Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 11 – 16 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 11 – 16 июля 2016 г.

18.07.2016  // Фото: sharij.net

Партия консерваторов Союз отечества – Христианские демократы Литвы собрала 65 тыс. подписей против Белорусской АЭС в Островце. Литовские власти оценили Россию как большую угрозу по сравнению с ИГИЛ. Литва просит США о лидерстве и помощи в деле укрепления мощностей противовоздушной обороны в регионе. Д.Грибаускайте наложила вето на поправки, позволяющие иностранцам проще трудоустроиться и поселиться в Литве.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕC

литва-есМинфин Литвы раскритиковал вывод международного рейтингового агентства S&P о том, что Литва среди стран Восточной Европы находится на первом месте по индексу уязвимости Brexit.

Как отметили в финансовом ведомстве страны, «если бы учитывались все международные аналитические прогнозы и оценивались бы все государства ЕС, то Литва не оказалась бы в числе наиболее уязвимых членов».

Эксперты министерства также назвали выводы международной рейтинговой компании относительно последствий для литовской экономики  «нелогичными».

Согласно выводам S&P, наибольшее негативное влияние из-за Brexit Литва ощутит на своем экспорте, а также денежных переводах литовских эмигрантов из Великобритании.

Посол Литвы в Великобритании А.Скайсгирите заявила о десяти случаях нападения на проживающих в королевстве литовцев по причине «национальной принадлежности пострадавших». Местными правоохранительными органами по данным инцидентам ведутся расследования. Посол призвала литовскую диаспору своевременно информировать о нападениях власти Великобритании.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс, поздравляя с назначением нового британского премьер-министра Т.Мэй, выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних политических и экономических связей, а также партнерства в оборонной сфере.

 

Литва – Франция

Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя трагические события во Франции, назвала теракт в Ницце «преступлением против человечности». В свою очередь А.Буткявичюс, выражая соболезнование, подчеркнул, что «такой теракт является бессмысленным и подлежащим осуждению средством достижения политических целей».

 

Литва – НАТО

Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя итоги саммита НАТО в Варшаве, с удовлетворением отметила атмосферу общего понимания в отношении России. По ее словам, «если три-четыре года назад на наши предупреждения о потенциальных угрозах смотрели с удивлением, списывая на нашу повышенную чувствительность и патологическую реакцию на соседа, то теперь В.Путин постарался убедить всех». 

По мнению главы государства, «сегодня  все страны понимают то, как сейчас ведет себя Россия, что она делает на Украине, в мире, у наших границ».

 

Литва – Белоруссия

Партия консерваторов Союз отечества – Христианские демократы Литвы заявила о завершении сбора 65 тыс. подписей граждан в поддержку инициативы против Белорусской АЭС в Островце.

После проверки подлинности и утверждения Главной избирательной комиссией количества подписей подготовленный консерваторами законопроект поступит в Сейм. В случае его принятия в Литве будет введен запрет на импорт произведенной на этой атомной станции электроэнергии, а также использование электроэнергетической системы Литвы. Как заявил лидер консерваторов Г.Ландсбергис, партия приложит «все усилия» для его утверждения.

Оппоненты консерваторов критически относятся к их инициативе по физическому ограничению экспорта белорусской электроэнергии (через строительство на границе ограничивающих мощность преобразователей), считая ее частью предвыборной стратегии накануне парламентских выборов. 

 

Литва – Украина

Украинский политик Н.Савченко по итогам совместной пресс-конференции в Вильнюсе с главой МИД Литвы Л.Линкявичюсом выразила надежду на «освобождение других находящихся в России и оккупированном Крыму украинцев».

В свою очередь литовский дипломат подчеркнул, что «список Савченко» в отношении 84 российских граждан будет действовать до тех пор, пока Москва не передаст Киеву всех задержанных украинских военнослужащих. Украинский политик также высказалась за мобилизацию сил по итогам саммита НАТО в Варшаве для «завершения того, чего ожидает весь мир».

 

Литва – Россия

Литва-НАТОМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в интервью телеканалу «Россия» на полях саммита НАТО в Варшаве заявил о том, что «размещение батальона союзников по НАТО в Литве является шагом в сторону заполнения пробелов в безопасности». По словам министра, основанием для расширения натовских сил в Прибалтике является «продолжающаяся аннексия Россией украинской территории, а также военные операции в Донецке и Луганске».

