Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 8–13 декабря 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 8–13 декабря 2014 г.

15.12.2014  // Фото: mir76.ru

В Эстонии гоняются за самолетами-невидимками, предписывают чиновникам отчитываться о своих зарубежных поездках и обсуждают угнетенное положение СМИ в РФ. Тем временем в бюджет на 2015г. заложены колоссальные суммы на оборону на фоне вымирающего сельского хозяйства.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

9 декабря ознакомительный полет над аэродромом Эмари совершили два истребителя ВВС Венгрии. Осенью 2015 года венгры впервые примут участие в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии. Посол Венгрии в Хельсинки К.Форрай отметил, что Венгрия воспринимает участие в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии со всей серьезностью. Венгерские истребители и около 90 служащих ВВС будут в течение четырех месяцев охранять воздушное пространство стран Балтии во второй половине 2015 года, точкой базирования выбран Шяуляй.

Эстония - Нидерланды

9 декабря министр обороны Эстонии С.Миксер подписал в Голландии договор о закупке 44 новых БМП CV90, которые будут относиться к вооружению Скаутского батальона.

Эстония – Россия

На минувшей неделе Правительство РФ утвердило пожизненное материальное обеспечение для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающим в Латвии, Литве и Эстонии. Выплаты будут производиться через кредитные организации на территории России, Пенсионным фондом по выбранному месту получения или переводом суммы на личный счет в кредитных учреждениях стран Балтии. Расходы на пожизненное материальное обеспечение будут финансироваться из федерального бюджета.

По сообщению министерства обороны Эстонии, 9 декабря в воздушном пространстве страны, не имея на то разрешения, оказался самолет-разведчик России Ил-20. По словам эстонских военных, самолет меньше минуты находился в воздушном пространстве Эстонии к северо-западу от острова Осмуссааре. Нарушение границы якобы зарегистрировал центр управления воздушными операциями в Эмари. Немецкие истребители Eurofighter совершили наблюдательный полет и идентифицировали нарушителя. В свою очередь в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России заявили, что российский самолет не вторгался в воздушное пространство республики Эстония. «Российский военный самолет 9 декабря совершал плановый полет по маршруту аэродром «Кубинка» - аэродром «Храброво». Полет проходил по установленному маршруту в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнули в ведомстве.

10 декабря в Таллине состоялась четвертая ежегодная конференция по правам человека, организованная Институтом прав человека. В рамках конференции выступили бывший главред портала Lenta.ru Г.Тимченко, диктор новостей телеканала «Дождь» М.Макеева, главный редактор «Новой газеты» Д.Муратов, А.Троицкий и другие докладчики из разных стран мира. В конференции также приняли участие президент Эстонии Т.Х.Ильвес, министр иностранных дел К.Пентус-Розиманнус, министр юстиции А.Анвельт и председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам М.Михкельсон. Открывая конференцию, Ильвес сказал: «В этом году мы стали свидетелями территориальной аннексии и военной деятельности, которую демагогично обосновывают такими идеологическими оправданиями, как защита граждан. Россия на Украине нарушила все те договоренности, на которых основывался до настоящего момента мир после Второй мировой войны». Он отметил, что риторика России и ее угрозы в отношении стран Запада демонстрируют желание РФ создать новый международный порядок. По словам Т.Х.Ильвеса, нельзя забывать, что основополагающей идеей Европейского союза является защита прав человека и основ правового государства, обеспечение мира и безопасности на Европейском континенте. В рамках конференции состоялась панельная дискуссия «Вызовы России: закрытие свободных СМИ и независимых организаций». В ходе дискуссии оппозиционно настроенные участники из России наперебой рассказывали о угнетенном положении «свободной прессы» в России. Что же касается нового русскоязычного телеканала в Эстонии и вопроса о том, удастся ли с его помощью «противостоять российской пропаганде», то участники дискуссии высказались следующим образом: подобный канал должен был появиться давно. Так, по мнению А.Троицкого, такой канал в любом случае должен быть, поскольку 25-30 проц населения Эстонии - это люди, говорящие по-русски, это люди русской культуры и, естественно, у них есть все основания для того, чтобы иметь свое мощное информационное поле. Выступая на конференции, главный редактор новостного портала «Медуза» Г.Тимченко отметила: «На мой взгляд, ситуация с медиа в России близка к катастрофической, а многие независимые СМИ вымирают». По ее словам, идет экономическое давление на собственников СМИ, и существуют прямые запреты на профессию для независимых журналистов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

11 декабря правительство Эстонии одобрило законопроект, согласно которому чиновники и работники, имеющие доступ к государственной тайне, должны будут извещать о своем пребывании за границей. Поправки гласят, что такие категории работников должны будут сообщать о своих поездках в страны, где имеется опасность для незаконного доступа к гостайнам. Государства, о своем пребывании в которых должны будут сообщать люди, имеющие доступ к гостайне, определят министр внутренних дел и уполномоченный им Департамент полиции безопасности. Цель поправок — создать профилактический механизм для избежания ситуации, в которой имеющие доступ к гостайне люди могут оказаться жертвами злоупотреблений, будучи за границей.

