Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 8–14 сентября 2014 гг.

Обзор политической ситуации в Литве 8–14 сентября 2014 гг.

15.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Литовский департамент госбезопасности (ДГБ) рекомендовал гражданам Литвы, которые в 1990–1991 отказались служить в советской армии, не ездить сейчас в Россию, Беларусь и другие государства, не являющиеся членами Евросоюза (ЕС) или НАТО. ДГБ объясняет этот шаг попыткой правоохранительных органов России возобновить уголовное преследование тех, кто по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 г. покинул советскую армию или отказался в ней служить. Представитель генпрокуратуры В.Мажоне отметила, что «в Литве отказ от службы в советской армии не является преступным деянием». Глава литовского МИД Л.Линкявичюс назвал данную российскую инициативу абсурдом.

Литва – ЕС

Министр обороны Литвы Ю.Олекас во вторник отправился в Милан на неформальную встречу со своими европейскими коллегами. Политики обсуждали украинскую ситуацию, использование боевых групп ЕС, вопросы операций ЕС и другие проблемы. Ю.Олекас сказал, что ЕС должен поставлять Украине гуманитарную помощь и военные средства.

Литва – Польша

Во вторник в Люблине начались ежегодные международные учения «Кленовый свод 2014», которые завершатся 19 сентября. В них принимают участие более 250 военных из Польши, Литвы, Украины и Канады с целью улучшить взаимодействие военных единиц Литвы, Польши и Украины. Литву представляют пехотинцы из уланского батальона Великой княгини Бируте и сил добровольцев обороны.

Литва – Израиль

Литву посетил глава МИД Израиля А.Либерман. Он провел встречи с президентом Литвы Д.Грибаускайте, премьером А.Буткявичюсом и министром иностранных дел Л.Линкявичюсом. Представитель Израиля сообщил, что уже в январе 2015 года в Вильнюсе будет открыто израильское посольство. Он также отметил, что двусторонние отношения между Израилем и Литвой за последние годы заметно укрепились: открыта прямая авиалиния Тель-Авив – Вильнюс,развивается экономическое и деловое взаимодействие в сфере высоких технологий, медицине.

Литва – НАТО

В честь десятилетия присутствия воздушной миссии НАТО в странах Балтии литовец П.Вишинскас написал книгу «Десятилетие воздушной миссии НАТО: случаи, факты, личности». В издании подробно описываются военные учения НАТО, быт и жизнь солдат Северо-Атлантического альянса.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

В среду литовский сейм собрался на открытии осенней сессии. На первом заседании присутствовали премьер А.Буткявичюс и председатель сейма Л.Граужиниене. Они представили проект программы работы, который составлялся с учетом предложений президента, правительства, парламентских комитетов, фракций и членов сейма.

Встречу с парламентским правлением провела глава страны Д.Грибаускайте. Она призвала сейм к сплоченной работе над задачами в области безопасности страны. После встречи с президентом Л.Граужиниене отметила, что важнейшими приоритетами для сейма будет усиление обороны страны, подготовка к введению евро и принятие законов, которые уменьшат социальное расслоение в стране.

Так же сейму предстоит рассмотреть и утвердить бюджет страны на 2015 год. Социал-демократ А.Сисас в интервью журналистам сообщил, что большое внимание будет уделяться более чем 100 проектам, связанных с введением евро. Помимо прочего, парламент планирует пересмотреть кодекс об административных правонарушениях, уголовный кодекс.

Бывший министр здравоохранения страны В.Андрюкайтис обратился в главную избирательную комиссию с просьбой остановить его полномочия члена сейма с 16 сентября. Политик претендует на пост еврокомиссара по вопросам здравоохранения.

Европейский суд по правам человека заключил, что лидеру литовской партии «Порядок и справедливость» Р.Паксасу должна быть создана возможность баллотироваться на парламентских выборах 2016 г. Такой ответ получила на свой запрос временная парламентская комиссия по поводу восстановления прав Р.Паксаса. Литовская сторона это событие пока не прокомментировала.

Всю неделю в Литве действовал усиленный контроль приграничной территории в связи с инцидентом с задержанием сотрудниками ФСБ РФ эстонского сотрудника Полиции безопасности, незаконно проникшего на территорию России, Э.Кохвера.

