Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 10 – 14 августа 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 10 – 14 августа 2015 г.

17.08.2015  // Фото: www.kasjauns.lv

Профсоюзы Латвии готовы провести забастовку, если правительство не прислушается к их мнению при разработке бюджета будущего года. Президент Латвии Р.Вейонис заявил о том, что в стране нужно начать дискуссию о запрете или разрешении на ношение мусульманской национальной одежды. Адвокат У.Магониса обжалует решение суда Рижского района, давшего санкцию на арест его клиента.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Европейский союз, а особенно — страны Балтии — нуждаются в сильных СМИ на русском языке, заявил бывший министр обороны и иностранных дел, ныне депутат Европарламента А.Пабрикс ("Единство"). Говоря о том, как ЕС противостоит «развернутой Россией пропаганде», А.Пабрикс отметил, что ЕС — «не что-то абстрактное, а союз независимых стран». «СМИ являются элементом и силовых структур. Не зря Минобороны России считает их одним из видов оружия», — сказал депутат, напомнив о недавнем выступлении группы Prāta Vētra в России. — Совершенно ясно, что с российской стороны концерт был использован в целях пропаганды. Можно произносить корректные фразы о том, что люди между собой не воюют, но в лучшем случае это просто наивность».

Во вторник, 11 августа, суд Видземского предместья Риги оправдал Д.Рутенбергса, который обвинялся в порче флага России во время пикета "В поддержку Крыма". Пикет прошел 10 мая 2014 года — в самый разгар геополитических событий на Украине.

Адвокат Д.Рутенбергса подчеркнул, что у того «возник внутренний протест против использования российского символа и попрания основных ценностей своего государства». По мнению адвоката, латвиец действовал «в знак солидарности со своей страной, желая выразить свою гражданскую демократическую позицию и осудить преступления против Украины». Адвокат подчеркнул, что Д.Рутенбергс действовал «импульсивно, но в духе конституции, осуществив свои права и исполнив свой долг».

Депутат Европарламента от Латвии Т.Жданок назвала государства, которые активнее всех продвигают антироссийскую политику в Евросоюзе. Как утверждает евродепутат, политические деятели этих стран пытаются распространить антироссийские настроения в страны "старой Европы". По мнению Т.Жданок, наиболее агрессивно по отношению к РФ настроены политические деятели Польши, Швеции, Дании, а также государств Балтии, то есть Латвии, Литвы и Эстонии. Евродепутат добавила, что именно вышеназванные государства активнее всего поддерживали принятие санкций против РФ.

При этом, по словам Т.Жданок, эти страны пытаются навязать антироссийские настроения Франции, Германии, Испании, Италии и Греции, то есть тем странам, которые всегда были с Москвой в дружеских отношениях.

По ее замечанию, в сложившейся атмосфере очень сложно продвигать интересы Евросоюза, а также поддерживать хорошие отношения с Москвой.

Руководитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) И.Горбунов высказал оригинальное мнение о причине отказа неграждан Латвии натурализоваться. Чиновник считает, что люди, которые живут в Латвии, но смотрят только российские телеканалы, получают совершенно другое представление о происходящих процессах, и это не способствуют их желанию натурализоваться. Отметим, что начиная с 1995 года гражданство Латвии в порядке натурализации получили около 143 000 человек. Больше всего людей натурализовалось в 2005 году — 19 169 человек, а затем с каждым годом их количество сокращалось, и в прошлом году составило уже всего 939 человек.

Суд Видземского предместья Риги постановил оставить под арестом подозреваемых в шпионаже граждан России А.Попко и А.Куркина. Приговор обжалованию не подлежит.

Россияне, задержанные в июне на военной базе в Адажи, подозреваются в «шпионаже и попытке террористических действий, совершенных в группе по предварительному сговору». За это преступление в Латвии полагается пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет.

ЛатвияГреция

Комиссия Сейма не смогла договориться по вопросу о Греции. Председатель комиссии сейма Латвии по европейским делам Л.Чигане в пятницу, 14 августа, из-за отсутствия кворума в голосовании объявила в заседании комиссии, на котором обсуждается долговой кризис Греции, перерыв до 9.00 понедельника, 17 августа. Причиной стал тот факт, что некоторые из находившихся в зале заседаний члены комиссии не участвовали в голосовании, тем самым «сорвав кворум».

В первом голосовании о редакционных изменениях в позиции Латвии по вопросу долгового кризиса Греции не участвовали депутаты от Нацобъединения и "Согласия". В повторном голосовании опять не участвовали четыре депутата от "Согласия". В третьем голосовании тоже не удалось обеспечить кворум, для которого необходимо было не меньше девяти голосов.

Министры финансов еврозоны (еврогруппа) 14 августа провели внеочередное заседание для рассмотрения третьей программы финансовой помощи Греции. Для принятия решения о предоставлении помощи Греции необходима поддержка всех стран-участниц ЕС.

