Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 8-13 сентября 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 8-13 сентября 2014г.

15.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Остановить «российскую агрессию» на Украине только экономическими санкциями не удастся, считает евродепутат А.ПабриксЕдинство»), а потому «Украине нужно дать возможность себя защитить, предоставив ей военную помощь». А.Пабрикс уточнил, что речь идет не о привлечении иностранных военных, а о поставках вооружений и экономической помощи.

В свою очередь мэр Риги Н.УшаковСогласие»), побывавший на прошлой неделе с визитом в Москве, заявил, что «Для столицы важно сохранить экономические контакты с регионами России, так как война санкций рано или поздно завершится». По словам Н.Ушакова, главная цель его визита в Россию заключалась в создании положительного образа Риги и Латвии. «Чтобы избалованные потребители при прочих равных условиях – если качество и вкус совпадают – захотели бы купить рижские продукты. Чтобы было желание поехать в Ригу, а не в Стокгольм, Копенгаген или Хельсинки, вложить средства в латвийскую экономику и приобрести недвижимость в Латвии», - пояснил политик.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич уверен, что Россия проводит в Крыму этнические чистки против крымских татар. При этом он обвинил в бездействии ОБСЕ и Совет Европы и призвал их «не забывать об этой проблеме».

Латвия-Украина

«Перемирие объявлено, санкции против России утверждены, и это достаточно сильные аргументы для того, чтобы это перемирие перешло в мир», - сообщил журналистам президент А.Берзиньш. Премьер Л.Страуюма Единство») солидаризировалась с главой государства в этом вопросе.

Заместитель председателя Сейма И.Либиня-ЭгнереЕдинство») на конференции спикеров парламентов стран-участниц Совета Европы подтвердила поддержку евроинтеграции Украины и готовность оказать помощь этой стране. В разговоре с председателем Верховной Рады А.Турчиновым она подчеркнула, что во время президентства Латвии в Совете ЕС большое значение будет придаваться саммиту «Восточного партнерства» в Риге. И.Либиня-Эгнере призвала обеспечить представительство украинской стороны на нем на как можно более высоком уровне. А.Турчинов выразил благодарность всем странам, в том числе и Латвии, за утверждение договора об ассоциации Украины с ЕС.

Латвия-США

Мэр Риги, глава партии «Согласие» Н.Ушаков посетил с визитом Вашингтон. Он провел ряд встреч в госдепартаменте США, в ходе которых обсуждались латвийско-американские отношения, политика безопасности НАТО и ситуация на Украине. Ушаков также принял участие в дискуссиях по вопросам прав человека, в том числе нацменьшинств.

Специалист Рижской Думы по общественным отношениям Л.Ивана дополнила, что Н.Ушаков был приглашен в США как лидер партии, а не в качестве мэра. В связи с этим, некоторые эксперты высказали предположение, что политик отправился на «смотрины» в связи с приближающимися выборами в Сейм Латвии, назначенными на 4 октября.

Латвия-НАТО

«С учетом результатов саммита НАТО в Уэльсе Латвии придется пересмотреть военный бюджет на ближайшие годы», - заявил министр обороны Р.Вейонис СЗК»). Политик напомнил, что страны НАТО договорились об укреплении восточной границы альянса. Это решение напрямую затрагивает Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию. «Планируется усилить присутствие союзников в данном регионе, чтобы сдержать любого агрессора», - сказал Р.Вейонис.

Латвия – ЕС

В среду будущий глава еврокомиссии Ж.К.Юнкер сообщил о распределении министерских портфелей, в ходе которого бывший премьер-министр Латвии В.ДомбровскисЕдинство») получил пост вице-президента по вопросам евро и социального диалога. После назначения на пост вице-президента ЕК, В.Домбровскис будет отвечать за экономическую и монетарную отрасль, а также за сферу общественного диалога. Место экс-премьера в Европарламенте займет его коллега по партии И.Вайдере.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало проверку по факту проведения в помещении Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции мероприятия профсоюза, которое больше походило на «предвыборную агитацию» партии «Согласие». В конце августа в помещении Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции прошла встреча профсоюза «LABA» с участием руководителя организации Р.Гайлиса и мэра столицы Н.Ушакова. «Многие годы у власти были правые партии, доведшие нас до сегодняшнего состояния. Мы считаем, что дальше так продолжаться не может. Профсоюз решил присоединиться к этому социал-демократическому движению (ред.- «Согласие»). В частности, я принял предложение председателя партии «Согласие» Ушакова участвовать в осенних выборах», - рассказал Р.Гайлис на встрече. Рижский градоначальник, в свою очередь, напомнил собравшимся предвыборные обещания «Согласия», и призвал голосовать за возглавляемую им партию. Руководитель отдела контроля за финансированием политических организаций БПБК И.Яунскунга рассказала, что в настоящее время проводится проверка на предмет того, была ли у представителей других политических партий возможность использовать данное помещение для своих мероприятий.

