Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 11–16 января 2016 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 11–16 января 2016 г.

19.01.2016  // Фото: ru.delfi.lt

Литва продолжает вооружаться и обсуждать «российскую угрозу» в Тракае на «снежной встрече». Вильнюс планирует очередную атаку на российские СМИ, причем с использованием шведских коллег. А население меж тем убывает рекордными темпами, спасаясь бегством от призыва.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте обсудила с руководством Литовской комиссии по радио и телевидению меры по повышению эффективности работы в национальном масштабе для противодействия российской пропаганде. На 2016 г. предусмотрено финансирование Комиссии в размере 33 млн евро.

Председатель Литовской комиссии по радио и телевидению Э.Вайтекунас заявил о реакции шведских коллег на переданную информацию о возможном подстрекательстве к войне и разжигании розни на зарегистрированном в Швеции российском телеканале компании «РТР - Планета». Как заявил глава Комиссии, литовские материалы были переданы шведскими коллегами правоохранительным органам страны.

Трансляция.jpgОфициальный представитель МИД РФ М.Захарова прокомментировала заявление Литовской комиссии по радио и телевидению, назвав данный шаг продолжением «ущербной линии официального Вильнюса на выдавливание из страны российских СМИ». В МИД России также подчеркнули, что такая политика идет вразрез с основными, базовыми международными стандартами в области свободы слова и свободы СМИ.

Глава литовского государства Д.Грибаускайте в ходе выступления в Сейме по случаю Дня защитников свободы заявила о приближающемся «часе справедливости и возмездия» для каждого совершившего преступление против человечности, где бы оно ни было совершено - в Литве или Украине, «так как это является обязательством перед жертвами 13 января 1991 г.».

Верховный суд Литвы отклонил жалобу прокуратуры и оставил в силе оправдательный приговор литовке Э.Кусайте, которая обвинялась правоохранительными органами страны в подготовке совершения теракта в Чечне. В 2013 г. приговор Вильнюсского окружного суда сроком 10 месяцев лишения свободы был отменен Литовским апелляционным судом на основании того, что ее «действия не переросли в подготовку теракта».

Литва – НАТО

Министерство обороны Литвы озвучило планы по закупке 340 немецких грузовиков тактического назначения на сумму 60 млн евро с поставкой в 2016 – 2021 гг. для нужд второй пехотной бригады армейских сухопутных сил.

В Тракай состоялась очередная «Снежная встреча», в рамках которой европейские и американские дипломаты, эксперты в области международной политики и безопасности обсудили вопросы региональной безопасности, а также подготовку к саммиту НАТО в Варшаве. В мероприятии также приняли участие министр по европейским делам Великобритании Д.Лидингтон и заместитель госсекретаря США В.Нуланд, призвавшая в ходе мероприятий союзников прислать своих военных в страны Балтии для формирования международных батальонов.

Литва – Польша

Вице-министр энергетики А. Спруогис высказался за достижение политического соглашения с Польшей, без которого невозможна реализация общей прибалтийской цели по синхронизации с сетями континентальной Европы. По мнению чиновника, процесс тормозится недавней сменой власти в стране и переназначением руководства в министерстве энергетики Польши.

Литва, Латвия и Эстония договорились проводить скоординированную политику по выходу из единой электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия). Вместе с тем в рядах самих прибалтийских государств имеются разногласия по способу синхронизации, в частности Эстония на фоне медлительности Варшавы в этом вопросе выступает за первоочередную синхронизацию со Скандинавией.

Литва – Белоруссия


Министр энергетики Р.Масюлис прокомментировал позицию Финляндии в отношении закупок электроэнергии со строящейся Минском Островецкой АЭС, назвав ее «сдержанной» по отношению к прибалтийскому бойкоту. По мнению главы энергетического ведомства, действенной мерой по блокированию импорта электроэнергии с Островецкой АЭС стал бы солидарный отказ североевропейской электроэнергетической биржи Nord Pool Spot вести дела с Минском. В этой связи Вильнюс активно проводит переговоры со своими прибалтийскими соседями, включая Польшу и Финляндию, аргументируя отказ от закупок потенциальной угрозой строящейся АЭС окружающей среде, а также созданием нечестной конкуренции, что требует в свою очередь начала региональной дискуссии с последующим переносом на уровень ЕС.

В свою очередь бывший министр энергетики А.Секмокас назвал торговые ограничения «слишком слабым шагом», так как это не остановит проект Островецкой АЭС, вместо этого необходимо предотвращение физического использования электроэнергии по сетям из Скандинавии, Польши, Латвии и Эстонии. По оценке бывшего энергетика, такой сценарий стал бы четким сигналом бесперспективности с коммерческой и технической точки зрения строительства Островецкой АЭС.

