Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 8–13 декабря 2014г.

remove_red_eye  1666 0  
Источник изображения: www.obzor.lt

Сенат США обнародовал сведения о секретных пытках в тюрьмах ЦРУ на территории Литвы, евродепутаты обнаружили у себя на почте книгу «Красная Даля», посвященную Грибаускайте, а в обществе в связи с намеченными на февраль концертами российских поп-звезд муссируется тема об «агентах Кремля» и «мягкой силе». 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Вильнюс, в связи с обнаружением в нейтральных водах Балтийского моря группы российских военных кораблей в сопровождении военных самолетов, направил патрульный корабль «Жемайтис» для осуществления наблюдения. По данным литовского министерства обороны, за последнее время истребители миссии воздушной полиции НАТО трижды поднимались в воздух для распознавания и сопровождения над нейтральными водами Балтийского моря четырех российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и двух стратегических бомбардировщиков Ту-22.

Как сообщается в газете «The Financial Times», НАТО усиливает борьбу с российской пропагандой. Альянс уже привлек 20 специалистов из группы публичной дипломатии. Официальный представитель НАТО О.Лунгеску заявила о том, что целью российской пропаганды является «запутывание, отвлечение и разделение» членов Альянса. Представитель североатлантического блока привела в качестве примера запуск британской версии телеканала «Russia Тoday», чье вещание, по мнению британских политиков, может угрожать национальной безопасности страны.

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение в 2015 г. 13 млн долларов на развитие инфраструктуры авиабазы ВВС Литвы в Шяуляй. По мнению министра иностранных дел Л.Линкявичюса, данный шаг свидетельствует о стратегическом партнерстве и реальном вкладе США в обеспечение безопасности стран балтийского региона и Восточной Европы.

Президент Литвы в связи с активно муссирующейся в обществе и СМИ информацией о секретной тюрьме ЦРУ, имевшей место быть в Литве, призвала Генпрокуратуру дать этому оценку. Первое лицо подчеркнула, что в случае подтверждения информации «Литве придется взять на себя надлежащую ответственность». К активным действиям главу литовского государства, которая с приходом к власти в 2009 г. неоднократно публично заявляла о необходимости объективного и всестороннего расследования данной темы, побудило обнародование Сенатом США отчета о пытках ЦРУ, применявшихся в тайных тюрьмах в отношении подозреваемых в терроризме после теракта 11 сентября.

Бывший президент Литвы В.Адамкус прокомментировал информацию о секретных тюрьмах ЦРУ, заявив, что, по его сведениям, полученным от сотрудников безопасности, на территории Литвы не было секретной американской тюрьмы для содержания подозреваемых в терроризме. В.Адамкус занимал президентский пост с 2004 по 2009 г., когда информация о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Литвы впервые стала общественным достоянием с подачи американского телеканала ABC News со ссылкой на источники в американских спецслужбах. В 2010 г. международный отчет экспертов ООН представил доказательства в пользу того, что Литва «была интегрирована в 2004 г. в программу секретных тюрем».

Литва – ЕС

Европарламентарий Г.Ландсбергис прокомментировал появление на почте ряда депутатов Европарламента переведенной на английский язык книги литовской журналистки Р.Янутене «Красная Даля», назвав эту инициативу «информационной атакой против главы Литвы».

Литовская журналистка в свое время работала на коммерческом канале телевидения, ведя популярную передачу «Последняя инстанция». Ее готовящаяся к выходу передача, посвященная президенту Д.Грибаускайте («Откуда же ты, Даля»), была снята с эфира, а журналистка – уволена. Впоследствии Р.Янутене написала книгу на основе литовских источников «Красная Даля», в которой, в частности, рассказала о коммунистическом прошлом главы государства, а также ее отца, служившего в НКВД. В книге проливается свет и на современное состояние общества, которое с подачи Д.Грибаускайте живет в атмосфере тотального контроля: «прослушка» спецслужбами неугодных, практика запугивания оппонентов, жесткая цензура в СМИ и изгнание из них неугодных.

Литва – Турция

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе официального визита в Турцию заявила о том, что для Вильнюса Анкара является важным партнером, так как она, будучи членом НАТО, не только принимает участие в решениях в сфере безопасности прибалтийского региона (миссия воздушного патрулирования), но является крупным экономическим партнером.

