Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 9-14 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 9-14 февраля 2015 г.

16.02.2015  // Фото: www.ves.lv

Р.Вейонис заявил о том, что Латвия готова к возможной «гибридной войне» с Россией, а Л.Страуюма даже отмечает уже некоторые ее признаки. А.Берзиньш высказал мнение, что поставки оружия — это крайняя мера по разрешению ситуации на Украине. Наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом предусматривает в Латвии лишение свободы на срок до 10 лет.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Латвия готова к тому, что Россия может использовать против нее различные варианты и элементы так называемой «гибридной войны», в том числе очернение имиджа Латвии, кибератаки, а также распространение в мире негативной информации о стране, заявил министр обороны Р.Вейонис. К этому готова не только Латвия, но и другие страны Балтии и НАТО, добавил он, оценив уровень подобной угрозы как низкий.

Министр напомнил также, что в Риге будет находиться структурное подразделение координационного штаба НАТО. До июня должен быть решен вопрос с помещениями, а в полной готовности штаб приступит к работе в будущем году, когда пройдет Варшавский саммит НАТО, отметил Р.Вейонис. Он добавил, что создание подразделения будет финансироваться из разных источников, в том числе из госбюджета.

В свою очередь премьер-министр Л.Страуюма отметила, что некоторые элементы гибридной войны уже заметны в Латвии. В качестве примера она привела ситуацию в информационном пространстве, отметив распространяемые «отдельными должностными лицами России заявления о правах человека в Латвии».

Для противостояния «поступающей из России лжи» директор центра стратегических коммуникаций НАТО Я.Карклиньш предлагает ввести в латвийских школах информационные предметы, на которых будут изучаться средства массовой информации. По его мнению, таким образом можно будет развивать критическое мышление каждого индивида, чтобы люди, читая информацию, оценивали критически, что правильно, а что нет.

Государственная пограничная охрана (ГПО) Латвии справляется со своими задачами, но ее нужно укреплять, чтобы противостоять современным вызовам и не допустить в Латвии появления «зеленых человечков», заявил на годовом отчетном собрании ГПО министр внутренних дел Р.Козловскис. Прошлый год, с учетом событий на Украине, был очень активным для служб МВД, и одной из важнейших задач является именно охрана границы. Сейчас пограничникам приходится бороться не только с контрабандой, но и с нелегальными эмигрантами, отметил Р.Козловскис.

На решение упомянутых задач и на зарплаты пограничникам нужны средства, и МВД работает над этим. В частности, поддержку в укреплении границы обещали США. Р.Козловскис и начальник ГПО Н.Гарбарс признали, что приграничная полоса находится в плачевном состоянии, и сейчас настало время для того, чтобы это исправить. По словам Н.Гарбарса, в этом году на демаркацию границы с Россией выделено около полумиллиона евро, в 2017 году поступит 1 млн евро, и пока нет ясности относительно объемов финансирования в 2016 году.

Западные страны могут вести с Россией переговоры и добиваться успеха только в том случае, если в их распоряжении есть оружие, отметил в своем микроблоге Twitter член Нацобъединения Я.Иесалниекс. «Единственная дипломатия, которую уважает Россия – это стволы оружия. Пока у Запада их нет, любые результаты переговоров являются наивными иллюзиями», - написал он, комментируя результаты минских переговоров «нормандской четверки».

В целом латвийские политики со сдержанным оптимизмом восприняли результаты этих переговоров. Так, премьер Л.Страуюма и министр иностранных дел Э.Ринкевич скептически отнеслись к принятому соглашению и ситуации в целом, президент А.Берзиньш выразил надежду на позитивные подвижки в решении проблемы. Он отметил, что процесс разрешения конфликта переведен в дипломатическое русло. При этом Л.Страуюма указала, что для нее самое важное — то, как договоренности будут выполняться. Глава МИД Латвии Э.Ринкевич также заявил, что само по себе заключение соглашения следует оценивать позитивно, но призвал не питать иллюзий по поводу его выполнения.

Латвия-Украина

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич, отвечая на вопрос о том, что будет, если минские договоренности не будут выполнены, высказал мнение, что «многие страны ЕС, у которых имеются такие возможности, могут изменить свою позицию по поводу поставок вооружений на Украину». То же самое относится и к США, добавил министр.

Президент А.Берзиньш высказал мнение, что поставки оружия — это крайняя мера по разрешению ситуации на Украине. Он добавил также, что в вопросе поставок оружия Украине Латвия будет исходить из общей политики ЕС.

Латвия-Литва

Глава правительства Литвы А.Буткявичюс считает, что с Латвией сложно договориться о поставках природного газа с терминала сжиженного газа в Клайпеде, поскольку ее газовый рынок по сути находится в управлении российского «Газпрома», который владеет крупнейшим пакетом акций Инчукалнского газового хранилища. Этот пакет предоставляет право управления. Латвия готовится реализовать Третий энергетический пакет только в 2017 году. Когда это произойдет, договариваться будет легче, добавил он.

