Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 9 – 14 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 9 – 14 мая 2016 г.

16.05.2016  // Фото: theoutlook.com.ua

Посол России в Латвии А.Вешняков был вызван в МИД Республики. В Риге прошла презентация книги осужденной в России украинки Н.Савченко «Сильное имя Надежда». Фракция «Все для Латвии» требует лишить мэра Риги Н.Ушакова доступа к гостайне. Латвию с официальным визитом посетил госсекретарь Ватикана кардинал П.Паролин. В музыкальном конкурсе «Евровидение-2016» представитель Латвии Ю.Сирмайс занял 15-е место.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Посол РФ в Латвии А.Вешняков был вызван в латвийский МИД, где госсекретарь министерства А.Пилдегович высказал главе российской дипмиссии претензии относительно его публичных утверждений в латвийских СМИ о том, что в Латвии и ряде других стран западного мира наблюдается целенаправленная демонизация России.

Вешняков.jpgА.Пилдегович указал, что посол в своих публичных высказываниях перешел допустимые границы, принятые в дипломатической практике. Госсекретарь также назвал неприемлемой критику внутренней и внешней политики Латвии, обвинения официальной Риги во лжи относительно исполнения Минских договоренностей по Украине и упреки в фальсификации истории. А.Пилдегович также счел абсурдными утверждения А.Вешнякова о том, что правительство Латвии ограничивает возможности жителей страны получать альтернативную информацию о происходящем в мире.

Госсекретарь высказал сожаление в связи с тем, что, несмотря на долгий срок пребывания в Латвии, А.Вешнякову «не удалось до конца понять страну и процессы, происходящие в ее обществе».

Практически сразу после встречи в МИД А.Вешняков в очередном интервью латвийским СМИ, отвечая на вопрос о том, насколько международные партнеры склонны считаться с Латвией, оборонный бюджет которой значительно меньше российского, сказал, что «Латвия – не страна даже регионального масштаба». Она лишь «имеет свою нишу в соответствующем пространстве Евросоюза, НАТО и так далее».

Среди недовольных временным прекращением ретрансляции на территории Латвии телеканала «Россия-РТР» большое количество латышей, заявила председатель Национального совета по электронным СМИ А.Дулевска. «Когда мы его (канал) закрыли, первые звонки на протяжении всего дня были от латышей. Мы отвечали, что приняли такое решение в связи с нарушением закона», – сказала она.

Глава НСЭСМИ подчеркнула, что законы Латвии должны строго соблюдаться. Распространение программ телеканала «Россия-РТР» запрещено в Латвии с 12 апреля на шесть месяцев. 

 

Латвия – Украина

В Риге состоялась презентация книги осужденной в России украинки Н.Савченко «Сильное имя Надежда», в которой описано задержание и заключение летчицы, а также содержится ее мнение о войне на Украине. Презентовала книгу сестра Надежды – В.Савченко. В мероприятии приняли участие спикер сейма И.Мурниеце, посол Украины в Латвии Е.Перебийнис и еще около 50 человек.

Находясь в Риге, В.Савченко встретилась также с главой МИД Латвии Э.Ринкевичем.  Он выразил надежду, что Н.Савченко «скоро вернется на Украину».

 

Латвия – Ватикан

11-13 мая Латвию с официальным визитом посетил государственный секретарь Святого престола кардинал П.Паролин. Он встретился с президентом страны Р.Вейонисом, премьер-министром М.Кучинскисом, председателем сейма И.Мурниеце, а также прочел в Латвийском университете лекцию «Видение мира и человека в энциклике «Laudato Si». 12 мая кардинал отслужил Святую мессу в соборе Святого Иакова в Риге. Прошла встреча кардинала с главами других христианских конфессий.

Во время встречи с П.Паролином президент Р.Вейонис официально пригласил Папу Римского Франциска посетить Латвию. Глава государства напомнил, что визит Иоанна Павла II в 1993 году способствовал возрождению и сплочению общества.

В ходе беседы с госсекретарем Ватикана Р.Вейонис особо отметил, что Святой Престол всегда поддерживал стремление Латвии к независимости и не признавал вхождение стран Балтии в СССР. Особое внимание в ходе беседы было уделено экуменическому сотрудничеству между христианскими конфессиями Латвии и его влиянию на сплоченность общества.

 

Латвия – ЕС

Латвия в ЕС.jpgДепутат Европарламента от Союза «зеленых» и крестьян И.Григуле информировала своих коллег-европарламентариев в Брюсселе о том, что Латвия неохотно принимает беженцев из-за «специфической ситуации, связанной с этническим составом государства». «У нас и так уже большие проблемы с негражданами, представителями других национальностей, которых мы до сих пор не сумели интегрировать в общество Латвии», – рассказала И.Григуле. Поэтому, по ее мнению, приезд в страну людей, «которые вообще из другой культуры, религии и языка, станет для Латвии дополнительным риском».

Также И.Григуле подозревает, что основная часть соискателей убежища в Латвии – так называемые «экономические беженцы», ищущие не безопасности, а выгоды. «Таких людей нужно высылать обратно», – заявила представитель СЗК. По ее мнению, в Латвии останется лишь каждый десятый от общего числа подавших заявку беженцев.

