Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 10 – 15 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 10 – 15 октября 2016 г.

17.10.2016  // Фото: err.ee

Новый президент Эстонии К.Кальюлайд принесла присягу перед Рийгикогу. равительство Эстонии утвердило план принудительной повинности по отчуждению имущества в кризисных ситуациях. Т.Рыйвас встретился с королевой Маргрете II и министром обороны Дании П.Кристенсеном. Новым председателем cовета Центристской партии стала К.Сарапуу.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

С 13 по 15 октября в Петербурге проходят очередные, шестнадцатые «Таллинские встречи». Кроме традиционной культурной программы, в рамках мероприятий состоялись встречи руководителей городов. По словам вице-мэра Таллина М.Кылварта, столица Эстонии исторически связана с Петербургом.

«Во время нынешних «Таллинских встреч» мы хотим не только познакомить с сегодняшней культурой Эстонии, но и восстановить нарушенные и упрочить сохранившиеся контакты, особенно в области туризма и образования, обсудить ряд совместных проектов», – подчеркнул он. Традиция встреч в Петербурге и Таллине ведет начало с 1999 года, когда прошли первые «Петербургские встречи» в Таллине.

 

Эстония – ЕС – Украина – Россия

12 октября ПАСЕ приняла два доклада по Украине. В одном ищутся правовые способы решения проблем, связанных с нарушением прав человека на территориях Украины, «контролируемых Россией». Второй оценивает политическую ситуацию и придерживается требований о выполнении Минских соглашений.

На следующий день на заседании ПАСЕ в Страсбурге члены делегации Рийгикогу в Парламентской ассамблее выступили в поддержку Украины и осудили «политические последствия агрессии России». Руководитель эстонской делегации М.Микко подчеркнула, что Эстония поддерживает политику в отношении Украины. «Крым аннексирован Россией, и мы не можем общаться с Россией так, как будто ничего не случилось. Это было наиболее важной идеей представленного в Страсбурге доклада. Я также поддержала ее в своем выступлении», – сказала Микко.

 

Эстония – Латвия – ЕС

11 октября на заседании координаторов комитета по петициям Европарламента было принято решение о проведении специальных слушаний по теме положения лиц без гражданства в Прибалтийских странах.

«Решение комитета по петициям свидетельствует о том, что евродепутаты считают ненормальной ситуацию безгражданства в странах ЕС. Примечательно, что обсуждение состоится в рамках дебатов по проблемам дискриминации», – отметила член Комитета по петициям Европарламента от Эстонии Я.Тоом

В июне евродепутаты Я.Тоом, Т.Жданок и А.Мамыкин передали в Европарламент петицию о правах неграждан, под которой подписались более 20 тыс чел. В петицию был включен призыв положить конец неравному обращению с балтийскими негражданами, в частности, предоставить негражданам право состоять в политических партиях и голосовать на выборах.

 

Эстония – Дания

14 октября премьер-министр Т.Рыйвас встретился с королевой Маргрете II и министром обороны Дании П.Кристенсеном для обсуждения сотрудничества в сфере безопасности.

«Ситуация с безопасностью напряженная, и близкие отношения между Эстонией и Данией важнее, чем когда-либо прежде, будь то укрепление коллективной обороны НАТО или совместный вклад в обеспечение безопасности за пределами границ НАТО», – сказал Рыйвас на встрече с королевой Маргрете II.

Премьер-министр отметил, что в напряженной ситуации с безопасностью важно, чтобы все страны Европы отнеслись к безопасности так же серьезно, как Дания и Эстония, для которых эта тема всегда была приоритетной.

На встрече с министром обороны Дании П.Кристенсеном, помимо прибытия в Эстонию датского подразделения, в фокусе беседы находились и события последних недель на Балтийском море.

«Нарушения воздушной границы Эстонии и Финляндии – наглядные образцы попыток России продолжить оказывать давление на Запад различными силовыми методами, – сказал Рыйвас. - В свете этого принятое в Варшаве решение об увеличении присутствия союзников в регионе стран Прибалтики и Польши были единственно правильными».

Премьер-министр Рыйвас поблагодарил министра обороны за существенный вклад Дании в укрепление безопасности НАТО. Дания стала первой страной, которая после крымских событий 2014 г. приступила к патрулированию воздушного пространства НАТО с авиабазы Эмари. Дания также предоставила роту для дислоцируемого в Эстонии батальона, находящегося под командованием Соединенного Королевства.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Официальные лица Эстонии продолжают нагнетать градус напряженности между Россией и Эстонией. Так, 13 октября правительство Эстонии утвердило план принудительной повинности по отчуждению имущества в кризисных ситуациях. Согласно плану, определен список и условия отчуждения собственности у частных лиц и предприятий в целях ведения военных действий.