По словам А.Буткявичуса, если не удастся договориться с Латвией об использовании Инчукалнского газового хранилища, Литва рассмотрит вариант оборудования такого хранилища на своей территории, в Сидяряй.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Работу премьер-министра Л.Страуюмы в январе положительно оценивали 41,7% населения, негативно — 43,9%. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного социологами из Latvijas fakti. Еще 14,4% опрошенных не смогли дать оценку работе главы правительства.

Отчитываясь 11 февраля о первых 100 днях работы нынешнего правительства, Л.Страуюма сказала журналистам, что министры работают как одна команда. При этом она затруднилась выделить кого-нибудь из членов правительства или сказать, что кто-то работает хуже других. На вопрос, готова ли она проработать премьером весь четырехлетний срок, Л.Страуюма ответила, что не собирается подавать в отставку.

О том, что в течение года в Латвии может появиться новый премьер, неофициально заявили отдельные политики Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Предполагается, что кандидатом в премьеры от этой партии могла бы стать министр экономики Д.Рейзниеце-Озола. Необходимость поисков нового премьера политики СЗК объясняют тем, что у Л.Страуюмы нет цели возглавлять правительство все четыре года ее полномочий.

Нынешняя правительственная коалиция — единственно возможная, считает лидер партии «Единство» С.Аболтиня. По ее мнению, кабмин под руководством Л.Страуюмы за первые 100 дней своей работы справился с самыми различными вызовами.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич поддерживает расширение состава латвийской армии, а также выступает за укрепление сил МВД. «Поддерживаю численное увеличение Национальных вооруженных сил, нельзя забывать и об укреплении системы внутренних дел, оба эти шага сегодня важны для национальной безопасности», - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Ранее президент А.Берзиньш заявил, что не поддерживает инициативу главы минобороны Р.Вейониса об увеличении состава латвийской армии на 2000 человек, но согласен с тем, что армия становится все более специализированной, и военнослужащие должны владеть современными технологиями.

Хотя укрепление сфер внутренних дел и обороны является одной из приоритетных задач правительства, вопрос об увеличении численности военнослужащих еще будет обсуждаться, заявила премьер Л.Страуюма. По ее словам, в напряженной ситуации, которая сложилась в контексте событий на Украине, безусловно, необходимо думать об укреплении безопасности.

В сейме

12 февраля парламент на повторном голосовании отклонил проект поправок к Конституции, которые предусматривали избрание президента Латвии путем открытого голосования в сейме. Для передачи поправок, предложенных Нацобъединением, на рассмотрение комиссиям необходима была поддержка двух третей депутатов. Однако «за» высказались лишь 43 депутата, против были 28, воздержался 21 парламентарий. На первом голосовании по законопроекту, которое прошло 5 февраля, сейм также отклонил данную идею, после чего часть депутатов потребовала провести повторное голосование.

12 февраля сейм во втором, окончательном чтении принял изменения в Уголовном законе, которые вводят уголовную ответственность за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом и их финансировании, а также вербовку, обучение и отправку лиц для участия в них. Наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Такое же наказание предусмотрено за финансирование вооруженных конфликтов.

Эта статья будет применяться также в тех случаях, когда человек физически находится не в стране, на территории которой происходит конфликт, а в Латвии, но одновременно удаленно выполняет действия, которые можно трактовать как активное участие в вооруженном конфликте.

Поправки приняты с учетом ситуации на Украине, где, по неофициальным данным, в вооруженном конфликте участвуют несколько жителей Латвии. Над аналогичным правовым регулированием работают и другие европейские государства.

К выборам президента

Депутат Европарламента С.КалниетеЕдинство») заявила о своей готовности этим летом баллотироваться на пост президента Латвии. По ее мнению, сейчас самое время начать обсуждение кандидатов в президенты, хотя прежняя практика показывает, что настоящие кандидаты появляются лишь непосредственно перед решающим голосованием.

В настоящее время только две парламентские партии сформулировали свою позицию о возможных кандидатах на пост президента, и прогнозируется, что борьба за эту должность обострится позже, когда в борьбу включатся еще несколько претендентов. Латвийское объединение регионов выдвинет в президенты своего лидера М.Бондарса. Также неофициально предполагается, что кандидатом от партии «От сердца – Латвии» будет И.Судраба. Среди возможных кандидатов упоминаются также посол Латвии в НАТО М.Риекстиньш и экс-президент В.Вике-Фрейберга.

В Нацобъединении ранее заявили, что хотели бы видеть на этом посту судью суда Европейского сообщества Э.Левитса, но официального решения до сих пор не приняло. Действующий президент А.Берзиньш пока не объявил, будет ли он претендовать на этот пост повторно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.