Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 11 - 16 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 11 - 16 апреля 2016 г.

18.04.2016  // Фото: http://sputnik.az/

В Рийгикогу была сформирована депутатская группа в поддержку Каталонии. Был опубликован очередной ежегодник КаПо. Вице-председатель Центристской партии Я.Карилайд раскритиковал поведение КаПо и высказанные в документе точки зрения.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Молдавия

Т.Рыйвас и А.Галбур13 апреля состоялась встреча премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса с министром иностранных дел Молдовы А.Галбуром. На встрече Т.Рыйвас выразил поддержку стремлению Молдовы вступить в Евросоюз и призвал продолжать осуществление жизненно важных реформ, будь то борьба с коррупцией, реформа судебной системы и правозащитных учреждений или обеспечение независимости СМИ. В 2016 году Эстония выделит на проекты развития Молдовы около 1 млн евро, часть проектов будет реализована при содействии Эстонского центра восточного партнерства.

Эстония – ЕС

Депутат Европарламента от Эстонии Я.Тоом, совместно со своими латвийскими коллегами А.Мамыкиным и Т.Жданок, подготовила петицию, призванную привлечь внимание Европарламента к противоречиям, касающимся избирательных прав в этих двух государствах-членах Европейского союза. Авторы петиции требуют предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, право состоять в политических партиях и право голоса на выборах в Европарламент.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

14 апреля в Рийгикогу была сформирована депутатская группа в поддержку Каталонии. Председателем группы стал А.Муст. По словам А.Муста, на создание группы депутатов Рийгикогу побудило тесное общение с членами парламента Каталонии, которое началось во время наблюдения за выборами в Каталонии. По словам инициатора создания группы М.Соосаара, стремления народа Каталонии Эстонии понятны. «Малый народ должен делать все, чтобы сохранить свои язык и культуру, и для этого ему надо предоставить возможности» — сказал М.Соосаар.

14 апреля в Рийгикогу состоялось обсуждение реформы государственного управления. Присутствующий на заседании премьер-министр Т.Рыйвас заявил, что государственная реформа ставит три основных цели: доступность качественных публичных услуг, снижение административной нагрузки на предпринимателей в общении с государством, а также повышение эффективности и гибкости публичного сектора. «Меняющийся мир и быстро развивающаяся Эстония постоянно ставят публичный сектор перед новыми вызовами. Мы должны обладать мудростью для того, чтобы выполнять свои задачи существенно более эффективно», — сказал премьер-министр в обращении к Рийгикогу. Он также подчеркнул, что реформа государственного управления — это новый способ мышления. «Для достижения этих центральных целей следует следовать сразу в трех направлениях: работа правительства становится эффективнее, административная нагрузка снижается, доля работников правительственного сектора среди населения трудоспособного возраста не увеличивается и доля расходов на государственное управление в ВВП нарастет», — сказал Т.Рыйвас. Премьер-министр призвал общественность активнее обсуждать различные аспекты реформы. Действительно большие идеи нуждаются в активных публичных дебатах с привлечением как можно большего числа людей и заинтересованных групп.

Выборы в Эстонии13 апреля Рийгикогу принял поправки к законам о выборах. Согласно поправкам, создается государственная служба по организации выборов, избирателям станет проще привлечь внимание к недостаткам в организации выборов. Государственная служба по организации выборов будет сформирована на базе отдела выборов канцелярии Рийгикогу как отдельная структура в подчинении Канцелярии Рийгикогу. Данная служба будет независима в выполнении своих задач, проистекающих из Закона о выборах.

Согласно закону, задачей Республиканской избирательной комиссии станет обеспечение честности и законности выборов. Она будет определять результаты выборов, осуществлять надзор за их организацией и рассматривать жалобы. Трехступенчатая система рассмотрения жалоб будет заменена на двухступенчатую. Появится больше возможностей для того, чтобы сообщить о возможных нарушениях, возникших в ходе выборов. Лица получат право представлять избирательной службе составленное в свободной форме заявление о недостатках в организации выборов. На уровне уезда организовывать выборы будет не избирательная комиссия, а руководитель выборов в уезде.

