Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 8 – 13 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 8 – 13 августа 2016 г.

15.08.2016  // Фото: zn.ua

Еврокомиссия раскритиковала Литву за необоснованный отказ принимать беженцев. А.Буткявичюс приветствовал решение белорусских властей заменить корпус реактора строящейся вблизи Белорусской АЭС. Л.Линкявичюс сравнил обвинения России в адрес Украины в связи с предотвращенным терактом в Крыму с «методами КГБ, когда жертву обвиняли в неслыханных вещах, дабы найти повод нападок на нее».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕC

беженцыЕврокомиссия раскритиковала Литву за необоснованный отказ принимать беженцев в связи с предъявлением к ним «несоразмерных требований».

Как пояснили в Брюсселе, литовские власти уже дважды отказывались давать убежище по причинам, «известным только им самим», что противоречит международным нормам прав человека. В еврокомиссии напомнили, что есть только два критерия, на основании которых можно отказать в перемещении в Европу – если лицо угрожает безопасности окружающих и местному обществу или же представляет угрозу для международной безопасности.

Литва в вопросе беженцев проводит избирательную политику, предпочитая делать ставку на образованных беженцев со знанием иностранных языков и опытом работы.

Министр внутренних дел Литвы Т.Жилинскас призывал не драматизировать ситуацию в связи с тем, что получившие убежище в Литве беженцы уже более месяца не возвращаются из Швеции. Представитель власти также призвал не делать скоропалительных выводов о невозвращении иракцев обратно в Литву, так как, «получив временный вид на жительство, они имеют право свободного перемещения по ЕС».

Глава МВД Литвы Т.Жилинскас раскритиковал темпы приема беженцев, которые не позволяют рассчитывать на выполнение Литвой принятых на себя обязательств перед ЕС по перемещению к концу следующего года 1105 беженцев. Как подчеркнул министр, сегодня Литва принимает не более 50 беженцев в месяц.

 

Литва – Белоруссия

Премьер-министр А.Буткявичюс приветствовал решение белорусских властей заменить корпус реактора строящейся вблизи Литвы (в Островце) Белорусской АЭС.

В свою очередь министр энергетики Литвы Р.Масюлис заявил о том, что замена упавшего корпуса реактора была единственно правильным решением, призвав в очередной раз Белоруссию допустить на строительную площадку АЭС независимых экспертов.

 

Литва – Россия

Литва-РоссияМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс назвал высказывания немецкого генерала о размещении зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Прибалтике «рассуждениями в правильном направлении». Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, ЗРК могли бы заполнить пробелы в противовоздушной обороне прибалтийских стран.

На днях бригадный генерал ВВС Германии М.Гшосманн в интервью Reuters заявил о том, что в странах региона можно было бы дислоцировать системы Patriot. По мнению представителя Бундесвера, «их размещение стало бы дополнительной гарантией и четким политическим сигналом», а предстоящие совместные учения в октябре с.г. Германии и Нидерландов с использованием этого вооружения «могли бы стать моделью для размещения многосторонних элементов в Восточной Европе».

ЗРК Patriot – ракеты большой дальности, способные сбивать самолеты или баллистические ракеты. В настоящий момент Литва ведет переговоры с Норвегией о покупке системы ПВО средней дальности.

Шяуляйский окружной суд приступил к рассмотрению уголовного дела обвиняемых в шпионаже бывшего офицера авиабазы ВВС Литвы, капитана С.Пусина, гражданина Литвы А.Казлаускаса, а также гражданина России С.Моисеенко. Досудебное расследование было начато еще в 2014 г. после предоставления Вторым департаментом оперативных служб при Министерстве обороне Литвы доказательств того, что «литовский офицер был завербован СВР еще в 2012 г.», собирал и передавал через российского гражданина информацию, интересующую Москву.

Глава литовского МИД сравнил обвинения России в адрес Украины в связи с предотвращенным терактом в Крымуукраинской диверсионной группой с «методами КГБ, когда жертву обвиняли в неслыханных вещах, дабы найти повод нападок на нее». Глава внешнеполитического ведомства также выразил обеспокоенность в связи с вошедшим в практику российским подходом, когда «обвиняют в провокации с целью обосновать будущую реакцию».

