Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 11 - 16 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 11 - 16 мая 2015 г.

18.05.2015  // Фото: from-ua.com

В столице Латвии Риге выставлялась инсталляция, изображающая распятого президента РФ В.Путина. Латвия не хочет принимать в стране иммигрантов из Африки. В сейме намерены рассмотреть предложение приравнять георгиевскую ленточку к флагам, гербу, гимну нацистской Германии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия — Россия

Во дворе бывшего здания КГБ на улице Стабу в Риге появилась инсталляция в виде куклы распятого президента РФ В.Путина. Любому желающему предлагается вбить в куклу гвоздь. Автор «произведения искусства» пожелал остаться неназванным.

В посольстве РФ в Латвии расценили данную инсталляцию как провокацию, недостойную уровня председательствующей в ЕС страны. «Данный факт не может вызвать ничего кроме крайнего возмущения и отвращения. Считаем недопустимым появление подобного рода провокационных «художеств» в столице страны, председательствующей в Совете ЕС», — говорится в заявлении российской дипмиссии. Посольство направило соответствующую ноту в МИД Латвии и теперь ожидает официальной реакции.

Между тем, официальный представитель латвийского МИД И.Ласис заявил журналистам, что данный арт-объект должны оценивать искусствоведы, к тому же никакого сходства с реально существующим лицом не усматривается. «Это — художественная работа, оценивать инсталляцию должны профессионалы и искусствоведы. К ним мы и призываем обратиться. Мы считаем, что там с трудом улавливается какое-либо сходство с каким-то реально существующим лицом», — сказал он.

В свою очередь мэр Риги Н.Ушаков написал в Facebook, что за данную выставку несет ответственность министерство культуры. В Рижской думе ее не требовалось согласовывать. «Для информации: выставка проходит в здании, за которое отвечает Министерство культуры. Они ничего не согласовывают с самоуправлением, так как выставка проходит во дворе здания, а не на улице. Таково законодательство. И вмешиваться дума не может. Глядя на выставку, понимаешь, что в Риге еще где-то можно купить спайс», — прокомментировал произошедшее рижский градоначальник.

Между тем, согласно данным опроса, проведенного центром исследования общественного мнения SKDS по запросу депутата Европарламента С.Калниете, деятельность президента РФ В.Путина позитивно оценивают 60,2% русскоязычных жителей Латвии. 20,1% опрошенных, которые в повседневной жизни в общении используют русский язык, оценивают деятельность Путина негативно, а 19,3% не знают, как относиться к политике российского президента.

В сравнении с аналогичным опросом, проведенным в августе 2014 года, число русскоязычных, поддерживающих В.Путина, снизилось на 6,2%. В прошлом году его деятельность положительно оценивали 66,4% русскоязычных жителей Латвии.

Латвия — Украина

Правительство Латвии приняло решение выделить дополнительно 300 тыс. евро на стабилизацию обстановки и проведение реформ на Украине. «В интересах Латвии, как и всего ЕС, скорейшее уменьшение отрицательных последствий создавшегося положения. Латвия также заинтересована в том, чтобы Украина была стабильным торгово-экономическим партнером», — указывается в заявлении МИД ЛР.

Из выделенных 300 тыс. евро на проекты развития сотрудничества будет направлено 150 тыс. евро, на взнос в ОБСЕ — 50 тыс. евро, еще 100 тыс. пойдут на взносы в другие международные организации и фонды. Кроме того, в этом году правительство Латвии приняло решение выделить свыше 43 тыс. евро в бюджет специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине, а также отправить в эту страну гражданских экспертов для работы в миссии ЕС.

В прошлом году республика также дважды вносила взносы в бюджет специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине, выделив 20 тыс. евро в мае и 25 тыс. евро — в декабре.

К саммиту «Восточного партнерства»

Киев ждет от саммита «Восточного партнерства» в Риге конкретных решений по срокам предоставления Украине безвизового режима с ЕС, сообщил украинский министр иностранных дел П.Климкин. Украина, отметил он, почти по всем направлениям либо выполнила критерии, либо находится на последней стадии. По его мнению, саммит в Риге не должен стать «проходным» событием, где все соберутся и скажут, что «мы готовы работать дальше».

