Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 11 – 16 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 11 – 16 июля 2016 г.

18.07.2016  // Фото: delfi.lv

После саммита НАТО Й.Столтенберг официально объявил о создании четырех многонациональных батальонов в странах Прибалтики и Польше. Латвия и Китай утвердили проект меморандума о сотрудничестве в сфере транспорта и логистики. Э.Ринкевич осудил европарламентария Т.Жданок за встречу с президентом Сирии Б.Асадом. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия-РоссияЛатвия заинтересована в поддержании диалога с Россией, заявил госсекретарь латвийского МИД А.Пилдегович на встрече со студентами Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Летняя учебная поездка студентов российского ВУЗа в Латвию уже третий год организуется в сотрудничестве с Рижским техническим университетом.

На встрече А.Пилдегович отметил, что Латвия и Россия успешно сотрудничают в сфере экономики, в том числе транспорта, а также культуры, демаркации границы, погранохраны и таможни, трансграничного сотрудничества. При этом госсекретарь МИД выразил опасения по поводу влияния пропаганды на взаимоотношения государств и их жителей, положительно оценив в этом контексте приезд в Ригу российских студентов. По его словам, такая поездка позволит им из первых рук получить информацию о Латвии и сделать собственные выводы.

После Варшавского саммита НАТО можно ожидать обострения риторики со стороны России, однако после решений, принятых на саммите, угроза эскалации напряженности, скорее всего, уменьшилась, считает руководитель Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Я.Сартс. Он полагает, что решения саммита НАТО послужат ясным сигналом того, что пятый пункт договора НАТО работает и союзники готовы защищать друг друга.

На состоявшемся 8-9 июля в Варшаве саммите НАТО члены альянса приняли решение о размещении в странах Балтии и Польше четырех батальонов, начальном уровне операционной готовности системы ЕвроПРО и многонациональном присутствии в черноморском регионе.

Европарламентарий А.Пабрикс («Единство») считает, что решение НАТО реально гарантирует исполнение пятого пункта договора альянса, во что еще пару лет назад в регионе никто не верил. Политик отметил также, что предстоит еще много работы в сфере безопасности, в т.ч. над увеличением бюджета стран Евросоюза, чтобы выделять больше средств на оборону.

После саммита НАТО латвийские политики всех рангов выступили с заявлениями о том, что свои действия альянс предпринимает исключительно для того, чтобы обезопасить себя от «российской агрессии». Попутно они обвинили РФ в раздувании «антинатовской пропагандистской кампании» с целью отвлечь внимание мирового сообщества от проблемы «оккупации» Крыма и «агрессии» на Украине.

 

Латвия – Франция

теракт в НиццеПрезидент Латвии Р.Вейонис и глава МИД Э.Ринкевич осудили теракт в Ницце. Они выразили соболезнования французскому народу и пожелали раненым скорейшего выздоровления. Э.Ринкевич отметил также, что у него нет данных о том, что в Ницце пострадали граждане Латвии.

Министр призвал французские власти оценить работу спецслужб страны, указав, что Франция – одно из наиболее серьезно пострадавших от террористических атак государство в Европе.

По мнению председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции А.Латковскиса, крупные европейские страны «проспали» появление террористической группировки «Исламское государство». Сейчас, по его словам, самое важное – ликвидировать очаг терроризма.

Говоря о ситуации в Латвии, А.Латковскис отметил хорошую работу латвийских спецслужб. Кроме того, по его словам, террористы специально выбирают большие города и памятные даты, чтобы их действия имели больший резонанс, поэтому Латвия не представляет для них интереса. Поэтому, указал он, уровень террористической угрозы в стране остается низким.

По последним данным, в ходе теракта в Ницце погибли 84 человека, еще около двухсот получили ранения. Среди погибших много иностранцев, в том числе и россиянка.

 

Латвия – Турция

попытка переворота в ТурцииСогласно имеющимся в распоряжении МИД Латвии данным, в ходе боевых действий в Турции, где военные мятежники осуществили попытку государственного переворота, латвийцы не пострадали. При этом, если наметится эскалация конфликта в Стамбуле и Анкаре, латвийская сторона может задействовать «план Б», предусматривающий эвакуацию своих граждан и неграждан. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД Э.Ринкевич.

Министр также отметил, что боевые действия проходили неподалеку от латвийского посольства – взрывы выбили стекла в окнах диппредставительства.

Президент Р.Вейонис призвал находящихся в Турции латвийцев не посещать публичные мероприятия и следить за информацией, которую предоставляет МИД Латвии.

 

Латвия – Литва

Президент Литвы Д.Грибаускайте передала верительные грамоты послу Литвы в Латвии А.Жураускасу. По словам президента, Латвия является важным экономическим партнером Литвы. В 2015 году Латвия была на втором месте по экспорту товаров, а по импорту – на четвертом. На данный момент в Латвии действуют 2282 предприятия литовского капитала.

Президент также подчеркнула значение культурной и литуанистической деятельности в Латвии. По словам Д.Грибаускайте, нужно продолжать традицию организации «Дня единства балтов». В этом году «День единства балтов» пройдет 22 сентября в Лиепае.

