Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 10 – 15 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве  10 – 15 октября 2016 г.

17.10.2016  // Фото: politpuzzle.ru

Посольство Литвы в Италии выразило протест организаторам презентации книги российской журналистки Г.Сапожниковой. В Вильнюсе прошел второй «Форум Свободной России» с участием так называемой «российской внесистемной оппозиции». Литва планирует увеличить оборонные расходы в 2017 г. на 148 млн евро. По результатам первого тура парламентских выборов в сейм лидирует Союз отечества – Христианские демократы Литвы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Посольство Литвы в Италии выразило протест организаторам презентации в Милане книги российской журналистки Г.Сапожниковой – «Литовский заговор. Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». В литовском дипломатическом представительстве назвали книгу «клеветнической».

Ранее МИД Литвы распространил заявление, в котором говорится о том, что «итальянское издание преподносит обществу дезинформирующую и не подкрепленную фактами версию истории Литвы, которая тенденциозно преследует цель запятнать память защитников Свободы и распространить идеи, враждебные независимому Литовскому государству».

Посол РФ в Литве А.Удальцов был вызван в МИД Литвы для вручения дипломатической ноты, в которой высказана озабоченность в связи с «повторяющимися действиями военно-морских сил России в исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море, которые нарушают международные нормы».

В этой связи литовское внешнеполитическое ведомство призвало Россию «последовательно соблюдать нормы международного права, принципы добрососедства, а также впредь избегать повторения таких инцидентов». Российскому дипломату также была повторно высказана озабоченность в связи с дислокацией ракет «Искандер-М», которые «могут нести ядерные боеголовки», в Калининградской области и полетами российских самолетов над Балтийским морем.

В ответ посольство РФ в Литве распространило заявление, в котором говорится о том, что «российские военно-морские и воздушные учения в Балтийском море не представляют никакой угрозы гражданским лицам». В диппредставительстве, комментируя озабоченность Литвы по поводу дислокации в Калининградской области ракетных комплексов и ракет «Искандер-М», указали на «полное соблюдение взятых на себя обязательств в военной сфере».

Истребители миссии воздушной полиции НАТО только 6–9 октября 20 раз поднимались для сопровождения российских самолетов над Балтикой. 

В Вильнюсе 14-15 октября прошел второй «Форум Свободной России» с участием так называемой «российской внесистемной оппозиции». Двухдневное мероприятие стало продолжением мартовских дискуссий об «актуальных для России проблемах и международной политике». По словам организатора форума, одной из главных целей является «формирование интеллектуальной альтернативы режиму В.Путина, на основе которой можно было бы строить новую европейскую Россию».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс назвал запрет России на выезд из страны правозащитнику, адвокату М.Фейгину на мероприятие российской оппозиции в Вильнюсе «политической акцией». Федеральная служба судебных приставов России запретила адвокату выезд в связи с тем, что он числится в базе налоговых должников.

14 октября Л.Линкявичюс встретился с известными российскими демократами, правозащитниками и представителями гражданского общества, которые участвовали в «Форуме Свободной России».

«Я рад видеть в Вильнюсе российских демократов, которые искренне обеспокоены будущим России, живущей в мире со своими соседями», – заявил министр во время встречи. Он отметил, что этот форум является лучшим примером того, что предъявляемые Литве и другим западным странам обвинения в русофобии являются «вымышленными и не имеют никаких оснований».

В ходе встречи обсуждались политические процессы в России, результаты выборов в Государственную Думу, «искусственные трудности», создаваемые перед российскими демократическими силами и пропагандистские угрозы. Во встрече, в том числе, принял участие российский оппозиционер Г.Каспаров, с которым министр сыграл партию в шахматы.

Участники «Форума Свободной России» приняли резолюцию, в которой осудили российскую «аннексию» Крыма.

 

Литва – ЕС

Главой представительства Еврокомиссии в Литве назначен советник председателя Европарламента, председатель Общины литовцев Бельгии А.Пранцкявичюс. Об этом назначении глава ЕК Ж.-К.Юнкер информировал литовское правительство.

А.Пранцкявичюс приступит к исполнению своих обязанностей 17 октября. По образованию он журналист и специалист по международным отношениям, в 2009–2012 гг. он был советником председателя ЕП Е.Бузека, с 2012 г. является советником председателя ЕП М.Шульца.

 

Литва – Украина

В Литву из-за прекращения финансирования из бюджета Украины переезжает крымско-татарский канал ATR. Как подчеркнул главный редактор О.Пашаев, решение продиктовано оптимизацией издержек на деятельность канала в рамках резолюции Европарламента по Крыму (финансовая поддержка по линии Европарламента), а также «историческими связями» с Литвой и ее «позицией по Крыму».

Медиагруппа ATR принадлежит крымско-татарскому бизнесмену Л.Ислямову (детский канал Lâle, радиостанция Meydan, вещающая на Крым, онлайн-газета 15minut.org и издательство Qartbaba production). Все эти СМИ переехали на Украину после того, как Крым по результатам референдума в марте 2014 г. присоединился к России.

