Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 11–16 января 2016 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 11–16 января 2016 г.

19.01.2016

Полиция безопасности интересуется поездками рижских чиновников в Россию. На С.Аболтиню, рвущуюся к власти, опубликовали компромат. А Президент между тем сделал ход конем, предложив «своего» человека на пост премьера.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

МВД Латвии подготовило секретный доклад о мерах по усилению контроля и охраны восточных рубежей страны, который 12 января был рассмотрен правительством. В документе, составленном рабочей группой, в состав которой вошли представители МВД, Государственной пограничной охраны, Минобороны и Национальных вооруженных сил, проанализирована текущая ситуация на восточной границе и необходимые правовые и практические решения, направленные на усиление ее охраны.

План действий включает в себя 24 мероприятия по улучшению контроля восточных рубежей. Ранее для борьбы с нелегальной миграцией на границе с РФ и Белоруссией было принято решение возвести ограду на отдельных участках. На обустройство восточной границы, которая является и внешней границей Евросоюза, требуется несколько десятков миллионов евро, заявила по окончании заседания правительства премьер-министр Л.Страуюма. Средства на эти цели поступят из нескольких источников - от союзников, Европейской комиссии и из госбюджета, указала она. Премьер напомнила, что сегодня очень важно сдержать поток нелегальных мигрантов, поэтому хорошо, что уже есть представление о сумме, необходимой для обустройства восточных рубежей, а также о том, каким будет распределение ответственности и источники финансирования.

Полиция безопасностиИсполнительный директор Риги Ю.Радзевич по запросу Полиции безопасности 5 января отдал распоряжение работникам самоуправления и депутатам столичной думы подготовить информацию о планирующихся в 2016 году командировках в РФ, Белоруссию, другие страны СНГ и Китай. Предоставить эту информацию руководители административных органов самоуправления должны до 15 января. ПБ просит предоставить данные также об официальных и неофициальных контактах дипломатов и сотрудников посольств указанных стран с должностными лицами и работниками Рижской думы. Сотрудникам самоуправления, которым выдано специальное разрешение на доступ к гостайне, также следует информировать думский секретариат о частных поездках в упомянутые страны. Комментируя данное распоряжение, Ю.Радзевич заявил, что оно подготовлено по запросу ПБ, а письмо имеет статус информации ограниченного доступа, поэтому его содержание не подлежит разглашению. В опубликованном ранее отчете ПБ за 2015 г. содержится предупреждение, что «должностные лица, предприниматели и другие жители Латвии, регулярно посещающие Россию, будут подвержены повышенному риску вербовки со стороны спецслужб этой страны». По мнению ПБ, «иностранные спецслужбы развили бурную деятельность, направленную на то, чтобы получить информацию о политической и экономической ситуации, а также о национальной системе безопасности Латвии».

Латвия-США

В связи с заявлением России о создании трех крупных дивизий вблизи границ стран Балтии глава МИД Латвии Э.Ринкевич на встрече с помощником госсекретаря США В.Нуланд попросил обеспечить долгосрочное присутствие в Латвии военной силы НАТО. На этой неделе в Латвию прибыло 170 американских солдат, которые будут тренироваться вместе с военнослужащими Национальных вооруженных сил, и состав с американской военной техникой с 25 бронемашинами «Stryker», грузовиками и военными внедорожниками HMMWV, а также другое оборудование. Вся техника и солдаты буду задействованы в международных военных учениях «Atlantic Resolve».

