министра обороны. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


ЛатвияРоссия

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма («Единство») заявила журналистам, что страны ЕС вряд ли отменят в ближайшее время экономические санкции, введенные в отношении России. Премьер еще раз указала на прямую зависимость ослабления или ужесточения санкционного режима от хода выполнения Минских соглашений. По ее мнению, недавняя эскалация конфликта на Украине ставит под сомнение соблюдение этих соглашений, а следовательно, и отмену санкций. «При самом оптимистичном сценарии об отмене санкций можно будет говорить не ранее декабря этого года», — сказала Л.Страуюма.

Премьер также подтвердила, что ее правительство на закрытом заседании решило попросить постоянного военного присутствия НАТО в Латвии. Однако вопрос о постоянном военном присутствии войск НАТО в Латвии будет решаться в следующем году на Варшавском саммите альянса, добавила она.

Странам НАТО в данный момент ничего не угрожает, считает посол Латвии при Североатлантическом альянсе М.Риекстиньш. Жители Латвии сейчас находятся в безопасности, потому что принцип коллективной безопасности альянса работает хорошо, указал он.

Деятельность российских спецслужб, направленная против Латвии, сохраняет свою интенсивность, говорится в публичном отчете латвийской Полиции безопасности. Спецслужбы Латвии полагают, что и в нынешнем году латвийские должностные лица, предприниматели и другие латвийцы, регулярно посещающие Россию, будут подвержены повышенному риску вербовки со стороны спецслужб РФ.

"В прошлом году иностранные спецслужбы активно интересовались политической и экономической ситуацией, а также национальной системой безопасности Латвии", отмечается в документе. Наибольший интерес для иностранных разведок представляли председательство Латвии в Совете ЕС, участие Латвии в Европарламенте, выборы в сейм, а также другие важные процессы внутренней и внешней политики.

Наибольший интерес в 2014 году в отношении Латвии проявляли российские ФСБ, ГРУ и СВР. Хотя данная тенденция сохраняется на протяжении уже многих лет, в прошлом году активность вышеупомянутых спецслужб в отношении Латвии возросла, отмечают в ПБ.


ЛатвияУкраина

Президент Украины П.Порошенко поздравил избранного президента Латвии Р.Вейониса с избранием на пост главы государства и выразил надежду на дальнейшее интенсивное сотрудничество двух стран. В ходе телефонного разговора П.Порошенко отметил «высокий уровень поддержки Украины, ее суверенитета и европейского будущего со стороны Латвии», в чем, по его словам, он убедился во время недавнего визита в Ригу на саммит «Восточного партнерства». Украинский лидер подчеркнул, что «Украина среди своих приоритетов видит получение европейской перспективы и введение безвизового режима с ЕС», и выразил надежду, что «Латвия будет поддерживать Украину на этом пути».

П.Порошенко отметил важность дальнейшего сотрудничества между двумя странами, в частности, в контексте предоставления экспертизы и поддержки во внедрении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, участия в трастовых фондах НАТО и в военно-технической сфере. П.Порошенко пригласил Р.Вейониса посетить Украину.


ЛатвияНАТО

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Р.Граубе не считает, что проходящие с 8 по 19 июня в странах Балтии и Польше учения Saber Strike могут спровоцировать Россию. По его словам, в учениях участвует гораздо меньше военнослужащих, чем в российских маневрах.

В учениях Saber Strike принимают участие более 6 тыс военных из США, Канады, Великобритании, Дании, Эстонии, Финляндии, Португалии, Польши и др. Это ежегодные объединенные учения морских и сухопутных сил под руководством США.

В ходе учений будет отрабатываться сотрудничество воздушных и сухопутных сил. Первый род войск, который может прибыть в регион в случае кризиса, это воздушные силы, поэтому их координация очень важна.

«В организованных Россией учениях задействуется 30—50 тыс. военнослужащих. Здесь никто не собирается размещать ракеты, об этом нет и речи, при том, что ракеты «Искандер» находятся у наших границ. В Латвии нет вертолетной базы, тогда как в Острове в 26 километрах от латвийской границы находятся 70—80 вертолетов. Все это доказывает, что НАТО не соревнуется в эскалации, кто разместит больше военной мощи у границ», — подчеркнул Р.Граубе. Он также напомнил, что в этом году в Латвии пройдет еще ряд международных военных учений.


ЛатвияЕС

Депутат Европарламента от Латвии С.Калниете («Единство») стала членом Совета иностранных дел ЕС. Совет сам проявил инициативу, предложив С.Калниете работу. Она предложение приняла.

В Брюсселе начинается ежегодное заседание Совета иностранных дел ЕС. Главной темой для обсуждения на заседании станет внешняя политика Европы и развитие стратегии безопасности ЕС. В заседании примет участие также и глава дипломатии ЕС Ф.Могерини.