Бывшие члены партии И.Судрабы «От сердца Латвии» А.Каулиньш, А.Рудзатс, и Л.Ципуле, покинувшие в августе ряды политической силы, направили заявления в прокуратуру, БПБК, Полицию безопасности, Бюро защиты Сатверсме и Регистр предприятий по факту возможной подделки документов в процессе регистрации партии. Как пояснила Л.Ципуле, «статуты партии, поданные в регистр предприятий, не соответствуют тем статутам, за которые проголосовали члены партии на учредительном съезде». Бывшие члены партии просят оценить, соответствует ли «От сердца Латвии» статусу законной политической организации ЛР и может ли данная политическая сила принимать участие в выборах 12 Сейма, а также оценить степень ответственности правления партии в случае нарушения им уголовного закона.

По данным опросов агентства «Latvijas fakti», лидером предвыборной гонки на данный момент является партия «Согласие», которую поддерживают 21,8% избирателей. В Сейм также проходят все ныне действующие коалиционные партии- «Единство» (17,5%), «СЗК» (9,1%) и «Нацобъединение» (6,7%). Пятипроцентный барьер, с результатом 5,2%, преодолевает и партия бывшего госконтролера И.Судрабы «От сердца Латвии». 18,6% избирателей по-прежнему не определились за кого отдать свои голоса, а 11,6% участников опроса заявили, что не будут принимать участие в октябрьских выборах.

По сообщению главы БПБК Я.Стрельчонока, на начало сентября партия «От сердца Латвии» уже потратила 95% от максимально допустимого объема средств на предвыборную кампанию. В свою очередь «Согласие» израсходовало 86% от позволенной суммы, «Единство» - 70%, а «СЗК» - 62%.

В Министерстве юстиции 12 сентября возобновила работу правительственная комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации. Как сообщила член комиссии Р.Раздере, комиссия будет обобщать данные о числе жертв коммунистического оккупационного режима и местах массовых захоронений, о репрессиях и массовых депортациях, о материальном ущербе. Руководить ею будет режиссер Э.Шноре. На заседании был рассмотрен план работы комиссии на 2014 год. В нее войдут 13 разных специалистов из министерств, государственных органов и общественных организаций. Комиссия прекратила работать в 2009 году из-за кризиса.

В Сейме

В четверг депутаты Сейма большинством голосов отклонили поправки «Нацобъединения» к Закону об эмиграции, подразумевающие полное прекращение выдачи видов на жительство для российских граждан с целью «снижения угрозы государству». Необходимость принятия изменений к закону националы обосновывали тем, что лицо, получающее вид на жительство в Латвии, одновременно с этим инвестирует в экономику страны значительную денежную сумму, а, следовательно, получает возможность влиять на определенные социальные и политические процессы. В свою очередь, депутаты оппозиционной фракции «Центр согласия», голосовавшие против поправок националов, высказались о данной инициативе, как о «попытке Латвии в одностороннем порядке ввести антироссийские санкции, что может угрожать ответной реакцией Москвы».

Впредь председателем фракции «Нацобъединения» в Сейме будет И.Мурниеце, которая сменила на этом посту Р.Дзинтарса. Внутренние перестановки связаны с тем, что Р.Дзинтарс курирует предвыборную кампанию Национального объединения. До выборов он будет работать заместителем И.Мурниеце. Прежде заместителем лидера фракции был Г.Берзиньш, который сейчас назначен министром юстиции.

В четверг, Сейм большинством голосов (87) утвердил на должность председателя Конституционного суда действующую судью ЕСПЧ И.Зиемеле. Судья отметила, что было бы полезным укрепить правовую защиту с помощью механизмов Конституционного суда, что, в свою очередь, помогло бы снизить количество жалоб в ЕСПЧ.

Экономика и общество

Право заключить договор о приобретении неплатежеспособного АО «Liepājas metalurgs» (LM) получило украинское предприятие «KVV Group», сообщил во вторник администратор по неплатежеспособности LM Х.Велмерс. С конца августа переговоры о продаже LM велись только с двумя претендентами - «KVV Group» и зарегистрированным в Люксембурге предприятием «United Group», бенефициаром которого является российский миллионер И.Шамис. Приоритетом при выборе одного претендента была как итоговая сумма продажи, так и график расчета по платежам. «KVV Group» предложили за LM 107 млн. евро. Производство на предприятии должно быть возобновлено уже в этом году.

«Реагируя на агрессивную российскую политику в отношении Украины, латвийские историки приняли решение прекратить работу российско-латвийской комиссии историков», - рассказал сопредседатель комиссии А.Зунда. На данный момент латвийские историки не видят возможности сотрудничества с российскими коллегами, «так как российская политика, и вызванное ею обострение отношений между государствами, не внушают доверия». «Историки также считают, что в исторических исследованиях необходимо учитывать и моральный фактор, поэтому пока необходимо заморозить работу комиссии», - сообщил А.Зунда, добавив при этом, что «когда ситуация на Украине улучшится, работа может быть восстановлена». Уведомление о решении латвийской стороны приостановить работу, российские историки получат в ближайшее время.

Представители русских общественных организаций во вторник распространили открытое письмо, где призывают политиков и общественных деятелей к миру и согласию внутри страны. Письмо подписали известные представители русской общины Латвии: А.Строй, В.Соколов, И.Иванов и Е.Кривцова.

«Латвийское телевидение» существенно расширило русскоязычный контент. Цель данного решения, по словам руководства LTV, состоит в том, чтобы «предоставить жителям, для которых латышский язык не является родным, возможность получать правдивую, объективную и профессиональную информацию о событиях в Латвии, странах Прибалтики и в мире».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.