Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 10-15 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 10-15 ноября 2014 г.

17.11.2014  // Фото: www.nedelia.lt

В Литве продолжаются международные учения НАТО «Железный меч - 2014». В стране набирает силу громкий судебный процесс о «шпионаже». Возобновит свою деятельность Департамент по делам нацменьшинств. Идут на понижение темпы экономического роста Литвы. По стране прокатилась волна учительских забастовок.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - НАТО

В Литву в рамках международных учений НАТО «Железный меч - 2014» прибыли немецкие военнослужащие разведывательных подразделений, планирующие использование беспилотных летательных аппаратов в ходе маневров.

Президент Литвы Д.Грибаускайте во время посещения натовских маневров заявила о том, что возросшая численность военнослужащих стран-членов Альянса, принимающих участие в военных учениях «является результатом решений саммита НАТО в Уэльсе по укреплению обороны Североатлантической организации в качестве реакции на действия России на Украине».

Великобритания присоединилась к аналитическому Центру энергетической безопасности НАТО в Литве (открыт в 2012 г.). Центр НАТО анализирует аспекты военной энергетической эффективности и безопасности, защиты критической энергетической инфраструктуры. В центре уже работают эксперты из Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Франции, Турции и Грузии. По информации Минобороны, в 2015г. к Центру НАТО присоединятся и США.

Министры обороны Великобритании, трех стран Балтии, Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции договорились укреплять сотрудничество в области разведки и обучения ВВС в ответ на рост военной активности России в северной части Европы.

Министерство обороны РФ опровергло заявление голландского правительства о том, что истребители королевства были подняты по тревоге с литовской натовской базы в Шауляй для перехвата российского военного самолета, осуществлявшего полет в воздушном пространстве Литвы. Как отметили в российском военном ведомстве, самолет находился в балтийской зоне реагирования НАТО, чьи самолеты рутинно проверяют каждое воздушное судно.

Литва – Россия

Член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, бывший министр обороны Р.Юкнявичене прокомментировала начало громкого судебного процесса о «шпионаже», заявив, что не сомневается в том, «какое государство было работодателем шпиона», имея в виду Россию. Глава Департамента государственной безопасности Г.Грина в ходе пресс-конференции, посвященной «шпионскому» делу, раскрыл некоторые подробности спецоперации, уточнив, что задержанные работали на спецслужбы Белоруссии.

Ведущие киноконцертные площадки Литвы отказали в выступлении популярному российскому исполнителю О.Газманову в Клайпеде и ряде других городов. В качестве доводов приводилась непростая «текущая геополитическая обстановка на Украине, дестабилизируемая Россией».

Консерватор, бывший министр иностранных дел Литвы А.Ажубалис заявил о том, что одним из условий успешной реализации программы «Восточное партнерство» является прочный тыл в лице Америки. По мнению политика, «Россия сама по себе слишком слаба, чтобы разрушить все «Восточное партнерство», но она может разрушить прогресс».

В ходе заседания Совета Безопасности ООН, посвященного обсуждению ситуации на Украине, Литва призвала Россию прекратить войну против Киева. Литовский постоянный представитель при ООН Р.Мурмокайте заявила о том, что «Россия воюет против Украины за то, что та осмелилась выбрать европейский путь развития». Помимо прочего посол Литвы также выразила озабоченность относительно «роста российской угрозы» и за пределами Украины, конкретизировавшегося в «похищении служащего эстонской разведки и украинской летчицы, а также нарушении воздушного пространства над Балтийским морем, Португалией, Канадой, Японией и США».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Опрос общественного мнения, проведенный социологической компанией Spinter tyrimai в октябре, зафиксировал улучшение настроений граждан в отношении социал-демократической партии и ее лидера, премьер-министра А.Буткявичюса. По данным опроса, 41% жителей Литвы положительно оценили работу кабинета министров (в сентябре - 36,4%). На второй позиции – партия «Порядок и справедливость», на третье место поднялась Партия труда. Разрыв между показателями двух правящих партий за месяц снизился вдвое: с 4,9 до 2,4%.

Консервативный Союз отечества - Христианские демократы Литвы выдвинул кандидатуру бывшего советника премьера М.Маяускаса на предстоящие весной выборы мэра Вильнюса.

Председатель парламентского Комитета по иностранным делам, социал-демократ Б.Юодка, вице-председатель КИД А.Ажубалис, председатель Комитета по европейским делам, социал-демократ Г.Киркилас и лидер парламентской оппозиции консерватор А.Кубилюс внесли предложение предусмотреть в бюджете следующего года 2 млн литов на программы в области партийной дипломатии на Украине, Грузии и Молдавии. По замыслу политиков, это должно способствовать укреплению и консолидации партий европейского толка в странах-участницах программы ЕС «Восточное партнерство» через передачу опыта литовскими политиками. Как отметили парламентарии, «это не новшество, двадцать лет назад зарубежную помощь, преимущественно из фондов Германии, получали и левые, и правые партии Литвы».

В правительстве

Правительство возрождает упраздненный в 2010 г. Департамент по делам нацменьшинств. Это обусловлено неэффективностью работы министерства культуры в виду нехватки сил и средств. В задачу нового образования будет входить решение вопросов, связанных с поддержанием связи с общинами нацменьшинств, а также этнополитическим анализом. По данным всеобщей переписи населения 2011 г., в Литве проживают представители 154 национальностей, они составляют 15,8% жителей страны.

Экономика

Прогнозы Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю относительно увеличения цены на газ в следующем году спровоцировали как общественную, так и политическую дискуссию. В этой связи консерваторы потребовали разъяснений у премьер-министра А.Буткявичюса, так как считают, что повышение цены обусловлено результатами переговоров правительства с «Газпромом».

Глава литовского кабинета министров в свою очередь еще раз заверил, что после запуска терминала сжиженного природного газа в Клайпеде не все потребители будут платить за его содержание, поэтому цена на газ не увеличится. В дополнение к этому министром энергетики Р.Масюлисом были даны разъяснения, в соответствии с которыми цены на газ в следующем году не вырастут, так как государство получит дополнительный доход от перерасчета стоимости поставок российского газа за период с 2013 по 2015гг. на базе 20% скидки.

Премьер-министр А.Буткявичюс прокомментировал понижение Центробанком Литвы прогнозов роста экономики, заявив о том, что «ситуация ухудшается не только в Литве, но и во многих других странах Евросоюза». В сентябре ЦБ Литвы снизил прогноз роста ВВП с 3,3% до 2,9%, а на 2015г. - с 3,6% до 3,3%.

Общество

Министр просвещения и науки Литвы Д.Павалькис прокомментировал предупредительную забастовку педагогов страны, связав ее не только с их желанием привлечь внимание к проблемам системы просвещения, но и со стремлением извлечения пиара перед муниципальными выборами, а также углядел в произошедшем провоцирование «глобальной напряженности». Министерство считает, что забастовка проведена с нарушениями правовых процедур, однако пока в суд обращаться не планирует. Это будет сделано в том случае, если педагоги не откажутся от «радикальных нереалистичных требований» и станут готовиться к бессрочной забастовке.

Глава фракции Движения либералов в Сейме Г.Степонавичюс обвинил премьера А.Буткявичюса, заявившего бастующим работникам дошкольных учреждений об уравнивании в следующем году их зарплат с зарплатами учителей, во лжи. Политик уточнил, что речь идет о повышении зарплат воспитателям детских садов до 10% при сохраняющемся большом разрыве.

По данным профсоюза работников просвещения, забастовка прошла в 107 школах и охватила 23 самоуправления.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.