Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 8 — 12 июня 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 8 — 12 июня 2015г.

15.06.2015  // Фото: rus.tvnet.lv

Президент Д.Грибаускайте утверждает, что Литва могла бы принять до 250 беженцев из Африки, прибывающих в Европу. Литовская генпрокуратура намерена подать апелляцию на решение вильнюсского суда в отношении нашумевшего дела бывших командиров ОМОНа. В принятой Европарламентом резолюции Россия больше не рассматривается как стратегический партнер Европы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Литва – НАТО

Бывший главнокомандующий сухопутных сил Польши, генерал В.Скшипчак в интервью литовским СМИ заявил о том, что полномасштабная агрессия России против Литвы, Латвии, Эстонии и Польши является маловероятной, вместе с тем необходимо быть готовыми к началу гибридной войны. По мнению военного, польская армия вкупе с вооруженными силами балтийских стран является опасным противником для любого потенциального агрессора. Тем не менее, военачальник убежден, что без помощи союзников по НАТО в случае агрессии продержаться удастся всего несколько дней.


Литва – ЕС

Литовские политологи подвергли критике власти Литвы за неготовность принимать беженцев. По словам исполнительного директора Национальной платформы развития сотрудничества между неправительственными организациями М.Чубаевайте, комментарии о том, что бегущие в Европу люди «безграмотные варвары», свидетельствуют о ксенофобии.

Президент Литвы Д.Грибаускайте после прозвучавшей со стороны Еврокомиссии и местных политологов критики заявила о возможности Литвы принять 250 беженцев. Вместе с тем глава государства дала понять, что пассивное распределение беженцев является «несправедливым и нецелесообразным» способом решения проблемы иммиграции.


Литва – Россия

Согласно отчету МИД Литвы, за прошлый год на 17% возросло число иностранцев, которым было отказано во въезде в страну, в основном гражданам России и Белоруссии (с 2865 до 3448 человек). По данным МВД, за прошлый год на 35% возросло число граждан России, которым было отказано во въезде (с 1198 до 1618 человек). На втором месте — белорусы, рост на 5% (с 1280 до 1341 человек). Число не пропущенных граждан Грузии возросло на 32% (с 109 до 144). В прошлом году в Литву также не впустили 70 граждан Украины, 52 — Киргизии, 50 — Армении, 39 — Казахстана, 20 — Молдавии, 17 — Таджикистана.

МИД Литвы планирует расширить свое присутствие в мониторинговой миссии Организации безопасности и сотрудничества в Европе на востоке Украины за счет дополнительного направления еще двух литовских дипломатов. В этой связи литовское внешнеполитическое ведомство запросило у правительства дополнительное финансирование в размере 32 тыс. евро.

Миссия ОБСЕ работает с конца марта 2014 г. Наблюдатели из Литвы делегировались с самого начала работы. Самое большое одновременное число литовских наблюдателей — 3 человека.

Руководитель ветеринарного ведомства Литвы Й.Милюс прокомментировал озвученные главой Россельхознадзор С.Данквертом планы по запрету провоза рыбы и рыбной продукции через территорию России в рамках борьбы с западной контрабандой, заявив о том, что Литва ранее предлагала Москве ввести систему учета перемещения товаров. По словам литовского чиновника, по такой системе уже ведется работа с Белоруссией, также достигнута договоренность с Казахстаном о ее внедрении.

Литовская генпрокуратура заявила о том, что намерена подать апелляцию на решение вильнюсского суда в отношении бывших командиров ОМОНа, обвиняемых в преступлениях против человечности, постановившего, что ответственность за агрессию ложится только на руководство государства. Как пояснил судья А.Цининас, согласно международному праву, за инкриминируемые преступления можно судить лишь в том случае, если они были осуществлены в условиях войны или оккупации.

Президент Литвы Д.Грибаускайте высказалась по поводу решения вильнюсского суда, посетовав на низкую квалификацию готовивших обвинение прокуроров. По ее мнению, решение суда по оправданию бывших омоновцев будет «не зря обжаловано в высшей инстанции».

Вильнюсский окружной суд продлил на три месяца срок ареста гражданина России, бывшего советского офицера Ю.Меля, который обвиняется в преступлениях против человечности и в военных преступлениях в деле о событиях 13 января 1990 г.

Генпрокуратура Литвы выступает в Апелляционном суде за пожизненное осуждение рижского омоновца К.Михайлова (имеет российское гражданство) за преступления против человечности в связи с убийством литовских должностных лиц на КПП в Мядининкай в 1991 г.