Правление Сейма Литвы отозвало свое согласие на командировку (6-12 сентября) представителя фракции партии Союз отечества - Литовские христианские демократы Эгидиюса Варейкиса в Россию для участия по приглашению правозащитной организации «Фонд открытого диалога» в миссии наблюдения за правами человека в Воронеже. По словам вице-спикера Сейма, социал-демократа Альгирдаса Сисаса, такое решение принято по просьбе лидера консерваторов А. Кубилюса.

Национальный комитет по безопасности и обороне Сейма заявил о необходимости ужесточения контроля над деятельностью разведки, в связи с чем высказал намерение в ближайшее время вернуться к рассмотрению отложенных год назад поправок к закону «О разведке». Данная депутатская инициатива вызвала резкое отторжение у правительства, которое заявило о том, что «предлагаемые новые положения не соответствуют принципам парламентского надзора, утвержденным в Конституции».

Минюст Литвы разрешил зарегистрировать партию «Литовский союз свободы», которая была учреждена 12 июля с.г. в результате слияния Либерально-центристского союза и союза TAIP. Председателем партии утвержден мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Либерал Ремигиюс Шимашюс, являющийся прямым конкурентом нынешнего градоначальника на предстоящих выборах мэра, видит в новой политической инициативе конкурентную попытку отобрать голоса у Движения либералов. В свою очередь лидер либералов Элигиюс Масюлис заявил о том, что «такие методы введения избирателей в заблуждение уже в прошлом».

Энергетика и экономика

Российские санкции стали причиной замедления развития литовского хозяйства, чем это прогнозировалось ранее. Экономисты Центробанка Литвы по сравнению с предыдущими данными уменьшили прогноз роста ВВП в 2014 году на 0,4 процентных пункта, а в 2015 году — на 0,3 процентных пункта. При этом литовское министерство хозяйства выделило 253 предприятиям на развитие экспортных рынков 27,7 млн литов из структурной помощи ЕС по программе «Новые возможности». По этой программе финансируется участие предприятий в международных выставках и ярмарках в зарубежных странах. Помощь предприятиям » достигала от 21,4 тысяч до 150 тысяч литов.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что российское эмбарго на продукты питания и сельскохозяйственные продукты из стран - членов Евросоюза в наибольшей степени затронет Литву. Как отмечает банк, именно в Литве соотношение экспорта продуктов питания в Россию с ВВП самое высокое во всем ЕС. Литовский экспорт продовольствия в Россию составляет 2,7% ВВП. Особенно уязвим сектор экспорта фруктов и овощей (три четверти экспортируется в Россию).

Специалисты также указывают на потенциальные серьезные потери транспортного сектора, который обеспечивает до 80% западного реэкспорта в РФ.

Президент Ассоциации грузоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс фиксирует серьезный спад активности в транспортном сегменте. Из-за российских ответных санкций сектор в летнее время ежемесячно терял по 40-50 млн литов. В 2013г. литовские перевозчики получили порядка 2 млрд литов прибыли.

Глава Литовского профсоюза пищевиков Гражина Груздене заявила о том, что на всех предприятиях сокращается число работников, наибольшие потери понесли производители молока, в частности Pieno žvaigždės - Pasvalio sūrinė.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс побывал с визитом в Таллине на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Северной Европы. Он призвал Европейский союз как можно быстрее создать единый энергетический рынок, в который был бы интегрирован и Балтийский регион. Политик отметил, что необходимо обеспечить успешное финансирование стратегических энергетических проектов и предложил европейским государствам пользоваться услугами Клайпедского СПГ-терминала.

Премьер А.Буткявичюс заявил, что Литва подала заявку на ознакомление с принятыми в Латвии законами для приобретения акций компании «Latvijas gaze» и внесла предложение купить контролируемый германским концерном «E.ON Ruhrgas International» пакет акций «Latvijas gaze». Литовский политик обещает, что до середины октября будет принято окончательное решение о покупке и сообщает, что главной целью для его страны является наличие у нее доли газохранилища в Инчукальнисе.

В понедельник Европейская Комиссия утвердила программу действий инвестиционных фондов ЕС на 2014-2020 гг. в Литве. В общей сложности стране выделят 6,709 млрд евро. Премьер страны А.Буткявичюс отметил, что эти средства будут направлены на поощрение инноваций, исследований, технологическое развитие, конкурентоспособность бизнеса, просвещение, занятость и сокращение масштабов нищеты.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.