Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 8 – 13 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 8 – 13 августа 2016 г.

15.08.2016  // Фото: baltnews.lv

Минобороны РФ предложило коллегам из стран Балтийского региона обсудить взаимодействие с НАТО и совместное реагирование на общие вызовы и угрозы. Партия «Единство» отказалась проголосовать за утверждение И.Колеговой на пост руководителя Службы государственных доходов. Согласно июльским рейтингам телеканалов все больше латышскоязычных зрителей смотрят российское ТВ.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Россия-ЛатвияМинобороны РФ предложило коллегам из стран Балтийского региона обсудить не только использование транспондеров военной авиацией, но и другие вопросы, в том числе взаимодействие с НАТО и совместное реагирование на общие вызовы и угрозы. Консультации планируется провести с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Швецией и Польшей. В Минобороны Латвии подтвердили, что от России поступило такое предложение.

Как заявил ранее замминистра обороны РФ А.Антонов, Россия готова «к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере, а также к консультациям с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии по устранению взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах». По его словам, консультации, в том числе и по данным вопросам, со странами НАТО планируется провести в сентябре этого года.

По мнению латвийского экс-министра обороны, европарламентария А.Пабрикса, предложение России следует расценивать как «частичное признание» того, что она «создает угрозу в регионе». «Нужно радоваться уже тому, что Россия поняла, что ее деятельность в Балтийском регионе каким-то образом все же угрожает гражданской безопасности», – заявил Пабрикс, добавив, что намерение России «исправиться» повысит безопасность и уменьшит взаимное недоверие, которое сложилось в последнее время.

В день предстоящих 18 сентября с.г. выборов в Госдуму РФ в Латвии будут работать шесть избирательных участков. Как сообщили в посольстве РФ, четыре участка откроются в Риге, еще два – в Генеральных консульствах России в Даугавпилсе и Лиепае.

«Граждане РФ, проживающие на территории консульского округа посольства России в Латвии, будут голосовать по Сахалинскому одномандатному избирательному округу, граждане, проживающие на территории консульского округа генерального консульства России в Даугавпилсе – по Магаданскому одномандатному избирательному округу, а россияне, проживающие на территории консульского округа генерального консульства России в Лиепае, – по Еврейскому одномандатному избирательному округу», – указали в диппредставительстве.

По данным посольства РФ в Латвии, в настоящее время на территории республики проживает 53 333 гражданина России.

 

Латвия – США

Посол США в Латвии Н.Бикофф-Петтит назвала Ригу «сильным союзником НАТО» и «великолепным партнером и другом США». По мнению дипломата, «официальным признанием» этого станет предстоящий в ближайшее время визит в Латвию вице-президента США Дж.Байдена.

 

Латвия – НАТО

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии в 2015 году приняли участие в 69 военных учениях, из которых большинство были международными, сообщили в Минобороны страны. 

В ведомстве особо отметили учения, во время которых совместно с контингентами других стран НАТО отрабатывалось взаимодействие в разных сферах обороны – Arrcade Fussion 2015, Baltic Host 2015, Summer Shield XII, Saber Strike 2015, Lielais zobens 2015, Sudraba bulta 2015, Detonators 2015 и др.

В октябре 2015 г. впервые прошли учения резервистов, целью которых была проверка их готовности, а также способность регулярных подразделений экипировать и адаптировать призванных в их состав военнослужащих запаса.

 

Латвия – ЕС

беженцыВ рамках европейской программы перемещения Латвия приняла 56 беженцев. В стране нашли пристанище граждане Ирака, Сирии и Эритреи. Всего Латвия обязалась разместить у себя 531 беженца.

При этом Еврокомиссия критикует Латвию, Литву и Эстонию за «повышенные требования», которые они выдвигают при приеме беженцев. Так, в частности, Латвия хочет принимать у себя людей, потенциально способных интегрироваться в латвийское общество. Согласно требованиям латвийского правительства, это должны быть люди с образованием, знанием иностранных языков и опытом работы. Кроме того, в стране хотели бы видеть семейных людей с детьми. Аналогичные требования выдвинули Литва и Эстония.

В последнем ежемесячном сообщении Еврокомиссии говорится, что «Эстония, Латвия и Литва отклонили запросы на прием беженцев без объяснений причин». Как пояснила представитель Еврокомиссии К.Лиепиня, страны Балтии отказываются давать убежище по причинам, известным только им самим, что противоречит международным нормам прав человека. «Есть только два критерия, на основании которых можно отказать в перемещении в Европу – если лицо угрожает безопасности окружающих и местному обществу или же представляет угрозу для международной безопасности», – указала она.

