Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 9-14 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 9-14 февраля 2015 г.

16.02.2015  // Фото: ru.delfi.lt

В.Ландсбергис назвал минское соглашение о перемирии между Киевом и Москвой «худшим результатом, чем Мюнхенский сговор», а Д.Грибаускайте высказалась за поставки вооружений на Украину. Л.Линкявичюс в Брюсселе организовал акцию министров ЕС в поддержку находящейся в заключении в России украинской летчицы Н.Савченко.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности З.Бжезинский в ходе выступления перед комиссией Сената США по вопросам вооружений заявил о том, что «Россию надо сдерживать реальными делами, в число которых должна войти передача оборонительного вооружения Украине». По мнению американского политолога, в свете украинских событий сегодня существует риск «реального захвата стран Балтии». Он также высказался за сохранение экономических санкций в отношении России, которые в конечном итоге должны изменить отношение россиян к В.Путину.

Президент Литвы Д.Грибаускайте назначила нового посла Литвы при НАТО. Им стал В.Лешкявичюс, которому была поставлена задача добиваться большего присутствия США в Литве, а также активно развивать связи между НАТО и Украиной. На новом посту он сменит К.Янкаускаса, который назначен новым главой миссии мониторинга ЕС в Грузии.

Министр обороны Польши Т.Семоняк в ходе визита в Вильнюс заявил о том, что создаваемая литовско-польско-украинская бригада может провести свои первые учения уже осенью. По словам министра, совместная бригада будет способствовать реформированию армии Украины с учетом стандартов НАТО. В свою очередь литовский глава оборонного ведомства Ю.Олякас сообщил, что Вильнюс направит в штаб бригады в польском Люблине шестерых военных. Как заявил литовец, учения планируется проводить во всех трех странах.

Литва – Украина

Общественная организация Blue/Yellow проведет в Литве учения военных инструкторов для военнослужащих из Украины. По словам ее руководителя, постоянно проживающего в Литве шведского режиссера Д.Охмана, речь идет о гражданской инициативе, учения являются лишь одним из видов помощи Украине. Организация, существующая около полугода, сотрудничает с гражданскими группами Украины, организуя различные акции поддержки.

Д.Охман также является инициатором постоянно отправляемых на Украину гуманитарных миссий. Ранее швед в ходе конференции в сейме, посвященной ситуации на Украине, подтвердил факт участия в конфликте литовских солдат, занимающихся там «различной деятельностью».

Литва – Белоруссия

ОБЩЕСТВО

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала итоги «нормандских» переговоров по мирному урегулированию кризиса на Украине в Минске, заявив, что не решен важнейший вопрос по контролю над границами Украины, что дает, по ее мнению, повод считать достигнутое соглашение о перемирии «частичным». Глава государства усомнилась в выполнении достигнутых соглашений, так как «границу, как и раньше, так и теперь потенциально могут пересекать российские армия и тяжелые вооружения».

Почетный председатель консервативного Союза отечества — Литовских христианских демократов В.Ландсбергис назвал минское соглашение о перемирии между Киевом и Москвой «худшим результатом, чем Мюнхенский сговор». Политик также сказал, что разочарован немецким канцлером, которая «поверила в кукольный театр В.Путина, принуждающего представителей Луганской и Донецкой народных республик подписать мирный план».

Литва – Россия

В интервью немецкой Deutsche Welle президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о том, что «мы стоим лицом к лицу с российской агрессией на Украине, на европейской земле, где прямое участие России, пока еще не полномасштабное, не подлежит сомнению». Глава Литвы также выразила надежу, что канцлер Германии А.Меркель «не предаст ни Украину, ни Литву», несмотря на то, что некоторые политики боятся «мюнхенского сговора» в переговорах по ситуации на востоке Украины.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в свете на тот момент только предстоящих переговоров по Украине, инициированных Францией и Германией, публично напомнил о том, как накануне Второй мировой войны Запад шел на уступки Германии.