Литва – Россия

Консерваторы выражают обеспокоенность планами представителей российской эстрады дать концерты в Вильнюсе в конце февраля 2015 г. В обществе инициируются дискуссии об «агентах Кремля», «мягкой силе» и «промывке мозгов» накануне муниципальных выборов, где впервые мэры будут избираться напрямую. Ажиотаж был вызван запланированным в Вильнюсе юбилейным концертом И.Крутого, в рамках которого выступят российские исполнители (Ф.Киркоров, Н.Басков, А.Серов, И.Николаев и т.д.).

В интервью прибалтийскому информационному порталу DELFI российский политолог, член Общественной палаты С.Марков назвал политику прибалтийских стран на Украине «провокационной», толкающей к реальной войне. Политик предрек Литве, Латвии и Эстонии «полное забвение» в случае военного конфликта.

МИД Литвы в рамках процесса по оптимизации сети дипломатических представительств рассматривает вопрос закрытия литовского консульства в Советске. Его функции предполагается передать генеральному консульству в Калининграде.

МИД России осудил обыски в русскоязычных школах Вильнюса, а также следственные действия в отношении преподавательского состава и руководства, квалифицировав их как политический заказ. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства А.Лукашевича, «это является весьма «наглядным» уроком по части свободы и демократии юным русскоговорящим гражданам Литвы, осмелившимся побывать в России и других странах СНГ, чтобы принять участие в международных молодежных программах».

Премьер-министр России Д.Медведев подписал постановление об улучшении пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии. Средства будут выплачиваться Пенсионным фондом из федерального бюджета в национальной валюте соответствующей балтийской страны по курсу рубля, установленному российским Центробанком на день формирования платежных документов. Правила вступают в силу 1 января 2015 г.

Для ветеранов размер ежемесячного обеспечения составит 1000 рублей, для других лиц, пострадавших во время Великой Отечественной Войны, - 500 рублей.

Каунасский окружной суд назначил принудительное лечение ветерану советского министерства госбезопасности Н.Крылову, который обвиняется в геноциде. Суд признал Н.Крылова (93 года), бывшего заместителя начальника отдела Варенского района министерства госбезопасности, виновным в задержании и убийствах «лесных братьев» - «литовских партизан», пособников и коллаборационистов нацистов в Литве.

Литва – Украина

Европейский банк реконструкции и развития назначил бывшего еврокомиссара и министра финансов Литвы А.Шемету на должность бизнес-омбудсмена в Киеве. В его обязанности будет входить контроль за бизнес-сделками, а также расследование антикоррупционных жалоб.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Сейме

Администрация президента Литвы вновь внесла в Парламент инициированные Д.Грибаускайте поправки к Закону «Об информации» (ранее они были отклонены), предусматривающие штраф за «призывы изменить конституционный строй и покусительство на суверенитет» для транслирующих, а также ретранслирующих компаний. Согласно поправкам главы государства, штраф может составлять до 3% от годовых доходов. Глава литовского государства аргументирует необходимость ужесточения законодательства «текущей информационной войной в отношении Литвы».

ЭКОНОМИКА

Генеральный адвокат Европейского суда справедливости (ЕСС) вынес заключение о том, что Литве следует признать решение Стокгольмского арбитража относительно установленной «Газпромом» цены на газ для Литвы. Вместе с тем, по мнению министерства энергетики Литвы, такая рекомендация не является обязательной для суда, который должен принять окончательное решение в начале 2015 г.

Верховный суд Литвы обратился в ЕСС в 2013 г. в рамках дела о переплате за российский газ с просьбой дать правовую оценку решению литовского суда отказаться признать решение Стокгольмского арбитража относительно установленной «Газпромом» цены на газ для Литвы.

Литовские власти в судебном порядке пытаются взыскать с российской компании 1,5 млрд долларов США за «переплату» за российский газ за прошедшие годы. В качестве основания используется разброс цен на импортируемое российское голубое топливо для соседних стран.

ОБЩЕСТВО

Президент Литвы Д.Грибаускайте в международный день борьбы с коррупцией заявила о том, что «коррупция является личным врагом каждого гражданина». По мнению главы государства, наиболее эффективным инструментом борьбы является «принципиальность, гражданская и политическая воля». Согласно недавно опубликованному индексу восприятия коррупции Transparency International, Литва находится на 40-ом месте. 55% респондентов в ходе опроса отметили, что в течение последних нескольких лет уровень коррупции в Литве возрос, а треть посчитали этот рост значительным.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up