Работа парламента

10 декабря Рийгикогу принял закон о государственном бюджете на 2015 год. Планируется, что доходная часть бюджета составит 8,45 млрд евро, что на семь процентов больше, чем в текущем году. Общий объем расходов составит 8,54 млрд евро, что по сравнению с текущим годом - на шесть процентов больше. С 2015 года повысятся детские пособия, увеличатся пособия по бедности для семей с детьми, пенсии вырастут на 5,9%. С будущего года по меньшей мере на 3% вырастет зарплатный фонд бюджетников, при этом зарплаты учителей, социальных работников, работников сферы культуры и внутренней безопасности вырастут на 4,5%. Расходы на оборону будут самыми большими за всю историю (412 млн евро), причем и доля расходов на оборону от ВВП будет выше, чем когда-либо - 2,05%. Бюджет министерства внутренних дел в будущем году составит 457 млн евро. На обеспечение общественного порядка и безопасности из бюджета выделено 425 млн евро. Предусмотрено снижение налогов на рабочую силу, ставки подоходного налога и налога на страхование от безработицы, также увеличится не облагаемый налогом минимум.

Комментируя принятый бюджет, председатель Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон подчеркнула, что уровень жизни в Эстонии не претерпит особенных изменений в лучшую сторону. По ее мнению, вымирание сельских регионов и общее неблагополучие населения являются самыми главными проблемами, стоящими перед эстонским обществом. «В последнее время складывается впечатление, что наши правительственные деятели проявляют заботу о неких виртуальных жителях Эстонии, забывая о реальных. Неужели будущее Эстонии заключается в том, чтобы стать этаким э-государством, где обитают лишь некие э-резиденты, которые оперируют э-деньгами и которым государство, кроме э-услуг, ничего предлагать не должно? Если так, то наше правительство на правильном пути. Но на самом деле, если нет реальных людей, то кому нужны электронные услуги? Поэтому нам кажется, что упор все-таки должен делаться на улучшение положения этих реальных людей. Мы должны вкладывать средства в то, чтобы сохранить жизнь в наших сельских регионах. Но в бюджете следующего года этому внимания не уделяется» - сказала К.Симсон. Она отметила, что оппозиции трудно поддерживать бюджет, когда отметаются практически все ее предложения. Даже тогда, когда один из партнеров по правительственной коалиции признает эти идеи верными.

11 декабря Рийгикогу одобрил миссии Оборонительных войск на следующий год и выдал мандат при необходимости задействовать эстонских военнослужащих в новых военных миссиях НАТО или ЕС, указав максимальное число военнослужащих.

Центристская партия Эстонии внесла три предложения о поправках в законопроект об изменении Закона о гражданстве, инициированный правительством. Первая из этих поправок позволяет избавить людей, получивших основное или среднее образование по Государственной программе обучения Эстонии, от экзамена по Конституции и Закону о гражданстве. Кроме этого центристы предложили освободить людей старше 65 лет от письменного экзамена. Также, по мнению центристов, государство должно предоставлять гражданство и тем детям, один из родителей которых не имеет гражданства ни одного государства. Составителями предложений стали Э.Эфендиев и Я.Тоом.

Предвыборная ситуация

8 декабря правление Центристской партии определило первые номера списков кандидатов на выборах в Рийгикогу по двум округам. По Ярваскому и Вильяндискому избирательному округу список центристов возглавила М.Репс, по таллинскому Ныммескому и Мустамяэскому округу – А.Сарапуу. Таким образом, теперь определились первые номера центристов по всем избирательным округам: в таллинском Кесклиннаском, Ласнамяэском и Пиритаском округе им стал Э.Сависаар; в таллинском Хааберстиском, Кристийнеском и Пыхья-Таллинском округе — М.Кылварт; в Харьюском и Рапласком округе — Ю. Ратас; в Хийуском, Ляэнеском и Сааремааском округе — Э. Ээсмаа; в Йыгеваском и Тартумааском округе — М.Туус-Лаул; в тартуском городском избирательном округе — А.Муст; в Выруском, Валгаском и Пылваском округе — Х.Ленк; в Пярнумааском избирательном округе — К.Симсон; в Ляэне-Вируском округе — С.Котка; в Ида-Вируском округе — Я.Тоом. Окончательное утверждение избирательных списков Центристской партии Эстонии состоится 10 января на предвыборной партийной конференции.

На состоявшемся 9 декабря общем собрании столичного отделения соцдемов были утверждены первые номера партии на предстоящих парламентских выборах по таллинским избирательным округам. Первым номером Социал-демократической партии в Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Таллине станет Э.Нестор. В Кесклинне, Ласнамяэ и Пирита соцдемов поведет за собой А.Анвельт.

Тележурналист М.Рогальский будет баллотироваться в Рийгикогу в списке IRL по избирательному округу Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Таллин. Окончательно списки будут утверждены на совете уполномоченных IRL 13 декабря.

Правление IRL в округе Ляэне-Вирумаа утвердило кандидатов. Список возглавил депутат Рийгикогу и председатель партии в Ляэне-Вирумаа М.Померанц.

Обществовед и эксперт по вопросам национальных меньшинств К.Каллас будет баллотироваться на выборах в Рийгикогу 1 марта 2015 года по списку Социал-демократической партии в Ида-Вирумаа. К.Каллас — член правления Института балтийских исследований и председатель правления НКО Эстонская помощь беженцам (Eesti Pagulasabi).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.