 

Литва – НАТО

Литва планирует увеличить оборонные расходы в 2017 г. на 148 млн евро (до 723 млн евро). Очередное увеличение военных ассигнований осуществляется в рамках выполнения обязательств перед НАТО по доведению оборонных расходов до уровня 2% от ВВП. В 2016 г. Латвия, Литва и Эстония получат от США в рамках программы иностранной военной помощи свыше 9 млн долларов каждая.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Согласно данным Главной избирательной комиссии, по результатам первого тура парламентских выборов в сейм лидирует Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО – ХДЛ) под руководством Г.Ландсбергиса – 21,66 % (20 мандатов). На втором месте Литовский союз крестьян и зеленых (СКЗЛ) во главе с предпринимателем Р.Карбаускисом – 21,55% (19 мандатов). На третьем месте социал-демократы (ЛСДП), возглавляемые действующим премьер-министром А.Буткявичюсом – 14,45% (13 мандатов). Четвертую позицию занимает Движение либералов под предводительством мэра Вильнюса Р.Шимашюса – 9% (8 мандатов). На пятом месте – Избирательная акция поляков Литвы и Союз христианских семей В.Томашевского – 5,45% (5 мандатов). Замыкает список партия «Порядок и справедливость» с Р.Жямайтайтисом – 5,33% (5 мандатов). Остальные политические партии не преодолели 5% барьер.

Набравшие примерно равный процент голосов в многомандатном округе партия Союз отечества – Христианские демократы Литвы и Союз крестьян и зеленых Литвы останутся главными соперниками и в одномандатных округах – во второй тур выборов в сейм Литвы их кандидатов вышло тоже почти поровну, соответственно 42 и 40. На третьем месте социал-демократы с 21 кандидатом, на четвертом – либералы с 12 кандидатами.

9 октября прошел первый тур выборов по пропорционально-списочной системе в сейм Литвы (70 депутатов). Второй тур по мажоритарной системе в одномандатных округах (71) пройдет 23 октября.

В ходе пресс-конференции партии «Порядок и справедливость» ответственный секретарь А.Пяткус анонсировал уход с поста председателя ее лидера, европарламентария Р.Паксаса.

Политик не может участвовать в президентских и парламентских выборах в связи с пожизненным запретом Конституционного суда Литвы из-за импичмента в 2004 г. По мнению литовского суда, чтобы изменить это положение необходимо изменить Конституцию. Для принятия подобной поправки в сейме постоянно не хватает голосов.

В январе 2011 г. Европейский суд по правам человека констатировал, что нынешний пожизненный запрет баллотироваться на выборах в сейм для отстраненного от президентской должности Р.Паксаса носит «непропорциональный характер». В связи с невыполнением Литвой рекомендаций ЕСПЧ Кабинет министров Совета Европы, следящий за исполнением решения Страсбургского суда, применил в отношении Литвы так называемую процедуру усиленного надзора.

Новым временным председателем партии «Порядок и справедливость» стал глава ее избирательного штаба Р.Жемайтайтис, который до съезда партии 10 декабря заменит покинувшего этот пост Р.Паксаса.

В 2014 г. при обсуждении в сейме проекта резолюции по ситуации на Украине глава парламентского комитета по экономике Р.Жемайтайтис предложил вычеркнуть из резолюции слова о том, что сейм Литвы не признает референдум в Крыму об отделении от Украины «в связи с его законностью». Политик также выступил с инициативой включения при формировании власти на Украине представителей пророссийских сил, в соответствии с договоренностями оппозиции с президентом Украины В.Януковичем до его свержения.

Председатель Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей В.Томашевский, комментируя результаты первого тура выборов в сейм Литвы, заявил об их возможной фальсификации. По мнению политика, основанием служит необычно высокая явка досрочно проголосовавших избирателей. Партия по результатам первого тура обеспечила себе пять мандатов в новом парламенте.

Председатель Партии труда, европарламентарий В.Мазуронис сообщил о своем уходе с поста председателя партии после неудачных для нее выборов в сейм. Председатель литовского парламента Л.Граужинене заявила о том, что покидает Партию труда.

Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя итоги первого тура выборов в сейм, заявила о том, что «Литва созрела для того, чтобы в ней появилось ответственное правительство». Вместе с тем глава государства подвергла критики работу Главной избирательной комиссии, которая «скомпрометировала себя не очень хорошей подготовкой к выборам».

 

Правительство

Правительство Литвы утвердило обновленный вариант стратегии по национальной безопасности и направило его в сейм. Поводом стали «действия РФ, негативно влияющие на безопасность Литвы». В качестве аргумента приводится «российская региональная милитаризация, в рамках которой у прибалтийских границ идет размещение российской модернизированной военной техники дальнего действия». Литва последний раз обновляла документ в 2012 г.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.