В МИД Латвии подтвердили, что Рига отказывалась принимать некоторых беженцев. В министерстве обосновали это интересами национальной безопасности.

При этом в ходе опроса, проведенного исследовательским агентством Norstat в сотрудничестве с Управлением ООН по делам беженцев 55% латвийцев выступают против приема беженцев и считают, что качество их жизни пострадает, если соседями будут беженцы.

45% жителей Латвии согласны на прибытие беженцев в их страну. При этом за прием беженцев выступают в основном латыши. Русскоязычные жители Латвии в основном выступают против. Наиболее скептически относятся к беженцам в Риге и Латгалии, а наиболее терпимо – в окрестностях Риги и в Видземе.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Разрабатывая государственный бюджет будущего года, нужно обеспечить эффективное распределение средств, чтобы были продолжены необходимые реформы в государственном управлении, считает президент Латвии Р.Вейонис.

При проведении реформ в госуправлении важно сотрудничество между правительством и социальными партнерами – предпринимательскими организациями и профсоюзами, указал президент. По его мнению, нужно также продолжать реформы в здравоохранении и образовании, постоянно совершенствовать меры по внутренней безопасности, укреплять восточную границу государства.

Для успешного развития предпринимательства важна стабильность налоговой системы, а для содействия глобальной конкурентоспособности страны нужно развивать науку, добавил Р.Вейонис.

 

Работа правительства

Сейм ЛатвииПартия «Единство» отказалась проголосовать за утверждение И.Колеговой на пост руководителя Службы государственных доходов (СГД). Министры «Единства» потребовали отложить решение вопроса на неделю, чтобы продолжить консультации на коалиционном совете.

По словам главы партии А.Пиебалгса, партия решила не поддерживать кандидатуру Колеговой, т.к. у претендента на должность главы СГД репутация должна быть абсолютно безупречна. Ранее появилась информация о возможных нарушениях, в том числе о выплате зарплат «в конвертах» на частично принадлежащем И.Колеговой предприятии Pallogs, однако они не подтвердились.

Этот шаг партнеров по коалиции возмутил премьер-министра М.Кучинскиса (СЗК). Комментируя решение министров «Единства» не назначать И.Колегову на должность главы СГД, премьер отметил, что считает это доказательством имеющейся в его распоряжении информации о «схемах и структурах» в СГД, члены которых не хотят руководителя, который внес бы перемены в учреждение. Также, по его словам, в «Единстве» есть люди, которые не желают реформ в СГД.

Политологи полагают, что демарш «Единства» в отношении И.Колеговой не повлияет на прочность правящей коалиции, а является лишь попыткой поднять рейтинг партии, утратившей былую популярность.

 

К предстоящим муниципальным выборам

Программа максимум для «Единства» на выборах в Рижскую думу в 2017 г. – преодолеть пятипроцентный барьер, считает мэр Риги Н.Ушаков.

По его мнению, в новом составе рижского законодательного собрания будут хорошо представлены СЗК и Нацобъединение. «Думаю, что две эти силы получат больше 10%, а «Единству» дай бог преодолеть 5%. Ничего не могу сказать про Андриса Пиебалгса, но в целом у политиков «Единства» нет никаких иллюзий относительно того, что ожидает их в Риге. Думаю, они махнули на нее рукой», – сказал Ушаков.

Ранее А.Пиебалгс высказал мнение, что в результате успешной предвыборной кампании можно получить хорошие результаты на выборах в Рижскую думу и сменить власть в столице.

Подумать о совместном списке партий правящей коалиции на выборах в Рижскую думу предложила спикер Сейма И.Мурниеце (Нацобъединение).

 

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

Согласно июльским рейтингам телеканалов, составленным компанией TNS Latvia, все больше латышскоязычных зрителей смотрят российское ТВ. Так, в июле в топе у зрителей были Первый Балтийский канал и НТВ Мир Балтик.

За первые 5 месяцев 2016 г. баланс внешней торговли у трех стран Прибалтики был отрицательным

Так, за указанный период Латвия экспортировала товаров на 4,01 млрд. евро, Литва – на 8,882 млрд. евро, Эстония – на 4,846 млрд. евро. При этом импорт в Латвии составил 4,781 млрд. евро, Литвы – 9,774 млрд. евро, Эстонии – 5,587 млрд. евро.

Как сообщалось ранее, за первые пять месяцев 2016 г. экспорт латвийских товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. уменьшился на 3,5% до 4,011 млрд. евро, а импорт в Латвию – на 5,6% до 4,781 млрд. евро.

В торговле с третьими странами важнейшим партнером была Россия, доля которой в общем объеме экспорта в мае составила 6,7%, в импорте – 6,2%.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.