Ранее Еврокомиссия представила доклад о выполнении Киевом требований плана по либерализации визового режима. По мнению комиссии, Украина добилась значительного прогресса на пути к отмене виз, но ей еще предстоит проделать для этого большую работу в разных областях. ЕК также сообщила, что Украине на саммите в Риге не будет предложен безвизовый режим с ЕС. Следующий доклад о готовности страны к отмене виз с Евросоюзом комиссия обещала представить до конца года.

Страны «Восточного партнерства» на рижском саммите будут представлены президентами и премьер-министрами. Армению будет представлять президент С.Саргсян, Азербайджан — президент И.Алиев, Молдавию — президент Н.Тимофти, Украину — президент П.Порошенко. От Грузии приедет премьер-министр И.Гарибашвили. Пока не ясно, будет ли участвовать в саммите президент Белоруссии А.Лукашенко. Вместо него в Ригу может приехать премьер-министр А.Кобяков.

Латвия — ЕС

Латвия не хочет принимать в стране иммигрантов из Африки. Партии правящей коалиции договорились не поддерживать прием беженцев из Африки в Латвии, и эта позиция будет высказана на предстоящем в июне совещании министров внутренних дел стран ЕС, заявила премьер-министр Л.Страуюма.

Она подчеркнула, что правящая коалиция выступает за солидарность со странами ЕС в деле решения вопроса с мигрантами из Африки, но не поддерживает введение квот на беженцев. «Солидарность может проявляться и в других мерах, например, в усилении погранохраны или в медицинской помощи и в каких-то других вопросах», — указала она. «Мы попросили министра внутренних дел подготовить политические аргументы, по которым мы не готовы согласиться на введение квот», — добавила премьер.

Согласно планам ЕС, в Латвию в рамках новой программы ЕС по борьбе с нелегальной миграцией могут направляться около 400 беженцев в год.

Латвия — НАТО

Европейскому союзу нужно теснее сотрудничать с НАТО в невоенной сфере по таким вопросам, как организованная преступность, терроризм, иностранные наемники, контрабанда, торговля людьми и стратегическая коммуникация, заявил глава МИД Латвии Э.Ринкевич на совещании министров обороны НАТО в Анталии.

Говоря о России, министр отметил, что Москва не изменила свою тактику, продолжая агрессивные военные действия рядом с границами стран НАТО, в том числе в регионе Балтийского моря. Поэтому сейчас нет причин менять позицию НАТО в отношениях с Россией. «Мы видим, что полеты российских военных самолетов у границ НАТО не сокращаются, Крым оккупирован, регион Черного моря милитаризуется. Позиция России не изменилась, и сотрудничество НАТО с ней приостановлено. Такие отношения между Россией и альянсом стали нормой», — сказал министр, добавив, что с Россией нужно поддерживать диалог. Э.Ринкевич высоко оценил меры по укреплению коллективной обороны, принятые в ответ на "российскую агрессию".

В пяти километрах от Вентспилса, на берегу моря 14 мая был открыт радиолокатор для наблюдения за воздушным пространством, который входит в систему противовоздушной обороны НАТО. Современный мобильный радиолокатор стратегического назначения AN/TPS77 предназначен для улучшения контроля над воздушным пространством Латвии. Аналогичные радиолокаторы уже установлены в двух других точках, где ведется радиотехнический контроль — Резекне и Лиелварде. Таким образом, вооруженные силы могут вести наблюдение полностью на всей государственной границе, сообщил командир Национальных вооруженных сил, генерал-лейтенант Р.Граубе.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента

Партия «Единство» поддержала выдвижение на должность президента министра обороны Р.Вейониса, которого предложил Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Ранее «Единство» обсуждало нескольких кандидатов из своих рядов, среди которых наиболее вероятным считался европарламентарий А.Пабрикс. Как заявила после заседания правления партии ее лидер С.Аболтиня, очень важно, чтобы у коалиции на этот высокий пост был единый кандидат, поэтому «Единство» не будет выдвигать своего кандидата.

13 мая Нацобъединение приняло решение выдвинуть в кандидаты на пост президента судью Европейского суда Э.Левитса. Ранее член правления Нацобъединения Я.Иесалниекс заявил, что фракция рассчитывает на поддержку своего кандидата со стороны депутата партии «От сердца – Латвии» Р.Балодиса и отдельных депутатов «Единства». Последние же обсуждали возможность поддержки кандидатуры Э.Левитса, но склонились в пользу Р.Вейониса, так как сочли, что Э.Левитс не получит в сейме достаточно голосов.

