Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 11 – 16 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 11 – 16 апреля 2016 г.

18.04.2016  // Фото: http://static.err.ee/

Латвийские политики осудили введение запрета на ретрансляцию телеканала «Россия РТР» в стране. Государственная погранохрана выслала в РФ представителя российского мотоклуба «Ночные волки» И.Лакатоша. Состоялась официальная встреча депутата Европарламента А.Мамыкина с президентом Европарламента М.Шульцем.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

У.АугулисМинистр сообщения У.Аугулис встретился 14 апреля в Москве с министром транспорта РФ М.Соколовым. Стороны обсудили текущую ситуацию в отрасли, будущее сотрудничества в области грузоперевозок, транзита и автосообщения. Обсуждались соглашение по проекту прямого международного железнодорожного сообщения, развитие транспортного коридора Восток-Запад и модернизация инфраструктуры.

Речь также шла о возможностях увеличения железнодорожных перевозок между Латвией и Россией. В последние несколько месяцев в этой сфере наблюдается спад. В поездке в Москву У.Аугулиса сопровождали госсекретарь Минсообщения К.Озолиньш и глава Latvijas dzelzceļš Э.Берзиньш.

Латвийские политики, принадлежащие к различным партиям, осудили введение с 7 апреля Национальным советом по электронным СМИ запрета на 6 месяцев на ретрансляцию телеканала «Россия РТР» в стране. Так, депутат сейма от партии «Согласие» Б.Цилевич заявил, что методы борьбы латвийских властей с «российской пропагандой» являются такой же пропагандой. Комментируя запрет на вещание телеканала «Россия-РТР», он отметил, что в данном шаге нет никакой тактической составляющей, все это – имитация деятельности. «Совет должен показать, что он что-то делает. На него ведь тоже давят различные активисты, политики, Нацобъединение и прочие, дескать, у нас тут пропаганда, а вы ничего не делаете. Остановит ли это российскую пропаганду? Сильно сомневаюсь», - сказал Б.Цилевич.

Неправильным решением назвала запрет на ретрансляцию в Латвии российских телеканалов бывший премьер-министр Латвии, депутат сейма от партии «Единство» Л.Страуюма. Она напомнила, что правительство Латвии выделило дополнительные средства латвийским общественным СМИ, задачей которых является наполнение латвийского информпространства своим продуктом, интересным местным зрителям.  

Экс-президент Латвии В.Затлерс, который будет находиться в Москве 18-20 апреля, представит в российской столице свою книгу «Вот кто я», а также встретится с преподавателями и студентами Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В книге В.Затлерс, занимавший пост главы государства в 2007-2011 гг., рассказывает о работе в качестве президента.

Государственная погранохрана выслала в РФ представителя российского мотоклуба «Ночные волки» И.Лакатоша, включенного в список нежелательных для Латвии лиц, сообщила представитель ведомства Е.Позняк. И.Лакатош прожил в Латвии около 30 лет. Его жена и совершеннолетняя дочь - гражданки Латвии.

Внесение в «черный список» стало для И.Лакатоша сюрпризом. Причиной, по его словам, мог стать прошлогодний мотопробег Москва-Берлин, в котором он участвовал вместе с байкерами из «Ночных волков». Гражданин РФ И.Лакатош не исключает, что оспорит решение о высылке в суде. Юристы не считают дело бесперспективным, тем более, что как минимум в одном похожем случае латвийский суд принял сторону высланного.

Латвия-США

Спикер сейма И.Мурниеце отправилась с рабочим визитом в США и Канаду, в ходе которого в первую очередь обсуждает вопросы безопасности Балтии. На встрече с членами конгресса США И.Мурниеце заявила, что не только руководство Латвии, но и весь латвийский народ поддерживает идею об увеличении оборонного бюджета до 2% от ВВП.

Она указала также, что на предстоящем в Варшаве саммите НАТО необходимо договориться о долгосрочном присутствии сил альянса в странах Балтии. США - важнейший стратегический партнер Латвии, и Рига высоко ценит оказанную Вашингтоном поддержку, в том числе в укреплении обороноспособности и охраны границ, сказала И.Мурниеце. Делегация сейма Латвии выразила удовлетворение предложением администрации США выделить 3,4 млрд долларов на укрепление европейской безопасности в рамках инициативы European Reassurance Initive.

В ежегодном докладе госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире в разделе о Латвии говорится, что в 2015 году самой серьезной проблемой в стране была коррупция. Среди других проблем отмечены нарушения прав заключенных, плохие бытовые условия в тюрьмах, долгие судебные процессы. Отмечена и неурегулированная проблема с возвращением еврейской собственности.

Также обращено внимание на неграждан, которые не могут участвовать в выборах, и на медленный процесс натурализации. Отмечены насилие в отношении женщин, антисемитские настроения, случаи торговли людьми и дискриминация секс-меньшинств.

Латвия-Азербайджан-Армения

Визит депутата сейма от «Согласия» С.Потапкина в зону армяно-азербайджанского конфликта спровоцировал всплеск дипломатической напряженности. Посол Латвии в Азербайджане Ю.Маклаковс дистанцировался от вояжа С.Потапкина, назвав его «частной поездкой».

Нагорный Карабах11 апреля С.Потапкин вместе коллегой из Греции Г.Каннели побывал в Нагорном Карабахе, где в начале апреля резко обострилась обстановка. С.Потапкин и Г.Канелли встретились с руководством парламента и президентом самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Согласно сообщению на официальном сайте парламента Армении, во время встречи С.Потапкин «подчеркнул, что народ Арцаха (Нагорного Карабаха) не одинок и имеет в Европе единомышленников». Депутаты прибыли в НКР для личного ознакомления с реалиями, общения с гражданами и подтверждения своей солидарности с НКР.

