Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 11 – 16 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 11 – 16 июля 2016 г.

18.07.2016  // Фото: news.err.ee

На заседании комиссии Рийгикогу в центре внимания были итоги саммита НАТО в Варшаве. Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас приветствовал вступление Т.Мэй в должность премьер-министра Великобритании. Депутат Европарламента Я.Тоом посетила Сирийскую Арабскую Республику, где состоялась полуторачасовая встреча с Б.Асадом. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

саммит НАТОНа заседании комиссии Рийгикогу по государственной обороне в центре внимания были итоги саммита стран-членов НАТО в Варшаве.

Председатель комиссии по гособороне М.Михкельсон подчеркнул, что с точки зрения обеспечения безопасности Эстонии, Латвии и Литвы в Варшаве были приняты очень важные и долгосрочные решения, укрепляющие общую обороноспособность и способность к устрашению.

«Присутствие в нашем регионе многонационального боевого контингента НАТО свидетельствует о сплоченности альянса в защите неприкосновенности территорий стран-участниц. Это подтверждает реальную силу пятой статьи Вашингтонского договора НАТО», – отметил М.Михкельсон.

Для скорейшего претворения в жизнь политических решений необходимо теперь организовать логистику размещения на территории Эстонии подразделений НАТО и продумать вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, добавил он.

М.Михкельсон заявил, что принятые в Варшаве решения имеют долгосрочную перспективу с точки зрения укрепления обороноспособности Эстонии. Данные решения лягут в основу наших позиций при организации мер по обороне и устрашению. Комиссия по гособороне в своей дальнейшей деятельности будет исходить из этих решений.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Р.Террас считает, что принятые на саммите НАТО решения увеличат боеготовность Эстонии в два раза. Нахождение союзников на территории Эстонии следует рассматривать как рутину: так же, как НАТО находится в Италии и Германии, так будет находиться и в Эстонии.

«Несомненно, мы получили больше, чем когда-либо предполагали, и примерно столько, сколько просили. Около года назад мы просили о батальоне, чтобы показать уровень наших амбиций, а теперь это стало реальностью. Еще восемь месяцев назад об этом никто не мог подумать, и я очень благодарен тем людям, которые помогли достигнуть такого результата», – сказал Р.Террас.

В течение последних двух лет правительство Эстонии выделило в качестве дополнительных расходов на оборону 64 млн. евро. На эти средства будут возведены необходимые для размещения сил союзников строения, начиная с казарм для военных и ангаров для техники, заканчивая площадками для тренировок.

На политическом уровне было принято решение, что 2% от ВВП, предназначенные для внутригосударственного развития обороноспособности, по возможности затронуты не будут. Поэтому, например, статистика НАТО показывает, что в этом году расходы на оборону в Эстонии составляют целых 2,16% от ВВП.

Специалистам с самого начала было ясно, что если присутствие союзников в Эстонии заметно увеличится, то существенно возрастет и необходимость инвестиций. Для государства это могло оказаться слишком обременительным. Поэтому настоящим облегчением стала новость о том, что НАТО выделит из своего бюджета дополнительно 64 млн. евро.

Выделенные на период 2016-2021 гг. средства предназначены для строительства центрального полигона Сил обороны и создание условий для размещения в Тапа сил НАТО быстрого реагирования. Часть средств пойдет на возведение хранилищ для снаряжения, однако пока не ясно, будут склады построены в Эстонии или Латвии.

Тот факт, что НАТО решила инвестировать в объекты на территории Эстонии, показывает, что объекты планируется использовать длительное время.

 

Эстония – Франция

На заседании комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза минутой молчания почтили память жертв теракта в Ницце, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Члены Рийгикогу выразили соболезнования близким погибших и французскому народу в связи с нападением на невинных и мирных людей в национальный праздник Франции.

Заместитель председателя комиссии по делам Европейского союза Я.Мадисон, руководивший заседанием, еще раз подчеркнул важность международного сотрудничества по борьбе с терроризмом.

 

Эстония – Великобритания

Т.РыйвасПремьер-министр Эстонии Т.Рыйвас приветствовал вступление Т.Мэй в должность премьер-министра Великобритании и сказал, что начало работы нового правительства даст возможность продолжить работу над решением вопросов, важных с точки зрения Эстонии и Европейского союза. Премьер-министр подтвердил, что тесные связи между Эстонией и Великобританией сохранятся.

