Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 9–14 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 9–14 марта 2015 г.

16.03.2015  // Фото: gorod55.ru

Доставленные в Латвию американские танки и бронемашины могут быть переброшены на Украину. Латвия займется обучением молодежи, сделав до 10% от общего числа учащихся страны яунсаргами. Депутаты Верховной Рады утверждают, что «Украина удерживает страну-агрессора от начала бомбардировок латвийских городов».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Полиция безопасности (ПБ) обвинила российскую организацию «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» в выделении 25 тыс. евро на мероприятия по случаю дня легионеров, проводимые 16 марта в Латвии. Организация базируется в Бельгии. Основателями фонда ПБ назвала евродепутата Т.Жданок и координатора движения «Латвия без нацизма» И.Корена. По данным начальника ПБ Н.Межвиетса, фонд заключил договор с латвийской организацией о проведении 16 марта семинара и участии в мероприятиях на улицах Риги. Он отметил также, что деньги фонд получает, в том числе, из России. И.Корен назвал заявления Н.Межвиетса ложью. В свою очередь Т.Жданок также отвергла обвинения главы ПБ, заявив, что зарегистрированная в Бельгии организация, соучредителем которой она является, не получала из России деньги на мероприятия 16 марта в Латвии.

Между тем другой латвийский депутат А.Пабрикс, известный своими одиозными заявлениями, тут же поспешил прокомментировать ситуацию в своем микроблоге в Twitter: «Один известный человек поговаривал, что Т.Жданок можно встретить на рейсе в Москву также часто, как в Брюссель». Отметился политик и другим высказыванием, касающимся заявлений президента РФ В.Путина, которые он сделал во время интервью для фильма «Крым. Путь на Родину». Глава российского государства рассказал об операции по присоединению Крыма. «Последние признания Путина об оккупации Крыма означают, что он готовит Россию и мир к продолжению конфронтации», - написал А.Пабрикс.

Истребители ВВС Италии 10 марта были подняты по тревоге в связи с появлением в небе над Балтийским морем российского самолёта-заправщика Ил-78, сообщается в официальном микроблоге Национальных вооружённых сил Латвии в Twitter. Латвия и другие прибалтийские страны за последние месяцы неоднократно сообщали о вылетах по тревоге истребителей НАТО в связи с появлением российских самолётов над Балтийским морем. В ноябре прошлого года генсек НАТО Й.Столтенберг заявил о перехвате около 400 российских военных самолетов вблизи воздушных границ стран альянса за 2014 год.

Латвия-Украина

Кабинет министров Латвии одобрил отправку гражданского эксперта Р.Муциньша для участия в миссии советников ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины, где Р.Муциньш пробудет год. Работа эксперта обойдется латвийской казне в достаточно круглую сумму, в которую войдут расходы на переезд, аренду жилья, страховку и прочее. Как сообщают местные СМИ, за год на это будет потрачено 15 793 евро. Кроме того, минобороны должно будет обеспечить Р.Муциньша каской и бронежилетом, а МИД — портативным компьютером с правами администратора. Для командировки Р.Муциньша правительство выделило внешнеполитическому ведомству более 20 тыс евро из средств на непредвиденные случаи, а минфин увеличит базовые расходы МИДа на 4170 евро по подпрограмме «Дипмиссии за рубежом».

Побывавшие с визитом в Риге депутаты Верховной Рады Украины В.Романюк и А.Кодола призвали жителей Латвии более активно поддерживать Киев, поскольку «Украина удерживает страну-агрессора от начала бомбардировок латвийских городов». В.Романюк призвал к пониманию того, что, в отличие от стран Евросоюза, «русские готовы к военным действиям». Политик добавил, что, если Украина не удержит Россию, следующей будет Латвия. Ранее советник министра внутренних дел Украины А.Геращенко заявил в интервью одной из латвийских радиостанций, что российские «Смерчи» могут ударить по Риге.

Латвия-ЕС

Премьер-министр Латвии Л.СтрауюмаЕдинство») выразила удовлетворение тем, что план экономического развития ЕС, предложенный президентом Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером, получил поддержку именно во время латвийского председательства.

10 марта министры стран-членов ЕС утвердили инвестиционную программу для восстановления экономики Европы. Еврокомиссия под руководством Ж.-К.Юнкера запланировала в этом году создание Европейского фонда стратегических инвестиций (ЕФСИ), в который из общих средств ЕС будет вложен 21 млрд евро. Эти средства, согласно плану, должны привлечь частное финансирование, объем которого будет в 15 раз больше. Таким образом в европейскую экономику планируется влить 315 млрд евро инвестиций, которые должны способствовать ее росту и появлению новых рабочих мест. Планируется, что ЕФСИ начнет работу в середине 2015 года.

Латвия, как председательствующая сейчас в ЕС страна, активно продвигает проект «Восточное партнерство». По словам главы МИД Э.Ринкевича, ЛР сейчас работает над пакетом помощи Украине, Грузии и Молдавии к саммиту «Восточного партнерства», который пройдет в мае в Риге. Этот пакет должен помочь партнерам в проведении реформ. «Мы будем хозяевами саммита «Восточного партнерства», а шесть стран бывших республик Советского Союза на него приглашены. Две страны уже подписали соглашение об ассоциации и начали его реализацию. Азербайджан хотел бы более индивидуализированную программу сотрудничества с ЕС. Всё это будет обсуждаться на предстоящем саммите, нам важно послать сигнал, что политика соседства для нас для всех очень важна», - сказал Э.Ринкевич.