Латвия в вопросе о приеме беженцев

Президент Латвии Р.Вейонис заявил о том, что в стране нужно начать дискуссию о необходимости запретить или разрешить носить в общественных местах мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо. Как отметил президент, вопрос о беженцах наглядно показал, что Латвия, к сожалению, не готова ко многим вещам. «Я сейчас не буду говорить о том, следует ли ее запретить или разрешить, но в любом случае дискуссию нужно начать», — заявил Р.Вейонис.

В Латвии беженцев могли бы принимать приемные семьи. Такое предложение в четверг прозвучало во время встречи рабочей группы с неправительственными организациями. «На мой взгляд, это очень хорошая идея — найти для каждого беженца приемную семью, которая помогла бы ему освоить практические вещи, понять, как в Латвии работают, разобраться в нюансах, свойственных латвийскому обществу. Такие семьи принимают и студентов, которые приезжают по обмену, учат их, как купить билет на автобус, куда обращаться в случае проблем со здоровьем и так далее», — отметила госсекретарь Министерства внутренних дел И.Петерсоне-Годмане, которая возглавляет рабочую группу по условиям размещения 250 беженцев.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

Несмотря на разногласия последнего времени, партнеры по правящей коалиции продолжат работу и попытаются их разрешить. Об этом после заседания коалиционного совета заявила премьер-министр Л.Страуюма ("Единство"). «Коалиция продолжает работу, и думаю, что мы здесь не будем полоскать белье», — сказала глава правительства. Члены VL-ТБ/ДННЛ также подтвердили, что партнеры по коалиции продолжат работать и будут обсуждать вопросы, по которым позиции партий отличаются.

Большинство представленных в парламенте политических сил скептически относятся к инициативе Латвийского объединения регионов (ЛОР) об отставке министра сообщения А.Матисса ("Единство"). Премьер-министр Л.Страуюма ("Единство") также полагает, что А.Матисс не должен брать на себя политическую ответственность после задержания и отставки главы Latvijas Dzelzceļš У.Магониса в связи с подозрениями в получении взятки.

Л.Страуюма заявила журналистам, что не считает министра ответственным за то, что «кто-то, возможно, принял взятку».

Тем временем адвокат У.Магониса обжалует решение суда Рижского района, давшего санкцию на арест его клиента — бывшего председателя правления Latvijas dzelzcels (Ldz). Суд констатировал отсутствие некоторых мотивов для ареста, упомянутых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), но счел, что бюро требуется время для сбора доказательств, а пребывание У.Магониса на свободе «может этому помешать».

Правительство

Основные налоги в будущем году меняться не будут, например, не изменится ставка налога на добавленную стоимость (НДС), но ставка подоходного налога с населения (ПНН) остается спорным вопросом, заявил во вторник, 11 августа, после заседания правительства министр финансов Я.Рейрс.

Он обратил внимание на то, что решение о снижении ПНН было принято во времена, когда темп развития экономики Латвии составлял 5% в год и продуктивность труда опережала рост зарплат. Сейчас темп роста валового внутреннего продукта составляет 2,6% вместо планируемых 4%. Ставка ПНН составляет сейчас 23%, и закон предусматривает снижение ее со следующего года на один процентный пункт.

Министр экономики Д.Рейзниеце-Озола считает, что максимальное увеличение минимальной зарплаты, которое не повредило бы народному хозяйству — 15 евро, но более эффективной мерой было бы повышение необлагаемого минимума.


ЭКОНОМИКА

Министерство финансов предлагает министерствам в бюджете 2016 года урезать базовые расходы на 1%, 3% или 5%, сообщил в четверг журналистам после встречи с президентом Латвии министр финансов Я.Рейрс.

На такой шаг придется пойти, учитывая «сложную ситуацию в доходной части бюджета». Я.Рейрс также напомнил, что министерства уже в первом полугодии 2015 года были предупреждены, что казна не пополняется запланированными темпами, поэтому стоит признать наличие «фискальной ямы».

В свою очередь президент Банка Латвии И.Римшевич считает, что уже сейчас нужно ясно заявить, что «денег, которые можно делить, в бюджете следующего года нет».


ОБЩЕСТВО

Профсоюзы готовы провести забастовку. На такой шаг они пойдут, если правительство не прислушается к их мнению при разработке бюджета будущего года. Об этом заявил заместитель председателя Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Э.Балдзенс. Он подчеркнул, что на переговорах о бюджете профсоюзы не намерены отступать от ряда требований.

Во-первых, социальные партнеры будут настаивать на повышении зарплат работникам государственного сектора — педагогам, медикам, работникам культуры, полицейским, пожарным и другим. Во-вторых, ЛССП требует предусмотренного законом снижения подоходного налога на один процентный пункт, а также не отступит от требования повысить необлагаемый налогами минимум. Также ЛССП считает, что минимальная зарплата в стране должна составлять по крайней мере 380 евро. На вопрос о том, что профсоюзы намерены делать, если их требования не будут удовлетворены, Э.Балдзенс заявил, что ЛССП готов провести забастовку, хотя это и не самоцель.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.