«Великобритания и в будущем будет для Эстонии важным партнером и союзником как в экономической сфере, так и в области безопасности. Это подтверждает хотя бы тот факт, что в Эстонии вскоре будет размещен международный батальон НАТО под руководством Великобритании», – отметил Т.Рыйвас.

«Я желаю успеха Терезе Мэй в роли премьер-министра и надеюсь на скорую личную встречу», – сказал Т.Рыйвас.

 

Эстония – Сирия

Группа депутатов Европарламента посетила с визитом Сирийскую Арабскую Республику. В состав делегации входили Х.-К.Пермуй (Испания), Т.Жданок (Латвия) и Я.Тоом (Эстония), сообщает Бюро Я.Тоом.

«Цель визита – знакомство с гуманитарной ситуацией на месте. Вместе с коллегами мы воспользовалась возможностью посетить подконтрольную режиму часть Сирии и встретиться с местными политиками, которых мы часто обсуждаем за глаза в Европарламенте», – пояснил  К.Пермуй.

В первый день визита европарламентарии встретились с председателем сирийского Народного совета (парламента) Х.Аббас, а также с православным патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X. Кроме того, евродепутаты посетили центр для перемещенных лиц и больницу, где лечат людей, потерявших конечности, и изготавливают для них протезы.

Встреча с Б.АсадомВо второй день визита состоялась полуторачасовая встреча с президентом Сирии Б.Асадом, который подчеркнул, что Сирия противостоит мировому терроризму и от успеха этой борьбы зависит безопасность окружающих стран, а также Европы. Именно на подконтрольных Дамаску территориях находится 80% перемещенных лиц, и эти люди сейчас нуждаются в помощи. Говоря о причинах санкций, Б.Асад признал, что его называют диктатором.

«Однако как в таком случае объяснить, что сирийцы сражаются вот уже пять лет и три месяца? Ради одного человека это было бы невозможно – я вовсе не супермен. Мы бьемся за свою страну», – заявил он. По словам Б.Асада, европейцам пора понять: Сирия – тыл Европы, но она не станет тылом Америки.

Санкции против Сирии были введены Евросоюзом в 2011 году. Последний раз их продлили в мае этого года до июля 2017 года.

Евродепутаты встретились также с духовным лидером мусульман, муфтием Сирии шейхом А.Хассуном, который отметил, что его призывы к миру и к диалогу между конфессиями вызывали бурные овации во время его визита в Европарламент в 2008 году, но не привели ни к каким практическим результатам.

По пути в Дамаск евродепутаты также провели в Бейруте встречи с лидерами ряда парламентских партий Ливана, с которыми обсудили гуманитарные вопросы и проблемы региональной безопасности.

По словам депутатов, итоги визита не оставляют места для сомнений: дискуссия о политике в отношении Сирии должна быть возобновлена.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

теракт в НиццеПрезидент Т.-Х.Ильвес отправил президенту Франции Ф.Олланду письмо с соболезнованиями в связи с произошедшим трагическим событием в Ницце, где грузовик на большой скорости въехал в толпу.

«Я потрясен страшным терактом, который имел место вчера вечером в Ницце и в результате которого погибли невинные люди. Это нападение снова напоминает нам о нашей общей ответственности в борьбе против терроризма и слепой ненависти», – сказал президент Эстонии.

Президент Т.-Х.Ильвес выразил соболезнования близким погибших и пострадавшим. «Жители Эстонии мысленно с жителями Ниццы и всем народом Франции. Мы все скорбим в этот мрачный день», – добавил он.


Внутрипартийная деятельность

Бывший руководитель «Актуальной камеры на русском языке» М.Рогальский, баллотировавшийся на выборах Рийгикогу по списку IRL, недавно вступил в Центристскую партию.

«Таллин развивается в верном направлении, это развитие определяют центристы, и я хочу их поддержать. Это выражается в моем вступлении в партию. Намерения куда-то баллотироваться у меня сегодня нет. Скорее, я вижу применение своему опыту и профессиональным навыкам в подготовке к выборам», – отметил он.

В начале марта М.Рогальский приступил к работе советником по общественным связям районной управы Пыхья-Таллина. Сразу после этого журналисты спросили у него, означает ли новое назначение, что в будущем он вступит в Центристскую партию. 12 марта ответ М.Рогальского был отрицательным.

«В Центристскую партию вступать меня никто не заставляет и даже более того – никто не предлагает. Я недавно вышел из одной партии и если когда-нибудь в будущем приму решение вступить в другую, то сделаю это исключительно по велению своего сердца», – говорил тогда М.Рогальский

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.