Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 9 – 14 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 9 – 14 мая 2016 г.

16.05.2016  // Фото: delfi.lt

Суд Литвы счел обоснованным запрет на трансляцию «НТВ Мир». Э.Масюлис отказался от депутатского мандата. Литовский парламент принял резолюцию по строящейся БелАЭС. Г.Ландсбергис отказался от мандата члена Европарламента. В музыкальном конкурсе «Евровидение-2016» литовец Д.Монтвидас занял 9 место.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

NTV Mir Lithuania.jpg9 мая суд отклонил жалобу почти тридцати ретрансляторов Литвы, которые просили его признать недействительным решение Комиссии Литовского радио и телевидения (LRTK) о запрете только произведённых в России передач телеканала NTV Mir Lithuania.

Заявители в жалобе указали, что принятый два года назад запрет осложняет их работу и «объективно не представляется возможным». По их утверждению, они могут быть обязаны только полностью прекратить трансляцию одной или нескольких программ, но не могут вмешиваться в содержание программ. Они также высказали упрёк, что Комиссия не уточнила, каким образом такое решение должно быть выполнено.

«Суд констатировал, что предусмотренные в решении Комиссии меры воздействия являются законными и обоснованными. Таким образом, при наличии упомянутых обстоятельств нет никаких оснований отменять решение – апелляция отклонена как необоснованная», – сказала пресс-секретарь Вильнюсского окружного административного суда С.Яцинявичене-Балтадуоне.


Литва – Беларусь – Финляндия

Премьер Литвы А.Буткявичюс в начале июня обсудит с председателем Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером проблемы безопасности строящейся Белорусской АЭС в Островце и возможную помощь молочникам, переживающим кризис.

Островецкая АЭС«Я получил письмо от председателя Еврокомиссии господина Ж.-К.Юнкера, в котором он сообщает, что примет меня в Брюсселе 3 июня, и мы обсудим несколько вопросов. Один из основных вопросов – возможность компенсировать убытки, которые понесли производители молока», – сказал журналистам премьер 11 мая. «Также сегодня утром мы обсудили с министром энергетики вопрос об Островецкой АЭС и я сказал, что этот вопрос я также подниму на встрече», – добавил он.

Финляндия, в которой атомную электростанцию строит российский концерн РОСАТОМ, не меняет своей позиции относительно строящейся этим же концерном в Белоруссии, неподалёку от Вильнюса, Островецкой атомной электростанции (ОАЭС) – страна по-прежнему не поддерживает идею бойкота вырабатываемой там электроэнергии.

«Их позиция – та же», – сказал министр энергетики Литвы Р.Масюлис после встречи в Финляндии с министром экономики этой страны О.Реном, которому предоставил новейшую информацию по ОАЭС. По словам Р.Масюлиса, финны в вопросе Островецкой АЭС «были немногословны».

В конце 2013 г. РОСАТОМ подписал договор с финской компанией Fennovoima, по которому на севере Финляндии в районе Пюхяйоки до 2024 г. построит АЭС мощностью 1150 мегаватт с ядерным реактором российского производства. Р.Масюлис направил в 2015 г. письмо министрам стран Балтии, Польши и Финляндии, в котором призывал искать способы по ограничению импорта электроэнергии со строящихся в Белоруссии и Калининградской области электростанций.


Литва – Эстония

Находящийся с визитом в Таллине глава Литвы Л.Линкявичюс вручил почетный знак «Звезду литовской дипломатии» президенту Эстонии Т.Х.Ильвесу. Эта награда была вручена за заслуги в укреплении литовско-эстонских отношений.

В 2008 г. Т.Х.Ильвес был награжден высшей наградой Литвы Орденом им.Витаутаса Великого с золотой цепью.

 

Литва – Израиль

Посольство Литвы 10 мая направило ноту в МИД Израиля с просьбой разъяснить причины, по которым в страну не была впущена Г.Тервидите, занимающаяся проектами в Палестине.

Г.Тервидите была задержана в тель-авивском аэропорту им.Бен-Гуриона в апреле и через несколько дней ее отправили в Литву. Она убеждена, что в Израиль ее не впустили из-за деятельности в Палестине, где последние несколько лет она работает с различными проектами, в том числе и при поддержке МИД Литвы.

Литва является одним из самых твердых сторонников Израиля в Европейском союзе и в ООН обычно не поддерживает инициативы палестинцев. Палестинцы стремятся создать государство на Западном берегу, в секторе Газа и восточном Иерусалиме, который Израиль занял во время войны 1967 г. Израиль из Газы вышел в 2005 г., но до настоящего времени блокирует анклав, в котором закрепились исламисты Хамас.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В сейме

Президент Литвы Д.Грибаускайте не комментирует действия правоохранительных органов по расследованию возможной дачи взятки  представителями концерна MG Baltic в размере 100 тыс евро лидеру Движения либералов Э.Масюлису. Глава государства также сказала, что влияние этого расследования на результаты парламентских выборов будет зависеть от реакции избирателей.

«Гадать я не хочу. Комментировать предварительное расследование не могу. А каким будет его влияние на выборы – это решение примут сами люди», – заявила Д.Грибаускайте. В этот же день Служба спецрасследований (ССР) Литвы сообщила, что расследует подозрения о том, что представители концерна MG Baltic передали лидеру Движения либералов, депутату Э.Масюлису взятку в размере 100 тыс евро.