По словам министра обороны Х.Хансо, Силы обороны должны быть способны быстро реагировать на все кризисные ситуации, в связи с чем может возникнуть необходимость в использовании принадлежащего третьим лицам имущества. Конкретных слов про военную угрозу со стороны России на заседании правительства не звучало, однако подразумевалось, что кроме как с Россией, Эстонии воевать не с кем.

10 октября правительство провело внеочередное совещание, на котором единогласно поддержало кандидатуру члена IRL Ю.Партса на должность представителя Эстонии в Европейской счетной палате. Премьер-министр Т.Рыйвас отметил единогласие коалиционных партий по данному вопросу и поблагодарил партнеров за конструктивный подход.

«Я и ранее говорил, что Ю.Партс – сильный кандидат на эту должность. В его пользу говорит уже только тот факт, что он является бывшим премьер-министром, а вес прибавляет и его опыт в качестве министра экономики и госконтролера», – отметил Рыйвас.

Такое решение правящей коалиции вызвало бурную реакцию со стороны представителей Центристской партии. Так К.Симсон напомнила, что партия обещала, в случае назначения на эту должность Ю.Партса, нарушавшего европейские правила будучи министром, объявить вотум недоверия председателю правительства Т.Рыйвасу.

«Исходя из предыдущего опыта ясно – Ю.Партс на должность представителя Эстонии в счетной палате не подходит. Сегодняшним публичным заявлением правительство свернуло на прежний путь и это неприемлемо для Центристской партии», – сказала Симсон. Она добавила, что представителем Эстонии в счетной палате, созданной для контроля за исполнением европейский правил, не может быть человек, сам не выполнявший их.

Руководитель центристов в Рийгикогу особо отметила, что в ближайшее время у нее назначены консультации с руководством фракций EKRE и Vaba Erakond по вопросу совместного выражения вотума недоверия Рыйвасу.

 

Деятельность президента

10 октября новый президент Эстонии К.Кальюлайд принесла присягу перед Рийгикогу. Перед инаугурацией с речью выступил покидающий пост Т.-Х.Ильвес. В своей речи он поблагодарил народ Эстонии и призвал эстоноземельцев поддерживать нового главу государства. В свою очередь новый лидер Эстонии призвала беречь страну, растить детей в духе свободы и развивать страну в русле взаимной поддержки государства и общества.

В этот же день посольство России в Эстонии распространило информацию о том, что президент РФ В.Путин поздравил Кальюлайд со вступлением в должность главы Эстонии и выразил надежду, что ее деятельность будет способствовать развитию российско-эстонских отношений в духе добрососедства и взаимного уважения.

По сообщениям из канцелярии нового президента Эстонии, 20 октября состоятся первые зарубежные визиты К.Кальюлайд. Одним днем она посетит Латвию и Финляндию.

 

Внутрипартийная деятельность

5 ноября в Пайде состоится конгресс Центристской партии, где будет выбран новый председатель партии. В преддверии конгресса, 12 октября о своем решении баллотироваться на пост главы партии заявил Ю.Ратас. Он призвал прекратить разговоры о разных «лагерях» и конкурирующих командах.

По словам Ратаса, в Центристской партии нет «своих» и «чужих» и нет лишних людей. Говоря о своем желании стать во главе партии, Ратас подчеркнул, что необходимы принципиальные изменения в политике Эстонии.

«Хочу внести свой вклад в претворение программы Центристской партии на государственном уровне и уровне местных самоуправлений по всей Эстонии. Люди ждут более социальной и справедливой политики, новых идей и смелых начинаний. Основные принципы Центристской партии предлагают ясную альтернативу сегодняшней тупиковой ситуации» – написал Ратас.

В качестве основной задачи партии он назвал победу на следующих местных и парламентских выборах и создание правительственной коалиции на широкой основе. «Эстонское общество нуждается в кардинальных изменениях. Провал нынешней политики наглядно иллюстрирует продолжающееся снижение численности населения», – указал политик.

По его словам, Эстонии «нужна комплексная семейная политика для увеличения рождаемости, нужны новые рабочие места в небольших самоуправлениях и сельских районах, нужны детские сады, школы и необходимые для нормальной жизни услуги по всей стране». «Мы нуждаемся в государстве, в котором никто не чувствует себя отверженным», – указал Ю.Ратас.

Он поблагодарил всех членов партии, сделавших ему предложение баллотироваться на пост председателя, и подчеркнул, что его задача состоит в том, чтобы Центристская партия могла действовать в эстонской политике, как сегодня, так и в будущем. Ранее о своем участии в выборах на конгрессе партии заявил нынешний глава центристов Э.Сависаар.

Это уже второй раз, когда Ратас выдвигает свою кандидатуру против Э.Сависаара, которому он в 2011 году проиграл 643 голосами против 925. Однако с 2011 года влияние Сависаара в партии заметно снизилось, еще одним ударом для его команды стал отказ 12 октября действующего председателя совета Центристской партии К.Калло выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Новым председателем совета 15 октября избрана член крыла сторонников Ратаса,  депутат Рийгикогу К.Сарапуу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.