Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 8–13 декабря 2014г.

Обзор политической ситуации в Литве 8–13 декабря 2014г.

15.12.2014  // Фото: www.obzor.lt

Сенат США обнародовал сведения о секретных пытках в тюрьмах ЦРУ на территории Литвы, евродепутаты обнаружили у себя на почте книгу «Красная Даля», посвященную Грибаускайте, а в обществе в связи с намеченными на февраль концертами российских поп-звезд муссируется тема об «агентах Кремля» и «мягкой силе». 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Вильнюс, в связи с обнаружением в нейтральных водах Балтийского моря группы российских военных кораблей в сопровождении военных самолетов, направил патрульный корабль «Жемайтис» для осуществления наблюдения. По данным литовского министерства обороны, за последнее время истребители миссии воздушной полиции НАТО трижды поднимались в воздух для распознавания и сопровождения над нейтральными водами Балтийского моря четырех российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и двух стратегических бомбардировщиков Ту-22.

Как сообщается в газете «The Financial Times», НАТО усиливает борьбу с российской пропагандой. Альянс уже привлек 20 специалистов из группы публичной дипломатии. Официальный представитель НАТО О.Лунгеску заявила о том, что целью российской пропаганды является «запутывание, отвлечение и разделение» членов Альянса. Представитель североатлантического блока привела в качестве примера запуск британской версии телеканала «Russia Тoday», чье вещание, по мнению британских политиков, может угрожать национальной безопасности страны.

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение в 2015 г. 13 млн долларов на развитие инфраструктуры авиабазы ВВС Литвы в Шяуляй. По мнению министра иностранных дел Л.Линкявичюса, данный шаг свидетельствует о стратегическом партнерстве и реальном вкладе США в обеспечение безопасности стран балтийского региона и Восточной Европы.

Президент Литвы в связи с активно муссирующейся в обществе и СМИ информацией о секретной тюрьме ЦРУ, имевшей место быть в Литве, призвала Генпрокуратуру дать этому оценку. Первое лицо подчеркнула, что в случае подтверждения информации «Литве придется взять на себя надлежащую ответственность». К активным действиям главу литовского государства, которая с приходом к власти в 2009 г. неоднократно публично заявляла о необходимости объективного и всестороннего расследования данной темы, побудило обнародование Сенатом США отчета о пытках ЦРУ, применявшихся в тайных тюрьмах в отношении подозреваемых в терроризме после теракта 11 сентября.

Бывший президент Литвы В.Адамкус прокомментировал информацию о секретных тюрьмах ЦРУ, заявив, что, по его сведениям, полученным от сотрудников безопасности, на территории Литвы не было секретной американской тюрьмы для содержания подозреваемых в терроризме. В.Адамкус занимал президентский пост с 2004 по 2009 г., когда информация о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Литвы впервые стала общественным достоянием с подачи американского телеканала ABC News со ссылкой на источники в американских спецслужбах. В 2010 г. международный отчет экспертов ООН представил доказательства в пользу того, что Литва «была интегрирована в 2004 г. в программу секретных тюрем».

Литва – ЕС

Европарламентарий Г.Ландсбергис прокомментировал появление на почте ряда депутатов Европарламента переведенной на английский язык книги литовской журналистки Р.Янутене «Красная Даля», назвав эту инициативу «информационной атакой против главы Литвы».

Литовская журналистка в свое время работала на коммерческом канале телевидения, ведя популярную передачу «Последняя инстанция». Ее готовящаяся к выходу передача, посвященная президенту Д.Грибаускайте («Откуда же ты, Даля»), была снята с эфира, а журналистка – уволена. Впоследствии Р.Янутене написала книгу на основе литовских источников «Красная Даля», в которой, в частности, рассказала о коммунистическом прошлом главы государства, а также ее отца, служившего в НКВД. В книге проливается свет и на современное состояние общества, которое с подачи Д.Грибаускайте живет в атмосфере тотального контроля: «прослушка» спецслужбами неугодных, практика запугивания оппонентов, жесткая цензура в СМИ и изгнание из них неугодных.

Литва – Турция

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе официального визита в Турцию заявила о том, что для Вильнюса Анкара является важным партнером, так как она, будучи членом НАТО, не только принимает участие в решениях в сфере безопасности прибалтийского региона (миссия воздушного патрулирования), но является крупным экономическим партнером.