Европарламентарий уверена, что в случае, если ситуация с охраной внешних границ не изменится, у каждого государства Евросоюза «есть моральное право защищать свои рубежи». Главной задачей она назвала безопасность жителей, особенно в свете последних событий в Брюсселе, Париже и Германии.

Евродепутат от Латвии А.Мамыкин («Согласие»), выступая в Страсбурге на пленарной сессии ЕП, использовал предоставленную ему минуту, чтобы попытаться убедить коллег в том, что негражданам нужно предоставить право избирать депутатов в Европарламент. А.Мамыкин подчеркнул, что идея Евросоюза основана на солидарности, и, по его мнению, именно сейчас нужно продемонстрировать солидарность с людьми, которые десятки лет живут в Латвии и Эстонии, но не являются гражданами этих стран.

В апреле с.г. в странах Балтии начался сбор подписей под петицией в Европарламент в защиту прав неграждан Латвии и Эстонии. Авторами инициативы, помимо А.Мамыкина, являются евродепутат от Эстонии Я.Тоом и ее коллега из Латвии Т.Жданок (СРЛ).

 

Латвия – ОЭСР

Совет Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) одобрил 11 мая с.г. вступление Латвии в ее состав, сообщил глава латвийского МИД Э.Ринкевич. Присоединение Латвии к ОЭСР уже в течение длительного времени было одним из приоритетов государства, и Латвия успешно проделала этот путь, подчеркнул министр. Следующим шагом после решения Совета ОЭСР будет подписание договора о вступлении Латвии в организацию, которое состоится 2 июня в Париже в рамках ежегодного совещания министров ОЭСР.

Вступление Латвии в организацию 34 самых развитых стран мира будет означать для нее существенные преимущества, в том числе улучшит кредитный рейтинг, который влияет на процентные ставки, что снизит расходы на обслуживание государственного долга. Также членство в ОЭСР означает более высокие стандарты предпринимательства и защиты инвестиций, включение Латвии в международные исследования и статистические базы.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Миграционная политика ЕС не оправдала себя, потому что поток беженцев в Европу продолжается, считает президент Латвии Р.Вейонис. После встречи с премьером М.Кучинскисом он отметил, что «Латвия продолжит выполнять взятые на себя обязательства, но, если говорить о новом приеме беженцев, я считаю, что нужно придерживаться принципа добровольности – мы против обязательных квот».

По мнению главы государства, важно также укреплять южные и восточные границы Европы. Кроме того, указал президент, нужно думать о механизмах возвращения беженцев и обеспечении стабильности в тех странах, откуда они приезжают в Европу.

 

Работа правительства

10 мая кабинет министров одобрил частичное присоединение Латвии к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье. В министерстве благосостояния указали, что конвенция создаст всеобъемлющие правовые рамки для защиты женщин от насилия. В свою очередь министерство юстиции подало на рассмотрение правительства сообщение о влиянии Стамбульской конвенции на латвийскую систему нормативных актов.

В анализе указано, что Стамбульская конвенция «явно игнорирует» гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями. Конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей, что противоречит статьям 99-й и 100-й латвийской Конституции.

 

В сейме

Сейм Латвии.jpgПарламентская комиссия по правам человека и общественным делам выдвинула на рассмотрение сейма законопроект о статусе участников Второй мировой войны.

В Латвии статус участника Второй мировой войны до сих пор не был закреплен на законодательном уровне. В новом законопроекте говорится, что участниками Второй мировой войны признают тех граждан Латвии, кто являлся гражданами на 17 июня 1940 года, и с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях против советских или немецких вооруженных формирований. Участником войны не будет признано лицо, осужденное за тяжкие преступления и не реабилитированное. Таким образом, абсолютное большинство ветеранов Красной армии не могут рассчитывать на статус ветерана.

Ветеранам будут выдаваться удостоверения определенного образца. Самоуправления получат право решать, представлять ли ветеранам какие-либо льготы на получение услуг.

Фракция Нацобъединения обратилась к Бюро по защите Сатверсме (БЗС) с просьбой пересмотреть решение о предоставлении мэру Риги Н.Ушакову доступа к гостайне. Фракция также просит Полицию безопасности (ПБ) рассмотреть, не свидетельствуют ли действия и высказывания мэра Риги об отрицании геноцида против народа Латвии.

В Нацобъединении считают, что высказывания Н.Ушакова о том, что благодаря победе над нацизмом Латвия получила возможность праздновать 4 мая и 18 ноября, а также ранее опубликованная карикатура, направленная против комиссии по расчету ущерба от советской оккупации, – это нарушения, достаточные для того, чтобы БЗС рассмотрело вопрос о доступе мэра Риги к гостайне.

 

ОБЩЕСТВО

9 мая в Риге состоялось шествие «Бессмертный полк», в котором, по данным полиции, приняли участие порядка 4 тыс человек. Всего 9 мая различные мероприятия в парке Победы посетили около 150 тыс человек. Празднование прошло сравнительно спокойно, провокаций в этой день полицейские не зафиксировали.

UPD: Евровидение – 2016

14 мая вечером стал известен победитель музыкального конкурса «Евровидение-2016» в Стокгольме. Первое место заняла певица из Украины Джамала, второе место досталось Д.Им из Австралии, а российский певец С.Лазарев стал третьим, выиграв при этом зрительское голосование. Представитель Латвии Ю.Сирмайс занял пятнадцатое место.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.