При этом министр признал, что далеко не все страны «Восточного партнерства» хотят войти в Евросоюз, да и на майском саммите в Риге им членство не предложат. Однако обсудить либерализацию визового режима с бывшими республиками СССР на саммите планируется.

Латвия-НАТО

Доставленные в рамках операции Atlantic Resolve на Адажскую военную базу в Латвии американские танки и бронемашины могут в ближайшие два месяца быть переброшены на Украину и задействованы Киевом в возможном новом этапе вооруженного противостояния между ополченцами и силовиками, считает гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов С.Гриняев. «Минские соглашения, вероятно, будут нарушены, и военное противостояние Киева и Новороссии возобновится с новой силой, уже при участии американских вооружений», — полагает он.

Размещение сил НАТО вблизи границ с Россией на ротационной основе будет иметь определенные последствия для военно-политического измерения безопасности в Европе. Об этом заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ М.Ульянов. Согласно его пониманию, «натовские страны специально для того, чтобы избежать обвинений в нарушении соответствующих обязательств, пошли по принципу проведения размещения сил на основе ротации, то есть это не постоянное размещение, а взаимозаменяемые подразделения». Он отметил, что для Москвы нет разницы, находятся ли эти силы на постоянной или ротационной основе.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

10 марта правительство одобрило Программу развития яунсардзе с 2015 по 2024 годы. Планируется, что Латвия поставит на широкую ногу обучение молодежи, сделав до 10% от общего числа учащихся страны яунсаргами. Сейчас обучение проходят около 6 тыс яунсаргов, однако ощущается острая нехватка преподавателей. Выходом из ситуации станет создание штатного места инструктора Яунсардзе в каждом из самоуправлений Латвии. Это позволит задействовать до 16 тыс юных латвийцев. Кабмин постановил выделить на нужды Яунсардзе более 8,7 млн евро. Указанной суммы должно хватить на три ближайших года работы организации. В Яунсардзе и в оборону в целом вкладываться нужно, так как сейчас это наиболее насущные вопросы, считает экс-министр финансов А.Вилкс. Он подчеркнул, что Латвии обязательно нужно увеличить оборонный бюджет минимум на 100 млн евро, вкладывать в Яунсардзе и Земессардзе, а такие отрасли, как дорожное строительство или культура, могут подождать. Также А.Вилкс предложил подумать о возможности сокращения численности педагогов в школах. Это, по его мнению, поможет увеличить зарплаты тем, кто останется.

В Латвии нет необходимости восстанавливать военную службу, потому что принятое в свое время решение о переходе к профессиональной армии было правильным, заявил президент А.Берзиньш. Совет по национальной безопасности пришел к единственному выводу — профессиональная армия позволяет намного эффективнее обеспечивать оборону государства, сказал он. К тому же Латвию защищает не только профессиональная армия, но и Земессардзе, пограничная охрана, так что восстанавливать обязательную службу нет причин, считает глава государства. Возврат к этой системе потребовал бы огромных расходов государственного бюджета, добавил А.Берзиньш.

13 марта Л.Страуюма посетила восточную границу государства и пункт Погранохраны в Айзгарше. Она заверила собравшихся, что Латвия будет целенаправленно и неотступно усилять свои рубежи.

В сейме

12 марта сейм переизбрал А.Цимдарса на должность председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и утвердил семь членов ЦИК. А.Цимдарс возглавляет ЦИК с 1997 года. Ранее на заседании юридической комиссии парламента он заявил, что сегодня перед ЦИК стоит много задач, в том числе две неотложные: реализация избирательного права людей, у которых есть только удостоверение личности и нет паспорта, а также участие в выборах тех, кто находится за границей или по иным причинам не может прийти на свой участок в Латвии.

К выборам президента

В Латвии продолжаются дискуссии относительно того, кто должен стать президентом страны. Пока нынешний президент А.Берзиньш не объявлял о своем намерении баллотироваться на второй срок. Однако уже сейчас говорится о том, что его кандидатура не имеет безоговорочной поддержки в сейме.

М.Бондарса. О своей готовности баллотироваться на пост президента заявила депутат Европарламента С.КалниетеЕдинство»). Неофициально среди возможных кандидатов упоминаются также посол Латвии в НАТО М.Риекстиньш и экс-президент В.Вике-Фрейберга.


ОБЩЕСТВО

Намеченный на 17 марта спектакль «Цукурс. Герберт Цукурс» перенесен на апрель. Как пояснил продюсер постановки Ю.Миллерс, решение принято после того, как Полиция безопасности Латвии поделилась с ним информацией о готовящейся «очень серьезной провокации». По словам Ю.Миллерса, если бы провокации были реализованы, они «могли бы повлиять и на актеров, и на зрителей». Поэтому принято решение перенести спектакль на следующий месяц, подальше от скандальной даты 16 марта, когда в стране чествуют латышских легионеров Второй мировой войны.

В 1941 году легендарный латвийский авиатор добровольно вступил в «команду Арайса» — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Г.Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

Рижский административный суд в пятницу отклонил заявку народного общественного движения «Балтия» (НОД «Балтия»), опротестовавшего запрет на проведение мероприятий в центре Риги с 14 по 18 марта. По словам лидера организации С.Букайнса, в парке Кронвалда собирались провести 100-часовой антивоенный марафон NoWarLatviа, направленный против военной истерии и втягивания Латвии в военные конфликты за пределами ЛР.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.