Также 13 апреля Рийгикогу принял закон, призванный изменить Закон о регламенте и порядке работы парламента. Согласно изменениям, протоколы заседаний комиссий станут более подробными. В протоколах также будут фиксироваться позиции, высказанные каждым членом комиссии, и то, как именно голосовал каждый из них. «Благодаря новым требованиям в отношении протоколов, работа комиссий и всего Рийгикогу станет прозрачнее», — сказал председатель конституционной комиссии К.Лаанет. Он отметил, что до сих пор к протоколам четких требований не предъявлялось. По этой причине в каждой комиссии они делались по-разному.

Работа правительства

На минувшей неделе был опубликован очередной ежегодник Полиции безопасности (КаПо). В своем предисловии к тексту документа глава Полиции безопасности А.Синисалу признался в том, что его волнует, что украинский кризис чересчур легко забывается. «Россия продолжает попытки раскола Европы, и пока территориальная целостность Украины не восстановлена, нельзя утверждать, что Европе гарантирована безопасность. Кремлевский режим, применяющий доктрину Герасимова, будет агрессивен до тех пор, пока это возможно», — написал А.Синисалу. При этом он подчеркнул, что опасность терроризма в Эстонии мала, но общая неуверенность в этой сфере увеличивается.

А.СинисалуСледующая тема в ежегоднике — европейский миграционный кризис. «На фоне российской агрессии ослабление ЕС для безопасности нашей страны во много раз опаснее, нежели переселяющиеся в Эстонию беженцы. Это правда, что среди беженцев пытаются спрятаться и террористы, и, быть может, в некоторых случаях весьма сложно отличить реально нуждающегося в помощи от того, кто угрожает безопасности. Ни в коем случае нельзя, однако, из-за этого в каждом беженце видеть потенциального террориста», — написал А.Синисалу.

Директор КаПо также обратил внимание на виртуальный мир. По его мнению, это новое явление стало стилем жизни для анонимных трусов, разжигающих социальную вражду. А.Синисалу упомянул и «Солдат Одина». Он считает, что на радикалов не следует обращать чересчур много внимания, но и голову в песок тоже прятать нельзя, так как безопасность при росте экстремизма может пострадать.

В тексте документа приведены люди и деятельность, связанные с эстонской ветвью мультимедийного канала Sputnik. По сведениям КаПо, деятельность канала Sputnik в странах Балтии направляет А.Благодыренко. Эстонское представительство курируют из Москвы М.Перекрестова и Л.Минасян. С июля 2015 года взяли на работу руководителя эстонского представительства «Россия сегодня» Е.Черышеву. Полиция безопасности также описывает, что для большинства работников эстонской редакции Sputnik организовали обучение в штаб-квартире «Россия сегодня» в Москве.

Согласно анализу КаПо, результативность медиа-проектов российской пропаганды низкая, поскольку видимость и реальность сильно разнятся. «Разжигаемые Россией раздор и вражда не перевешивают для этой целевой группы лучшей жизненной среды, покоя и стабильности», — говорится в ежегоднике. Так, КаПо констатирует, что Россия в 2015 году активно освещала акции протеста против беженцев и настроения в ЕС, в том числе в странах Балтии.

Кроме того, в ежегоднике приводятся якобы российские документы, добытые агентами КаПо, в которых оказались грамматические ошибки на официальных бланках.

В своем комментарии к ежегоднику вице-председатель Центристской партии Я.Карилайд раскритиковал поведение КаПо и высказанные в документе точки зрения. По его словам, необоснованной остается оценка, что действия России опаснее действий радикальных мусульман. «В ситуации, когда у наших граждан сотни медиаканалов, нельзя их недооценивать и пытаться силой навязать гражданам свои политические образы мыслей. Как это свойственно демократическому обществу, КаПо тоже должна быть открыта для критики», — подытожил Я.Карилайд.

ОБЩЕСТВО

В администрации проекта «Мы говорим по-русски» (MGPR.EU) обратили внимание на то, что в офисе Уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению в Эстонии мужчины не работают, а весь штат набран исключительно из эстонок.

Деятельность Уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению в Эстонии Л.-Л.Пакосты получила за год весомые нарекания со стороны международных правозащитных организаций. Основные замечания касались практически отсутствия обращений о помощи к Канцлеру, а также скудости штата сотрудников организации. Штат был быстро пополнен, но в данный момент в офисе Уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению не работает ни одного мужчины и нет ни одного русского сотрудника. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.