Литва-Украина


Яценкивский и ГрибаускайтеВ четверг президент Литвы Д.Грибаускайте приняла верительные грамоты у нового посла Украины В.Яценкивского. На встрече литовский лидер заверила представителя Киева в том, что Вильнюс всегда поддерживал «борьбу за демократическое будущее» Украины, а также пообещала политическую и практическую поддержку стране. На встрече обсуждались либерализация визового режима и необходимость успешной реализации Договора о свободной торговле между ЕС и Украиной. Д.Грибаускайте пообещала оказать любую техническую помощь украинским коллегам в данном вопросе.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Согласно данным проведенного в декабре компанией по исследованию рынков и общественного мнения Spinter tyrimai социологического опроса, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее время, за социал-демократов отдали бы голоса 23% респондентов. За Движение либералов - 13,5%, за консерваторов – 9,5%. Партия «Порядок и справедливость» на выборах набрала бы 8,5% голосов, Партия труда – 7%. Союз крестьян и «зеленых» мог бы рассчитывать на 5,5% голосов, Избирательная акция поляков Литвы – 4%. За Литовскую партию «зеленых» отдали бы голоса всего 1,8%.

Наибольшей популярностью среди политиков неизменно пользуется действующий премьер-министр, лидер социал-демократов А.Буткявичюс, который, по мнению 31,3% респондентов, больше всего подходит на пост премьера. Лидера партии «Порядок и справедливость» Р.Паксаса на посту премьера видят 6,2% респондентов. 5,8% респондентов хотели бы видеть на посту премьера либерала Э.Масюлиса. Европарламентария А.Гуога - 5,2%. 4,2% респондентов видят на этом посту министра внутренних дел С.Сквернялиса. За европарламентария В.Блинкявичюте - 3,8%, европарламентария, лидера литовских консерваторов Г.Ландсбергиса - 3,5%, лидера Партии труда В. Мазурониса - 2,7%, столько же за председателя Союза крестьян и «зеленых» Р.Карбаускиса и 2% за советника президента банка SEB Г.Науседу.

Деятельность правительства, несмотря на популярность А.Буткявичюса, в обществе оценивается отрицательно и скорее отрицательно. Положительно оценили работу кабинета министров только 1,3% опрошенных, 35% - скорее положительно. Еще 37,7% оценили работу правительства скорее отрицательно, 18,1% - отрицательно.

Председатель оппозиционной партии Союз отечества -Христианские демократы Литвы, европарламентарий Г.Ландсбергис заявил о своей готовности «при любых вариантах» баллотироваться в парламент. Поводом послужило недавнее интервью политика, где участие в парламентских выборах было увязано с предоставлением первого номера в партийном списке по многомандатным округам.

В Литве учреждена новая партия – «Повышение необлагаемых налогами доходов», учредителями которой выступили жители Паневежиса, Укмерге, Тракай, Клайпеды и Каунаса. Одной из основательниц и лидеров партии является известный политик Паневежиса Г.Умбрасене.

ЭКОНОМИКА

По данным департамента статистики, экспорт товаров литовского происхождения в Россию в январе-ноябре 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., упал на 48,8%.

Экспорт молока и молочных продуктов сократился на 94,3%, электромашин и оборудования, а также их запчастей - на 83,5%, наземных транспортных средств - на 76,5% (мясо и мясные субпродукты вообще не экспортировались). Сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию за 11 месяцев было ввезено на 58 млн евро, что в 3,8 раза меньше, чем год назад (217,6 млн евро). Совокупный экспорт Литвы в Россию (включая реэкспорт) в январе-ноябре 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., упал на 56%. На Россию в январе-ноябре 2015 г. пришлось 13,6% всего экспорта Литвы (включая реэкспорт), но только 10,1% экспорта в Россию составляли товары литовского происхождения.

Литовус Энергия.jpgГлава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Д.Мисюнас заявил о том, что Литва не станет одним из первых государств, приобретающих сжиженный природный газ у США, в связи с тем, что он «не отвечает требованиям качества в Литве».

Коммерческий банк SEB bankas подтвердил свой прогноз роста экономики Литвы в 2016 г. на 2,8%. Однако советник президента банка SEB bankas Г.Науседа допустил, что «2016 год, в отличие от 2015, может принести больше сюрпризов, которые могут быть еще неприятней».

ОБЩЕСТВО

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс прокомментировал данные Департамента статистики, согласно которым в 2015 г. из страны эмигрировало 46,5 тыс человек (в 2014 г. – 36 тыс человек), заявив, что всплеск спровоцирован, главным образом, возобновлением всеобщего призыва на воинскую службу. По мнению премьера, молодежь предпочитает «некоторый период времени поработать за рубежом». Среди прочих причин увеличения количества эмигрантов глава кабинета министров также назвал недостаточное информирование о возможностях трудоустройства молодежи на родине в Литве. Согласно последним данным Eurostat, Литва стала одним из европейских лидеров по убыли населения. 

Между тем воинский призыв спровоцировал новый скандал в Литве. По сообщению Минобороны Литвы, из-за технической и человеческой ошибки в список призывников Вильнюсского региона на 2016 г. не попали военнообязанные Тракайского, Игналинского и Шальчининкского территориальных подразделений. В Министерстве обороны было срочно созвано заседание комиссии по организации призыва 2016 г., где было принято решение исправить списки.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!