Посол ЕС в Москве В.Ушацкас, комментируя обвинения Москвы в адрес Украины по поводу неудавшейся диверсии в Крыму, заявил о том, что российские обвинения «не получили подтверждения независимых наблюдателей». Дипломат также подчеркнул, что «ЕС не признает нелегальную аннексию Крыма и призывает все стороны претворить в жизнь Минские соглашения по Восточной Украине».

Посольство Литвы в России запросило у российских правоохранительных органов информацию о правовом статусе отбывающего в РФ тюремный срок Р.Замольскиса, а также ходатайствовало о создании ему условий для контактирования с литовским загранпредставительством. Поводом для обращения стало сообщение газеты Lietuvos rytas о том, что осужденный якобы просит у Литвы помощи в судебном разбирательстве с Россией.

Р.Замольскис, являющийся одним из самых разыскиваемых Литвой преступников, и которому удалось бежать в 2001 г. в ходе операции литовских силовиков по освобождению заложников в Панeвежисе был задержан в России в 2014 г. и осужден летом этого года судом Екатеринбурга на 16 лет лишения свободы.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

литва_парламентПравоохранительные органы в ходе досудебного расследования по делу о коррупции предъявили вице-председателю Партии труда, экс-парламентарию В.Гапшису подозрения в торговле влиянием и получении взятки в крупном размере. Прокуроры подозревают бывшего политика в получении взятки в размере 25 тыс. евро в форме скидки на политическую рекламу за благоприятные для концерна MG Baltic решения.

В рамках этого же расследования подозрения во взяточничестве предъявлены бывшему лидеру Движения либералов и экс-парламентарию Э.Масюлису, вице-президенту MG Baltic Р.Курлянскису, который является и главой медийной группы концерна.

Инцидент в акватории терминала Бутинге с протаранившей нефтяной танкер яхтой привел к широкому резонансу в литовских правящих кругах. Так, министр внутренних дел Литвы Т.Жилинскас, в подчинении которого находится пограничная служба, заявил о «незащищенности Литвы, которая не сможет противостоять терроризму до тех пор, пока не будет увеличено финансирование Службы охраны государственной границы».

В свою очередь глава комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы высказался за скорейшее создание кризисного центра гражданской обороны и подготовку необходимых специалистов, раскритиковав практику подмены функционала сотрудниками непрофильных министерств и ведомств, которые получают его в качестве дополнительной нагрузки.

 

Правительство

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс уполномочил министра сельского хозяйства В.Балтрайтене дать рекомендацию относительно дальнейшего пребывания Й.Милюса на должности главы Государственной продовольственно-ветеринарной службы в связи с расследованием Службы специальных расследований (ССР) подозрений в злоупотреблении чиновником служебного положения. 

Глава кабинета министров после знакомства с материалами ССР заявил о недоверии руководителю Государственной продовольственно-ветеринарной службы Й.Милюсу.

В свою очередь президент Литвы Д.Грибаускайте оценила ситуацию вокруг ветеринарного руководителя как «очень негативную» и подчеркнула необходимость ротации в органах госуправления.

Главе ветеринарной службы предъявлены ССР подозрения в злоупотреблениях служебным положением. По мнению правоохранительных органов, компания по производству замороженных продуктов питания Judex через члена сейма П.Гражулиса пыталась повлиять на главу ветеринарной службы с целью недопущения расследования о нарушениях на предприятии.

 

ОБЩЕСТВО

Газета Lietuvos zinios по итогам сравнения уровня средней зарплаты в стране и зарплаты литовских парламентариев пришла к выводу о том, что «Литва значительно опережает по данному показателю другие страны Прибалтики».

Как отмечает издание, должностной оклад члена сейма (без учета индивидуальной прибавки за стаж работы на государственной службе) в настоящее время в 3,4 раза превышает среднюю зарплату по стране, в то время как в Латвии превышение составляет в 2,9 раза, а в Эстонии – в 3,2 раза. Газета приходит к выводу о том, что «проблема в Литве не в чрезмерно высоких зарплатах политиков, а в слишком маленьких зарплатах рядовых работников».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.