Литва – Россия

Консерваторы выражают обеспокоенность планами представителей российской эстрады дать концерты в Вильнюсе в конце февраля 2015 г. В обществе инициируются дискуссии об «агентах Кремля», «мягкой силе» и «промывке мозгов» накануне муниципальных выборов, где впервые мэры будут избираться напрямую. Ажиотаж был вызван запланированным в Вильнюсе юбилейным концертом И.Крутого, в рамках которого выступят российские исполнители (Ф.Киркоров, Н.Басков, А.Серов, И.Николаев и т.д.).

В интервью прибалтийскому информационному порталу DELFI российский политолог, член Общественной палаты С.Марков назвал политику прибалтийских стран на Украине «провокационной», толкающей к реальной войне. Политик предрек Литве, Латвии и Эстонии «полное забвение» в случае военного конфликта.

МИД Литвы в рамках процесса по оптимизации сети дипломатических представительств рассматривает вопрос закрытия литовского консульства в Советске. Его функции предполагается передать генеральному консульству в Калининграде.

МИД России осудил обыски в русскоязычных школах Вильнюса, а также следственные действия в отношении преподавательского состава и руководства, квалифицировав их как политический заказ. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства А.Лукашевича, «это является весьма «наглядным» уроком по части свободы и демократии юным русскоговорящим гражданам Литвы, осмелившимся побывать в России и других странах СНГ, чтобы принять участие в международных молодежных программах».

Премьер-министр России Д.Медведев подписал постановление об улучшении пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии. Средства будут выплачиваться Пенсионным фондом из федерального бюджета в национальной валюте соответствующей балтийской страны по курсу рубля, установленному российским Центробанком на день формирования платежных документов. Правила вступают в силу 1 января 2015 г.

Для ветеранов размер ежемесячного обеспечения составит 1000 рублей, для других лиц, пострадавших во время Великой Отечественной Войны, - 500 рублей.

Каунасский окружной суд назначил принудительное лечение ветерану советского министерства госбезопасности Н.Крылову, который обвиняется в геноциде. Суд признал Н.Крылова (93 года), бывшего заместителя начальника отдела Варенского района министерства госбезопасности, виновным в задержании и убийствах «лесных братьев» - «литовских партизан», пособников и коллаборационистов нацистов в Литве.

Литва – Украина

Европейский банк реконструкции и развития назначил бывшего еврокомиссара и министра финансов Литвы А.Шемету на должность бизнес-омбудсмена в Киеве. В его обязанности будет входить контроль за бизнес-сделками, а также расследование антикоррупционных жалоб.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Сейме

Администрация президента Литвы вновь внесла в Парламент инициированные Д.Грибаускайте поправки к Закону «Об информации» (ранее они были отклонены), предусматривающие штраф за «призывы изменить конституционный строй и покусительство на суверенитет» для транслирующих, а также ретранслирующих компаний. Согласно поправкам главы государства, штраф может составлять до 3% от годовых доходов. Глава литовского государства аргументирует необходимость ужесточения законодательства «текущей информационной войной в отношении Литвы».

ЭКОНОМИКА

Генеральный адвокат Европейского суда справедливости (ЕСС) вынес заключение о том, что Литве следует признать решение Стокгольмского арбитража относительно установленной «Газпромом» цены на газ для Литвы. Вместе с тем, по мнению министерства энергетики Литвы, такая рекомендация не является обязательной для суда, который должен принять окончательное решение в начале 2015 г.

Верховный суд Литвы обратился в ЕСС в 2013 г. в рамках дела о переплате за российский газ с просьбой дать правовую оценку решению литовского суда отказаться признать решение Стокгольмского арбитража относительно установленной «Газпромом» цены на газ для Литвы.

Литовские власти в судебном порядке пытаются взыскать с российской компании 1,5 млрд долларов США за «переплату» за российский газ за прошедшие годы. В качестве основания используется разброс цен на импортируемое российское голубое топливо для соседних стран.

ОБЩЕСТВО

Президент Литвы Д.Грибаускайте в международный день борьбы с коррупцией заявила о том, что «коррупция является личным врагом каждого гражданина». По мнению главы государства, наиболее эффективным инструментом борьбы является «принципиальность, гражданская и политическая воля». Согласно недавно опубликованному индексу восприятия коррупции Transparency International, Литва находится на 40-ом месте. 55% респондентов в ходе опроса отметили, что в течение последних нескольких лет уровень коррупции в Литве возрос, а треть посчитали этот рост значительным.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.