Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 11– 16 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 11– 16 апреля 2016 г.

18.04.2016  // Фото: Baltnews.lt

Калининградский областной суд приговорил гражданина России и Литвы Е.Матайтиса к 13 годам заключения за шпионаж в пользу прибалтийского государства. Минобороны Литвы заявило о том, что «визуально зафиксировало» присутствие российских вертолетов на территории государства, которое «не отобразилось на радарах». МИД Литвы выделил Украине гуманитарную помощь на сумму 50 000 евро.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Л.ЛинкявичюсМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс объявил о вступлении в силу так называемого «списка Савченко», в котором числится 46 российских должностных лиц, причастных к «незаконному задержанию и осуждению» украинки. Список также был дополнен фамилиями российских чиновников, «ответственных за осуждение режиссера О.Сенцова и правозащитника А.Кольченко». Глава внешнеполитического ведомства также выразил надежду на поддержку ЕС данной литовской инициативы.

В ходе идущего в Вильнюсе судебного процесса по делу о событиях 13 января 1991 г. были заслушены показания бывшего заместителя председателя Верховного Совета, главы переговорной делегации с СССР Ч.Станкявичюса, заявившего, со ссылкой на «свидетельства дипломатов», о якобы имевшихся на тот момент договоренностях между М.Горбачевым и президентом США Дж.Бушем-старшим о неприменении военной силы в отношении Литвы.

Калининградский областной суд приговорил гражданина России и Литвы Е.Матайтиса к 13 годам заключения за шпионаж в пользу прибалтийского государства. Как установил суд, начиная с 2009 г., после получения литовского гражданства, Е.Матайтис сотрудничал за вознаграждение с литовской разведкой, собирая по ее заданию в Калининградской области и пересылая сведения военного характера, в том числе относящиеся к государственной тайне.

 Минобороны Литвы заявило о том, что «визуально зафиксировало» присутствие российских вертолетов на территории государства, которое «не отобразилось на радарах». Как сообщили в находящейся в подчинении МВД Службе охраны госграницы (СОГГ), 12 апреля «со стороны России на территорию Литвы залетели три вертолета, которые после пересечения границы развернулись и полетели обратно в Калининградскую область». В ответ на уточняющие вопросы журналистов о доказательствах нарушения государственной границы глава СОГГ Р.Пожела сослался на показания одного из пограничников, который «возможно, визуально зафиксировал это, и передал информацию воздушным силам». В свою очередь представитель Объединенного штаба ВС Литвы Т.Пакальнишкис высказал предположение о том, что «вертолеты летели слишком низко, чтобы их смогли зафиксировать радары, но они летели слишком высоко, чтобы можно было рассмотреть модель вертолетов». Ранее власти Литвы уже высказали предположение о «возможной высадке российского десанта на Куршской косе».

В Литве усмотрели «хулиганство и провокацию» по поводу «российской атаки» на следующий с «дружеской миссией» в Клайпеду американский военный корабль. Так, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, член Партии труда А.Паулаускас, комментируя пролет российского Су-24 в непосредственной близости от американского эсминца, заявил о том, что «русские пытаются продемонстрировать, что они здесь хозяева, что здесь их зона влияния». В свою очередь, бывший министр обороны Литвы, консерватор Р.Юкнявичене выразила возмущение по поводу «демонстрации такой силы в отношении пришедшего в Клайпеду с дружественной миссией корабля, что не прибавляет уважения и понимания самой Москве, так как Кремль такими действиями больше всего вредит России».

В свою очередь министерство обороны РФ заявило о проведении рутинных учебно-тренировочных полетов своей авиации над международной акваторией Балтийского моря, за время которых «каких-либо инцидентов отмечено не было». 

Литва – Белоруссия

Вице-министр иностранных дел Литвы Р.Кароблис прокомментировал возобновление Белоруссией процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявив о том, что «Литва не будет вести с соседом на эту тему прямых переговоров, поскольку за этот процесс отвечает Еврокомиссия». Вместе с тем дипломат подчеркнул готовность Вильнюса консультировать Минск, а также оказывать техническую помощь в реализации необходимых для членства в ВТО реформ.

Литва – Украина

МИД Литвы выделил Украине гуманитарную помощь на сумму 50 000 евро, которые предназначены для оплаты предоставляемых пострадавшим жителям Украины Всемирной организацией здравоохранения услуг, а также просветительской работы детей об угрозе мин. Просвещением детей займется Международный детский фонд ООН.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Международный Конгресс крымских татарВ сейме Литвы состоялся международный Конгресс крымских татар, в ходе которого их лидер М.Джемилев заявил о том, что его народ оказался «под тоталитарным и фашистским режимом». В свою очередь глава МИД Литвы Л.Линкявичюс отметил, что вопрос Крыма и положения крымских татар является лакмусовой бумажкой для международного сообщества. Ведущая мероприятие спикер парламента Л.Граужинене указала на «постоянное нарушение прав человека в оккупированном Крыму». По итогам мероприятия сейм принял резолюцию, осуждающую «грубые и системные нарушения прав человека, особенно крымских татар и этнических украинцев, в Крыму». В документе, в частности, говорится о «дискриминации отказавшихся принять российское гражданство жителей, которые сталкиваются с большими трудностями во всех сферах политической, общественной и экономической жизни и не могут получить образовательные, медицинские, социальные и прочие услуги, а также ограничении употребления татарского и украинского языков в школах и СМИ».