Президент Литвы Д.Грибаускайте в интервью немецкому изданию Spiegel заявила о том, что в «представлении российского президента В.Путина все бывшие территории Советского Союза являются зоной российского влияния, где он стремится восстановить былое российское величие».

Президент также не исключила возможность российского вторжения в Прибалтику после «оккупации Крыма».

Помощник президента Литвы по внешней политике Н.Алексеюнас заявил о том, что «НАТО расценивает Россию как большую угрозу, чем «Исламское государство». При этом «при всем понимании российской угрозы и невозможности возврата к обычному диалогу» представитель администрации президента выступил за поддержание каналов связи во избежание военных инцидентов и напряжения.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил о безрезультативности встреч НАТО с российскими дипломатами. Он по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО констатировал отсутствие прогресса по сближению позиций сторон по важнейшему вопросу, касающемуся разрешения конфликта на востоке Украины.

В свою очередь поспред Литвы в НАТО В.Лешкявичюс заявил об открытости каналов политического диалога с Россией, призвав Москву к конструктивному взаимодействию. Литовский представитель также подчеркнул отсутствие ожидания каких-либо прорывов в связи с «диаметрально противоположной оценкой сторонами ситуации на Украине и Крыму». 

Американский политолог, экс-советник президента США по национальной безопасности З.Бжезинский в интервью немецкому изданию Spiegel заявил о том, что если «Россия нападет на страны Балтии, то Германия, как член НАТО, ввяжется в конфликт».

В ходе интервью немецкие журналисты проинформировали политолога об общественных настроениях в Германии, где большая часть населения выступает против участия армии страны в потенциальном военном конфликте в Прибалтике. На что З.Бжезинский предположил, что большинство немцев «не откажется от помощи США в случае нападения на их страну».

 

Литва – США

Литва просит США о лидерстве и помощи в деле укрепления мощностей противовоздушной обороны (ПВО) в регионе, заявил литовский министр обороны Ю.Олекас.

«У нас хорошее укрепление сухопутных сил при помощи боевой батальонной группы, теперь необходимо укрепить и воздушную оборону», – сказал Ю.Олекас на встрече с секретарем ВВС США Д.Л.Джеймс.

«Мы просим американцев об экспертизе в согласовании нашей региональной архитектуры ПВО средней дальности, и я думаю, что мы здесь действительно получили твердое обещание, что это точно будет. У нас есть системы ближней дальности, частично из США, частично из других государств – это общая интеграция ПВО», - сказал министр, подчеркнув, что необходимо также проводить учения для того, чтобы литовские военнослужащие овладели новыми технологиями.

Как сообщили в минобороны, секретарь ВВС США на встрече сказала, что США готовы предоставить всю необходимую экспертизу как в плане формирования региональной архитектуры ПВО, так и в плане развития системы ПВО средней дальности в Литве. Д.Л.Джеймс заверила, что ВВС США будут и в дальнейшем участвовать в совместных учениях и оказывать поддержку развитию инфраструктуры на авиабазе ВВС Литвы.

По словам Ю.Олекаса, на встрече обсуждался переход от миссии воздушной полиции в странах Балтии к ПВО.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Литва парламентПрезидент Литвы Д.Грибаускайте наложила вето на поправки, позволяющие иностранцам проще трудоустроиться и поселиться в Литве. Данное решение, по мнению социал-демократ А.Сисаса, было обусловлено позицией литовских спецслужб, «которые стремятся избежать большой нагрузки». Как подчеркнул парламентарий, в поправках заинтересованы в первую очередь «экономические мигранты, особенно сбежавшие из России».

Глава государства утвердила пакет законов, направленный на создание новой социальной модели на базе реформы пенсионной системы и Фонда социального страхования (Sodra). Законы, в частности  предусматривают изменение расчета пенсий, установление четкого правила их индексирования, а также повышают с 30 до 35 лет обязательный стаж, необходимый для их получения. С 2017 г. также предусмотрено сокращение на 1% взносов работодателей в Фонд соцстрахования. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.