Кроме того, две латвийские строительные компании получили подряды на строительство объектов на базах Национальных вооруженных сил в Адажи и Лиелварде. Предприятия Arčers и Merks проведут работы общей стоимостью не менее 8 млн евро, которые поступят в рамках специальной программы США через структуры НАТО. При этом, как отмечает Агентство поддержки и закупок НАТО (NSPA), данная сумма может вырасти почти вдвое (до 14 млн евро) после распределения дополнительных средств. Инициатива строительства исходила от Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM), которое отвечает за реализацию «программы приободрения» европейских союзников США по НАТО (ERI, European Reassurance Initiative). О распределении контрактов и выборе объектов для развития в Литве NSPA обещает сообщить до конца января 2016 года.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование нового правительства

Президент Латвии Р.Вейонис выдвинул на должность премьер-министра представителя Союза «зеленых» и крестьян М.Кучинскиса. После того, как в декабре прошлого года нынешний премьер Л.Страуюма («Единство») заявила о намерении уйти в отставку, в Латвии активно искали кандидата на пост главы правительства. Ситуацию осложняло поставленное президентом Р.Вейонисом условие, что кандидатура будущего главы правительства должна устраивать всех партнеров по коалиции, а также быть единодушно поддержана членами выдвигающей ее партии. У нынешнего лидера коалиции – «Единства» - такой фигуры не нашлось, так как о своих премьерских амбициях активно заявляла руководитель этой партии С.Аболтиня, которая не только активно не нравится представителям других партий, но и не имеет полной поддержки среди однопартийцев. Поэтому от «Единства» после долгих поисков на премьерский пост был выдвинут председатель бюджетно-финансовой комиссии сейма К.Шадурскис. Однако его кандидатура не устроила президента Р.Вейониса.

«Единство» принимало полноценное участие в переговорах о выдвижении кандидата на пост премьер-министра Латвии, однако представитель СЗК оказался более подходящей кандидатурой, заявил журналистам Р.Вейонис. «Было очень много переговоров с представителями «Единства», я многим людям предлагал стать кандидатами в премьеры, но они отказывались. После выдвижения Кучинскиса было два кандидата, я сравнивал их и принял решение в пользу Кучинскиса», - сказал президент.

Марис Кучинскис.jpgПри этом он подчеркнул, что «Единство» должно участвовать в формировании нового правительства, т.к. «это даст им возможность быть сплоченными». «Если «Единство» примет решение не участвовать в формировании правительства, то это может привести к разложению партии, некоторые люди могут не согласиться с таким развитием. Я думаю, они примут правильное решение», - сказал Р.Вейонис. После выдвижения представителя СЗК на пост главы правительства С.Аболтиня заявила о том, что ее партия не поддержит М.Кучинскиса. «Скорее всего, «Единство» скажет «нет». Это диктует политическая ситуация, потому что любой кандидат «Единства» фактически отклоняется без каких-либо дискуссий», - сказала она. По словам С.Аболтини, в настоящее время СЗК и Нацобъединение соревнуются в политическом очернительстве «Единства».

О своем намерении не поддерживать кандидатуру представителя СЗК заявили также представители оппозиционных партий «Согласие», «Латвийское объединение регионов» и «От сердца – Латвии». Ни одну из этих партий кандидат на премьерский пост М.Кучинскис не намерен приглашать в правящую коалицию.

«Согласие» не может поддержать ни одно правительство, в котором партия не представлена, заявил на это лидер партии, мэр Риги Н.Ушаков. При этом он подчеркнул, что считает М.Кучинскиса профессиональным политиком и наилучшей кандидатурой на этот пост. С аналогичных позиций выступили представители ЛОР и «От сердца – Латвии». В свою очередь сам М.Кучинскис заявил о том, что не намерен сотрудничать с «Согласием» из-за позиции этой партии по Украине.

Пока кандидатуру представителя СЗК поддерживает лишь Нацобъединение, в беседе с представителями которого М.Кучинскис заявил, что готов поддержать перевод всех школ на латышский язык обучения, а также то, что Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности, связанные с приемом беженцев, а по отношению к принудительным квотам будет занимать отрицательную позицию. Позднее М.Кучинскис попытался смягчить сделанные им заявления по вопросу о русских школах. Он отметил, что перевод всех школ страны на латышский язык обучения не состоится в 2018 году, как это прописано в планах Нацобъединения. По словам политика, на такие глобальные процессы нельзя повлиять с помощью законов и политических инициатив. Переводить школы на госязык нужно постепенно. 