Спикер сейма Л.Граужинене заявила о «беспрецедентном масштабе хакерской атаки на парламент страны», целью которой стало препятствование зарубежным пользователям наблюдать за ходом международной конференцией по Интернету. По словам главы Национального центра кибернетической безопасности при минобороны Р.Черняускаса, «атака на сайт парламента шла со всего мира».

Прохождение поправок в сейме Нового трудового кодекса сопровождается массовыми протестами профсоюзов. Ранее ряд членов Комитета по социальным делам и труду выразил сомнения в том, что новое регулирование действительно поможет сделать трудовые отношения более либеральными. Новый Трудовой кодекс предусматривает упрощенные возможности для увольнения работников работодателем, допускает больше сверхурочных часов работы и прочее. По оценкам профсоюзов, новые законодательные инициативы не только не улучшат социальное положение работающих жителей Литвы, но, напротив, радикально его ухудшат. К тому же ни государство, ни государственный бюджет не получат от этих поправок никакой пользы, а все преимущества будут на стороне собственников предприятий и работодателей.

Председатель парламентского комитета по иностранным делам Б.Юодка озвучил совместную с комитетом по национальной безопасности и обороне позицию о том, что «в глобальной стратегии развития Брюссель должен закрепить обязательство по поиску и применению эффективных методов интеграции восточных партнеров». Как подчеркнул политик, ЕС должен «открыть дверь для Грузии, Молдавии и Украины», то есть предоставить перспективу членства в ЕС. Глава парламентского комитета также признал, что «основным тормозом» процесса «Восточного партнерства» является Россия, во взаимоотношениях с которой необходим единый подход, который должен учитывать «сильный голос США».

В правительстве

Президент Литвы Д.Грибаускайте Д.Грибаускайте по представлению партии «Порядок и справедливость» назначила министром внутренних дел Т.Жилинскаса, занимавшего пост директора Департамента политики общественной безопасности МВД. Новый глава ведомства в качестве одной из приоритетных тем, требующей оперативной реакции, обозначил миграционную проблему, призвав должностных лиц быть готовыми к возможным попыткам «транзита» мигрантов через Литву после остановки потоков беженцев из Турции в Грецию и Балканские страны.

ЭКОНОМИКА

Пресс-секретарь министра энергетики Литвы М.Дубаускас прокомментировал заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины В.Демчишина о том, что страна могла бы приобретать сжиженный природный газ у Австралии и поставлять его через литовский или польские терминалы. Как подчеркнули в литовском энергетическом ведомстве, Литва разрешила бы воспользоваться Клайпедским терминалом СПГ и пропустила бы газ транзитом, однако прежде всего для этого должны быть созданы надлежащие условия – «разрешение Белоруссии на использование ее транзитной газотранспортной системы, либо ввод в строй газопровода GIPL с Польшей (2020 г.)».

Бывший министр энергетики Литвы А.Секмокас заявил о том, что проект по строительству Висагинской АЭС в Литве «мертв». По словам энергетика, продвигаемая литовскими властями региональная модель реализация такого масштабного проекта «не работает, да и сама АЭС сегодня экономически невыгодна».

ОБЩЕСТВО

Мэр Висагинского района Д.Штраупайте в связи с массовой миграцией жителей страны предупредила литовские власти об остро стоящей проблеме в виде все больше пустующих многоквартирных домов, которые «нуждаются в отоплении и предоставлении необходимых коммунальных услуг», что в свою очередь влечет расходы, которые лежат на муниципальном бюджете. Как подчеркнула политик, выходом мог бы стать снос таких «устаревших и не пользующихся спросом многоквартирных домов».

Согласно проведенному исследованию экспертами «Радио свобода» - «Самые толстые на постсоветском пространстве» - первое место заняла Литва, где от ожирения страдают 23,7% мужчин и 26,7% женщин. По данным Департамента статистики Литвы, за последние 9 лет индекс массы тела мужчин от 18 и старше увеличился с 25,7 в 2005 г. до 26,3 в 2014 г., а женщин соответственно – с 25,7 до 26. В 2014 г. избыточный вес был у 38% жителей с 18 лет и старше, ожирением страдали 17% жителей этой группы. Женщин, страдающих ожирением, было больше, чем мужчин (соответственно 20% и 14%), однако мужчины больше женщин страдают от избыточного веса (соответственно 44% и 34%).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.