Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 8 – 13 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 8 – 13 августа 2016 г.

15.08.2016  // Фото: ru.oxu.az

В Эстонии подготовили новый график председательства в Евросоюзе. В республику с визитом прибыл директор Национальной разведки США Д.Клеппер. На авиабазу Эмари под Таллином для участия в совместных учениях прибыли двенадцать истребителей ВВС США F-15C. Согласно отчёту Департамента статистики, рост эстонской экономики в начале 2016 г. составил всего 0,6%, вместо прогнозируемых 2,5%.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

brexitВ Эстонии подготовили новый график председательства в Евросоюзе. После выхода Великобритании из ЕС, республика заняла ее срок председательства. Эти обстоятельства заставляют правительство Эстонии корректировать собственный график, а также вносить соответствующие коррективы в программу председательства.

В правительство уже направлен обзор подготовленного графика, были получены первые оценки. По мнению премьер-министра Т.Рыйваса, «председательство Эстонии придется на важный период, когда в центре внимания будет повышение безопасности Европейского союза, оживление его экономики и формирование отношений с Великобританией».

Эстония оценивает свою будущую программу председательства как программу, которая будет делать основной упор на вопросы безопасности. В Госканцелярии Эстонии заявили, что темы усиления охраны внешних границ, ввода в действие агентства по безопасности внешних границ станут самыми важными.

Наряду с этим будут рассматриваться также повышение эффективности сотрудничества и обмена информацией между органами правопорядка стран ЕС, развитие сотрудничества между Европейским союзом и НАТО, а также отношения с Украиной и другими соседними странами.

Правительство Эстонии заявило, что в случае появления новых пунктов в графике председательства потребуются дополнительные усилия. Такие обстоятельства могут стать «вызовом для страны», но, по словам премьера, к этому в Эстонии готовы.

 

Эстония – США

Клеппер11 августа в Эстонию с визитом прибыл директор Национальной разведки США Д.Клеппер. Он провел встречи с президентом Эстонии Т.-Х.Ильвесом и премьер-министром Т.Рыйвасом.

Главными темами обсуждения на встрече с премьером Эстонии стали ситуация с безопасностью в регионе и сотрудничество между двумя государствами. В ходе встречи Д.Клеппер выразил Т.Рыйвасу благодарность за значительный вклад эстонских ведомств в партнерские отношения и назвал работу местных разведывательных организаций «очень профессиональной и качественной». Он также отметил вклад Эстонии в оборонные расходы.

В свою очередь Т.Рыйвас отметил, что разведывательные службы Эстонии и США тесно сотрудничают между собой. «Хороший разведывательный анализ и содержательный обмен информацией помогают принимать правильные решения», – сказал он.

12 августа на авиабазу Эмари под Таллином для участия в совместных учениях прибыли двенадцать истребителей ВВС США F-15C. Начало учений запланировано на 15 августа, сообщил Главный штаб Сил обороны Эстонии.

Самолеты F-15C входят в состав 493-й истребительной эскадрильи 48-го истребительного авиакрыла Командования ВВС США в Европе, базирующейся на британской авиабазе «Lakenheath».

«Начинающиеся совместные учения показывают, что США серьезно относятся к своим обещаниям по обеспечению безопасности нашего региона», – отметил начальник штаба ВВС Эстонии подполковник Т.Суси.

 

Эстония – США – Грузия – Украина – Киргизия – Монголия

На минувшей неделе в рамках мероприятия, которое организовали Академия электронного государства и ведущий институт демократии США (International Republican Institute), состоялась встреча председателя Рийгикогу Э.Нестора с депутатами и высокопоставленными чиновниками из Грузии, Киргизии, Монголии и Украины.

Главными темами стали электронное правительство и законодательство. Гостей ознакомили с системой производства законопроектов, в которую вводят документы, связанные с законопроектами, договорами и делопроизводством.

В ходе своего выступления Э.Нестор отметил, что благодаря электронным решениям работа Рийгикогу проводится без бумаг. «Дигитальное развитие является неотъемлемой частью политических, экономических и административных реформ, проведённых за последние 25 лет. Электронные решения упрощают работу государства, делают услуги более доступными для граждан и процесс принятия решений более прозрачным», –сказал он.

