Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 10–15 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 10–15 ноября 2014 г.

17.11.2014  // Фото: rus.postimees.ee

Эстонию посетит новый генсек НАТО. Ю.Лиги избран новым председателем комиссии по государственной обороне. Премьер-министр Т.Рыйвас знакомится с жизнью регионов. 15 ноября была представлена Финансово-экономическая программа Партии Реформ. В Таллине прошел традиционный Фестиваль русской речи.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Эстонское руководство прокомментировало решение закрыть историко-просветительское, правозащитное общество «Мемориал». Депутат ЕП и недавний министр иностранных дел Эстонии счел это решение большим ударом как для многих, пострадавших в ходе советских репрессий, так и для защиты прав человека в России в целом. «Я посетил «Мемориал» в Москве в феврале этого года и видел сам, с какими вниманием и чуткостью подходили работники «Мемориала» к историям пострадавших в ходе советских репрессий», - рассказал евродепутат.

Эстония-НАТО

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг, вступивший в должность в октябре, на следующей неделе совершит свой первый визит в Эстонию. Однако информации о целях и продолжительности данной поездки пока нет.

Между тем, министр обороны С.Миксер заявил в конце недели, что в отношениях с Россией, учитывая характер ее президента В.Путина, НАТО необходимо делать более значительные шаги в политике сдерживания: «Я понимаю желание сохранить мир любой ценой. Страны НАТО не хотят войны. Если мы имеем дело с таким режимом, как путинский, слабость провоцирует в большей степени, чем сила». При этом министр призвал ФРГ внести свой вклад в политику сдерживания России.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

11 ноября премьер-министр Т.Рыйвас посетил военный городок Тапа. На встречу с военными он взял и членов Партии реформ В.Рандпере, С.Киви и Т.Варека, которые входят в первую тройку избирательного списка по Ляэне-Вирумаа на грядущих выборах. Данный официальный визит руководителя правительства был воспринят в эстонском обществе как явная предвыборная акция в интересах Партии реформ. При этом премьер-министр уже не в первый раз ездит на встречи в разные уголки Эстонии вместе с кандидатами. Например, 3 октября во время визита в Вырумаа Т.Рыйваса сопровождали второй номер по этому округу Л.Керсна, третий номер М.Мяльберг и пятый номер А.Розенберг. 7 октября во время посещения Ида-Вирумаа премьер-министра сопровождал проходящий первым номером по этому региону Д.Бородич. В Центристской партии Эстонии отметили, что подобная практика премьера – явный пример использования служебного положения в интересах правящей партии. По словам Т.Рыйваса, однако, во время визита в Тапа в делегацию входили многие местные политики, в разных регионах его сопровождают именно те политические деятели, которые в этом заинтересованы. Таким образом, премьер-министр во время своего визита имеет возможность общаться с людьми, которые изо дня в день работают с этими регионами.

Работа парламента

13 ноября на заседании комиссии Рийгикогу по государственной обороне прошли выборы председателя и заместителя председателя комиссии по государственной обороне. Председателем стал Ю.Лиги, заместителем председателя переизбран А.Рийсалу. Перевыборы связаны с уходом М.Райдма с поста председателя комиссии, так как премьер-министр Т.Рыйвас собирается представить кандидатуру М.Райдма на пост министра окружающей среды. 

12 ноября председатель Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг реформы определения трудоспособности. К.Симсон отметила, что начатая реформа не может привести к желаемому конечному результату. По ее мнению, реформу надо было начинать с Закона о социальной опеке с целью обеспечения наиболее необходимых опорных услуг для населения. «Сегодня во время второго чтения мы вносим предложение прервать рассмотрение законопроекта о реформе определения трудоспособности. Передвинуть 100 тысяч человек, получающих пенсию по потере трудоспособности, в клиенты Кассы страхования от безработицы - недостаточная мера. Инвалидам надо дать уверенность в том, что они не попадут в ситуацию, когда не будет ни подходящих рабочих мест, ни пособий. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что правительство пойдет напролом с реформой в ее нынешнем виде и закон будет принят. Остается только надеяться, что президент Эстонской Республики отдает себе отчет в ситуации и не огласит закон» - подчеркнула К.Симсон.