А.Жураускас начал работать в литовском МИД в 1993 году. Был послом Литвы в Китае, Греции и Азербайджане. Владеет английским, русским и польским языками, имеет степень доктора социальных наук.

 

Латвия – Канада

Министр иностранных дел Канады С.Дион посетил 11 июля Латвию. В ходе визита состоялись его переговоры с главой МИД Латвии Э.Ринкевичем и министром обороны Р.Бергманисом. Стороны обсудили двусторонние и трансатлантические связи, результаты Варшавского саммита НАТО, дальнейшие шаги НАТО в политике сдерживания.

Ранее сообщалось, что Канада возьмет на себя руководство многонациональным батальоном НАТО в Латвии. В связи с этим С.Дион заверил представителей латвийской стороны, что канадцы будут защищать каждый квадратный сантиметр Латвии.

 

Латвия – Китай

Министр сообщения Латвии У.Аугулис и вице-председатель Национальной комиссии развития и реформ Китая Н.Ичже утвердили проект меморандума о сотрудничестве Латвии и Китая в сфере транспорта и логистики.

Как пояснили в Минсообщения Латвии, документ предусматривает содействие сотрудничеству в развитии портов, улучшении их инфраструктуры, привлечении инвестиций и развитии индустриальных парков.

Подписав соглашение, страны обязуются содействовать сотрудничеству предприятий Латвии и Китая, в том числе государственному и частному партнерству, созданию совместных предприятий и другим формам сотрудничества.

Документ планируется подписать на предстоящем в ноябре 2016 года саммите глав государства формата «16+1» (стран Центральной и Восточной Европы и Китая) в Риге.

Последний саммит в данном формате проходил в ноябре 2015 г. в Китае. В нем принимала участие бывшая тогда премьер-министром Латвии Л.Страуюма. Формат «16+1» включает в себя Албанию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Латвию, Литву, бывшую югославскую Республику Македония, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Хорватию, Черногорию, Чехию, Эстонию и Китай.

По мнению президента Р.Вейониса, у Латвии и Китая есть все возможности расширить взаимное экономическое сотрудничество. Президент провел двустороннюю встречу с премьер-министром Китая Л.Кэцяном на проходившем в Улан-Баторе 11-м саммите Азии-Европы (ASEM).

За последний год торговый товарооборот между Латвией и Китаем вырос на 13%. Китай является крупнейшим торговым партнером Латвии в Восточной Азии.

 

Латвия – НАТО

саммит НАТОПосле саммита НАТО в Варшаве генсек альянса Й.Столтенберг официально объявил о создании четырех многонациональных батальонов в странах Прибалтики и Польше.

Он подчеркнул, что войска будут размещены на ротационной основе, уточнив, что в каждую из стран региона направятся войска одной страны: в Латвию солдат направит Канада, в Литву – Германия, в Эстонию – Великобритания, а в Польшу – США.

На состоявшейся в Варшаве «на полях» саммита НАТО встрече с премьер-министром Канады Д.Трюдо президент Латвии Р.Вейонис пообещал канадскому батальону всю необходимую поддержку. Он выразил канадскому премьеру благодарность за решение этой страны взять на себя ответственность за размещаемый в Латвии батальон НАТО.

Комментируя размещение в Латвии канадского батальона, глава МИД Латвии Э.Ринкевич отметил, что сроки нахождения воинского подразделения на латвийской территории в значительной мере зависят от дальнейших действий России и геополитической ситуации. «Мне кажется, эти силы в странах Балтии, Польше, частично Румынии и Болгарии, хотя и в другой конфигурации, будут находиться там до тех пор, пока у нас есть такой сосед, какой у нас есть», – сказал министр.

Вместе с канадскими в Латвию прибудут польские военнослужащие, сообщил министр обороны Р.Бергманис.

 

Латвия – ЕС – Сирия

Неприемлемой счел встречу депутата Европарламента Т.Жданок с президентом Сирии Б.Асадом глава латвийского МИД. По его словам, прошедшая в рамках визита в Сирию 9-10 июля депутатов Европарламента встреча Т.Жданок и Б.Асада идет вразрез с общей позицией ЕС. В состав делегации вошли Х.Коусо-Пермуй (Испания), Я.Тоом (Эстония) и Т.Жданок (Латвия). Цель поездки – ознакомление с гуманитарной ситуацией в стране. 

 

ВНУТРЕНННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство утвердило изменения в правилах, которые предусматривают повысить на 85 центов – с 2,15 до 3 евро – размер суточных для беженцев. МВД Латвии планирует, что новые правила вступят в силу с 20 июля с.г..

Выплату суточных беженцам в Латвии обеспечивает Управление по делам гражданства и миграции, а Государственная пограничная охрана поставляет им питание в среднем на сумму 5,15 евро в день. Выплачиваемые беженцам средства предназначены для повседневных нужд – приобретения предметов гигиены и товаров первой необходимости.

Против повышения суммы суточных выступало Нацобъединение. Его сопредседатель Г.Берзиньш назвал неприемлемой ситуацию, когда беженцам повышаются средства на содержание, тогда как многие другие социальные группы в Латвии обходятся меньшими суммами.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!