 

Эстония – Белоруссия

В Таллине с дружественным визитом побывала делегация Партизанского района города Минска. 8 августа Управа Ласнамяэ заключила соглашение о сотрудничестве с Партизанским районом Минска. Цель соглашения – способствовать развитию торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества между Управой Ласнамяэ и Партизанским районом.

 «Мне очень приятно, что Партизанский район Минска пожелал заключить договор о сотрудничестве с самым большим районом Таллина. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество в области культуры, туризма и спорта. Заключенный договор будет способствовать обмену опытом во внедрении новых технологий, а также в развитии малого и среднего предпринимательства», – заявила старейшина Ласнамяэ М.Юферева.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президентская кампания

выборы8 августа руководители IRL, Свободной и Центристской партий встретились с кандидатом в президенты А.Йыксом. По словам вице-председателя Центристской партии Я.Карилайда, во время встречи речь шла о возможном сотрудничестве в рамках президентских выборов. «Мы видели, что это возможно. Мы продолжим совместную работу, так как президентская кампания будет длительной», – сказал Карилайд. Он отметил также, что существует теоретическая возможность сотрудничества между Центристской партией, Свободной партией и IRL.

11 августа в редакции издания Delfi состоялись дебаты кандидатов в президенты Эстонии. В дебатах приняли участие С.Каллас и А.Йыкс. Дебаты проходили на эстонском языке.

Кандидат в президенты Эстонии от Центристской партии М.Репс наращивает свою активность в президентском ралли. За последний месяц Репс посетила 100 городов и поселков в 9 уездах Эстонии, где встречалась с руководителями самоуправлений и местными жителями.

На минувшей неделе М.Репс встретилась в волости Хальяла Ляэне-Вирумааского уезда с представителями Союза свиноводства и фермерских хозяйств. На встрече обсуждались вопросы развития сельских районов и положение в эстонском сельском хозяйстве. По оценке М.Репс, эстонские сельхозпроизводители остаются сегодня в роли «бедного родственника», и выживание в условиях сильной конкуренции со стороны соседей требует государственной поддержки.

 «Фермеры чувствуют, что в других странах Европы лидеры государств больше стоят за интересы своих сельхозпроизводителей, что создает для наших тружеников худшую конкурентную среду. От правительства ждут больших бюджетных субсидий. Странно, когда от нас что-то требует Европа, мы выполняем это быстро и с завидным усердием, зачастую в ущерб нашим сельхозпроизводителям. А когда Европой разрешена поддержка наших фермеров в большом объеме, на месте это выполнять не спешат», – отметила кандидат в президенты.

 

ЭКОНОМИКА

Экономика и обществоСогласно отчёту Департамента статистики, рост эстонской экономики в начале 2016 г. составил всего 0,6%, вместо прогнозируемых 2,5%. Причины почти 2% несоответствия прокомментировали премьер-министр Т.Рыйвас и член экономической комиссии Рийгикогу Э.Сависаар.

Премьер-министр объяснил отсутствие роста экономики Эстонии «политическими решениями Москвы», в том числе в области сельского хозяйства.

По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу Э.Сависаара ответственность за низкий рост экономики несет эстонское правительство.

Аналитик М.Абен связывает несоответствие реальных цифр прогнозируемым с нестабильной обстановкой на европейском и российском рынках, а также акцизной политикой государства.

По словам премьер-министра Т.Рыйваса, влияние оказывает и состояние рынка за рубежом. «Как в прошлом, так и в этом году наибольшее влияние (на состояние эстонской экономики) оказывает экономика России, она по-прежнему не в самом хорошем состоянии. К тому же беспокоят политические решения Москвы, которые затрагивают, например, сельскохозяйственный сектор», – отметил премьер.

Иной позиции придерживается член экономической комиссии Рийгикогу Э.Сависаар. По его мнению, ответственность за низкий рост экономики несет правительство.

«Совершенно ясно, что ни один рост налогов не стимулирует экономику. И этот экономический застой влияет на нас крайне негативно. К тому же деньги, которые нам выделяет Европа для покупки ценных бумаг, инвестируются не в экономику Эстонии, а стимулируют другие страны, ту же Грецию», – заявил Э.Сависаар.

По словам депутата, при правительстве под руководством премьера действительно создана группа экспертов по экономическому развитию, однако она не смогла представить общественности ни одной идеи.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.