В свою очередь в МИД Азербайджана заявили о намерении включить обоих парламентариев в «черный список», так как их визит в НКР был незаконным.

Латвия-НАТО

В Риге 11-14 апреля состоялся закрытый семинар НАТО, на котором представители командных структур альянса обсудили стратегически важные вопросы и вызовы международной безопасности. Как сообщили в минобороны Латвии, в семинаре приняли участие около 250 военных лидеров НАТО и экспертов по безопасности, в том числе 63 генерала.

«Это регулярный семинар, которые каждый раз проводится в разных страна НАТО. Первый раз в Латвии. Очень хорошо, что семинар проходит у нас перед саммитом НАТО в Варшаве. Благодаря этому, мы можем говорить о тех вызовах безопасности, которые касаются Латвии и Прибалтики», - заявил парламентский секретарь минобороны А.Пантелеев.

Латвия-ЕС

До конца апреля в Латвию прибудет еще одна группа беженцев с Ближнего Востока, сообщили в МВД. В составе группы будет 15 человек. Латвия обязалась в течение двух лет переместить 531 человека, ищущего убежища. Большинство из них будут перемещены из Греции и Италии, еще 50 человек необходимо переместить из третьих стран, вероятнее всего из Турции.

В феврале в Латвию из Греции уже прибыли две семьи, которые в настоящее время ждут решения о предоставлении статуса беженцев. Как сообщили в МВД, они уже учат латышский язык, хотят остаться в Латвии и интегрироваться в латвийское общество.

Принятие Латвией беженцев происходит в 10 раз медленнее, чем полагается по графику, заявил глава парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплоченности общества И.Латковскис. При этом премьер-министр страны М.Кучинскис добавил, что на данный момент у соискателей убежища нет особого желания жить в Латвии, и были даже случаи, когда принятые беженцы куда-то исчезали.

13 апреля в Страсбурге состоялась официальная встреча депутата Европарламента А.Мамыкина с президентом Европарламента М.Шульцем, на которой депутат от Латвии рассказал о готовящихся поправках к Уголовному закону страны, которые, по мнению А.Мамыкина, ставят крест на свободе слова и мирных собраний в Латвии. Страна-участница Евросоюза и НАТО - Латвия – скатывается в сталинизм, считает А.Мамыкин. По его словам, М.Шульц пообещал поднять эту проблему в Европарламенте, в Совете ЕС и в Еврокомиссии.

В странах Балтии стартует сбор подписей под петицией в Европарламент в защиту прав неграждан Латвии и Эстонии. Инициаторами акции являются евродепутат от Эстонии Я.Тоом и ее латвийские коллеги А.Мамыкин и Т.Жданок. Авторы петиции требуют положить конец неравному обращению с негражданами и предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, право состоять в политических партиях и право голоса на выборах в Европарламент.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Премьер-министр М.Кучинскис (СЗК) оправдывает возложенные на него ожидания, заявил президент Латвии Р.Вейонис. По его словам, главной задачей премьера сейчас является выстраивание в правительстве командной работы, а также добиться выработки кабинетом министров плана действий, включающего только конкретные, выполнимые задачи.

Работа правительства

Кабмин Латвии продолжает выработку плана действий правительства. Премьер М.КучинскисМ.Кучинскис заявил, что не намерен включать в него задачи и пункты, для которых нет необходимого финансирования. По словам главы правительства, в 2017 г. прирост госбюджета будет очень ограниченным, поэтому нужно проанализировать содержащиеся в плане действий задачи и меры, которые можно выполнить без дополнительного финансирования. На следующей неделе план обсудят партнеры по коалиции.

При этом правительство утвердило разработанную Минфином «Программу стабильности Латвии на 2016-2019 годы», в которой снижены прогнозы экономического развития страны на 2017-18 гг. По данным ведомства, темпы развития экономики будут ниже, чем предусматривала предыдущая программа стабильности на 2015-18 гг.

Деятельность партий

Нынешний лидер «Единства» С.Аболтиня не намерена больше выставлять свою кандидатуру на должность руководителя партии. Она возглавляет «Единство» с 2011 года. Под руководством С.Аболтини партия добилась значительных успехов на выборах. Трижды правительство формировал от «Единства» В.Домбровскис, дважды – Л.Страуюма. В последнее время партия пережила резкое падение рейтинга, который приблизился к отметке 5%. Сейчас С.Аболтиня возглавляет фракцию «Единства» в сейме и комиссию по нацбезопасности. Представители партии считают, что следующим главой «Единства» может стать бывший еврокомиссар А.Пиебалгс.

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) проведет 16 апреля съезд, на котором переизберет руководство. Планируется избрать трех сопредседателей, правление и ревизионную комиссию. В прошлом году сопредседателями РСЛ были избраны Ю.Петропавловский, Т.Жданок и М.Митрофанов. На съезде выступит лидер партии Т.Жданок. Участники съезда обсудят такие вопросы, как смена приоритетов РСЛ, милитаризация региона, образование на русском языке и др.

РСЛ сейчас не представлен в сейме. Согласно опросу Latvijas fakti, в январе за эту партию были готовы проголосовать 0,4% избирателей, в феврале и марте — 0,7%.

ОБЩЕСТВО

За последние 20 лет в Латвии число молодых людей возрасте от 13 до 25 лет сократилось почти в два раза, сообщили в Центральном статистическом управлении. Согласно официальной статистике, с 1990 года общее количество жителей в стране уменьшилось примерно на четверть, а количество молодых людей — на 42%. За последние 5 лет число молодых людей уменьшается в среднем на 5,7% в год.

Демографы объясняют эту ситуацию двумя причинами – сокращением вдвое рождаемости в Латвии в 1987-97 гг. и активным отъездом из страны молодежи. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.