Э.Масюлис.jpgВ рамках проведения расследования 12 мая были проведены обыски на местах работы президента концерна Д.Моцкуса и вице-президента, в доме, в автомобиле и на месте работы Э.Масюлиса и в штаб-квартире партии. MG Baltiс является одним из самых крупных в Литве концернов, объединяющих промышленные, торговые предприятия, СМИ и компании недвижимого имущества. В 2014 году в группе компаний MG Baltic работали более 3 тыс человек.

В связи с тем, что правоохранительные органы ведут досудебное расследование и предъявили подозрения в коррупции лидеру Э.Масюлису, наиболее реальными кандидатами на пост председателя могут быть европарламентарий А.Гуога, мэр Вильнюса Р.Шимашюс и член сейма Э.Гентвилас.

Правление Движения либералов в пятницу решило, кто заменит ушедшего с поста лидера партии Э.Масюлиса. Временным главой до съезда стал А.Гуога. Съезд состоится 11 июня.

Бывший председатель Движения либералов Э.Масюлис 13 мая посетил Главизбирком (ГИК) и вручил отказ от депутатского мандата.

Заместитель председателя ГИК Л.Матийошайтите сказала, что заявление Э.Масюлиса рассмотрят 18 мая. В соответствии с процедурами, на заседании должен присутствовать и сам Э.Масюлис. «Нет никаких причин, по которым нельзя удовлетворить это заявление», – сказала Л.Матийошайтите. После ухода Э.Масюлиса на его место никто не придет, поскольку он был избран в одномандатном округе, а до парламентских выборов осталось меньше полугода.

За последний срок полномочий в сейме значительно изменилось соотношение популярности Союза отечества – Христианских демократов Литвы и Движения либералов. Согласно некоторым опросам, либералы становятся сильнейшей правой партией в Литве.

СО-ХДЛ на парламентских выборах в 2012 г. в многомандатном округе получили 15,08% голосов, а Движение либералов – только 8,57%. После выборов у консерваторов было 33 места в сейме, у либералов – 10 мест.

По данным опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai 19-25 апреля, Движение либералов по популярности все больше опережает СО-ХДЛ. За ДЛ в апреле голосовали бы 15,5% опрошенных, а месяц назад рейтинг этой партии составлял 15%. А поклонников консерваторов стало меньше: в апреле за них хотели голосовать всего 7,5% респондентов, в марте – 10,6%.

12 мая парламент Литвы принял резолюцию в связи с возможной опасностью для Литвы строящейся в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции (ОАЭС), тем самым направив Беларуси сигнал, что Литва не примет электроэнергию, которая будет вырабатываться на этой АЭС.

Парламентарии призвали правительство предпринять все необходимые дипломатические, юридические, технические меры, чтобы строительство ОАЭС было остановлено.

Кабинету министров также предлагается незамедлительно, очень твердо и в категорическом виде высказать Беларуси волю Литвы, чтобы Островецкой АЭС не было позволено пользоваться энергетической системой Литвы и ее резервными мощностями, в страну не будет впускаться и продаваться выработанная на ОАЭС электроэнергия. Сейм обязал правительство сделать это очень быстро и до 1 июня с.г. представить план конкретных действий.

Председатель литовской оппозиционной партии Союз Отечества –  Литовские христианские демократы Г.Ландсбергис решил отказаться от мандата члена Европарламента.

Г.Ландсбергис.jpg«Сегодня начинаем процедуру, я обратился в генеральный секретариат Европарламента с просьбой начать процедуру прекращения полномочий», – сообщил Г.Ландсбергис журналистам в пятницу. По его словам, принять такое решение его побудило разочарование, связанное с поступившим 12 мая сообщением о том, что лидер оппозиционного Движения либералов подозревается в получении взятки. На минувшей неделе Г.Ландсбергис говорил, что откажется от мандата «не позднее июля», когда в партии завершится формирование избирательных списков.

«Я считаю, что самое важное – настроение разочарования, которое возможно мы ощутили все в Литве, особенно молодые люди, политически определившиеся, политически сознательные... Я считаю, что мы не можем этого допустить. Литва должна открыть новую страницу для новой западной, прозрачной политики. И именно я хочу помочь вернуть то доверие, насколько это будет в моих силах», – заявил Г.Ландсбергис. Он отметил, что с 13 мая посвятит себя только делам Литвы.

 

ОБЩЕСТВО

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Литва занимает 36-е место среди 49 стран Европы, свидетельствует новое исследование.

По данным неправительственных организаций, в Литве права сексуальных меньшинств обеспечиваются несколько лучше, чем в большинстве постсоветских стран, но дискриминация все же значительно больше, чем в Западной Европе.

В обозрении, опубликованном международной организацией прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов ILGA - Europe, учитывались законы, определяющие равные права и недискриминацию, права заключения брака и партнерских отношений, риторику ненависти, признание смены пола, свободы собраний и самовыражения, возможности обратиться с просьбой получения убежища лицам, которых преследуют за сексуальную ориентацию или половую идентификацию.

UPD: Евровидение – 2016

14 мая вечером стал известен победитель музыкального конкурса «Евровидение-2016» в Стокгольме. Первое место заняла певица из Украины Джамала, второе место досталось Д.Им из Австралии, а российский певец С.Лазарев стал третьим, выиграв при этом зрительское голосование. Представитель Литвы Д.Монтвидас занял девятое место.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.