Оппозиционная партия «Согласие» выдвинула на должность президента депутата сейма С.Долгополова. Он — опытный политик, депутат сейма нескольких созывов, руководитель комиссии по делам госуправления и самоуправлений в парламентах двух последних созывов. До этого С.Долгополов был депутатом Рижской думы.

Оппозиционные партии «От сердца — Латвии» и Объединение регионов Латвии назвали своими кандидатами в президенты соответственно депутата сейма Г.Кутриса и депутата сейма М.Бондарса.

Официальное выдвижение кандидатов в президенты начнется 19 мая, сейм выберет президента закрытым голосованием на заседании в начале июня.

Показательно, что и многие политики, и политологи сходятся во мнении, что избрать президента Латвии в первом туре не удастся и потребуется второй. Более того, не исключено, что незадолго до выборов или после первого тура голосования неожиданно может появиться еще одна кандидатура на президентский пост.

В сейме

14 мая сейм принял решение перенести на следующую неделю обсуждение поправок к законам, которые требуют запретить использование георгиевской ленточки на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях. Законопроект подан Я.Домбравой, Г.Русиньшем, Э.Цилинскисом, К.Креслиньшем, Г.Берзиньшем и В.Сполитисом.

Как сообщают авторы в аннотации в документу, оранжево-черная лента "с каждым годом все больше является прославлением империализма России и стала единым знаком отличия для тех людей, которые живут под влиянием пропаганды России, а также желают территориального расширения России на рубежах развалившегося СССР". Упоминается ткаже, что ленточку использовали "и в процессе оккупации Крымского полуострова", а также она зачастую являлась главным средством опознавания "своих" для "террористических и бандитских группировок Восточной Украины".

Поданные поправки требуют приравнять георгиевскую ленточку к флагам, гербу, гимну нацистской Германии, СССР и его республик, а также к свастике, значкам SS и различным советским символам.


ОБЩЕСТВО

В апреле самыми популярными политическими силами оставались «Согласие», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Единство», свидетельствуют результаты опроса Latvijas fakti. Если бы выборы проходили в апреле, «Согласие» поддержали бы 20,5% респондентов, СЗК — 13,3% «Единство» — 10,3%, Нацобъединение — 9%. В марте за «Согласие» проголосовали бы 18,7% граждан, за СЗК — 11,9%, за «Единство» — 10,3%, за Нацобъединение — 7,8%.

Прочие политические силы не преодолели бы пятипроцентного барьера для прохождения в сейм. Латвийское объединение регионов поддержали 4,8% избирателей, «От сердца Латвии» — 3,9%, партию «Для развития Латвии» — 0,2%, Русский союз Латвии — 1%. Еще 11,5% опрошенных заявили, что не стали бы участвовать в выборах, а 24,5% не знают, за кого голосовать.


СРОЧНО В НОМЕР!

Закрытая в субботу выставка "Диссидент" во дворе Углового дома, одним из экспонатов которой является инсталляция с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России В.Путина, вновь открыта для широкой публики. Организатор выставки Т.Янсонс рассказал, что художественную инсталляцию, вызвавшую большой резонанс в обществе, теперь можно осмотреть лишь частично — только крест, а саму фигуру "пока убрали". О том, будет ли фигура вновь прикреплена к кресту, организатор пообещал рассказать во вторник на специально созванной пресс-конференции.

На вопрос о том, приняты ли какие-то меры безопасности в связи с недавним нападением на художников, Т.Янсонс указал, что сейчас происходит сотрудничество с Госполицией и Полицией безопасности.

«Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего. Также будет подаваться заявление в полицию, поскольку вчера также были получены угрозы в адрес представителей выставки и художников. После этого мы уже сможем предоставить более подробную информацию», — отметил Т.Янсонс.
Организатор выставки утверждает что идея экспозиции заключалась в том, чтобы «просто создать художественную выставку». «То, что происходит сейчас — это последствия от ажиотажа, созданного СМИ, а также вопросов государственного значения, которые мы с помощью выставок вряд ли можем регулировать», — уверен он.
На вопрос о том, как организаторы выставки относятся к мнениям, что ключевая составляющая инсталляции — фигура, распятая на кресте — похожа на президента России В.Путина, Т.Янсонс подчеркнул, что «искусство каждый может интерпретировать по-своему».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.