Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 10 – 14 августа 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 10 – 14 августа 2015 г.

17.08.2015  // Фото: www.rubaltic.ru

Посольство США в Вильнюсе объявило о гранте на противодействие российским СМИ в странах Балтии. Л.Граужинене планирует выступить на встрече глав парламентов мира и женщин с докладом на тему защиты прав женщин в Крыму и «на оккупированных территориях». Посол Евросоюза в Москве В.Ушацкас заявил о том, что Литве следовало бы постараться расширить круг друзей в России.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Литва примет участие в начинающихся с 21 августа совместных с Латвией учениях эскадры военных кораблей стран Балтии (BALTRON) под названием Baltron Squadex II-15. Вильнюс будет представлен минным тральщиком M52 Suduvis ВМС Литвы, который, наравне с четырьмя латвийскими военными кораблями, будет отрабатывать условные задачи.

Начальник штаба американских сухопутных сил генерал Р.Одиерно заявил о том, что «Россия представляет наиболее серьезную военную опасность для США». В пользу этого, по мнению американского военачальника, говорит недовольство Москвы по поводу сформировавшегося после «холодной» войны мироустройства, а также ее «сравнительно высокий уровень проведения операций на Украине». Генерал также заявил о необходимости быть готовыми к оперативному увеличению американского военного присутствия в регионе в случае возникновения кризисной ситуации.

Литва – США

Посольство США в Вильнюсе объявило о гранте на противодействие российским СМИ в странах Балтии, в рамках которого предусмотрена программа обучения для русскоязычных репортеров в области журналистских расследований. По итогам годового «тренинга по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии» предусмотрен грант в размере 500 тыс долларов США. Основной целью является «противостояние российской пропаганде». 

На сайте американского дипломатического представительства отмечается, что «в условиях усиления российской пропаганды и дезинформации средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния при помощи убедительной новостной журналистики, основанной на фактах». В рамках обучения также запланированы поездки в США для посещения редакций и школ журналистики.

Литва – Украина

Председатель Сейма Литвы Л.Граужинене совершила поездку на Украину, в ходе которой провела встречи с руководителями различного уровня, а также общественными организациями. Неформальный визит является «сверкой часов» перед поездкой литовского спикера на встречу глав парламентов Северных и Балтийских стран, где планируется ее выступление по Украине. В конце текущего месяца Л.Граужинене планирует выступить на встрече глав парламентов мира и женщин с докладом на тему защиты прав женщин в Крыму и «на оккупированных территориях», в основу которого ляжет «актуализированный» материал по итогам поездки на Украину.

В ходе неформальной встречи с губернатором Одесской области М.Саакашвили спикер Сейма обсудила предстоящие выборы в местные органы власти, а также предлагаемые конституционные поправки о предоставлении регионам больших полномочий. Литовский политик по итогам встреч с общественными организациями заявила о преобладании положительных оценок жителей деятельности местной власти, с которой «связаны надежды на проведение реформ».

Правительства Литвы и Украины намерены подписать соглашение об установлении молодежного обмена с выделением по линии министерств социальной защиты и труда финансовых средств на реализацию проектов. Планирование и реализация молодежного обмена будет осуществляться в рамках учреждаемого двумя странами Совета Литвы и Украины по молодежному обмену, целью которого будет поддержка сотрудничества литовско-украинской молодежи. Министерство социальной защиты и труда Литвы планирует на 2016 г. выделить на указанную деятельность 50 тыс. евро.

Глава государства Д.Грибаускайте в ходе посещения одного из 55 лагерей Литовского союза стрелков (там отдыхает в общей сложности более 4500 детей), где проходит обучение детей военной теории и практике, заявила о том, что в случае «агрессии на защиту страны встали бы граждане всех национальностей, которые здесь проживают: литовцы, поляки, русские». В лагерях отдыхают и дети с Украины.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс отбыл с двухдневным визитом на Украину, в рамках которого запланированы переговоры с президентом П.Порошенко, премьером А.Яценюком, министром иностранных дел П.Климкиным для обсуждения положения в области экономических реформ, обороны, а также выполнения Минских договоренностей. По итогам визита литовский дипломат заявил о необходимости продолжения политики санкций в отношении России в связи с продолжающимися интенсивными перестрелками, несмотря на объявленное перемирие на востоке Украины.

Литва – Россия

Министр внутренних дел Литвы С.Сквернялис заявил о том, что российский журналист А.Некрасов, который по просьбе России был задержан на Кипре, где было принято решение о его передаче Литве, соответствует условиям получения убежища в Литве. Вместе с тем министр подчеркнул, что данное решение относится к компетенции Департамента миграции. Российский оппозиционный журналист А.Некрасов по возвращении в Вильнюс после задержания на Кипре попросил Литву предоставить ему политическое убежище. В отношении лиц, запрашивающих политическое убежище, временно приостанавливается процедура розыска Интерпола.