Внутрипартийная деятельность 

12 ноября состоялось собрание правления Реформистской партии, на котором обсуждалась экономическая программа до 2019 года. Согласно программе в течение последующих четырех лет должен удвоится не облагаемый подоходным налогом минимум. Социальный налог должен уменьшиться на 2%, ставка выплаты по страхованию от безработицы должна понизиться до 1,95%. По словам Т.Рыйваса, разработанная налоговая программа партии предусматривает повышение не облагаемого подоходным налогом минимума с сегодняшних 150 евро до 300 евро в 2019 году. Социальный налог будет понижен с сегодняшних 33% до 31% в 2019 году. Ставка выплаты по страхованию от безработицы уменьшится до 1,95%. «Рост экономики — не самоцель. Каждый житель Эстонии должен получить выгоду от роста нашей экономики. Цель Эстонии — быть свободным, открытым, защищенным государством, в котором хочется жить, в которое хочется вернуться, чтобы построить свое лучшее будущее», — подчеркнул Т.Рыйвас. Финансово-экономическая программа Партии Реформ «Стратегия взращивания доходов и достатка — рост каждому» была представлена в субботу 15 ноября на расширенном обсуждении в Парковом павильоне на Певческом поле в Таллине.

10 ноября С.Мейкар подал заявление о вступлении в Социал-демократическую партию. Политик и журналист-фрилансер также выразил желание баллотироваться в Рийгикогу. 

Деятельность НКО

Правление НКО «Русская школа Эстонии» обратилось с меморандумом к министру внутренних дел и министру образования и науки с предложением внести дополнения в Закон об основной школе и гимназии. Причиной обращения стало упущение в законе, благодаря которому некоторые собрания местных самоуправлений либо непозволительно затягивают рассмотрение предложений попечительских советов школ о языке обучения, либо вовсе оставляют их без рассмотрения. В меморандуме предлагается установить в законе четкий срок для рассмотрения подобных предложений — два месяца. Комментируя суть проблемы, вынудившей защитников русских школ составить меморандум, председатель правления «Русской школы Эстонии» М.Русаков посетовал, что с подобного рода неприятными казусами объединение сталкивается уже десять лет. 14 ноября 2014 в Таллине состоялся традиционный Фестиваль русской речи, организованный Таллинским Институтом Пушкина и Эстонской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы. Фестиваль собрал около 250 учащихся из русских и эстонских гимназий со всех уголков Эстонии. Цель Фестиваля традиционна: неформальное общение эстонцев и русских во время совместного участия в конкурсах на знание русского языка, литературы и культуры России. Мероприятие прошло при поддержке Фонда «Русский мир» и Посольства России в Эстонии.
10 ноября начало работу новое российское мультимедийное информационное агентство Sputnik («Спутник»), которое в 2015 году начнет вещание на 30 языках в 34 странах мира. «Спутник» будет передавать информацию и в интернете, и по радио. Помимо прочего, «Спутник» будет работать и на эстонском языке. Для этого будет открыта специальная эстонская редакция канала. По словам заведующего отделом медиаисследований ERR А.Йыэсаара, создание российского государственного канала «Спутник» показывает, что информационная война стала столь серьезной, что прокремлевскими пытаются сделать уже и эстонцев. «Создание нового телеканала в России стоит воспринимать очень и очень серьезно. Современные сражения проходят, в числе прочего, и весьма тихо, в СМИ, а вскоре будут проходить и на эстонском языке», — отметил А.Йыэсаар. В своем комментарии он добавил, что «и Европа начинает наконец понимать, что деятельность России — не миролюбивая и не информирующая, русские занимаются мощной пропагандой и информционной войной». Он считает, что правительству и местным властям надо в срочном порядке продумать, какова оборонная политика Эстонии в информационной войне.

10 декабря, в Международный день прав человека, в Таллине пройдет тематическая конференция, организованная Институтом по правам человека. Патроном конференции станет президент Эстонии Т.Х.Ильвес. На мероприятие приглашено несколько оппозиционеров из России. В повестке дня конференции будут панельные дискуссии: гарантии международного права, права коренных народов, ситуация и будущее в России и на Украине, права человека. В панели «Коренные народы и их проблемы в разных странах» выступит, в частности, уполномоченный по нацменьшинствам при президенте Украины, представитель крымских татар М.Джемилев. В панели «Вызовы России: свободные СМИ и закрытие независимых организаций» будут править бал докладчики из России: журналистка К.Собчак, главный редактор «Новой газеты» Д.Муратов, главный редактор портала «Медуза» Г.Тимченко, член правления Greenpeace в России и лектор Таллинского университета А.Троицкий.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.