В том случае, если кандидатура М.Кучинскиса не наберет нужного количества голосов депутатов сейма, может встать вопрос о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Как рассказал М.Кучинскис в интервью Латвийскому телевидению, пока продолжается первый этап формирования правительства, поэтому говорить о роспуске сейма нет оснований. Возможность роспуска парламента допускает представитель оппозиционной партии «Согласие» В.Агешин, утверждающий, что на данный момент главные заботы политиков «упираются в министерские портфели», а о населении никто не думает.

Между тем М.Кучинскис считает, что в новом правительстве должно быть как можно меньше изменений. По его словам, главным критерием при выборе министров будут «ясные, понятные задачи, которые они должны выполнять». Кандидат в премьеры привел в пример Минздрав, где произошли радикальные изменения после того, как министром здравоохранения стал Г.Белевич (СЗК). Если начинать поиск нового министра, М.Кучинскису будет «неудобно перед людьми», поэтому он считает, что с Г.Белевичем нужно говорить о дальнейшей работе.

М.Кучинскис сообщил, что в ближайшие дни планирует начать разработку плана действий правительства и правительственной декларации. Далее начнутся переговоры с министрами и политическими партиями о задачах в конкретных отраслях. Ранее он уже заявлял о том, что министром финансов в новом правительстве он хотел бы видеть нынешнего министра экономики Д.Рейзниеце-Озолу (СЗК), а министром сообщения - нынешнего министра благосостояния У.Аугулиса (СЗК). Свои посты, по его мнению, должны сохранить глава МВД Р.Козловскис («Единство»), глава МИД Э.Ринкевич («Единство»), министр земледелия Я.Дуклавс (СЗК), министр обороны Р.Бергманис (СЗК) и министр культуры Д.Мелбарде (Нацобъединение).

Консультации по формированию нового правительства Кучинскис планирует начать 18 января.

Ситуация в «Единстве»

С.Аболтиня планировала после отставки премьер-министра Л.Страуюмы не приглашать в новую коалицию Нацобъединение, а строить с ним отношения на основе партнерства, которое подразумевало привлечение в правительство отдельных представителей партии. Об этом говорится в обнародованном письме товарищам по партии члена «Единства» А.Лоскутова.

Илзе ВинькелеВ письме отмечается, что 19 ноября 2015 г. на переговорах с депутатом И.Винькеле С.Аболтиня обозначила план будущей коалиции без участия Нацобъединения, для обеспечения голосов планировалось привлечь ЛОР, а руководителю фракции этой партии Д.Лиепиньшу предложить возглавить Минэкономики. Шесть депутатов так называемого «либерального крыла «Единства» на другом совещании заявили, что исключение Нацобъединения из коалиции было бы неразумным в условиях растущей правой радикализации в Европе.

C.Аболтиня в разговоре с И.Винькеле критически отзывалась о работе Л.Страуюмы и ее правительства, говорила, что нужен «рестарт», и заявляла о готовности взять на себя руководство правительством. Утверждалось также, что изменения согласованы с президентом Латвии, который обещал С.Аболтине выдвижение на премьерский пост, пишет А.Лоскутов. В своем письме членам рижского отделения «Единства» А.Лоскутов излагает мнение «шестерки» депутатов о процессах в партии, которые привели к тому, что она лишилась возможности выдвинуть кандидата в премьер-министры. В эту группу депутатов, помимо А.Лоскутова, входят В.Сполитис, Л.Чигане, И.Винькеле, И.Дадлерис и А.Юдин.

ОБЩЕСТВО

В субботу 16 января общество «Антиглобалисты» провели в Риге собрание жителей по вопросу приема беженцев под руководством лидера организации А.Оролса. Собрание было открытым, в нем смогли участвовать все желающие, а голосовать могли как граждане, так и неграждане, живущие в Риге.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.