А.Некрасов в прошлом месяце при задержании полицией Кипра на основании ордера Интерпола попросил политического убежища. Кипр, опираясь на положение права Евросоюза о том, что просьбу о предоставлении убежища рассматривает та страна ЕС, в которую это лицо приезжает, отказался удовлетворить запрос России о его выдаче, приняв решение вернуть его в Литву, которая выдала журналисту национальную визу.

Служба растениеводства Литвы не удовлетворила просьбу России относительно прекращения действия фитосанитарных сертификатов на голландские цветы. Российское ведомство утверждает, что в выращенных в Голландии цветах, сертификаты на поставку которых в Россию выдаются в Литве и еще семи странах ЕС, обнаружены паразиты — западный (калифорнийский) цветочный трипс, белая ржавчина хризантем.

Россельхознадзор направил в Санкт-Петербурге на ликвидацию 5,5 тыс. контрабандно завезенных в РФ цветов, часть из которых попала в Россию из Литвы. В начале августа Россия запретила ввоз цветов из Голландии в связи с неоднократным выявлением паразитов.

По данным исследования Global Reach Consulting, 38% объема импорта цветов в Россию приходится на продукцию, выращенную в Голландии. В 2014 г., согласно Федеральной таможенной службе, из Голландии в Санкт-Петербург было импортировано 595 тонн срезанных цветов и бутонов (в том числе роз), что эквивалентно в денежном выражении 9 млн долларов США.

Советник президента банка SEB Г.Науседа прокомментировал решение России уничтожать контрабандно ввезенные санкционные продукты, сравнив ее политику с проводимым в СССР курсом, где «интересы жителей ничего не значили по сравнению с желанием продемонстрировать остальному миру, что Россия может обойтись и без него». Экономист назвал действия Центрального банка России «шараханьем в угоду Кремля, который то повышает, то понижает процентные ставки».

Посол Евросоюза в Москве В.Ушацкас заявил о том, что Литве следовало бы постараться расширить круг друзей в России. Как заявил дипломат, не следует ожидать скорой нормализации отношений с Москвой. Вместе с тем Литва не должна замораживать связи, которые не были затронуты санкциями, ей необходимо сконцентрироваться на оказании помощи представителям российского гражданского общества. Наряду с этим представитель ЕС посетовал на отсутствие активности, в отличие от других европейских стран, со стороны литовских университетов по линии совместного студенческого обмена, развития совместных с российскими университетами образовательных и исследовательских программ.

Как подчеркнул литовец, «обучение даже нескольких десятков российских студентов в университетах Литвы не только принесло бы дополнительные доходы вузам, но и способствовало бы ознакомлению с прогрессом демократии и свободного рынка в Литве, а со временем расширило бы и круг друзей Литвы в России».

Мэр Советска Н.Воищев в интервью литовским СМИ заявил о том, что до сих пор не получил ответ от вильнюсской мэрии на официальный запрос по поводу передач советских скульптур, демонтированных с Зеленого моста в центре Вильнюса. Вместе с тем российский чиновник прокомментировал информацию литовских СМИ, согласно которым позиция мэра Вильнюса якобы сводится к обмену скульптур на литовские ценности из российских архивов, заявив, что «свои культурные ценности Вильнюсу не отдадим».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

Члены парламентского Комитета национальной безопасности и обороны посетили Игналинскую атомную электростанцию и мэрию Висагинаса. По словам председателя комитета А.Палаускаса, данная инспекционная поездка обусловлена соображениями «национальной безопасности». Как заявил парламентарий, «мы должны понимать, насколько важны физическая защита атомной электростанции, работы по ее демонтажу, микроклимат и настроения населения этого самоуправления».

Правительство

Министр социальной защиты и труда А.Пабединскене допустила вероятность повышения пенсии с середины следующего года в Литве в среднем на 6% — примерно на 16 евро. Согласно правительственным расчетам, на это повышение пенсий из бюджета Фонда соцстраха (Sodra) потребуется 75 млн евро, а из госбюджета — 10 млн евро.

О возможном повышении пенсий с 2016 г. на 6 евро впервые в начале августа заявил премьер-министр, социал-демократ А.БуткявичюсПремьер прокомментировал инициативу председателя комитета Сейма по национальной безопасности и обороне А.Палаускаса запретить ношение бурок в общественных местах и на улицах в связи с предстоящим размещением беженцев с Ближнего востока, заявив о том, что актуальным вопросом сегодняшнего дня является, прежде всего, интеграция беженцев в общество.


ЭКОНОМИКА

Крупнейший в странах Балтии производитель смесителей для воды – литовская компания Rubineta (30% рынка смесителей воды) с ежегодным оборотом в 12 млн евро — заявил о сохранении, несмотря на финансовый кризис в РФ, продаж на прежнем уровне (95% дохода компания получает в России и Белоруссии).

Российское продовольственное эмбарго ударило по крупнейшему литовскому экспортеру мясной продукции – Klaipėdos mėsinė (20% от всего экспорта приходится на РФ). По данным предприятия, в 2014 г. доходы упали на треть и составили 14 млн евро. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!