Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 9 – 14 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии  9 – 14 ноября 2015 г.

16.11.2015

Новый посол Латвии на Украине Ю.Пойканс считает, что введение Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной может еще больше осложнить российско-украинские отношения. Продолжаются обсуждения отставки министра сообщения А.Матисса. Мэр Риги Н.Ушаков был переизбран на пост председателя партии «Согласие». 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Франция

Президент Латвии Р.Вейонис, премьер-министр Л.Страуюма и другие официальные лица Латвии выразили свои соболезнования Франции в связи с гибелью людей в результате терактов в Париже.

veyonis.jpgПрезидент решительно осудил террористические атаки в столице Франции, в результате которых убиты невинные люди. Р.Вейонис пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и сил всему французскому народу в преодолении последствий этого страшного преступления.

Президент созвал экстренное заседание Совета по национальной безопасности, чтобы заслушать сообщение служб безопасности в связи с ситуацией в Париже. По данным МИД, жителей Латвии в числе пострадавших в результате террористических актов в Париже нет. Р.Вейонис подчеркнул, что латвийские спецслужбы работают в усиленном режиме и контролируют ситуацию.

Президент указал, что, несмотря на террористическую угрозу, Латвия не намерена отказываться от приема беженцев. «Но Европа должна разработать механизм по размещению беженцев на своей территории", - сказал Р.Вейонис. При этом он подчеркнул, что Латвия не намерена увеличить число принимаемых беженцев.

 

Латвия – Россия

Новый посол Латвии на Украине Ю.Пойканс считает, что введение с 1 января 2016 года Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной может еще больше осложнить российско-украинские отношения. Украина в связи с этим готова вводить необходимые нормы. «Не хотелось бы, чтобы это ухудшило экономические отношения, но мы видим, что со стороны России ничего не исключается», — заявил Ю.Пойканс.

Посол Латвии на Украине выразил надежду, что «противостояние» между Украиной и Россией закончится и дальнейшие отношения этих государств будут развиваться «в мирном русле». «То, что сегодня происходит в отношениях между Украиной и Россией — большая трагедия. Конечно, России очень трудно воспринимать данный выбор и путь Украины. Наверное, нужно какое-то время, чтобы восстановить эти отношения», — отметил Ю.Пойканс.

Нежелание европейских парламентариев замечать массовые нарушения прав человека в Прибалтике становится опасной традицией, считает спикер Госдумы РФ С.Нарышкин. «Безусловно, нас тревожит, что число подобных примеров растет и уже превращается в дурные и опасные традиции: соглашательство с движениями неонацистского толка и позорное нежелание замечать массовые нарушения прав человека в странах Прибалтики», — заявил он на заседании открытой трибуны на тему «20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы».

Он пояснил, что в этом же ряду стоит «печально известный, одиозный институт безгражданства, который применяется в отношении сотен тысяч жителей Латвии и Эстонии». По мнению С.Нарышкина, в конечном итоге подобный подход подрывает ценности и принципы, которые были заложены в фундамент Совета Европы.

 

Латвия – НАТО

Участие военнослужащих Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии в операции НАТО в Афганистане планируется продлить до 31 декабря 2016 года. Мандат международной операции сил поддержки безопасности (ISAF) в Афганистане действовал до 31 декабря 2014 года, но в сентябре 2014 года на Уэльском саммите НАТО было решено продолжить оказание помощи Афганистану по истечении этого срока, сменив роль НАТО с проведения боевых операций на советы и обучение афганских сил.

4 декабря 2014 года сейм решил направить латвийских военных в Афганистан для участия в этой операции до 31 декабря 2015 года. Учитывая, что правительство Латвии подтвердило готовность в долгосрочной перспективе обеспечивать присутствие латвийского военного контингента в Афганистане, для продления участия НВС в операции Resolute Support Mission необходимо решение сейма.

 

Латвия – ЕС

Если до конца года стремительный и неконтролируемый приток беженцев не уменьшится, может быть поставлен вопрос о дальнейших перспективах существования Шенгенской зоны, заявил журналистам глава МВД Р.Козловскис. «Крупнейшее достижение, которым является свободное перемещение людей, может прекратить свое существование», – сказал он.

strauyuma.jpgПремьер-министр Латвии Л.Страуюма приняла в четверг участие в заседании Евросовета в Валетте, на котором лидеры стран ЕС обсуждали пути решения миграционного кризиса. По итогам встречи было объявлено, что ЕС создает особый европейский фонд размером в 1,8 млрд евро. Эти средства в основном будут использоваться для укрепления границ африканских государств с целью взять под контроль поток беженцев. Одновременно ЕС предлагает государствам Африки расширение возможностей обучения молодежи в Европе.

«Я от имени Латвии подписал документ — мы являемся государством-основателем фонда. Евросоюз в целом выделит 1,8 млрд евро. Каждое государство-участник внесет свою долю. Наше правительство решило, что наш взнос составит 50 тыс евро», — заявил журналистам глава латвийского МИД Э.Ринкевич.