Совет иностранных дел ЕС проводит анализ по темам внешней политики и безопасности. Организация ставит перед собой цель укрепления общей и согласованной политики европейских стран в этих сферах. Совет является первой паневропейской фабрикой мысли и имеет офисы в семи столицах Европы: Берлине, Лондоне, Мадриде, Париже, Риме, Софии и Варшаве.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


Работа правительства

Партнеры по правящей коалиции обсудили 8 июня итоги выборов президента и согласились, что должны продолжать совместную работу несмотря на то, что их мнения по различным вопросам могут отличаться. «Коалиция однозначно решила, что мы продолжаем работать», — заявила после встречи партнеров премьер-министр Л.Страуюма. Она добавила, что в настоящее время нет никаких признаков того, что партнеры не смогут договориться по бюджету на будущий год.

По словам Л.Страуюмы, сейчас правительство стабильно и в отставку не собирается, хотя, конечно, никакое правительство не может утверждать, что оно вечно — между партиями бывают и конфликты. В целом она удовлетворена работой министров.

Представитель Нацобъединения Э.Цилинскис подчеркнул, что его партия, как и остальные партнеры, продолжит работу в коалиции. Он признал, что у партнеров были разные мнения по конкретным вопросам, но главное то, что коалиция договорилась продолжить работу. Член правления Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Э.Таварс указал, что нестабильность правительства не в интересах СЗК.

Разногласия между партнерами по коалиции возникли в связи с выборами президента 3 июня. Перед последним туром голосования представители Нацобъединения заявили, что не поддержат кандидата СЗК Р.Вейониса после того, как выбыл кандидат нацблока Э.Левитс.

Ранее глава парламентской фракции «Единство» С.Аболтиня допустила возможность того, что этой осенью нынешнее правительство уйдет в отставку, и вместо него будет избрано новое.

СЗК выдвинул кандидатуру депутата Латвийской «зеленой» партии Р.Бергманиса на должность министра обороны. Этот пост освободился в связи с тем, что прежний министр Р.Вейонис стал президентом Латвии.

Р.Бергманис заявил, что польщен предложением и понимает, насколько большая ответственность на него будет возложена. Он является членом комиссии по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО, работал в центре рекрутирования и яунсардзе, был советником тогдашнего госсекретаря Минобороны Э.Ринкевича.

Партнеры по коалиции в целом поддерживают кандидата от СЗК на пост главы минобороны, заявила премьер Л.Страуюма. По ее словам, теперь Р.Бергманис встретится с фракциями всех коалиционных партий, чтобы обсудить свои задачи на этом посту. Л.Страуюма отметила также, что она лично поддерживает его кандидатуру и не считает, что ему не хватает знаний для руководства военным ведомством.

При этом экс-министр обороны, а ныне депутат Европарламента А.Пабрикс считает, что Р.Бергманис — это не лучший кандидат на пост министра обороны Латвии. «Он молодой политик, без опыта. Его не знают на международном уровне. Служба Р.Бергманиса в Национальных вооруженных силах не была связана с аналитикой, причем он занимал невысокий пост в вооруженных силах», — считает А.Пабрикс.

Латвия будет возражать против введения квот на беженцев, основываясь на историческом опыте и национальном составе государства, указала парламентский секретарь министерства внутренних дел страны Э.Силиня. По ее словам, 8 июня правительство утвердило позицию Латвии относительно вопросов миграции и квот на беженцев. Латвия укажет на то, что не готова принять систему обязательных квот на беженцев, т.к. считает, что это не единственный механизм решения проблемы нелегальной иммиграции. Указывается, что необходимо принимать во внимание историю Латвии, в том числе события, происходившие во времена оккупации.


В сейме

Если депутат сейма Р.Бергманис станет новым министром обороны, то его место в парламенте 12-го созыва займет другой представитель СЗК, Г.Калниньш. Сам Р.Бергманис пояснил, что в случае назначения на должность министра обороны ему будет тяжело совмещать деятельность на новом посту с обязанностями депутата, поэтому он планирует сложить мандат.


ОБЩЕСТВО

Избранный президент Латвии Р.Вейонис не видит угрозы для страны в том, чтобы пост премьер-министра занял представитель партии «Согласие». Принадлежность человека к какой-либо из политических партий не является угрозой для государства, заявил Р.Вейонис журналистам. «И в латышских, и в русских партиях есть разные люди», — сказал он. По словам президента, каждая партия и он лично заинтересованы в развитии государства, поэтому необходимо объединить усилия политических партий, представленных в парламенте «независимо от того, какую часть Латвии представляет та или иная политическая сила».

Р.Вейонис продолжает работу над созданием своей команды, однако пока не ясно, кто именно войдет в нее.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.