Согласно приговору Вильнюсского окружного суда от 2011 г., К.Михайлов был признан виновным в убийстве литовских должностных лиц и приговорен к пожизненному заключению. Россия отказала Литве в выдаче в рамках этого дела других фигурантов: омоновцев А.Лактионова и А.Млынника. Предполагается, что Апелляционный суд вынесет решение по этому делу осенью.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс заявил о том, что Литва не хочет конфронтации с Россией, вместе с тем Москва должна соблюдать Минские соглашения.

Член фракции Альянса либералов и демократов за Европу П.Ауштрявичюс в ходе обсуждения в Европарламенте подготовленного Г.Лансбергисом доклада об отношениях ЕС и России заявил о «ресоветизации» России и «диктатуре режима В.Путина, который сегодня ведет гибридную войну». В проекте документа, в котором Россия открыто называется подстрекателем войны на Украине, звучит призыв отказаться от сотрудничества с Москвой «до выполнения обязательств, принятых ею в рамках международных соглашений».

По итогам слушаний Европарламент принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией, в которой рекомендуется критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, противодействовать «российской пропаганде», оказать поддержку гражданскому обществу РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.

В резолюции также подчеркивается, что в свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер, так как «открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы».

Европарламент также потребовал от Еврокомиссии «безотлагательно выделить достаточные средства на конкретные проекты, призванные противостоять российской пропаганде внутри и вне ЕС и давать объективную информацию широкой публике в странах «Восточного партнерства». Предложено также выделить финансирование для создания «русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации».

Литовская ассоциация кабельного телевидения заявила о том, что часть российских программ из-за нарушений закона об информировании общества может показываться только за дополнительную плату.

Согласно новым законодательным поправкам, Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию наделяется полномочиями, которые позволяют не только запрещать трансляцию, но и обязывать ретрансляторов исключать хотя бы раз в год программу-нарушителя из так называемого базового пакета услуг.

Новые поправки также предусматривают штраф за пропаганду войны, призывы изменить конституционный срой и покусительство на суверенитет страны не только в отношении трансляторов, но и ретрансляторов (до 3% от годовых доходов). Законом также запрещается в течение одного года представлять государственную помощь СМИ, которые занимаются пропагандой войны или публикуют призывы изменить конституционный строй.

Литва первой в ЕС полностью запретила трансляцию российского канала «РТР-Планета», что повлекло за собой критику со стороны ОБСЕ.

Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Э.Вайтекунас заявила о том, что собрано достаточно данных о нарушениях, допущенных еще одним российским каналом, чья ретрансляция может быть запрещена в ближайшее время.

В среду, 10 июня, на домашней странице Министерства обороны Литвы появилась информация о том, что якобы целью проходящих в странах Балтии и Польше учений Sabre Strike является подготовка к аннексии Калиниградской области. Ведомство сообщило, что ложная информация появилась в результате хакерского взлома.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


В парламенте

Сейм Литвы принял законодательные поправки для засекречивания на неопределенный срок списка лиц, добровольно признавшихся в сотрудничестве с КГБ. В ближайшее время законопроект пройдет обсуждение в профильных парламентских комитетах. За время работы люстрационной комиссии в своем сотрудничестве с советскими «органами» признались 1589 жителей Литвы.


В правительстве

Правительство Литвы утвердило на четырехлетний срок бывшего консула Литвы в Сейнах (Польша) В.Монтвидайте главой восстанавливаемого с 1 июля Департамента по делам национальных меньшинств.


ЭКОНОМИКА

По данным Департамента статистки, экспорт пищевых и сельскохозяйственных продуктов литовского происхождения в Россию за четыре месяца этого года сократился на 58% и составил 18,1 млн евро (январь — апрель 2014 г. — 106,4 млн евро). Такие экономические показатели обусловлены падением на 98% объемов экспорта молока и молочных продуктов, снижением на 76% экспорта алкогольных и безалкогольных напитков (литовское мясо и мясные субпродукты в Россию в этом году вообще не ввозились).

Совокупный экспорт Литвы в Россию (включая и реэкспорт) в январе—апреле, по сравнению с тем же периодом 2014 г., сократился на 33,4% (экспорт пищевых и сельхозпродуктов — на 60,2%).


ОБЩЕСТВО

Согласно выводам главного экономиста банка Swedbank Н.Мачюлиса, Литва столкнулась с настолько острой демографической проблемой, что даже кардинальное повышение рождаемости не компенсирует нехватку населения трудоспособного возраста, что приведет к хроническим проблемам в области содержания пенсионеров.

По подсчетам экономиста, при условии, что в семьях будет в среднем 2 ребенка, к 2050 г. в стране будет 1,584 млн жителей трудоспособного возраста.

По данным Департамента статистики, в 2013 г. в Литве количество жителей трудоспособного возраста составляло 1,834 млн жителей. В начале года в стране было всего 2,921 млн жителей, но уже в мае их число сократилось примерно на 13 000.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.