Фонд создаст и новые возможности развития в странах Африки. «Это важно, потому что у молодых африканцев зачастую лишь есть выбор между безработицей или радикализацией. Именно поэтому Европа удвоит отводимое Африке число мест в программах высшего образования», — подчеркнул, со своей стороны, председатель Европейского Совета Д.Туск.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство утвердило проведение в Латвии военных учений Arrcade Fusion 15 с участием более 500 иностранных военнослужащих. Совместные военные учения подразделений НВС Латвии и иностранных вооруженных сил Arrcade Fusion 15 проводятся с 9 по 17 ноября. Как сообщает минобороны страны, с 1992 года, когда был создан Штаб корпуса быстрого реагирования союзников НАТО (ARRC), учения для проверки способностей реагирования ARRC проводятся почти ежегодно. В этом году главной целью учений является проверка способностей ARRC контролировать размещение сил «в вымышленных условиях гуманитарного кризиса».

Одновременно с этим на авиабазе в Лиелварде прошли двухдневные учения «Кристап 2015» для членов правительства Латвии. Как сообщили в кабинете министров, целью учений стала отработка практических навыков высших государственных лиц по преодолению гражданско-военного кризиса, принятию решений и их реализации.

Как сообщили журналистам после учений премьер-министр Л.Страуюма и министр обороны Р.Бергманис, в учениях участвовали министры, госсекретари министерств, представители спецслужб, депутаты сейма, президент Латвии и командование Национальных вооруженных сил.

В Латвии продолжаются обсуждения отставки министра сообщения А.Матисса. По мнению Л.Страуюмы, он был хорошим министром сообщения, но «загнал правительство Латвии в угол» в вопросе об инвесторе национальной авиакомпании airBaltic.

При этом у партнеров «Единства» (членами которого являются и Л.Страуюма, и А.Матисс) по коалиции — Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и Нацобъединения — остается много вопросов в связи с реализацией утвержденного правительством инвестиционного плана airBaltic. СЗК не поддерживает ни предоставление airBaltic ссуды в размере 80 млн евро, ни выбранного инвестора, и ожидает, что премьер-министр выдвинет альтернативное предложение, сказал заместитель председателя фракции СЗК И.Лидака.

Правительство планирует в ближайшее время принять окончательное решение по вопросу об инвесторе авиакомпании airBaltic, и до этого срока договор с ним заключен не будет, заявила Л.Страуюма. До 17 ноября минсообщения рассмотрит все возможные предложения, а затем правительство примет окончательное решение. Л.Страуюма и и.о. министра сообщения Р.Козловскис подчеркнули, что нужно сделать все, чтобы airBaltic могла успешно развиваться.

Первых беженцев, размещенных сейчас в Греции и Италии, в Латвии можно ожидать в январе, сообщила Л.Страуюма. Ранее было известно, что первые беженцы появятся в Латвии зимой, но более конкретные сроки не назывались. 3 ноября правительство после продолжительных дискуссий утвердило план по приему и интеграции беженцев. Всего Латвия должна будет принять 531 беженца.

10 ноября правительство Латвии на закрытом заседании одобрило доклад о возможности ввести запрет на ношение закрывающей лицо одежды. В докладе минюста отмечается, что Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что государство имеет право запретить людям закрывать лицо в общественных местах, так как это создает определенные риски безопасности. Поэтому, отметили в правительстве, запрет такого рода может быть предусмотрен и в нормативных актах Латвии. Запрет на ношение паранджи существует во Франции и Бельгии.

 

В сейме

Бывшему министру сообщения А.Матиссу («Единство») восстановили депутатский мандат. В парламенте больше не будет работать Я.Курсите («Единство»), которая получила мандат на время выполнения А.Матиссом министерских обязанностей.

Фракция СЗК пока не намерена голосовать против государственного займа авиакомпании airBaltic в размере 80 млн евро, заявил глава фракции А.Бригманис. Он добавил, что у каждого министра есть своя сфера ответственности, и требуется определенное время, чтобы вникнуть в проблему airBaltic. В конкретной ситуации министрам не было дано такой возможности. По словам А.Бригманиса, СЗК хотела бы получить неоспоримые аргументы, что альтернативы кредиту нет.

В сейме и за его пределами обсуждается предложение СЗК узаконить использование в эфире латвийских радиостанций рекламы только на латышском языке. Это предложение противоречит праву на свободу слова и выражения, заявил юрист фракции «Европейский свободный альянс» А.Димитров.

В свою очередь член СЗК, мэр Вентспилса А.Лембергс отметил, что транслировать рекламу только на латышском языке нелогично, т.к. это нарушает правила свободной торговли. Запрет рекламы на русском языке является неуважением к слушателю и потребителю, считает председатель Совета латвийского бизнессоюза Э.Эгле.

 

Деятельность партий

ushakov.jpg14 ноября мэр Риги Н.Ушаков был переизбран на пост председателя партии «Согласие». Обязанности зампреда партии продолжит исполнять Я.Урбанович. Правление партии также будет работать в прежнем составе, с одним исключением - вместо сложившей мандат М.Ивановой-Евсеевой в него войдет З.Третьяк. Все кандидатуры были утверждены практически единогласно

В своей речи на конгрессе «Согласия» Ушаков заявил, что на выборах 2017 года партия должна прийти к власти в тех городах, где сейчас находится в оппозиции - Даугавпилсе, Юрмале и Елгаве. В качестве стоящих перед партией задач он выделил необходимость укрепления в обществе европейских социал-демократических ценностей, укрепление позиций в тех самоуправлениях, где «Согласие» у власти, расширение сотрудничества с профсоюзами и европейскими партнерами, а также эффективное решение проблемы приема беженцев.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!