Идеолог консерваторов Литвы В.Ландсбергис заявил о недопустимости «второго Мюнхена», увязав визит А.Меркель и Ф.Олланда в Москву с одобрением «капитуляционной линии Мюнхен-2».

Глава литовского государства Д.Грибаускайте провела в рамках конференции по безопасности в Мюнхене встречи с вице-президентом США Д.Байденом и президентом Украины П.Порошенко, где высказалась за предоставление всесторонней помощи Запада Киеву, отражающему «открытое военное нападение». В интервью газете Handelsblatt первое лицо Литвы высказалась за поставки Западом оружия Украине, «против которой ведется открытая война со стороны России». В то же время, по ее словам, ЕС должен быть готов к расширению экономических санкций, так как «Европа не может продать свою свободу за краткосрочное экономическое преимущество».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в Брюсселе организовал акцию министров ЕС в поддержку находящейся в заключении в России украинской летчицы Н.Савченко. Главы 15 стран-членов ЕС в рамках заседания в Брюсселе министров иностранных дел сфотографировались на фоне украинского флага и изображения заключенной. Как отметил дипломат, «попытки России сломить дух украинки напоминают худшие методы КГБ».

Председатель Комитета Госдумы России по международным делам А.Пушков в ходе встречи в Страсбурге с комитетом Европарламента по иностранным делам заявил о готовности принять делегацию во главе с литовским европарламентарием Г.Ландсбергисом, которому ранее было отказано во въезде в РФ. Представитель Госдумы РФ также напомнил членам европейского комитета о том, что не Россия начала «эту игру с внесением людей в «черные списки»». В свою очередь литовец сдержанно отреагировал на российскую инициативу, заявив, что за выдачу виз отвечает МИД РФ, чьи представители ранее четко озвучили свою позицию в Брюсселе, подчеркнув, что «визы делегации выданы не будут и она не приедет в Москву».

Председатель литовского парламента Л.Граужинене в преддверии встречи в Минске по урегулированию ситуации на Украине заявила о том, что не питает больших надежд на успех мирных переговоров. Спикер сейма считает препятствием мирному разрешению конфликта «политику, осуществляемую В.Путиным».

Председатель парламентского Комитета по иностранным делам и представитель правящих социал-демократов Б.Юодка заявил о крахе политики правительства по перезагрузке отношений с «непрогнозируемой» Россией. Поэтому, как считает политик, Вильнюсу в нынешних условиях нужно делать акцент на поддержание усилий по формированию гражданского общества в России, поощрение распространения демократических ценностей, прав человека и свободы.

Глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Й.Милюс по итогам заседания рабочей группы представителей ветеринарных служб стран-членов ЕС в Брюсселе заявил о том, что Еврокомиссия не поддержит какие-либо двусторонние соглашения между Россией и странами ЕС в области возобновления торговли пищевыми продуктами. Скандал разгорелся из-за письма генерального директора по здравоохранению и пищевой безопасности Еврокомиссии Л.Мико руководителю Россельхознадзора С.Данкверту, в котором России предлагалось вести переговоры с отдельными странами по вопросу экспорта пищевых продуктов после отмены российского продовольственного эмбарго.

Государственная компания Литовская железная дорога заявила об отмене с лета поезда на Санкт-Петербург в связи с падением на треть пассажиропотока в этом направлении.

Совет по оценке недвижимого культурного наследия в Департаменте по вопросам культурного наследия принял решение о сохранении Советских скульптур на Зеленом мосту в Вильнюсе в реестре культурных ценностей, проигнорировав таким образом заключение Центра культурного наследия, который ранее объявил о том, что скульптуры на Зеленом мосту не нуждаются в правовой защите. Председатель Совета Р.Пакальнис в качестве протеста против решения членов совета сохранить советские скульптуры на Зеленом мосту подал в отставку.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс, реагируя на отставку главы Совета, заявил о том, что решение о судьбе скульптур Зеленого моста должны принимать исключительно специалисты: «историки, деятели искусства». Вместе с тем глава кабинета министров выразил уверенность в необходимости более широкой общественной дискуссии по данному вопросу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.